Они МОГЛИ БЫ сражаться ЗА РОДИНУ

Добавлено: 17.01.07 16:20
 

Старые кони борозду испортят?

В киевском «Динамо» времен второго пришествия Лобановского вполне мог играть лучший бомбардир чемпионата мира-1998, лидер сборной Хорватии Давор Шукер. В этом он сам признался корреспонденту «Комсомолки», когда удалось переброситься с экс-звездой несколькими фразами после матча «Реал» (Мадрид) - «Динамо» минувшей осенью.

- Да, это чистая правда! - сказал Шукер, который сейчас работает в структуре «Реала». - Я вполне мог оказаться в Киеве. Мы встречались с президентом клуба, который сейчас у вас возглавляет федерацию, по-моему? (Речь о Григории Суркисе. - Прим. авт.) Я должен был играть в паре с Андреем Шевченко в атаке, но мой переход в Киев так и не состоялся.

По слухам, воспротивился этой покупке сам Лобановский, для которого в первую очередь важна была Команда, а не отдельные яркие личности. Ведь Шукер наверняка потребовал бы себе запредельную, как для тогдашнего Киева, зарплату, и дисбаланс в благосостоянии разных игроков мог бы вызвать массу проблем в коллективе. Поэтому от покупки звезды решено было отказаться.

Точно так же в донецком «Шахтере» год назад отказались от приглашения бывшего капитана испанской «Барселоны» Хосепа Гвардиолы, звезды сборной Испании, который доигрывает в свое удовольствие в экзотическом Катаре. И правильно! Денег платить много, а еще неизвестно: будет ли толк от 34-летней, уже старенькой по футбольным меркам, звезды?

Год назад ходили слухи и о переходе в «Шахтер» форварда сборной Италии Кристиана Виери. Благо платить за его переход не надо было - Виери имел статус свободного агента. Но опять же - зарплата! Да и толку на футбольном поле от некогда грозного форварда с каждым годом все меньше. Говорят, седина в бороду - бес в ребро! Виери, подойдя вплотную к пенсионному футбольному возрасту, в основном не играл, а крутил интрижки. И несмотря на то что в Украине - самые красивые девушки, переходом в Донецк не соблазнился.

Глеб ест чужой хлеб

Совсем другое дело - молодые звезды, которых селекционеры украинских клубов просматривали еще тогда, когда они звездами далеко не были. Тут впору заламывать руки и сетовать на судьбу: не разглядели!

Белорус Александр Глеб приезжал на тренировочную базу «Динамо» в Конче-Заспе две зимы подряд. Тренировался, пытался показать себя с наилучшей стороны, но не приглянулся тренерам. Уехал обиженным, о чем не так давно признался в одном из интервью.

- «Динамо» тогда было в статусе полуфиналиста Лиги чемпионов. Те футболисты, которые играли в основном составе, смотрели свысока на новичков. В общем, не понравилось мне в Киеве, хотя поработать под руководством Лобановского очень хотелось. Но сейчас я, конечно, не жалею о том, что не остался, - признался игрок основного состава лондонского «Арсенала».

Еще бы! Не получилось в Киеве, зато получилось в немецком «Штутгарте», где Глеб стал звездой европейского масштаба и был куплен «Арсеналом» за 18000000 евро! А ведь «Динамо» он мог достаться едва ли не бесплатно…

Говорят, и другая нынешняя звезда английской Премьер-лиги - португалец Криштиано Роналдо - мог оказаться в «Динамо». По крайней мере киевские селекционеры его просматривали в деле. Но он выбрал «Манчестер Юнайтед», о чем, думается, тоже не жалеет. Как и лидер атак английского «Миддлсбро» Якубу, приезжавший зимой 2000 года в Киев на просмотр, но так и не ставший динамовцем.

Как Кака в Украину не поехал

Впрочем, строго судить шефов наших клубов нельзя. Часто бывает, что игроки отказываются ехать в неизвестную и незнакомую Украину даже за большие деньги. А иногда, когда в дело вступают гранды европейского футбола, нашим толстосумам и крыть нечем.

Скаут «Шахтера», в прошлом игрок этой команды Игорь Леонов, как-то признался, что донецкий клуб приглашал к себе бразильца Алекса, который ныне играет в голландском «Эйндховене» и, по слухам, скоро может оказаться в «Челси». В Донецке давно знали и о талантах бразильцев Кака и Робиньо. Следили за ними, прощупывали почву. Но оказались бессильны, когда в дело вступила «тяжелая артиллерия» - итальянский «Милан» и мадридский «Реал». В итоге талантливые бразильцы надели красно-черную и сливочно-белую футболки соответственно.

Из Москвы в Киев не заманишь

Да что говорить, если даже из соседней России к нам едут без восторга. Все помнят грандиозный скандал вокруг перехода 19-летнего форварда сборной России Дмитрия Сычева в киевское «Динамо» из «Спартака». Молодой нападающий уже был в Киеве и примерял футболку украинской команды, но тут его поманил марсельский «Олимпик» - только Сычева и видели! По проверенным данным, на просмотре в «Динамо» в разное время побывали нынешние лидеры московского ЦСКА и игроки сборной России - полузащитники Ролан Гусев и Юрий Жирков. Первый якобы заломил несусветную зарплату, но второй просто не понравился. Теперь он нравится половине футбольной Европы, которая готова выложить за молодого футболиста кругленькую сумму!

Кстати, в свое время капитана «Шахтера» Анатолия Тимощука в «Динамо» не разглядели. Хотя тоже просматривали.

Однако, может, не все так плохо? Ведь смогли разглядеть в Олеге Гусеве реальную звезду, за которого, по слухам, «Милан» готов заплатить уже сейчас 8000000 евро и больше? Сумели уговорить приехать в Донецк бразильцев Элано и Матузалема, хорвата Срну - их тоже в Европе сейчас усиленно «хотят». Но пусть уж лучше пока поиграют у нас. Мы тоже хотим, чтобы было интересно!

Руслан МЕЖЕНСКИЙ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июня

10:44
Зинченко: Гюндоган предупредил меня о силе сборной Македонии
10:29
Заявка Украины на Македонию: без Зубкова, Попова и Безуса
10:13
В Динамо рассказали о состоянии своих травмированных футболистов
10:00
Нидерланды - Австрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:57
Тренер России: Мы выиграли, мы остаемся в турнире
09:41
Бэйл: Предложи нам перед стартом Евро четыре очка - да мы бы с руками оторвали!
09:40
Аталанта собирается продать Коваленко
09:38
Дневник Евро. День 6. Фактор VAR
09:30
Дания - Бельгия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:27
Роберто Манчини: Локателли вчера провел феноменальный матч
09:14
Виктор Скрипник рассказал, как Заря будет готовиться к старту УПЛ
08:58
Днепр-1 сообщил об уходе из команды ряда футболистов
08:43
Стало известно, где пройдут поединки сборной Украины с Боснией и Болгарией
08:28
Официально: ФК Металл переименован в Металлист
08:10
Реал объявил об уходе Серхио Рамоса
08:00
Главное за день: радость Черчесова, цирк Бэйла, великолепие Манчини и другие новости
01:09
Перед матчем Италии и Швейцарии полиция около Олимпико обезвредила бомбу
00:45
Гаттузо может уйти из Фиорентины до начала сезона
00:22
Впечатляет: Италия с серией из 10 побед с разницей мячей 31:0!
00:15
Сезон в Испании начнется в середине августа
00:05
Италия громит Швейцарию и выходит в плей-офф Евро: смотреть голы Есть Видео

16 июня

22:31
Платини баллотируется на руководящую должность в ФИФПро
22:25
Сассуоло представил нового тренера
22:12
Траоре прилетел в Киев подписывать контракт с Шахтером
21:28
ФИФА разрешила Фунесу Мори играть за Мексику
20:54
Бэйл не забивает пенальти, но отдает два паса и Уэльс выходит в плей-офф Евро-2020 Есть Видео
20:52
Италия - Швейцария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:20
Фомин приносит Металлу победу в Золотом матче Второй лиги
19:50
Рэмси собирается вернуться в Премьер-лигу
19:42
Ди Марцио: Траоре уже в Киеве Есть Видео
19:42
Барселона нехотя готова продать Дембеле, лишь бы не ушел свободным агентом
19:29
ФХУ и УХЛ договорились вместе проводить чемпионат Украины по хоккею
19:14
Игрок сборной Швейцарии: Вопрос с Ливерпулем решим после Евро
18:45
Агент: Интер намерен сохранить Лаутаро
18:35
Тренер Северной Македонии: Должны действовать на полную мощность
18:26
Магуайр вернулся к тренировкам и поможет сборной Англии
18:20
Турция - Уэльс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
18:08
Вратарь сборной Португалии одной ногой в команде Моуринью
17:59
Сборная России побеждает и догоняет Финляндию: лучшие моменты матча Евро-2020 Есть Видео
17:50
Бенитес вернулся в Ливерпуль и ведет переговоры о работе
bigmir)net TOP 100