Ногамяч от Денисски: Первая тренировка, первый спарринг...

Добавлено: 12.01.07 01:51
 

11 января 2007 года – именно сегодня вышел из отпуска «Шахтер-3», проведя первую в этом году тренировку на СТБ «Кирша», и именно сегодня дублирующий состав «горняков» сыграл первый спарринг на этапе подготовки к Кубку Содружества. Согласитесь, довольно весомый повод, чтобы посетить базу резерва «оранжево-черных» и практически целый день провести бок о бок с «горняцкой» молодежью.

Отъезд. 10:00 утра. Время донецкое.
Вообще-то автобус, который везет дублеров на Кирша, должен отправиться на полчаса позже. Однако, если есть возможность прогуляться неожиданно теплым январским утром по улице Артема до клубного офиса – отчего бы это не сделать?
Стою на месте, автобуса пока нет, но первый футболист уже подошел – Денис Кожанов. Как-то уже писал о нем – хороший, перспективный парень с поистине сумасшедшей скоростью. Игорь Васильевич Дыбченко (ныне – главный селекционер клубной Академии) высмотрел его в команде из Горняка и пригласил в «Шахтер-3». Ну а там молодой форвард внезапно раззабивался и очень быстро дорос до дубля «горняков».
Тем временем из-за поворота (с ул.Артема, со стороны альма-матер – третьего корпуса ДонНТУ) выруливает долгожданный автобус - черный «Мерседес» с дядей Колей за рулем. Располагаемся (просторно внутри!), постепенно остальные футболисты подтягиваются, общаемся. Один рассказывает, как у букмекеров «экспресс» неплохой пробил, второй спрашивает – что хорошего было на первой открытой тренировке основного состава, третий делится своими мыслями насчет Кубка Содружества…
Едем, по пути (на «Бакинах») в автобус подсаживаются еще игроки, но в целом автобус полупуст.
Остальные уже добрались - альтернативно.

10:50 утра. Время донецкое. Одно из тренировочных полей СТБ «Кирша».
Заезжаем на базу – смотрю, группа парней в спортивных костюмах выходит на тренировку. Причем, их даже две! Первая мысль – обе академических. В принципе, в чем-то я оказался прав. Первая – действительно, группа 1991 г.р. – победители последнего турнира-мемориала А.С.Брагина. А вторая – «Шахтер-3». Только в несколько усеченном составе – без футболистов-«сборников», игравших на мемориале Гранаткина и главного тренера Игоря Леонова (Игорь Иванович как раз в Питер и отправился). Поэтому в работе с третьей командой Сергею Попову помогал другой Сергей – Ковалев.
А вот и новое лицо. Очень знакомое – где-то я уже встречал этого высокого длинноволосого мужчину во вратарских перчатках. Но вот где? Попросил администратора команды Владимира Федорова напомнить фамилию нового тренера, Юрич с улыбкой отвечает: «Ткачев. Борис Сергеевич». Точно! Бывший голкипер ФК «Николаев». И не только. Последние три года был играющим тренером – в том же Николаеве, в «Крымтеплице» и симферопольском «Динамо-ИгроСервис» (теперь уже просто «ИгроСервис», хе-хе). Уже сороковник ему стукнул, а Сергеич по-прежнему строен и подтянут, хоть сейчас в «рамку» становись.
А что его сподвигло сменить теплый Крым на Донбасс? Да все просто – тренер вратарей дубля Алексей Чистяков уехал в Казахстан – помогать Евгению Яровенко, принявшему «Есиль-Богатырь».
Соответственно, тренер «Шахтера-3», Борис Белошапка, теперь работает с дублем (кстати, вопрос к коллегам из пресс-службы – когда же появится в разделе «дубль» фотография Бориса Ивановича???), а на вакантное место тренера вратарей «Шахтера-3» и пришел Борис Ткачев. Причем поначалу Сергеича из Крыма отпускать не хотели. Но стандартное «поработать в «Шахтере» - такого шанса больше может и не быть» в итоге сработало. Так что сегодня вратари «Шахтера-3» провели первую тренировку под его началом.
Полевые игроки, между прочим, несмотря на то, что только вышли из отпуска, были настроены довольно серьезно: пришлось Сергею Александровичу (Попову) даже разочек крикнуть – «Эй, молодежь! Не надо пока друг друга по ногам бить, первая тренировка все-таки». А Ковалев, сам в бытность игроком, не раз забивавший со средней и дальней дистанции (эх, его гол «Кривбассу» в фактически «серебряном» матче в 2000-м году до сих пор перед глазами стоит!) не раз сетовал – мол, чего же вы, парни, по воротам-то не бьете? Зачем хотите мяч за ленточку буквально завести? А как же во второй лиге скоро играть-то будете???

Ладно, это все лирика. Теперь – к физике, то есть – к спаррингу «дубля».

12:30. Время донецкое. Искусственное поле СТБ «Кирша».

«Шахтер-Д» - «Олимпик» (Донецк) – 2:2 (1:1)
Голы: 1:0 Шевчук, 23 (с пенальти), 1:1 Тарнов, 37, 1:2 Хомутов, 53, 2:2 Шевчук, 76 (с пенальти).
«Шахтер-Д»: Купальный (Пуговкин, 46), Антонюк, Федецкий (Луценко, 64), ОЩИПКО, Шевчук, Мирошниченко (Трусевич, 46), Шибко (Свиридов, 56), Ермак (Поднебенной, 56, Шаврин, 73), Кожанов (Матяж, 56), Гошкодеря (Молдован, 60), Селезнев.
«Олимпик» (стартовый состав + замены в перерыве): Пивоваренко (Чурилов, 46), Кононченко, Гаманенко, Филиппов, Змиевский, Уланов, Яворский (Тюрин, 46), Саетов, Тарнов, Арефьев (Гельзин, 46), ХОМУТОВ.
Во втором тайме на замены выходили игроки «Олимпика» - Якушик, Ямпольский, Островский, Логвинов, а также и те, кто либо находится на просмотре, либо поддерживает форму в этом клубе – Данченко, Пестряков, Чех.
Судья: Александр Белокур (Курахово).

Удары
«Шахтер-Д» - 11 (6), «Олимпик» - 12 (2)
Удары в створ
«Шахтер-Д» - 7 (3), «Олимпик» - 8 (1)
Угловые
«Шахтер-Д» - 8 (5), «Олимпик» - 3 (0)

«Шевчук сделал дубль, играя в обороне»
Собственно, спарринг с «Олимпиком» вполне заслуживает отдельного подзаголовка. Самого вкусного. Собственно, вот он, двумя строками выше…

Что хорошего в контрольных матчах? То, что тренеры в них экспериментируют если не на всю катушку, то какой-никакой карт-бланш на перемены уж точно выдают. Вот сегодня Николай Иванович Федоренко придумал очень хитрую штуку: фактически перетасовал всех троих «левоногих» игроков (еще один левша – Игорь Ощипко – занял место одного из центрдефов, ближе к левой зоне): Виталий Гошкодеря играл левого хавбека, в «Шахтере-3» - левого дефа, а в этом матче – левого инсайда!!! Номинально левый защитник Олег Ермак стал одним из трех хавбеков, причем также действовал ближе к левой зоне, а Сергей Шевчук (по начальному футбольному образованию – левый хав, в «Шахтере-2» он играл именно на этой позиции, а с недавнего прошлого – левый инсайд в схеме 4-3-3) переместился на место левого защитника! В самом деле, глаза поначалу, минут пять-десять, просто отказывались это видеть.
В остальном – все более-менее привычно (Антонюк – правый защитник, Федецкий – центрдеф, Мирошниченко – опорный хав, Селезнев – страйкер, причем Евгений вышел на матч с чуть беспокоившим ахиллом), разве что слегка удивила связка Шибко – Кожанов. Обычно они попеременно выступали на месте правого инсайда – либо Андрей менял Дениса, либо наоборот. Сейчас же Шибко расположился справа и чуть выше Мирошниченко, а Кожанов – на привычной позиции инсайда. Также стоит отметить отсутствие Голоперова – у капитана дубля «Шахтера» небольшие проблемы с ногой.

Первый тайм прошел с очевидным игровым и территориальным преимуществом резервистов «горняков». Все, что смогли противопоставить подопечные Игоря Петрова – пару-тройку атак правым флангом, когда экс-дублер «Шахтера» (и большой друг Андрея Воробья) Денис Хомутов прорывался и довольно опасно простреливал. Однако никто не смог должным образом поддержать старания своего лидера (вроде как, «по должности» - это обязанность опытного Виктора Арефьева, игравшего оттянутого форварда, но он в первом тайме был практически незаметен, а после перерыва и вовсе уступил свое место на поле «играющему президенту» Владиславу Гельзину). Нет, старание безусловно было, и еще какое! Молодой Егор Тарнов, например, «достарался» даже до гола! Гол, кстати, простой и отчасти даже немного нелогичный, исходя из хода игры – проход по левому флангу (Саетов, кажется – просто с моей позиции не очень хорошо было видно, кто это), прострел, который так и не смогли прервать три игрока «оранжево-черных», и «свободный художник» (я бы именно так идентифицировал роль Тарнова в «Олимпике» в этом спарринге) ударом в упор заставил капитулировать Купального.

Чего-чего хватало на «синтетике» (в Москве молодые «горняки» будут играть примерно на таком же покрытии) – так это борьбы. Особенно порадовало в этом плане противостояние Олега Ермака и Александра Уланова (кстати – экс-игрока «Шахтера-3»). Обоим немного досталось. Жестко играли парни, что тут поделаешь.

Вообще, Игорь Петров весьма интересно ответил на хитрость Николая Федоренко. Ответил игровой асимметрией: левый фланг закрывали Змиевский и Саетов, а вот справа самым натуральным образом «латералил» («латераль» - игрок, закрывающий всю бровку) вышеупомянутый Уланов. В обороне еще отрабатывали Дмитрий Кононченко, при необходимости страхующий «Улана», Виктор Филиппов, и еще один экс-игрок «Шахтера-3» - Сергей Гаманенко. Который персонально отвечал за Селезнева. Тут же вспомнилось, как Серега, в бытность игроком сумского «Спартака-Горобины», уже «поперсоналил» в енакиевском матче против «Шахтера-2». Тогда Селезнев его буквально за пол-тайма просто загонял. В итоге Гаманенко заменили еще до перерыва. Теперь угадайте, за что был назначен первый пенальти? Да-да, рефери матча – кураховец Александр Белокур усмотрел в штрафной фол на Селезневе. От его персональщика 
Правда, Гаманенко был с этим не согласен, и даже после матча, перед отправлением автобуса «Олимпика» с базы, показал мне в движении, как выглядел тот игровой эпизод в его интерпретации:

- Смотри, вот мы держим друг друга. «Селя» падает сам и заваливает меня. Он держит меня, разворачивается, пытаясь выйти на ударную позицию, и тут же валится. Естественно, судья свистнет фол. Маленькие такие футбольные хитрости. Однако, я считаю, пенальти не было.

Сергей Шевчук не стал спорить, он просто подошел к «точке», поставил мяч, чуть разбежался и спокойно перехитрил Дмитрия Пивоваренко, уложив кипера в правый угол, а сам пробил (несильно, но и незачем – кипер уже полетел в другую сторону) влево от вратаря «Олимпика». А во всех остальных случаях Пивоваренко был на высоте: и на удар Мирошниченко, несильный, но нанесенный буквально с трех метров, среагировал; и после удара Селезнева с угла вратарской смог перевести мяч на угловой; и после всех «стандартов» просто царил в воздухе (с ростом 195 см и хорошей прыгучестью это не так трудно), да и вовремя выходил к линии штрафной, играя на опережение. А когда и вратарь был бессилен – ему на помощь пришла штанга (это Антонюк неожиданно подключился к атаке по своему флангу, обыграл Змиевского и мощно пробил левой ногой с линии штрафной). Ну и пару раз резервисты «горняков» просто не могли попасть по катящемуся мячу – можно вспомнить классную скидку Селезнева под удар Шибко, прострелы Гошкодери и Кожанова (ух! Реактивный Денис буквально из ничего сотворил голевой момент, резко ускорившись, оббежав Филиппова и вытянув на себя вратаря, но не стал бить, а решил сыграть гораздо изящнее, однако его задумка успехом не увенчалась).

Вторая половина матча прошла в еще более жесткой борьбе, причем уже «Олимпик» смотрелся поинтереснее. А все почему? Потому что сыграли «джокеры» - Юрий Данченко, Олег Пестряков. Пестряков пару раз неплохо проверил бдительность Дмитрия Пуговкина, во втором тайме защищавшего ворота «горняков» (собственно, на матче присутствовал и еще один кипер – Максим Тельнов, но он, в качестве своеобразной компенсации за невыход на поле, отправился тренироваться с основным составом «Шахтера» - судя по всему, Мирче Луческу понадобился четвертый голкипер, вот Тельнов и отправился в «путешествие через пруд»). Трижды Пестряков бил штрафные с дальних дистанций: два раза мяч летел мимо цели, однажды – и в створ, и в руки кипера. Ну а за пару минут до финального свистка экс-«горняк» пытался кинуть «парашют» чуть ли не от центральной линии – Пуговкин был начеку. Ну а самый классный момент был у Олега еще при счете 1:2 – после коварного диагонального удара «Пестрого» из района левого угла штрафной, мяч, полетев по диковинной дуге, заставил перекладину зазвенеть.

Замены у «оранжево-черных» не то, чтобы очень уж усилили игру – но поддержку необходимого темпа они обеспечили. Правда, ударов по воротам «Олимпика» стало меньше. Но нельзя сказать, что у сменившего Пивоваренко Александра Чурилова работы совсем не было: сначала экс-игрок «Шахтера-3» выловил в левом нижнем углу мяч после плотного низового удара Трусевича с линии штрафной (Максим ничего сверхъестественного не показал, но и каши не испортил), потом среагировал на удар головой Шаврина и, в конце концов, чуть не взял пенальти от Шевчука. Пенальти, собственно, не самый бесспорный, как говорится – «на усмотрение судьи». И исполнение его Шевчуком было таким же – пробил точно так же, как и в первый раз. Чурилов среагировал по удару, прыгнул в угол, зацепил мяч кончиками пальцев, но отбить его все же не смог.

Ну и напоследок – самое вкусное из этого матча: второй гол «Олимпика». Всем известно, что у этого молодого и амбициозного клуба есть играющий президент Владислав Гельзин. Точно так же в кулуарах перешептываются, с доброй иронией: мол, если президент захотел выйти на поле – мы фактически играем вдесятером. Однако, на сей раз, «десятка» «Олимпика» сыграл довольно полезно – и сам имел неплохой момент отличиться, но с линии штрафной пробил выше ворот, и, что главное, стал автором голевого паса. После классной подачи президента клуба, его лучший игрок (вообще – лучший) Денис Хомутов ударом головой метров с пяти буквально расстрелял ворота резервистов «оранжево-черных».

Кстати, нынешний тренерский штаб "Олимпика" полностью сформирован из тех, кто по разным причинам ушел из ШД. Игорь Петров, Валерий Ткаченко и теперь вот - тренер вратарей Валентин Елинскас, плюс доктор Валерий Шкоткин.

Самый веселый «околоматчевый момент»: может быть, в «Олимпике» решили присоединиться к «российскому флешмобу» - подписать игрока по фамилии Чех? «Химки» заключили контракт со словенцем Настей Чехом, «Луч-Энергия» - с вратарем «Слована» и сб.Чехии Мареком Чехом, ну а у «Олимпика» запросы чуть скромнее – соответственно, их состав может пополнить 33-летний игрок «Газовика-ХГВ» Александр Чех. Понятное дело – украинец, ибо во второй лиге легионеров, как известно, попросту нет. А теперь угадайте, что сделал Чех, едва вышел на поле? Да, именно то, что делает игрок, приехавший на просмотр в клуб, и желающий туда перейти, поскольку в его теперешнем клубе есть проблемы: он сразу же показывает свою готовность к борьбе. В данном случае – умопомрачительно жестким подкатом. Хорошо еще, в мяч попал, а не в ногу Дмитрия Антонюка. Хотя все старались играть корректно: дублерам скоро в Москву ехать, а у «Олимпика» на носу – свой собственный «Кубок «Олимпика». Поэтому сознательно «заводиться» и «косить» - ну кому это надо? Тем более, что все друг друга знают, и после матча, как говаривал классик – «бойцы вспоминали минувшие дни, и битвы, где вместе рубились они»…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июня

20:54
Бэйл не забивает пенальти, но отдает два паса и Уэльс выходит в плей-офф Евро-2020 Есть Видео
20:52
Италия - Швейцария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
19:50
Рэмси собирается вернуться в Премьер-лигу
19:42
Ди Марцио: Траоре уже в Киеве Есть Видео
19:42
Барселона нехотя готова продать Дембеле, лишь бы не ушел свободным агентом
19:29
ФХУ и УХЛ договорились вместе проводить чемпионат Украины по хоккею
19:14
Игрок сборной Швейцарии: Вопрос с Ливерпулем решим после Евро
18:45
Агент: Интер намерен сохранить Лаутаро
18:35
Тренер Северной Македонии: Должны действовать на полную мощность
18:26
Магуайр вернулся к тренировкам и поможет сборной Англии
18:20
Турция - Уэльс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
18:08
Вратарь сборной Португалии одной ногой в команде Моуринью
17:59
Сборная России побеждает и догоняет Финляндию: лучшие моменты матча Евро-2020 Есть Видео
17:50
Бенитес вернулся в Ливерпуль и ведет переговоры о работе
17:33
Матвиенко: Будем максимально готовыми
17:21
Шевченко: Должны быть внимательными, особенно во время контратак
17:15
Вратарь сборной Гаити забил самый нелепый мяч Есть Видео
16:58
Ван Галь возвращается, но не надолго
16:44
Игрок сборной Австрии дисквалифицирован за оскорбление
16:29
Барселона презентует новую форму без Месси
16:16
Команда Дзе: кого новый тренер берет с собой на сборы
16:15
НБА: Списанный Дюрант играет без замен и приносит победу Бруклину
15:59
Ворскла узнала потенциальных соперников в Лиге конференций
15:58
Хорватия прячется от прессы и готовится к Чехии в расстройстве
15:56
Евро-2020: все расклады перед вторым туром Есть Видео
15:52
Траоре переходит в Шахтер за 8 миллионов евро
15:44
Забитцер: Если обыграем Нидерланды, это будет неожиданно
15:30
Защитник сборной Австрии: Мы тоже умеем играть в нападении
15:15
Роналду двумя бутылками нанес ущерб на 4 миллиарда
15:00
Жена президента Спартака: Фонсека уходил из Шахтера в Рому на понижение
14:58
Дубинчак: Буду выкладываться по максимуму, чтобы играть в первой команде Динамо
14:45
Александрия продолжает собирать новый тренерский штаб
14:45
Финляндия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
14:30
Вторая лига: минус два клуба, плюс четыре дебютанта
14:29
На соревнования Олимпиады в Токио будут допускаться до 10 тысяч японцев
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:49
Жеребьевка Лиги чемпионов: ПСВ против Галатасарая и другие пары
13:45
Parimatch і Favbet зустрінуться для відкритої професійної дискусії на iForum2021, головній IT- конференції України
13:25
Шевченко: Нужно сыграть аккуратно в обороне и креативно в атаке
13:18
Скрипник подтвердил переход Василя в Санкт-Паули: Они получили отличного парня
bigmir)net TOP 100