Ногамяч от Денисски: Третий зимний Кубок «Олимпика»

Добавлено: 17.01.07 15:32
 

Похоже, в Донецке зародилась отличнейшая традиция – все любители зимнего футбола могут теперь не только посещать матчи старой доброй «зимки», но и сходить на зимний Кубок «Олимпика». Причем – на Боссе добираться поудобнее, чем на «Кировец», игры проходят на нормальном искусственном поле, а не на «огороде», да и состав участников Кубка «Олимпика» тоже будет поинтереснее. Такой вывод был сделан после того, как в последнем матче «зимки» команда ветеранов «Шахтера» просто-таки размазала по «синтетике» ЦС «Шахтер» сборную Донецкого юридического института (экс-ДИВД) – 10:2.

INTRO

Если честно, изначально на реальный «матч открытия» (официальное открытие – 18 января, в 11:30, и что интересно – после первого матча в тот день, намеченного на 9:30 утра, когда с дублирующим составом «Металлурга» сыграет донецкий же «Титан») я совершенно не планировал ехать. Однако смс-ка, посланная камрадом из «Футбольного обозрения», и извещавшая о том, что состоится такой себе междусобойчик, да к тому же (после того, как позвонил ему) «металлурги» и основным составом сыграть могут – получается, можно было стать свидетелем дебюта Ко Адриансе на посту главного тренера «Металлурга» - таки сподвигла к поездке на Боссе.

ЛИЦА ЗНАКОМЫЕ И НЕЗНАКОМЫЕ

Уже на подъезде к стадиону «Олимпик», если ехать маршруткой 9-Б, можно было увидеть как на «синтетике» разминаются футболисты. Если игроки «Олимпика» более-менее угадывались, то вот «группа товарищей» в темно-синих футболках изрядно меня удивила. Таки дублирующий состав! Ну ладно, не ехать же обратно – можно и на ближайший резерв «металлургов» посмотреть. Хотя, при ближайшем рассмотрении, сразу узнал только троих – Тимофея Листопада (по медно-рыжим волосам), Сергея Чапко (ну с ним познакомились, еще когда он в дубле «Волыни» играл) и Андрея Рябого (потому что вратарь, причем сейчас он, и это меня удивило, стал чем-то неуловимо смахивать на «старшего товарища» - Владимира Дишленковича). С остальными пришлось знакомиться уже по стартовому протоколу.

«Зимний Кубок «Олимпика» - 2007». Матч №15 (номинально!)

«Олимпик» (Донецк) – «Металлург-Д» (Донецк) – 5:4 (3:1)
Голы: 1:0 Уланов, 6, 1:1 Чапко, 17, 2:1 Уланов, 25, 3:1 Арефьев, 33 (с пенальти), 3:2 Кононченко, 50 (автогол), 4:2 Тюрин, 55, 4:3 Листопад, 65 (с пенальти), 4:4 Дорошенко, 86, 5:4 Гельзин, 90+1 (с пенальти).
«Олимпик»: Чурилов (Пивоваренко, 46), Кононченко (Якушик, 51), Филиппов, Гаманенко, Дмитриев (Островский, 67), Уланов (Саетов, 60), Яворский (Тюрин, 46), Тарнов (Пестряков, 46), Санжар (Данченко, 46), Хомутов (Логвинов, 58), Арефьев (Гельзин, 46).
«Металлург-Д» (стартовый состав): Рябой, Майсон, Овчаренко, Кондратюк, Шуляк, Дорошенко, Листопад, Чапко, Грищенко, Саик, Писаненко.
(на второй тайм Джос Дарден сначала выпустил пять новых игроков, а затем – и еще троих; большую часть составили совсем юные воспитанники ДЮСШ «Металлург»).
Предупреждение: Листопад, 58.
Судья: Вячеслав Жуков (Донецк).
16 января. Донецк. Искусственное поле спорткомплекса «Олимпик». 50.

Статистика матча

Удары по воротам
«Олимпик» - 19 (12), «Металлург-Д» - 11 (6)
Удары в створ
«Олимпик» - 14 (9), «Металлург-Д» - 8 (4)
Угловые
«Олимпик» - 4 (2), «Металлург-Д» - 5 (2)

РАЗЗАБИВАВШИЙСЯ «УЛАН»

Если в поисковой строке Яндекса набрать слово «улан», то буквально второй ссылкой будет производное от Википедии, где можно прочитать вот что: «Уланы - наряду с гусарами, род легковооруженной (в противовес кирасирам) новоевропейской кавалерии, вооружённый пиками, саблями и пистолетами».
В принципе, все сходится – «легковооруженный» правый полузащитник «Олимпика» Александр Уланов, чисто по-кавалерийски, наскоками, регулярно терзал как свой фланг, так и просто подключался в атаку на «стандарты». Для «полного комплекта» не хватает только еще одного экс-«горняка» - Александра Гусарова, однако «Гусар» из-за травм очень рано закончил выступать на серьезном уровне (по крайней мере, последняя инфа именно такая). Кстати, в «Олимпике» как раз и подобралась неслабая такая компания бывших игроков «оранжево-черных»: в «Шахтере-3» играли Сергей Гаманенко, Дмитрий Кононченко, Михаил Тюрин, вышеупомянутый Александр Уланов, голкипер Александр Чурилов. В «Шахтере-2» - Денис Хомутов, успели там засветиться и нынешний капитан «Олимпика» Роман Санжар, и Юрий Данченко, в основном составе «горняков» небезуспешно играл Олег Пестряков (впрочем, последние двое могут в «Олимпике» и не задержаться – все же вторая лига). А перспективный опорный хавбек Сергей Яворский, вполне возможно, вскоре может примерить оранжево-черную форму «Шахтера» - эта тема муссируется уже не первую неделю. Кстати, Яворским настойчиво интересовались и скауты киевского «Динамо» - оказывается, селекционная служба «флагмана видчызняного футболу» не ограничивается 130-километровым радиусом от столицы :-)
Так вот, ближе к теме – Уланов-то в «Шахтере-3» вовсе не был правым полузащитником. Либо в центре обороны играл, либо опорного хава. Потом была тяжелая травма задней крестообразной связки колена, реабилитация, аренда в ФК «Севастополь», возвращение, выступления за канувший в Лету «Уголек» из Димитрова (уникальная команда, которая могла и «прибить» кого-нибудь под настроение, и слить кому угодно, и даже приехать на выездной матч на самой обычной маршрутке; жаль, нам ее будет не хватать). Ну а в «Олимпике» он вдруг заиграл на месте правого полузащитника. И в матче с дублерами «Шахтера» отрабатывал по всему флангу, и вот, в отчетном поединке, первый тайм может записать себе в актив.
По истечении первой пятиминутки «Улан», после навеса в штрафную, головой в упор расстрелял «рамку». Буквально тремя минутами позднее он мог повторить свой успех, однако почти с такой же позиции пробил над перекладиной. И тут же, после перехвата Хомутова у чужой штрафной, Санжар «проверил» Рябого метров с двенадцати – молодой голкипер намертво забрал мяч. Правда, и удар не был плотным, «на технику» решил «исполнить» Роман, однако 18-летний вратарь среагировал, «сложился» и отвел угрозу.
Затем случился не самый логичный ответный гол – после прострела с правого фланга Чапко с близкого расстояния пробил Чурилова. Первая атака «металлургов», и первый акцентированный удар в створ принес им успех. С другой стороны, какая-то логика все же есть: старое, как сам футбол, правило «не забиваешь ты – забьют тебе» никто еще не пытался отменить, не отменял, да и не отменит. «Олимпик» тут же пошел вперед, и работы у Рябого резко прибавилось. Однако до поры до времени, «наш Дишленкович» действовал очень надежно. Намертво взял мяч после удара Санжара, блеснул мастерством, когда один на один с ним выходил многоопытный Виктор Арефьев – 32-летний форвард бил с ходу, уже из пределов штрафной, в дальний угол – бросок, и мяч словно приклеился к «найковским» перчаткам. Арефьев тут же пытался «отомстить»: хитро исполнил штрафной с левого фланга, искусно закрутив мяч под перекладину – пришлось Рябому на долю секунды «взлететь выше солнца», кончиками пальцев достать мяч и перевести его через перекладину.
Однако уже в следующей атаке и вратарь-герой (если и есть смысл кого-то выделять у дублеров «металлургов» - то именно его) таки спасовал. Уланов «вспорол» офсайдную ловушку, выскочил один на один с кипером, чуть сблизился и затем расчетливо послал мяч в левый, дальний от себя, угол ворот.

ВРАТАРИ – ГЕРОИ, ИГРОКИ - ЭСТЕТЫ

Поведя в счете, «олимпийцы» не снижали давления на ворота соперника, и вскоре экс-«горняцкая» братия хозяев сподобилась на весьма недурную комбинацию: атака, в которой приняли участие Кононченко, Хомутов, Санжар и Уланов, закончилось эстетским пасом Санжара пяткой (!) в штрафную, куда уже на всех парах мчался Гаманенко (в чем прелесть? Да в том, что сначала левый хавбек идет на противоположный фланг, откуда хитро пасует подключившемуся центрдефу-персональщику!!!). Кто-то из защитников «металлургов» сфолил на Сергее, толкнув своего коллегу в спину, Вячеслав Жуков без раздумий показал на «точку», а Арефьев, визуально также особо не сомневаясь, развел мяч и Рябого по разным углам: кипер полетел вправо, мяч – в другую сторону.
Тут же Арефьев мог повторить успех Уланова и отметиться «дублем» (забей Виктор, уже после первого тайма мог бы родиться заголовок в стиле одного официального сайта ФК – «Два «дубля» в ворота дубля»), но после прострела Яворского с правого фланга, пробивая метров с тринадцати, послал мяч выше перекладины.
Ответом «металлургов» был прорыв активного Саика левым флангом, тоже с изрядной долей футбольной эстетики: Вадим прошел чуть ли не до штрафной, по ходу обыграл Кононченко и пробил из-под Филиппова – Чурилов показал, что не зря есть свой хлеб: среагировал на достаточно коварный удар, забрав мяч в правом нижнем углу.
Вот такими насыщенными получились первые тридцать пять минут матча. После чего команды словно взяли паузу и до конца тайма на двоих сподобились лишь на один опасный момент: прошел классный пас на правый фланг на Хомутова, Денис убрал мяч под себя и выкатил его Яворскому – хочешь бей, хочешь простреливай. Сергей выбрал первый вариант – «зарядил» по воротам, достаточно мощно, но мяч свалился с ноги и летел куда-то в сторону углового флажка. Однако угодил в защитника дубля «Металлурга», после чего изменил траекторию и вполне мог оказаться в правом углу ворот Рябого, засни кипер на своем посту. Однако Андрей и не думал дремать, записав таким образом на свой счет еще один эффектный сэйв.

«ПО ИНЕРЦИИ»

Немного отдохнув – минут пять-семь, чтобы снять усталость, но не переохлаждать организм, что чревато разными нехорошими заболеваниями – все снова занялись любимым делом. Тренеры – заменами (суммарно после первого тайма – ровно десяток!), мы с камрадом АТ – попытками проанализировать игру и спрогнозировать ее развитие во втором тайме, присутствующие у кромки поля футбольные люди (тренеров, судей, селекционеров, ветеранов-игроков и просто ветеранов футбола хватило бы на пару отдельных команд) – обменом полезной информацией и шутками-прибаутками, а игроки – привычными им пасами, ударами и голами.

Возродил интригу в матче Дмитрий Кононченко, мастерски отправив мяч в … свои ворота. Пытаясь прервать атаку совсем уж юных «металлургов» он аккуратно поразил ближний угол ворот своего тезки Пивоваренко.
Правда, всего через пять минут «Олимпик» восстановил достаточно комфортную для себя разницу в счете. На левом фланге хозяева заработали достаточно опасный штрафной. Пестряков расчетливо подал на дальний угол вратарской, Хомутов головой скинул мяч под удар Тюрину – Михаилу (к слову – лучшему игроку предыдущего Зимнего Кубка «Олимпика») оставалось только не промахнуться с четырех метров по пустым воротам.
Что любопытно, через каких-то семь минут и он мог сделать дубль (снова вспоминаем про смачный заголовок; кто уже забыл – возвращается чуть выше :-) ), но пробивая с дуги штрафной, чисто технически ошибся – в итоге мяч улетел за ограждение стадиона. Мяч, кстати, не из дешевых – под сотню долларов :-)

ПЕРЕЛОМ В МАТЧЕ

Может быть, это - неправильное мнение, но лично мне показалось, что именно этот момент внес свои коррективы в ход матча. Юные дублеры «Металлурга» вдруг заиграли совсем по-взрослому. И вот уже Данченко, после розыгрыша углового, страхует своего кипера, вынося мяч из правого нижнего угла, буквально с ленточки! Однако «темно-синие» продолжают нагнетать темп и зарабатывают пенальти. Нарушение чем-то смахивало на фол против Гаманенко – такой же прорыв в штрафную, но на сей раз не толчок, а просто задержка руками. Листопад поставил мяч на «точку», разбежался и пробил, довольно плотно, с правый нижний от Пивоваренко угол – Дмитрий среагировал по удару, даже дотронулся до мяча, но спасти ворота не смог. (Сразу же родился еще один замечательный заголовок – «Листопад в январе» :-) ).
За счет чего «металлурги» переломили ход игры? По мнению АТ, и здесь я целиком с ним солидарен! – за счет тренерского мастерства Джоса Дардена. Бельгийский коуч особо ничего не изобретал – просто расставил нужных игроков в нужной последовательности на наиболее подходящих им позициях, там, где они могли раскрыть свои лучшие качества. В центре поля – два фактурных опорных хавбека, которые очень здорово отработали в отборе. И потолкаться смогли, и на опережение сыграть, и корпус поставить. Чуть выше – центрхав («фантазиста») – своеобразный дирижер игры, варьирующий направления атак. Более того, «ученики металлургов» (напомню, пять самых натуральных школьников вышло во втором тайме!) делали акцент на игру низом, потому что в верховой борьбе соперник смотрелся бы предпочтительнее. Плюс яркие крайние хавы, которые, в зависимости от фазы атаки, могли бы и роль инсайдов исполнять (вот такой переход с 4-5-1 на 4-3-3!). Пожалуй, есть смысл снова отметить Вадима Саика. В первом тайме он задергал своими рывками Кононченко и Яворского, во втором – Дмитриева и затем – сменившего его Осторовского.
А если бы дублерам еще и защитников получше (пофактурнее, поопытнее, чуть повзрослее) – вообще было бы здорово. Тогда можно «бодаться» на равных. А не уповать на старое футбольное правило. Хотя оно, вот какая штука, и во второй раз сработало! Причем – в одни и те же ворота! Сначала мог отличиться вышедший на замену Логвинов – но Дмитрий чуть затянул с ударов, и момент был упущен. Затем Пестряков, как в молодые годы, отличным рывком, вышел один на один с кипером «металлургов», но чересчур сблизился, да и бил не «родной» левой ногой, а «тещиной» правой – Рябой принял удар на себя, словно на амбразуру бросился. Буквально тут же Андрей отразил плотный удар еще одного вышедшего на замену игрока «Олимпика» - Романа Саетова, пробивавшего метров с тринадцати. Удар, прыжок – и мяч, вместо того, чтобы затрепыхаться в левом нижнем углу, улетает на угловой. Тут же мог отличиться Данченко – Юрий бил в тот же угол, что и Саетов моментом ранее, но мяч просвистел рядом со штангой.
Ну а теперь – о старейшем футбольном правиле. Завладев мячом и более-менее осев на половине поля «Олимпика», молодые «металлурги» пытались провести атаку, подойти в штрафную, выйти на хорошую позицию для удара – но одно дело все это набрать на клавиатуре ноутбука, и совсем другое – выполнить на поле. Поэтому защитнику дублеров Илье Дорошенко, вроде как ничего и не оставалось, как отважиться на удар метров с двадцати восьми. И он попал! ОН ПОПАЛ! В дальний, правый нижний от Пивоваренко угол, впритирку со штангой, ПОПАЛ! За четыре минуты до конца матча счет стал 4:4 (и еще один заголовок, посетители одного официального сайта из числа любителей игровых автоматов типа «однорукий бандит», подвида «с цифирками», наверняка оценили бы – «Три безвыигрышных четверки» :-) ). Вот это камбэк!!! Четырежды проигрывать по ходу матча – 0:1, 1:2, 1:3, 2:4 – и сравнять счет! Воистину, парни заслуживают похвалы! А чтобы как следует разобраться в этом эпизоде - после матча попросил его прокомментировать очень авторитетного человека - тренера «Олимпика» Валентина Вацлавовича Елинскаса.

- Ваше мнение по поводу четвертого мяча в ворота Пивоваренко?
- Дима слишком поздно среагировал. Прыгнул, когда мяч уже пролетел почти половину дистанции. Видимо, опасался рикошета. А если бы по удару оттолкнулся и полетел в угол – мяч бы, скорее всего, достал. И даже если случился бы рикошет – после матча защитникам бы пришлось извиняться.

ПРЕЗИДЕНТ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ

Об «играющем президенте» «Олимпика» Владиславе Гельзине написано немало. Благо, поводов хватает. Вот и еще один добавился – вторая добавленная к основному времени матча минута, «Олимпик» пытается организовать финальный штурм, Пестряков прорывается в штрафную, контакт с игроком «металлургов», падение, свисток арбитра, третья «точка» за матч и… самый натуральный смех у кромки поля. С нашего места (возле центральной линии) пенальти не выглядел бесспорным, руководитель пресс-службы «Металлурга» Алексей Клыков, находившийся также у центральной линии, но с другой стороны, со мной скорее согласился, чем опроверг. Да и известный в прошлом арбитр, а ныне – футбольный функционер ФФДО Юрий Суслов также, «по горячим следам» склонен полагать, что пенальти там могло и не быть. С другой стороны, Вячеслав Жуков – рефери ФИФА, да и находился практически в эпицентре событий. Как бы там не было – Владислав Гельзин взял мяч, установил его на одиннадцатиметровую отметку и спокойно, словно на тренировке, пробил на силу. Без шансов. Вот так президент «Олимпика» принес своей команде первую победу на турнире (вот, кстати, еще один неплохой заголовок :-)!). С одной стороны – вполне логичную, поскольку игроки «Олимпика» и поопытнее будут, и помастеровитее. С другой стороны, как пел Владимир Семенович Высоцкий – «Справедливости в мире и на поле нет». Жаль дублеров, старались ведь парни, очень старались. Почти вытащили, казалось бы, безнадежно проигранный матч. И европейский рационализм от Дардена почти поборол наш футбол в стиле «бей-беги-борись» :-)!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если кратко и тезисно – на этот матч пойти стоило. Не жалеешь даже, что пальцы от холода отказываются писать где-то к середине второго тайма, что ноги отмерзают еще раньше (хотя и плюсовая температура, но мерзнут!) – такой футбол заслуживает того, чтобы его смотрели. Поэтому в среду надо бы встать пораньше – игры начинаются в пол-десятого утра.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июня

02:30
Сборная Украины на Евро-2020: состав, расписание и результаты матчей
02:26
НХЛ: Айлендерс обыгрывают Тампу в первом матче полуфинальной серии Есть Видео
02:19
Бразилия громит Венесуэлу на старте Копа Америка
02:06
Супер-гол Ярмоленко претендует на звание Гола тура Есть Видео
01:59
Украина забила на Евро первый гол со времен Шевченко
01:51
Франк Де Бур: Наша защита не справлялась
01:37
Шевченко: Думаю, команда очень хорошо себя проявила
01:10
Дензел Дюмфрис - лучший игрок матча Нидерланды - Украина
01:01
Бущан: Я верю в команду и в наше будущее на Евро-2020
00:51
Зинченко: У сборной Украины есть характер и стержень
00:38
Ярмоленко: Если будет такая же самоотдача, то без проблем наберем очки
00:11
Кевин де Брюйне возобновляет тренировки
00:06
Украина проявляет характер, но уступает Нидерландам Есть Видео

13 июня

23:00
Грандиозно: Джокович выиграл после 0:2 и стал первым с двумя титулами всех Шлемов
22:25
Стекеленбург побил рекорд Ван дер Сара
22:16
Швейцария срочно вызвала голкипера
21:41
УЕФА не разрешил замену Эриксена другим игроком
21:15
Астана делит очки с Тоболом: Кайрат сокращает отствание
21:01
Саутгейт: Каждый игрок отлично вписался в игру
20:55
Известен состав Украины на матч с Нидерландами
20:52
Австрия побеждает македонцев за счет удачных замен
20:48
Нидерланды - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:02
Жена Шевченко сделала сине-желтый макияж перед матчем с Нидерландами
19:51
Моуринью: Вчера футбол объединил людей, пусть и в трагичной ситуации
19:32
Еще один игрок потерял сознание на поле во время матча
19:20
Озвучены два варианта будущего Пирло
19:00
Появилось видео подписания контракта Педриньо с Шахтером Есть Видео
18:49
Стерлинг: Забить всегда приятно - здорово, что мы начинаем с победы
18:33
Педриньо: Знаю, насколько Шахтер велик - постараюсь построить здесь успешную карьеру
18:22
В Шахтере надеются на очередной трансфер на следующей неделе
18:11
Палкин: Педриньо - уникальный футболист
17:55
Интер оценил Мартинеса в 90 млн евро
17:51
Англия с рекордами взяла реванш у Хорватии за ЧМ-2018 Есть Видео
17:37
Все или ничего: Форвард сборной Австрии обозначил дерзкую цель команды
17:30
Австрия - Северная Македония: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:22
Эриксен пережил остановку сердца
17:18
Педриньо - болельщикам Шахтера: Спасибо, что поверили в меня Есть Видео
17:08
Забитцер: Успешно проведенный первый матч в дальнейшем может послужить трамплином Есть Видео
16:45
Шмейхель возмущен решением УЕФА по матчу Дания - Финляндия
16:30
Капитан македонцев: Игрой с Австрией хотим явить себя Европе в максимально позитивном свете
bigmir)net TOP 100