Футбол-профи. Тренировочный процесс в "Челси"

Добавлено: 09.11.05 12:08
Источник: Футбол-профи
 

Первое издание для профессионалов

Информационное футбольное пространство пополнилось новым, где-то даже уникальным, печатным изданием. Вышел в свет пилотный номер журнала "Футбол-Профи" - первого в Украине научно-практического издания для профессионалов, работающих в сфере футбола.

В пилотном номере взглядами на тенденции развития современного футбола и процессы, происходящие в нем, делятся украинские специалисты Семен Альтман, Александр Севидов, заслуженный тренер России Александр Аверьянов. Профессионалам будут интересны статьи о системе детско-юношеского футбола в Германии, профилактике травм в футболе, стрессе и его взаимосвязи с игровой деятельностью футболистов, физической подготовке и профессиональном интеллект арбитров, "плюсах" и "минусах" длительного межсезонья.

И в дальнейшем на страницах журнала профессионалы футбола из Украины, ближнего и дальнего зарубежья будут анализировать различные его аспекты: учебно-тренировочный процесс, организация и планирование межсезонных сборов, технико-тактическая подготовка футболистов, детско-юношеский футбол, медико-биологические проблемы, вопросы арбитража, футбольный бизнес и управление им.

С 2006 года планируется выход журнала "Футбол-Профи" один раз в два месяца.

 

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС В "ЧЕЛСИ"

Дмитрий НАВОША (Россия), футбольный обозреватель.
Фото Евгения БАБАЕВА, Валерия ДУДУША. "ФУТБОЛ-Профи", август-сентябрь, 2005.

В середине июля, в первые дни подготовки "Челси" к новому сезону, главный тренер сборной России Юрий Семин и его помощник Борис Игнатьев неделю наблюдали за тренировками лондонцев, фиксируя для себя наиболее интересные моменты тренировочного процесса.

УТРЕННЯЯ ТРЕНИРОВКА

Начало - в 9.30.
Для занятий задействованы сразу два тренировочных поля новой базы "Челси" в Кобхэме.

Борис Игнатьев: - Приемы Моуриньо не стыкуются с методологией многих топ-тренеров. Он не работает в так называемой "зоне аэробной производительности", как Капелло. Не полагается на принцип последовательности, который лежит в основе советской тренерской школы, когда сначала развиваются скоростные качества, потом скоростно-силовые, потом скоростная выносливость, потом - общая выносливость. У него какие-то свои наработки. Своеобразный "компот", я бы сказал. На методы гимнастических тренеров похоже. Гимнасты подолгу отрабатывают отдельные элементы программы, а потом собирают из них серии. И Моуриньо так же. Упражнение на прессинг, упражнение на переход из обороны в атаку, упражнение на контроль мяча, упражнение на взятие ворот. А потом, наверное, будет "склеивать" все это вместе.
Юрий Семин: - И кроссов у него нет. Все правильно: футбол - не легкая атлетика, он сложнее. Нам больше подходят повторяющиеся рывки на короткие дистанции со сменой направления.
Да и новых для нас упражнений у Моуриньо практически нет. В основном идут вариации уже известного. Вот эти рывки с частым переступанием через фишки я видел у "Баварии". Развивают нервно-мышечную проводимость - очень хорошо для финтов. А вот это упражнение, когда игроки бегут парами, толкая друг друга плечо в плечо, - из программы ван Галя.
Только у Моуриньо есть усовершенствования. Игроки бегут, толкаются, потом бьют по мячу, а потом снова бегут и толкаются. Он мяч "цепляет" ко всем упражнениям, к каким только можно. Во-первых, так ближе к специфике игры. Во-вторых, футболистам так веселее: монотонности меньше.

Б.И. (цокает языком, реагируя на то, с какой жесткостью игроки на скорости сталкиваются корпус в корпус): - Бойцы! Вот наших поди заставь так биться. А эти, кажется, иначе не умеют.
Ю.С.: - В принципе, все футболисты одинаковы. Бросаешь им мяч, даешь игровое упражнение - сразу приободряются, даже если устали. Но и двусторонки у Моуриньо с разными хитростями. Сейчас вот играют на очень укороченном поле. В такой теснотище не только атаковать сложно, но даже мяч контролировать: хорошо тренируется ум, а не только ноги. По существу это - моделирование ситуации, когда соперник защищается большими силами. А позавчера играли на четверо ворот. При игре чуть меньше, чем на полполя и составах "8 на 8" каждая из команд была вынуждена оборонять по паре ворот - небольшого, примерно метр на полтора, размера (вратарей не было). Где-то раз в минуту по команде Моуриньо по 3-4 игрока каждой из команд покидали поле и делали рывки к стоящим метрах в 15-20 от него флажкам. А игра в это время продолжалась. То есть, это тоже было хорошее моделирование ситуаций большинства и меньшинства. А еще отправлявшиеся к флажкам игроки, кроме скорости, тренировали волю: ведь им надо было как можно скорее вернуться к оставшимся в меньшинстве партнерам.
Жозе Моуриньо (игрокам): - "Брэйн! ("Мозг!"). Коннекшн виз брэйн! ("Включайте мозги").
Б.И.: Нам, конечно, хочется подсмотреть у Моуриньо такое упражнение, чтобы, применив его, всех убить наповал. Но таких упражнений нет. Хотя изюминка любых методик подготовки - в деталях. Разминка у Моуриньо - строго 15 минут, растяжка после тренировки - 10 минут. Воду после третьего упражнения все пьют в обязательном порядке. Упражнения длятся от 5 до 10 минут, не более, но с высокой интенсивностью выполнения. В занятии участвуют сразу пятеро ассистентов главного тренера и почти все упражнения игрокам демонстрируют они, а Моуриньо следит за качеством их выполнения.

ВЕЧЕРНЯЯ ТРЕНИРОВКА

Начало - в 17.00.

Б.И.: - Если бы это занятие видел проверяющий из Госкомспорта, вынес бы Моуриньо выговор. Он нарушает сразу несколько дидактических приемов, считавшихся непреложными в 70-80-е годы. Такая высокая нагрузка по всем методикам полагается не на вечерней тренировке, а на утренней, когда сил у игроков больше.
Ю.С.: - Тренировки, по нашим меркам, не длинные, по полтора часа. Но интенсивность! Здесь нет никаких вынужденных пауз, которые нам в России бывают нужны для расстановки фишек и стоек перед новым упражнением. И как удобно работать на двух полях сразу. А вон там еще три поля, там два… Всего - 12. Плюс одно маленькое, с подогревом. А качество газонов! (Гладит поле рукой). Ну просто бархат.

База "Челси" - довольно скромная. Все помещения - нечто лишь немногим большее и комфортнее, чем строительные вагончики.

Ю.С.: - Все просто, без роскоши. Даже нет жилого блока: игроки, если есть желание, между утренней и вечерней тренировками ездят в гостиницу неподалеку. А вчера, например, трое на базе остались. Один, Джон Терри, прилег на часок поспать на… массажной кушетке. Терри, вроде бы "звезда", и на кушетке! Но главное - все-таки поля, ведь это основной рабочий инструмент в футболе. Это же настоящая роскошь - двенадцать полей. Не то, что у нас. На всю Москву - полтора приличных газона. Миллионы долларов на игроков тратим, а поля, хоть они намного дешевле, до сих пор наперечет…
У игроков "Челси" удивительно хорошее для первых дней подготовки функциональное состояние. Наши из отпуска часто совсем растренированными возвращаются, а этим сразу можно давать приличные нагрузки. Лишнего веса ни у кого нет. Разве что у Лэмпарда немного. Ярошик рассказал мне, что за 10 дней до выхода из отпуска начал заниматься самостоятельно. Понятно почему: надо же как-то выдерживать эту сумасшедшую конкуренцию.
Первые после отпуска занятия и первые официальные матчи "Челси" в новом сезоне разделяет срок чуть больше месяца, тогда как у нас к сезону готовятся по три. При этом у России, на случай недостаточно хорошего состояния команд, в начале сезона изобретено все оправдывающее определение "весенний футбол", а в Англии похожего словосочетания - скажем, "августовский футбол" - слышать не приходилось.
Б.И.: - Да не нужны нам на самом деле эти трехмесячные сборы, если не кривить душой. Футболистов такие длинные внеигровые циклы тяготят, на их протяжении мы по несколько раз входим в форму и по несколько раз выходим из нее. С другой стороны, что еще зимой делать? Продлевать отпуск? Не вариант. Нужны другие решения.

В конце тренировки - традиционная растяжка. Моуриньо опять, как и в предыдущие дни, оставляет проводить ее ассистентов, а сам удаляется в свой кабинет.

Б.И.: - Борис Аркадьев говаривал: после тренировки меня эти люди не интересуют. Помню, один тренер жаловался Борису Андреевичу: дескать, пьют мои игроки, что делать? Вот что вы делаете? А Аркадьев отвечал: "Я даже не знаю, пьют мои или нет, и мне это не интересно. Главное, чтобы выполняли всю положенную работу. А после тренировки меня эти люди не интересуют!"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июня

00:33
Бельгия продолжила результативную серию
00:18
Ромелу Лукаку - лучший футболист матча Бельгия - Россия
00:04
Лукаку и Бельгия разгромили Россию на Евро-2020: смотреть голы Есть Видео

12 июня

23:23
Финны победно дебютируют в элите в трагическом матче с Данией: смотреть видео гола Есть Видео
23:00
Эриксен в стабильном состоянии, его товарищи доиграли матч ради него
22:47
Солигорский Шахтер с 12-й стартовой победой
22:33
Президенты УЕФА и ФИФА об инциденте с Эриксеном
22:05
Роналду: Крис, надеюсь скоро встретиться с тобой на поле
21:59
Судья и Кьяер спасли жизнь Эриксену
21:13
Официально: Матч Дания - Финляндия будет доигран сегодня
20:33
Состояние Эриксена стабилизировано, игрок находится в больнице
20:33
Гарет Бэйл: Я горжусь ребятами
20:16
Бельгия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Шевченко: Не планируем проигрывать
19:58
Челси хочет преодолеть вето на трансферы с Тоттенхэмом
19:49
Эриксену делают массаж сердца прямо на поле Есть Видео
19:42
Перейра готов разорвать отношения с Манчестер Юнайтед
19:40
Тренер Уэльса: Чувствуется, что команда воспринимает этот результат как победу
19:29
Верес и Черноморец финишировали победами, Металлист-1925 напоследок проиграл
19:26
Зинченко готов сыграть на любой позиции, чтобы помочь сборной Украины
19:20
Рэшфорд: Саутгейт изменил сборную Англии
19:08
Коринтианс: Дентиньо? Забудьте
19:02
Шевченко определился с составом, но держит его в секрете
19:00
Моуринью: Англия будет играть против одной из лучших линий полузащиты
18:45
Кубок Америки: ситуация в сборной Венесуэлы ухудшается
18:28
Капитан сборной Англии: Надо набраться терпения, гнуть свою линию
18:21
Брель Эмболо - лучший игрок матча Уэльс - Швейцария
18:16
Швейцария сыграла в боевую ничью с Уэльсом: смотреть видео голов Есть Видео
18:14
Тренер Англии: Матч с Хорватией - серьезное испытание для нас
18:00
Тренер Нидерландов: Нужно быть сплоченной командой
17:59
Дель Пьеро: Италия была почти идеальной
17:55
Дания - Финляндия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:48
Де Йонг: Украина показывает солидный футбол
17:45
Барселона предложила к продаже футболку с именем Депая
17:29
Цыганков: Максимальная цель - выиграть Евро-2020
17:14
Мойес требует от Вест Хэма покупку игрока Манчестер Юнайтед
16:57
Вейналдум объяснил, почему выбрал ПСЖ, а не Барселону
16:39
Азар: В Реале я не был в состоянии получать удовольствие от игры
16:24
Надаль устал и может не сыграть на Уимблдоне
16:16
На общем фоне: сборная Украины в сравнении с другими участниками Евро
bigmir)net TOP 100