Руслан Фомин: "Все карты спутала автоавария"

Добавлено: 11.10.05 22:02
Источник: Газета ФК "Шахтер"
 

Когда в первом круге прошлого чемпионата контракт с ФК "Шахтер" подписал молодой нападающий харьковского "Арсенала" Руслан Фомин, многие недоуменно пожимали плечами - зачем? В свете лимита на легионеров? Или во второй и третьей клубных командах нет талантливой молодежи? Но все скептические замечания довольно быстро сошли на нет - Руслан постоянно вызывается в молодежную сборную страны, все чаще и сильнее стучится в двери основного состава, а в кубковом матче с черниговской "Десной" отметился первым "дублем" в футболке "горняков".

- Руслан, большинство наших читателей наверняка хотели бы узнать о тебе побольше.
- Родился 2 марта 1986 года, все детство провел в селе Русская Лозовая, это в Харьковской области. В семье я единственный ребенок. Рано остался без отца - когда мне было всего лишь семь лет, его не стало. Так что меня воспитывали мама - Елена Алексеевна, дядя Виктор Алексеевич - брат мамы и бабушка Варвара Демьяновна. Они и сейчас живут в Русской Лозовой. Там дом, быт налажен, мама поваром трудится. Но родные, само собой, наведываются ко мне в гости. Мама приедет, наготовит полный холодильник разных вкусностей и уедет (смеется). Особенно мне нравится ее фирменный наваристый борщ и жареная картошечка. А запить все это можно кока-колой. Хотя и не самый полезный напиток, но мне он нравится.

- Давай лучше от еды перейдем к делам футбольным.
- С детства гонял с пацанами мяч на улицах. А в десять лет мы с друзьями вместе записались в футбольную секцию. На первенство района играли. И моим первым тренером был 'Игорь Федорович Петренчук. Он сначала поставил меня играть защитника, но потом подметил, что больше пользы для команды я приношу впереди - постепенно я выдвинулся на острие атаки. У меня с детства была хорошая скорость, мог бежать с мячом быстрее, чем соперники - меня мало кто мог догнать, и вследствие этого довольно много забивал. Сам знаешь, в детских командах забивать легче.

Следующим этапом в моей карьере была харьковская команда "Штурм". Играли в областном первенстве, и там меня заприметил тренер ДЮСШ "Арсенал" Сергей Станиславович Прокопов. Он поговорил с семьей, объяснил, что в "Арсенале" у меня будет куда больше перспектив, и вскоре я перешел в ряды харьковских "канониров". Школьное образование заканчивал уже в ДЮСШ "Арсенала". Кстати, сейчас пытаюсь получить высшее - в Харьковской зооветеринарной академии.

- Не на врача-ветеринара учишься?
- Нет, образование будет экономическое. Хотя особо много времени на учебу не выкроишь - две тренировки в день. Так что я и в Харьков наведываюсь нечасто, преимущественно во время сессий. И каждый раз не обходится без игровых футболок, мячей, автографов футболистов "Шахтера". У них там, между прочим, своя команда есть, правда, я ни разу за нее, в качестве "зачетов", не играл.

- Интересно, а почему не в ХАИ или в Юракадемию имени Ярослава Мудрого?
- Просто у "Арсенала" есть договоренность с этим вузом. Обучение платное, но проблем - никаких. Удобно. Кстати, я думал дополнительно нанять себе репетитора и серьезно взяться за изучение английского языка. Потому как без него никуда. И на поле с легионерами общаться проще. А потом, возможно, и компьютер освою. Как на гостевые матчи едешь - скучно, а времени много. Можно было бы и фильм посмотреть - фантастику или комедию, потрать или музыку послушать - хаус, хип-хоп. Впрочем, музыку я в таких случаях в плеере слушаю.

- Можно подробнее о харьковском этапе твоей карьеры?
- Три года я играл за команду ДЮФК "Арсенал", был лучшим бомбардиром в своей возрастной группе - мы играли на первенство Украины. Доводилось потом побегать и за "Арсенал-2" - на первенство области, но уже не против сверстников, а против взрослых опытных мужиков. А потом тогдашний главный тренер "канониров" Игорь Рахаев стал подпускать меня к основному составу. Помнишь, был в первой лиге такой коллектив - "Сокол" из Золочева?

- Конечно, помню.
- Вот против этого соперника я и дебютировал в первой лиге. В марте 2003 года это было. Между прочим, я стал первым воспитанником детской школы клуба, который дебютировал в главной команде! Потом стал все чаще и чаще выходить на замены, но никак не мог забить. Конечно, это немного накладывало свой отпечаток на мою психологию как игрока, по на выступлении основного состава никак не сказывалось. А вскоре наконец-то сам стал забивать! Дебютный мяч был в ворота ивано-франковского "Спартака", в первом туре сезона 2004-05, когда я, как обычно, вышел на замену. А потом забил "Полесью", "Подолью" и сумскому "Спартаку-Горобине". Как раз в то время я прибавил в "физике", а в моральном плане очень помогло приглашение от Юрия Калитвинцева в сборную Украины 1986 года рождения - юниорскую U-19. Тогда же на турнире в испанском городке Алькудия забил и первый гол в футболке сборной - команде хозяев турнира.

- Но, предполагаю, самый памятный пока что матч в сборной ты сыграл чуть позже, в Киеве?
- Да, если имеешь в виду поединок против польских сверстников. Тогда решалась судьба путевки во второй отборочный раунд к чемпионату Европы. Нам нужна была только победа, и мы се добились - 2:1. А оба гола удалось забить мне: сначала ударом со средней дистанции, а потом - удачно сыграл на добиваиии. Честно, в тот момент я был просто нереально счастлив!
Правда, потом было обидное поражение от норвежцев.

- Зато, как поговаривают, удачная игра за сборную открыла тебе дорогу в "Шахтер".
- Возможно, ведь за матчами сборной Украины, пусть и юниорской, наблюдает все же большее число футбольных специалистов и селекционеров различных клубов, чем за матчами первой лиги.

- Причем, что любопытно, ты подписал контракт с донецким клубом в середине первого круга прошлого сезона. Почему?
- Всех все устроило. "Арсенал" - сумма компенсации, ну а у меня появилась возможность быстрее прогрессировать как футболисту, набираться больше мастерства, опыта. С другой стороны, я на какое-то время лишился игровой практики.

- Стало быть, переход и адаптация в "Шахтере" тебе дались не так легко?
- Я бы даже сказал - очень тяжело. Не только в игровом, но и в морально-психологическом плане. Честно, я приехал в Донецк и был просто в каком-то шоке: до того я видел этих футболистов только по телевизору, а теперь сам тренируюсь вместе с ними. Причем не так - на просмотр недельный подъехал, а как полноправный игрок команды. И первое время не столько работал сам, сколько с широко раскрытыми глазами наблюдал, как тренируются Тимощук, Матузалем, другие ведущие футболисты. Ну а потом уже потихоньку втянулся в рабочий ритм, но все карты спутала автоавария.

- Как это тебя угораздило?
- Вечером на машине возвращался домой. Холодно, дорога скользкая, гололед, и на повороте мою "Мазду" выбросило в кювет. Машина перевернулась, загорелась, я чудом уцелел, но все же без травм не обошлось - довольно серьезно повредил колено.

- Скорость превысил?
- Нет, километров восемьдесят ехал, не больше. Но и этого хватило. Вообще стараюсь особо не "рысачить". Хотя сейчас у меня снова такая же "Мазда 6", но езжу очень аккуратно. Вообще, я когда увидел "шестерку" в каком-то харьковском автосалоне, то понял - это мой будущий автомобиль. И перейдя в "Шахтер" я осуществил свою мечту.

- Понятно. Что потом было, после аварии?
- Полтора месяца совсем не тренировался, "закачивал" ногу, потом поехал на сборы с основным составом, а со второго круга стал получать игровую практику в "Шахтере-2".

- Но забил только один мяч, "Заре", правда, красивый - на скорости обыграл вратаря и с очень острого угла поразил ворота.
- А сколько не забил! Долго думал - почему? Скорее всего потому, что в коллектив влился не сразу тренировался ведь с первой командой, а об игре "Шахтера-2" имел самое приблизительное представление. Хорошо, что некоторых ребят знал уже по юниорской сборной - Кулаков, Ермак, Мирошниченко, Луценко, еще застал Костю Ярошенко и Диму Чигринского, с Темой Федецким сдружился. И, в принципе, некоторые матчи за вторую команду провел нормально, на своем уровне, хотя и откровенно неважные матчи тоже были. Понимаешь, если хочешь громко заявить о себе, надо реализовывать каждый полумомснт, вот "Крымтеплице" не забил (в кубковом матче с крымской командой Руслан вышел на замену -прим.авт.), обидно.

- Но старшие товарищи морально поддержали?
- Конечно! Они всегда поддерживают, если что-то не клеится - Белик и Тимощук всегда подбодрят, советом ценным помогут, а с Беликом просто здорово играть впереди - он всегда подсказывает, куда открываться, как сыграть в том или ином эпизоде. Да и вне поля мы часто общаемся, можем вместе в кафе посидеть или, если выходной дают, на дискотеку сходить.

- Во всех донецких клубах побывал? Они лучше, чем харьковские?
- Веришь, в Харькове вообще на дискотеки не ходил - времени не было. А донецкие - "НЛО", "Вирус". Там очень хорошая атмосфера, можно и с девушкой сходить. Мою подругу зовут Яна, она студентка.

Кстати, лучше сравнить Донецк и Харьков как города. Харьков больше, но там все разбросано, а вот Донецк будет чуть поменьше, но все достопримечательности здесь очень компактно размещены. Мне здесь нравится. Определенно, Донецк красивее Харькова.

- И последний вопрос. Какие цели ты сейчас перед собой поставил?
- Самая главная цель - стать хорошим футболистом. А сейчас хочу закрепиться пока в составе команды, иметь постоянную игровую практику, точно также закрепиться в составе молодежной сборной Украины - думаю, гол в ворота грузин должен помочь. Надеюсь, на матч с албанцами меня вызовут. Очень-очень хочу забить им победный гол, чтобы затем сыграть на молодежном чемпионате Европы.

Денис СОБОЛЕВ, фото Валерия ДУДУША, газета ФК "Шахтер", 30.09.2005

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июня

12:58
Президент УЕФА выразил поддержку Кристиану Эриксену
12:42
Португалия из-за коронавируса потеряла Жуана Канселу
12:28
Денисов: Сверхнагрузки могли стать фактором случившегося с Эриксеном
12:12
Лука Модрич: Хорватия готова к сражению с Англией
11:57
Шимич: У Милана большие ожидания на ближайшие пять лет
11:40
Президент Баварии: Мы поможем Нагельсманну добраться до трофеев
11:24
Маунт: Последние две недели были для меня просто головокружительными
11:17
Севилья готова заплатить Сассуоло 15 миллионов за защитника
11:06
Метревели: Определяющим в матче с Нидерландами будет центр поля
10:50
Заявка сборной Украины: без Безуса, Судакова и Цыганкова
10:39
Эриксен уже вышел на связь с партнерами по Интеру
10:23
Артем Дзюба: Думаю, Лукаку был в шоке от нашей защиты
10:07
Пукки: После произошедшего вчера нам есть над чем задуматься
09:53
Ян Штреер: Не жду, что Нидерланды легко победят Украину
09:51
Виктор Вацко: Главный тренер Бельгии очень крутой
09:35
Датский врач рассказал, как удалось спасти Кристиана Эриксена
09:22
Бущан: Положительный результат для нас - это только победа
09:21
Дневник Евро. День 2. Важнее футбола
09:09
Малиновский: Играть с голландцами в открытый футбол не лучшая идея
08:52
Эмболо: Швейцария наиграла на победу в матче с Уэльсом
08:38
Черчесов о разгроме России: Могло быть и поменьше
08:25
Шевченко и футболисты сборной поддержали Кристиана Эриксена
08:10
Цыганков не сможет помочь Украине в матче с Нидерландами
08:00
Главное за день: драма Дании, подвиг Уэльса, провал России и другие новости
00:33
Бельгия продолжила результативную серию
00:18
Ромелу Лукаку - лучший футболист матча Бельгия - Россия
00:04
Лукаку и Бельгия разгромили Россию на Евро-2020: смотреть голы Есть Видео

12 июня

23:23
Финны победно дебютируют в элите в трагическом матче с Данией: смотреть видео гола Есть Видео
23:00
Эриксен в стабильном состоянии, его товарищи доиграли матч ради него
22:47
Солигорский Шахтер с 12-й стартовой победой
22:33
Президенты УЕФА и ФИФА об инциденте с Эриксеном
22:05
Роналду: Крис, надеюсь скоро встретиться с тобой на поле
21:59
Судья и Кьяер спасли жизнь Эриксену
21:13
Официально: Матч Дания - Финляндия будет доигран сегодня
20:33
Состояние Эриксена стабилизировано, игрок находится в больнице
20:33
Гарет Бэйл: Я горжусь ребятами
20:16
Бельгия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Шевченко: Не планируем проигрывать
19:58
Челси хочет преодолеть вето на трансферы с Тоттенхэмом
19:49
Эриксену делают массаж сердца прямо на поле Есть Видео
bigmir)net TOP 100