Игорь Суркис: Динамо - больше чем деньги

Добавлено: 2006-12-19 20:30:40

Игорь Суркис

Во вторник, 19 декабря, во время чата на Корреспондент.net президент киевского Динамо Игорь Суркис ответил на вопросы читателей и рассказал о трансферной политике клуба, отношениях с Ринатом Ахметовым и его окружением, о своей машине и телефоне, о новых назначениях в команде и динамовских традициях, которые он до последнего собирается отстаивать.

- Кто же придет в Динамо зимой? Вы говорили, что один два игрока - Калиниченко и Кержаков.
Калиниченко и Кержаков - игроки, которые находятся в поле зрения селекционеров Динамо, Кержаков видит себя только на западе, а трансферная цена Калиниченко не устраивает наш клуб.

- Не хочется бередить прошлое - надеюсь, что этот еврокубковый осенний кошмар никогда не повторится… Скажите, какие задачи ставятся перед командой на Кубке Первого канала. И большая просьба - обыграйте Спартак на этом турнире!!!
Динамо - Спартак - это всегда принципиальные игры еще со времен Советского Союза. Перед Динамо всегда стоят высокие задачи, но, хочу заметить, что команда во время турнира будет находиться только в начальной стадии подготовки к сезону.

- Ожидается ли приезд в тренировочный лагерь "Динамо" Крунича ?
Нет.

- Знакомы ли Вы, лично, с тренером Шахтера Мирчей Луческу, если да, то, какое впечатление у Вас было о нем, и изменилось оно со временем?
Я лично с Луческу не знаком. Это один из тренеров-могикан. Как и у любого человека, у него есть свои плюсы и минусы. Считаю, что он тренер из первой топ-группы специалистов Европы.

- Скажите, что случилось с Милевским? Он последнее время не выкладывается на полную.
Нет, наоборот, Милевский взялся за ум. Считаю, что следующий сезон будет для него более продуктивным, он покажет себя еще качественнее.

- Уже 5 лет идет речь о расширении стадиона Динамо, и до сих пор ничего. Когда что-то сдвинется с места?
Согласно нормам УЕФА и ФИФА, чтобы сертифицировать стадион, он должен быть на 30 тысяч мест, где можно было бы проводить матчи Лиги Чемпионов и матчи Чемпионата Европы. Взвесив все за и против, мы в августе обратились с письмом Леониду Черновецкому по поводу выделения 25-35 га земли под строительство нового динамовского стадиона.

Пока же на действующем стадионе мы постараемся со следующего сезона сделать максимально комфортным для наших болельщиков. Это - продажа атрибутики в широком ассортименте, бутербродов, воды, безалкогольного пива. Несколько дней тому назад мы приступили к строительству новых туалетов, так как мы получали от болельщиков нелицеприятные намеки по этому поводу.

- Есть ли в планах открытие фирменного магазина Динамо?
Да, мы планируем уже буквально с весны следующего года начать строить фирменный магазин перед колоннадой стадиона Динамо. Надеюсь, что нам удастся на это получить разрешение. Этот магазин был бы давно построен, если бы местные власти дали соответствующее разрешение.

- Игорь Михайлович, на Ваш взгляд, в какую сумму на рынке может быть оценена стоимость киевского Динамо, в какую сумму Вы оцениваете клуб?
Понимаете, киевское Динамо - это больше, чем деньги - это мое сердце, моя любовь. Поэтому, не хотел бы, что б сегодня спекулировали на эту тему. Я не собираюсь его продавать, сколько бы он не стоил.

- Игорь Михайлович, что или кто убедил Вас в том , что у руля команды нужно оставить Демьяненко. Рассматривался ли вариант с более радикальными изменениями в команде.
У меня такая должность, что я всегда должен думать об улучшении в команде. От Динамо всегда ждут только побед, и, учитывая провал Динамо в Лиге Чемпионов, нельзя назвать этот сезон для команды успешным. В прошлом столетии был заложен настоящий динамовский дух, а Демьяненко является его носителем. Я долго думал, как поступить, чтобы было лучше для клуба. Позднее, в трехчасовой беседе с Демьяненко я пришел к выводу, что нужно дать ему шанс, однако, я сказал, что ему необходимо стать настоящим главным тренером, а не быть вечно вторым, справиться с психологическими проблемами. Если ничего не получится - приму радикальные меры.

- Когда будет делаться акцент на украинских игроков?
Очень хороший вопрос. Спасибо. После того, как заиграл Михалик, Мандзюк, я уверен, что будет очень хорошо играть Рыбка. И среди легионеров есть хорошие ребята. Надеюсь, после моего сегодняшнего назначения Калитвинцева заместителем Демьяненко, появится возможность больше играть нашим парням.

Чемпионат мира-2006 показал, что украинцы могут играть качественно, на полную. За страну и за клуб. Кстати, решение о назначении Калитвинцева, а не Литовченко, как писали СМИ, было принято только сегодня. Для Вас это будет неожиданностью.

- Игорь Михайлович, сейчас идет хорошая программа 100% Динамо по каналу Мегаспорт. Но он не у всех ловится, к сожалению. Быть может, есть смысл договориться о показе этой программы на одном из общедоступных каналов?
Мы над этим работаем. Такая программа - это собственный продукт нашего футбольного клуба. У нас есть своя студия, один раз в неделю своими силами мы монтируем этот продукт. Поэтому задача перед нашими сотрудниками, перед пресс-аташе, состоит в том, чтобы разместить это программу на одном из ведущих каналов нашей страны.

- Уважаемый Игорь Михайлович, в первой команде Динамо Киев 38 футболистов (согласно официальному сайту), не много ли это, при том, что в Челси всего 25 (согласно их официальному сайту), в Барселоне - 23 и так далее?
Многие уйдут. Уже ушли Дмитрулин и Рева, Верпаковскис, уйдут Пеев, Петкович, Иримия и другие. Список значительно сократится и остановится на отметке где-то 25 человек, главное не число, а качество игроков.

- Как Вы относитесь к запрещению дудок на стадионах во время матчей Динамо Киев? Может, проведете акцию "Не суй всякую гадость в рот"? Например, дудку поменять на клубную атрибутику?
Абсолютно согласен. Мы должны уважать нашего болельщика, который пришел насладиться игрой команды и отдохнуть, или с ребенком маленьким пришел. А тут эта дудка разрывает ему барабанные перепонки. Дудки не запрещены, но они мешают большинству зрителей. В Европе люди это уже давно поняли.

- Какую сумму на трансферы Вы готовы потратить этой зимой?
Я не хочу говорить о цифрах, здесь имеет значение качество самой игры. Желательно, чтобы это были игроки, которые смогут наладить, скоординировать игру Динамо. Вы помните, за 4 млн евро пришел Корреа. Он великолепно начал, затем получил серьезную травму. Многие говорят, эта цена завышена - я с этим не согласен - он себя еще покажет. Кстати, после его покупки ко мне обращались из других клубов, предлагая большие деньги.

- Как Вы относитесь к совместному чемпионату с Россией? Это, мне кажется, выгодно, в первую очередь всем?
У меня, как человека, который родился в бывшем СССР, начал ходить на футбол с 8 лет, присутствовал на триумфе нашей команды в конце шестидесятых годов, возникает ностальгия.

Но вопрос, как это осуществить? Возникает много организационных вопросов. Первое, это получить разрешение в УЕФА на проведение такого чемпионата. Регламент Лиги Чемпионов не предусматривает проведение такого чемпионата, то есть, придется менять регламент Лиги, где написано, что в Лиге Чемпионов принимают участие команды, занявшие определенные места в независимом чемпионате своей страны. То есть, много есть вопросов, но работать над этим есть смысл.

- Не кажется ли Вам, что Вы исчерпали себя и свои возможности? Может, Вы смените род деятельности, и оставите футбольный клуб Динамо?
Динамо - это не бизнес-проект, я здесь не зарабатываю, я люблю футбол, болею за него, я делаю все возможное, для этого у меня есть желание, возможности и крепкая команда профессионалов. Многие считают, что спасение Динамо в приглашении иностранного тренера, покупке звезд… возможно, но хочу напомнить, что когда в команду вернулся Лобановский, звезд не было - было направление деятельности, которому я хочу и буду следовать… Поисками человека, который смог бы продолжить дело Лобановского, я постоянно занимаюсь.

В клубе сейчас очень много делается для развития футбола, в том числе - детского и юношеского (новая база на Отрадном). Пока я чувствую, что у меня есть силы, со своего поста я не уйду, как бы того не хотели недоброжелатели.

- Как и где Вы встретите Новый год
По всей вероятности, Новый год я встречу в кругу семьи, ведь это семейный праздник.

- Какой Ваш первый тост на Новый год?
Выпить за старый год, естественно. Какой бы он ни был, мы его прожили. Самое главное, он не принес разочарований в жизни, все живы, здоровы, родители, дети. Надо сделать выводы, оценить ошибки, попытаться их больше не делать.

- Почему Несмачного отпускаете? Хороший игрок!
Это игрок основы, который более семи лет отыграл на высоком уровне. Я честен перед игроками, и если есть возможность перейти в сильный европейский клуб с достойными условиями, то препятствовать я не имею права.

Кроме того, теперь открывается дорога динамовской молодежи, тому же Романчуку, а еще, это пример другим динамовцам - играй, выкладывайся - и у тебя будет шанс заиграть в сильном европейском чемпионате, как Шевченко, Ребров, Лужный, Калитвинцев...

- Британские СМИ во всю говорят о Шеве! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию вокруг него.
Я говорил и говорю - считаю его своим товарищем. Ему откровенно говорю: в Челси у Шевченко может ничего не получиться. Милан был его второй семьей. Он играл там всей своей душой. Очень тяжело все бросить и перейти в новый и серьезный клуб. Нужно снова показать свое мастерство и заслужить уважение. Но даже если у Андрея ничего в Челси не выйдет, мы ждем его в городе Киеве. В любом качестве.

- Каковы шансы Украины и Польши принять Чемпионат Европы-2012?
Считаю, что у нас есть процентов 70.

- Кого из футболистов Шахтера Вы бы с удовольствием увидели в своей команде?
Белика.

- Ваше мнение о неудачном выступлении украинских клубов в Лиге Чемпионов?
Не буду говорить о Шахтере, там есть руководство и тренер, а для Динамо - это однозначный провал. Поэтому пытаемся изменить политику клуба, чтобы исправить ситуацию.

- Игорь Михайлович, когда рядовые болельщики смогут купить акции клуба?
Клуб стал свободным, сегодня более 100 человек являются его акционерами. В первую очередь, мы пошли поэтапно: сегодня имеют акции клуба такие люди как Буряк, Сабо, Шепель, семья Лобановского и другие. Но это большое количество людей и мы на ближайшем собрании акционеров рассмотрим возможность выпуска акций в свободную продажу. Но сегодня акции это не догма.

Пока у нас не будет такого чемпионата, как в Европе, акционерам клуба надо понимать, что придется нести еще и бремя финансовой ответственности, а я не думаю, что общество к этому готово. Со временем, наша мечта, чтобы наши акции были в свободной продаже.

- Почему Алиев возвращается в команду?
Если будет серьезное предложение - Алиев будет продан. Если нет - пусть выполняет условия контракта.

- Зачем было ссориться с Ахметовым?
Я не ссорился с Ахметовым. Думаю, и Ахметов и со мной не ссорился. Мое окружение не позволило бы себе, да и я сам не позволил бы говорить в адрес глубоко уважаемого мной человека те вещи, которые говорило его окружение обо мне.

- Почему некоторые футболисты Динамо позволяют себе пить спиртные напитки и курить сигары?
Каждый футболист знает о том, какое количество денег он должен заплатить, в случае, если будет замечен употребляющим алкоголь, или курящим сигареты в общественным месте. Этот штраф составляет 50 тысяч долларов. Но, опять же футболисты могут делать это и дома. Раньше я не уделял этой теме особого внимания, но когда мне рассказали об определенных случаях, решил установить этот штраф. Были даже проведены соответствующие рейды, но никто замечен не был. Понятно, что многие молодые футболисты посещают ночные клубы. В случае, если их уличат в употреблении спиртного, они, понятное дело, не смогут заплатить такие деньги. Для них сума штрафа гораздо меньше.

Вообще, считаю, что спортсмен не должен пить хотя бы для себя, и уж тем более, когда речь идет о командном виде спорта.

- Скажите, пожалуйста, действительно ли так хорош молодой талант Андрей Ярмоленко, как о нем отзывается пресса?
То, что я видел - супер, светлая голова. Видит поле, на скорости владеет дриблингом. Напомнил мне Шевченко в 17 лет. Думаю, мы огорчили многие украинские и российские команды, подписав этого парня.

- Игорь Михайлович, как на счет создания клубного телеканала?
Мы находимся на этом пути и сделали несколько очень серьезных шагов. У нас создана, оборудована своя студия, которая имеет возможность монтировать свою продукцию, выпускать свои передачи, создавать фильмы. У нас огромная видеотека, огромный хронометраж. Мы обсудили к 80-летию клуба создание фильма об истории Динамо Киев. Это будет 8-серийный фильм по 26 минут каждая серия, где будут отражены все события истории команды, в сжатом, естественно, виде.

Что касается онлайн-трансляции, мы, думаю, уже в марте будем передавать все наши матчи через интернет. Сами понимаете, в чем сложность клубного ТВ - это частоты. Мы, конечно, будем идти в этом направлении. То есть у нас такие задачи стоят. Мы хотим выйти на такое клубное ТВ, как есть в Милане и в Интере, как подобает настоящему европейскому телевидению.

- Уважаемый Игорь Михайлович, когда вы купите Роналдиньо?
Буду откровенен, у меня не хватит денег его купить. И, думаю, Роналдиньо не согласился бы играть в нашем чемпионате. Это не тот уровень. Так в свое время Шевченко тоже, благодаря тому, что начал играть в сильном чемпионате стал обладателем Золотого мяча.

- Недавно Вы упомянули, что в селекционной работе принимает участие журналист. Так ли это?
Журналисты не принимают участия в селекции клуба. Иногда к журналистам нужно обращаться, чтобы собрать информацию о том, или ином игроке. Имеются в виду личностные качества, а не профессиональные, поэтому помощь журналистов для нас важна. К примеру, когда покупали Шевченко, интересовались не его профессиональными качествами, а его "житьем-бытьем".

- Вы много курите?
Вы знаете, за те 45 минут, которые я тут уже провел, выкурил только одну сигарету. Обычно очень много курю во время матчей. Это скорее не привычка, а успокоительная таблетка.

- Не хотели бы видеть Чигринского в составе Динамо?
Хороший игрок, который со временем может стать одним из лучших защитников Европы, это находка Шахтера. Кроме того, Чигринский еще и хороший человек, настоящий профессионал.

- Вы рассматривали кандидатуру Олега Блохина на посту главного тренера Динамо?
Это один из сильнейших тренеров в Европейском футболе. Я говорю это не потому, что ему удалось добиться такого успеха на Чемпионате мира. Наблюдая за тренировками сборной, я могу сказать, что у него большое будущее. Но у меня сейчас нет возможности пригласить Блохина на пост главного тренера. Выражаясь популярным сейчас выражением, здесь существует "конфликт интересов", ведь сейчас Блохин занимает должность тренера национальной сборной.

- Не появились ли предложения на Гавранчича?
Пока нет, с нетерпением жду. Полтора года назад Спартак предлагал за него серьезную сумму, но у Гавранчича не было желания.

- Через сколько лет Динамо выиграет евро трофей?
Мы каждый день работаем над этой задачей. Для нас не самоцель выиграть очередной чемпионат Украины - это не предоставит нашим болельщикам радости. А, выиграш европейского трофея мог бы вселить веру, надежду и любовь нашим болельщикам к Динамо. Болельщиков нужно завоевывать.

- В Динамо есть хорошая традиция - отпускать игроков, много сделавших для клуба, в команды уровнем повыше. Не кажется ли Вам, что Максим Шацких своей игрой давно заслужил это право?
Максим действительно заслужил, столько лет отдавший ДК. Заслужил поиграть в более сильном клубе, поучаствовать в более престижном чемпионате. Но у меня с Максимом есть договоренность: пока он нужен Динамо, пока с ним есть договоренности и контракт, он будет защищать флаги своей любимой команды.

- Кого из молодых украинских футболистов вы хотели бы видеть у себя в команде?
Олейник, Мандзюк, Рыбка, Федорив, Ярмоленко, Лысенко, Милько, Кравец, Мищенко, Зозуля - все они могут закрепиться в команде, их ждет большое футбольное будущее, но для этого, как говорит Йожеф Сабо, им нужно быть профессионалами не на словах, а на деле. Почему у Михалика получилось, а у них нет?! Нужно только захотеть и трудиться.

- Назовите лучшего футболиста мира.
На сегодняшний день это Роналдиньо.

- Какие у вас взаимоотношения с Р. Ахметовым? И прокомментируйте его недавние высказывания в сторону киевского Динамо и Вашего брата.
У меня до высказывания со стороны донецкого клуба всегда были нормальные, ровные отношения с Ринатом Леонидовичем. Я его ни разу, никогда, ни в чем не подвел в тех договоренностях, которые у нас были вокруг футбола и вне футбола. Он имеет право на любые мысли, высказанные вслух цивилизованно, и, мне кажется, любой культурный человек не имеет права на оскорбления. Но этот вопрос не к нему. Люди из его окружения позволяют себе высказывания, которые не делают им чести. Я до такого никогда не опущусь.

- Кто будет капитаном "Динамо" во втором круге Чемпионата Украины?
Выберет команда.

- После окончания карьеры футболиста Ребровым, Вы планируете его привлечь на какую-либо работу в клубе?
Несомненно. Такие футболисты как Шовковский, Ребров, Белькевич всегда найдут место в нашем клубе. Мы не выбрасываем людей на улицу.

- Есть ли возможность приобрести записи старых матчей Динамо (как совсем старых, с 50-60-х годов, так и недавних)? Хотелось бы, чтобы в будущем фирменном магазине был спец.отдел, посвященный старым матчам.
Я думаю, если обратиться в фонотеку клуба, можно найти любые записи. В виде исключения, позвоните пресс-атташе Алексею Семененко (202-40-14).

- Вот вы сказали, что хотите видеть в команде Белика в Динамо? Так почему же Вы жалеете на него денег? Тем более он был бы не против, ведь сидит на лавке в Шахтере несколько лет.
Я не жалею на него денег, я дал ту сумму, которая была указана в трансфере. Об этом знают все. Тут дело в желании самого Шахтера, но это нормальные вещи.

- Не рассматривали ли Вы на пост главного тренера Динамо кандидатуру Заварова?
Я не рассматривал его кандидатуру, поскольку он является главным тренером Арсенала.

- Когда на стадионе Динамо им. В. Лобановского наконец появится пресс-ложа? Это что, достойный стадион команды уровня Лиги чемпионов? Стыдно...
Мы к новому сезону оборудуем специальные места для журналистов, пусть они в этом не сомневаются.

- Что Вы подарите брату на Новый Год?
Какой-то сувенир, который, я думаю, будет приносить ему удачу в следующем году.

- Можете ли Вы четко объяснить, что конкретно представляют собой динамовские традиции, которые так рьяно защищаются? В чем они заключаются?
Для меня это не только воспоминания о прошлом. Я вырос на них, мне любовь к Динамо привил дедушка. В доме моего деда бывали Бесков, Симонян, Яшин и другие - все они с уважением отзывались о Динамо. Я бок о бок проработал с Лобановским, и его идеи я буду продолжать. Футбол и Динамо у меня в крови.

- Уважаемый Игорь Михайлович, не обращалось ли к Вам руководство Черноморца по поводу возможной покупки или аренды игроков Динамо?
Оно обращается постоянно. Как и Карпаты, и другие клубы. Если будут конкретные предложения, готов рассмотреть. Отдавать просто так в аренду игроков, при этом покупая этих игроков в украинских же клубах, мы не намерены. Пример - Ротань, которого я купил за 5 миллионов долларов.

- Сколько Спартак хочет за Калиниченко?
Пока - 7 миллионов евро. Калиниченко - хороший футболист, но считаю, что эта цена неприемлема.

- Что лучше, по-вашему, быть президентом футбольного клуба или страны?
Это вопрос не ко мне. Я никогда не хотел быть политиком, никогда к этому не стремился. Поэтому мне сложно судить. Также отмечу, что президентом Динамо я был не всегда, я им не родился. Если бы я даже был простым работником клуба и как-то с ним соприкасался, для меня это было бы лучше, чем стать президентом страны.

- Очень часто в связи с Динамо Киев фигурирует имя футбольного агента Шандора Варги, насколько сильно его влияние на трансферную политику клуба и игру команды, ведь в ней много его клиентов?
На сегодняшний день, Варга (агент Ротаня и Реброва) никакого влияния на селекцию не оказывает, но, если у клуба возникают вопросы с приобретением игроков - мы обращаемся. Это хороший, авторитетный в Европе профессионал, который хорошо выполняет свою работу.

- Скажите, пожалуйста, кто лучший игрок Динамо на данный момент?
Не хочу выделять никого из них. Вы их прекрасно знаете. Они все приглашены в сборную. А те же легионеры, которые играют в основном составе, являются далеко не последними игроками Европы. Тот же Щацких, Ринкон, Белькевич и другие.

- Есть ли у Динамо гимн со словами?
Как официальный, зарегистрированный в ФИФА и УЕФА - нет, а как неформальный - "Динамо, Динамо.." его знает вся страна.

- Собираетесь ли Вы менять менеджмент Динамо?
Что значит менять менеджмент? Поменять фамилию на фамилию? В клубе работает профессиональный менеджмент, работают бывшие футболисты высочайшего уровня. Я не думаю, что они не разбираются в современном футболе. Просто у каждой команды бывают взлеты и падения.

- Какие сигареты Вы курите, каким автомобилем пользуетесь и каким телефоном?
Курю Parliament lights. Машина у меня - Mercedes. А телефон - сейчас Sony.

- Какой бюджет у Динамо?
От 45 до 50 миллионов долларов.

- Какая из увиденных в поездках стран оставила самые сильные впечатления?
Я был во многих странах, мне очень нравится Англия, и Франция, импонирует Германия. В Европе много стран, с которых нам нужно брать пример, как, кстати, и клубов, на которые нужно равняться.

- Является ли Динамо Вашей семьей?
Однозначно!

- Почему Сергей Ребров играет на позиции полузащитника?
Он выполняет те функции, которые сегодня приносят больше пользы команде. Не важно, на какой позиции. А Сережа приносит огромную пользу Динамо. Уж он то точно динамовец до мозга костей.

- Игорь Михайлович, на Ваш взгляд, насколько серьезна проблема договорных матчей в Украине, и каким образом ее можно решить?
Потому как говорили на последнем совете президентов клубов, она серьезна. И если сами руководители клубов от этой пагубной практики не откажутся, то доказать сговор двух команд, в принципе, очень сложно. Но если вся футбольная общественность на это набросится, если сами президенты клубов поймут, что этого делать нельзя, мы можем это искоренить. Я считаю, что это зло, бич нашего футбола, и не имеет значения, в каких лигах это происходит.

- Когда мы увидим Динамо подобное тому, каким оно было в 1997-1999 годах?
Мы над этим работаем.

Я признателен за эту пресс-конференцию. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить болельщиков киевского Динамо. Я понял из сегодняшней пресс-конференции, что они верят и любят команду. Со своей стороны обещаю, что буду работать 24 часа в сутки над тем, чтобы вывести команду на новый уровень. С наступающим новым годом, желаю успехов вам вместе с Динамо в Европе.

Источник: КорреспонденТ.net