Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Евгений Левченко: "Первая зарплата составила $100"

Добавлено: 31.05.09 15:50
Источник: dynamo.kiev.ua
 

Полузащитник сборной Украины и голландского "Гронингена" Евгений Левченко стал очередным гостем рубрики "Тайм-аут", в которой ответил на вопросы, не относящиеся к футболу.

- Как вы поступили со своей первой футбольной получкой?
- Первую официальную зарплату получил в донецкой команде "Гарант", и составила она ровно сто долларов. Изначально хотел потратить получку на подарки родителям, а также бабушке с дедушкой. Но случилось непредвиденное: эти деньги у меня тут же, не отходя от кассы, занял знакомый, который тоже играл в футбол в донецком интернате. И отдает по сей день. Дружба, как вы понимаете, дала большую трещину.

- Деньги портят людей?
- Прежде всего, тех, кто к ним не приспособлен. Я давно замечал, если человек не знает, что делать с деньгами, они его расслабляют. Как результат — не самые мудрые поступки.

- Самое дорогое из когда-либо заказаных вами блюд?
- Высшей наградой для лучших ресторанов мира считается упоминание в так называемом мишленовском справочнике. Таким образом, самые авторитетные кулинарные заведения получают от одной до трех условных "звезд". В Голландии, к примеру, существует только один трехзвездочный ресторан. Но самое дорогое блюдо я, по всей видимости, заказывал во Франции — в одном из двухзвездочных ресторанов Парижа. Что это было? Скорее всего, креветки, приготовленные по весьма изысканному фирменному рецепту.

- Есть ли у вас какие-либо приметы или ритуалы?
- Я — совершенно нерелигиозный человек, стараюсь верить только в самого себя и в отличие от многих партнеров по команде не пытаюсь встать в день игры с кровати с одной ноги, а на поле первой поставить другую. И уж точно никогда не крещусь, хотя с уважением отношусь к любым церковным обрядам. К примеру, наш защитник из Сьерра-Леоне Джибрил Санкох перед игрой и после нее около двух минут читает молитву, закрыв лицо руками. Все воспринимают это адекватно.

- 3а что можно не любить футбол?
- Спросите у женщин, которые нередко теряют своих мужей, просиживающих часами у экранов своих телевизоров. Если же вам интересно мое мнение, то в спорте номер один есть немало уродливых проявлений — драки фанатов, проявления расизма, оскорбительные выкрики с трибун…

- У кого из футболистов вы бы хотели взять интервью, окажись на денек в шкуре профессионального журналиста?
- Во-первых, у Зинедина Зидана. Не скажу, что считаю француза своим кумиром, но он многого добился и поиграл в одной команде с великими мира сего. Кроме того, привлекает фигура Эдуарда Стрельцова. Я много читал о нем, но было бы очень интересно пообщаться лично, чтобы почувствовать его мышление, побольше узнать об ухабах его жизненного пути и о том, как он их преодолевал. Очень жаль, что такая беседа уже невозможна.

- Могли бы вы провести экскурсию по кварталу Красных фонарей?
- Это происходит так часто, что иногда мне кажется, будто это неотъемлемая часть моей работы. Родители, знакомые и друзья постоянно просят меня сводить их в этот популярный район Амстердама или Гронигена. Как я это шутливо называю: полазить, посмотреть, пощупать (смеется). Что тут скажешь, кварталы Красных фонарей — фирменный знак голландской субкультуры.

- Корень вашей фамилии идентичен с царем животного мира? Кто-то называет вас Львом?
- В "Гронингене" все без исключения называют меня. "Лев". Произносить фамилию Левченко полностью очень долго, а выговорить Евгений или Женя для иностранцев еще сложнее. Ребятам значение этого сокращения я перевел, на голландском это звучит как "Лео". А мне такое прозвище подходит. Особенно на поле.

- Самое смешное для русского человека слово в голландском языке?
- С непривычки голландский вообще звучит довольно забавно, отличаясь своеобразным гавкающим произношением. Ну и конечно же, есть весьма специфические для нашего уха словечки. Помню, как был удивлен, когда впервые услышал от местных комментаторов фамилию легендарного голкипера Эда де Гуя, которая, как вы поняли, произносится несколько иначе. Эти же три буквы то и дело звучат в приветствии местных комментаторов, которые начинают свое вещание фразой "Добрый день!" Мы смотрели с папой полуфинал Лиги чемпионов на одном из голландских каналов, и он то и дело восклицал: "Сколько можно материться?".

- Есть ли что-то, что вы коллекционируете?
- Пока нет, но уже давно решил, что когда-нибудь начну собирать бутылочки с различной водой — к примеру, минеральной или боржоми.

- Наиболее экзотическое место, которое вы когда-либо посещали?
- Самое сильное впечатление произвели африканские страны — Кения и Танзания, а также Куба. И тем не менее, на первое место поставлю Индию, с контрастами которой ничего не сравнится. В этой стране можно легко встретить как очень богатых, так и совершенно нищих людей, которые живут на два евро в месяц. Что, по-моему, не умещается ни в какие рамки.

- Какое футбольное правило вы бы изменили, будь на то ваша воля?
- Я бы обязательно работал с камерами и повторами, как это происходит в хоккее. Современный футбол стал очень быстрым, и судьи попросту не успевают адекватно оценивать все спорные моменты. Не ошибаться стало очень сложно, а сами ошибки заметно возросли в цене. Особенно когда команды равны по уровню.

- Когда вы в последний раз плакали?
- На родине нас, мальчиков, с детских лет приучали никогда не плакать — якобы это не по-мужски. А в Голландии, на­оборот, никто не стесняется показывать эмоции: здесь это считается признаком мужского начала и чувственности. Так получилось, что с 14 лет я не плакал в течение очень долгого времени. Даже если хотелось, умышленно давил в себе слезы изо всех сил. А вот недавно во время просмотра какого-то фильма о мужестве тела и духа почувствовал комок в горле и действительно навернулась слеза… Ну а по-настоящему сильно плакал, когда не забил пенальти "Фиорентине" в послематчевой серии Кубка УЕФА, и "Гронинген" вылетел из турнира.

- Последняя книга, которая произвела на вас впечатление?
- "Путинская Россия" Анны Политковской. Пронзительная документальная книга о режиме, установленном бывшим президентом наших северовосточных соседей. В числе художественных произведений отметил бы "Парфюмер" Патрика Зюскинда. Я остался в полном восторге от книги и, что самое парадоксальное, от фильма. Это едва ли не единственный случай, когда экранизация ничем не уступила самому роману.

- Кто из знакомых вам игроков мог бы выступать на эстраде?
- Мне кажется, такие задатки и неординарный стиль есть у Дмитрия Чигринского, который настойчиво учится играть на гитаре. В Голландии, к слову, любовь к музыке среди футболистов — явление весьма распространенное. Вспомните хотя бы Бьорна ван дер Дулена, который защищал цвета ПСВ и "Неймегена". Парень бросил футбол ради выступлений со своей рок-группой, и совершенно об этом не жалеет.

- Какие песни вы исполняете на гитаре с Чигринским?
- Моя гитара находится в Голландии, а с Димой мы встречаемся только в сборной. Так что сыграть в четыре руки сможем только в отпуске. У меня весьма разнообразные музыкальные пристрастия: от джаза до русских романсов. С удовольствием пытаюсь подбирать композиции групп, представляющих русский рок — ДДТ, "Сплин", "Чайф".

- Назовите самый оригинальный способ знакомиться с представительницами прекрасного пола?
- Я никогда не пытаюсь заучивать стандартные выражения: шаблоны для таких вещей не подходят. Могу сделать девушке комплимент по поводу ее внешности, и если он соответствует действительности, она обязательно отреагирует и, между нами, возможно, завяжется разговор. Но подходить к девушке в темных очках и по заученному рассказывать о том, какие у нее красивые глаза, — полный бред. Знакомство должно быть порывом души. Однажды я видел, как парень настолько увлекся молодой женщиной, что, не раздумывая, подарил ей свой мобильный телефон с одним-единственным номером. Это было так красиво, что мне даже стало интересно, встретились ли они впоследствии?

- Самый сильный футболист, с которым вы играли в одной команде?
- Мой бывший партнер по "Гронингену", а нынче нападающий "Аякса" Луис Суарес. Когда этот необычайно талантливый парень появился в коллективе, я тут же сказал, что он пойдет очень далеко. Более того, считаю, что и "Аякс" для Суареса — далеко не конечная остановка. У него врожденное чувство игры. Такое не приобретается. Это — самый настоящий божий дар. Он получает мяч, мягко разворачивается, смело идет на защитника и не тушуется, если первый финт не прошел.

- Штангу, какого веса вы выжимаете лежа в тренажерном зале?
- Это упражнение я не делал очень давно. Футболисты — не культуристы, у них совсем другие силовые стандарты. В свое время, кажется, работал с весом 80 или 90 килограммов. Но бить рекорды в фитнес-центре в ближайшее время не собираюсь.

- Какой вид спорта вы бы выбрали, если бы не стали футболистом?
- Снукер. Просто обожаю эту игру и готов смотреть часами по телевизору. Жаль, что на базе "Динамо" в Конча-Заспе стоит стол для русского бильярда. Это совсем другое…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ "Спорт-Экспресс в Украине"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 мая

20:15
Шевченко сыграет в Милане и Лондоне в благотворительных матчах
19:55
Полузащитник Франкфурта: Мы на седьмом небе от счастья
19:42
Манчестер Юнайтед может летом продать двух защитников
19:14
Названа причина отказа Ибрагимовича от игр за сборную Швеции
18:54
После Миная пропало желание: Милевский рассказал, почему не играет в футбол
18:42
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 19 мая
18:24
Игроки сборной Украины сегодня надели вышиванки Есть Видео
18:05
Стадион в Чернигове могут назвать в честь болельщика Десны
17:50
Приоритетом является Барселона: Левандовски уже дважды контактировал с Хави
17:26
Стало известно, какие приветы от Десны передают на передовой оккупантам
17:15
Алиев: Хочу одного - чтобы побыстрее этих тварей перебили вместе с путиным
16:57
Почетный президент клуба УПЛ отмечен наградой ВСУ
16:40
Милевский: Думаю, очень тяжело будет с Шотландией
16:28
Академия Шахтера провела победные спарринги в Хорватии
16:16
Майские упражнения, или Сборная на полпути
16:07
Жезус должен компенсировать Ман Сити вложения в Холанда
15:55
МЮ потратит летом на трансферы до 140 млн евро
15:42
Клубам УПЛ придется искать гранты, чтобы стартовать в новом сезоне
15:28
Миколенко продает на аукционе футболку с автографами игроков Эвертона
15:12
Дарио Срна: Ребята в сборной очень заряжены и отдадут все силы, чтобы попасть на чемпионат мира
14:57
В Бердянске оккупанты похитили чемпиона мира
14:43
Сколько забили - столько и посадили: Кривбасс выполнил обещание болельщикам
14:29
Супряга присоединился к молодежной сборной
14:14
Источник: Шахтер, Динамо и Днепр-1 предпочитают Турцию Польше для старта нового чемпионата
14:00
Томас Тухель: Останусь в Челси, что бы ни случилось
13:45
В Ла Лиге считают, что переход Мбаппе в Реал может оказаться бесполезным
13:30
Моуринью: Финал Лиги конференций - самый важный в моей карьере
13:14
Президент Баварии: Нет ни одного игрока, кто мог бы заменить Левандовски
12:59
Ризнык: Теперь с новыми силами будем готовиться к Шотландии
12:50
Теперь ты управляешь Bayraktar – проверь свою точность в новой игре!
12:43
Ефим Конопля: В каждой игре и каждой тренировке мы должны побеждать
12:28
Шапаренко: Легионеры добавят мощи нашей сборной и усилят игру команды
12:12
Каррагер убеждает Салаха остаться в Ливерпуле
11:55
В Испании разразился скандал с участием президента Валенсии
11:38
Источник: Маркос Антонио сменит Шахтер на Лацио
11:24
Cборная Украины по киберфутболу сегодня стартует в квалификации ЧМ Есть Видео
11:08
Стало известно, кто будет новым тренером Романа Яремчука
10:52
Мирча Луческу: Я не могу оставить Динамо в таком хаосе
10:36
Себастьян Роде: Мы все заслужили этот успех
10:20
Приз лучшему игроку финала ЛЕ достался вратарю Франкфурта
bigmir)net TOP 100