Подкованный Блохин: Сможет ли команда из СНГ стать чемпионом мира по футболу?

Добавлено: 19.01.07 21:13
 

Завтра в Москве стартует Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии-2007. Традиционно внимание болельщиков и специалистов будет приковано к игре лучших клубов России и Украины - ЦСКА и "Шахтеру".

Правда, популярные клубы решили поберечь основные составы перед Кубком Первого канала, который начнется на следующей неделе в Израиле. Впрочем, думаю, что и болельщикам, и специалистам будет небезынтересно увидеть в деле ближайший резерв своих любимцев, откуда могут выйти будущие звезды.

Вот и наставник украинской футбольной сборной Олег Блохин, который отмечал новогодние праздники с семьей на курорте, заметил, что всегда с интересом следит за московским турниром.

Бесполезные варяги

Интересно, что перед самым Новым годом по Киеву пронеслась новость - Блохин уходит! Но слухи оказались несколько преувеличены. Блохин останется работать со сборной Украины, хотя в беседе с корреспондентом "РГ" признал, что проблемы имеются.

- Олег Владимирович, подобные разговоры на пустом месте ведь не появляются. Откуда эти слухи о ваших проводах?
- Есть проблемы. Не у меня, а у всего украинского футбола. И одна из главных - легионеры. Именно поэтому я действительно заявил, что если со следующего чемпионата страны не ужесточат квоту на легионеров, то мне попросту некем будет комплектовать первую команду страны. А зачем нужен полководец без армии? Не собирать же команду из иностранцев...

- Какова должна быть квота?
- Со следующего чемпионата количество легионеров на поле должно ограничиваться не более чем семью футболистами. А до 2010 года их число не должно превышать пяти в стартовом составе. Если ситуация не изменится, я сложу с себя полномочия главного тренера сборной.

- Ваш ультиматум будет услышан?
- Я думаю, что эта проблема назрела не только у нас, но и в России. Решение обязательно будет найдено, и проблему легионеров мы закроем.

Невозможно, чтобы мы привозили сотни игроков, уровень которых попросту низок. Никакой пользы мы от этих варягов не получаем. Пока я главный тренер сборной Украины, то убежден, что ко мне должны прислушиваться. Я заслужил это право.

Архитектура успеха

Говорят, что однажды короля футбола Пеле спросили, что он думает об игре Олега Блохина? Бразилец, на долю секунды изобразив удивление, ответил: "Простите, но в легкой атлетике я не разбираюсь..."

В июне 2006 года в Германии, после сенсационного выхода команды Украины в четвертьфинал первенства планеты, я спросил у короля: "Что вы думаете об игре команды Олега Блохина?"

Пеле ответил мгновенно:

- Всем великим футболистам должно немножко везти. Украинцам на чемпионате откровенно фартило. Но я только рад, что одной самобытной командой в мире стало больше. Успех украинцев во многом связан с отменной работой их тренера. Думаю, что его методики будут востребованы и сборная Украины сможет преподнести еще не один сюрприз в будущем.

Кстати, о легкой атлетике Пеле говорить не стал...

Архитектором восточноевропейского футбольного прорыва журналисты назвали Андрея Шевченко, при том, что лидер украинской сборной до и после Германии не всегда показывал ту игру, которую он демонстрировал в составе "Милана". Разумеется, говорили и о фигуре главного тренера Олега Блохина, яркой индивидуальности которого в бытность игроком восторгался весь мир.

Украинцы и без Кубка мира вошли в историю, пробившись в четвертьфинал чемпионата, уступив там будущим чемпионам - итальянцам.

После поражения от "скуадры адзурры" спросил у Блохина: "Чего не хватило вам и вашей команде для победы?"

Блохин ответил не сразу, долго подбирал слова, было видно, что меньше всего на свете ему в тот момент хотелось что-либо оценивать:

- Знаете, при определенных раскладах могли ведь и победить. Но пасьянс оказался сложным... Не сложилось. Впрочем, рубеж четвертьфинала чемпионата мира уже как Эверест для остальных команд бывшего СССР. Не думаю, что кому-нибудь по силам в ближайшее время этот результат повторить.

Много споров вызвала игра Андрея Шевченко, который, по мнению моих коллег в Германии, был незаметен. Блохин с этим согласился, но с некоторыми оговорками:

- Андрей мечтал выстрелить на чемпионате. Но у того же Бубки - гениального прыгуна с шестом не ладилось на Олимпиаде. Это спорт. Шевченко много лет носили на руках, как любимого ребенка, но как только у человека случился спад, то многим стало проще все неудачи списать на его счет. Я с этими оценками не согласен. Футбол - это коллективная игра. Неудачи одного, даже ключевого футболиста не должны сказываться на общем результате. Это не был чемпионат имени Шевченко, но Андрей очень помог команде.

Да о чем мы говорим! После того самого четвертьфинала с Италией! Вы бы видели его глаза - он рыдал! Игра с будущими чемпионами могла сложиться совсем по-другому. Если бы мы сравняли счет, игра могла бы повернуться на 180 градусов. И Андрей, как никто, это понимал. И соперники - они всей командой утешали Шевченко.

Улица Блохина

После чемпионата мира Олег Владимирович думал, стоит ли идти с этой командой дальше. Щедрые предложения сыпались на него как из рога изобилия, но Блохин не решился бросить свою команду и остался готовить ее к отборочному циклу чемпионата Европы 2008 года.

- Почему продолжил работу? А разве можно поступить по-другому, когда видишь потенциал, горящие глаза? Я слышал байку, что в конце восьмидесятых годов группа киевских болельщиков собиралась внести в городскую администрацию предложение: назвать одну из улиц моим именем. Тогда им этого сделать не удалось. Вот выиграю чемпионат Европы, можно будет вернуться к этому вопросу (смеется).

- Кстати, говорят, что не назвали улицу потому, что мать ваша украинка, но отец - русский...
- Я родился в Киеве, живу в Украине, но при этом родился в Советском Союзе. По паспорту - я украинец. Почему-то принято считать, что если ты не говоришь по-украински или не поешь гимн, то ты не патриот. Я не согласен с такими выводами. Патриотизм проявляется в поступках человека. Мы в Германии играли за свою страну и принесли ей славу футбольной державы...

Вспоминаю, как сразу по прилете в Киев, кроме поздравлений, на меня посыпались упреки: мол, не пели гимн, поэтому и проиграли... Если исполнение гимна повлияет на результат, то я думаю, что мы будем петь его все. Это все равно, что верить в Бога. Одни ходят в церковь, но думают, что Бога нет, а другие верят в душе, но никуда не ходят. В футболе со всеми командами в мире можно играть на равных. Даже с бразильцами. Мы играли на своем уровне и результатом можем гордиться.

- Однако в нынешнем отборочном цикле к чемпионату Европы 2008 года у вас шансов на попадание в финальную стадию не так уж и много...
- Даже если не попадем, я не буду считать это провалом. У нас в группе финалисты чемпионата мира, и этим все сказано. Но мы руки не опускаем и бороться будем. Шансы есть всегда, и мы не имеем права вести себя перед болельщиками пассивно - будем играть и стараться победить в каждой игре.

Хотя еще раз отмечу, что буду стараться работать и на перспективу, даже несмотря на то, что молодежь пока теряется в основном составе, а многие лидеры находятся в "разобранном" состоянии.

Сборные в авторитете

- Возможны ли дружеские отношения внутри одной команды?
- Не уверен. На поле в том же киевском "Динамо", сборной СССР мы выполняли свои роли - играли на результат. Делали общее дело. Безусловно, у кого-то были товарищеские, может, даже дружеские отношения, а кто-то, наоборот, старался ограничить свое общение с партнерами только тренировками. Но для всех мы были одной командой. В то время в клубах были очень сильные личности, и у каждого были амбиции. Каждый хотел показать, что он лучше. Не вижу в этом ничего плохого. Хотя в этом случае о дружбе говорить не приходилось.

- И в отношениях с тренером также? Вы прошли школу Лобановского. А сейчас, когда сами стали тренером, пытаетесь что-то взять из его опыта? Подражаете ему?
- Валерий Васильевич был гениальным тренером, и у него я научился главному: все конфликтные ситуации должны решаться в пользу наставника. Тренер всегда прав. Это догма. Могут быть споры, эмоции, но прежде всего команда должна понимать, что первостепенно - общее дело, выполнение поставленной цели. И футболисты должны уметь забыть о своей "звездности" и стать частью общего коллектива, машины, способной решать задачи любой сложности.

- Как же у вас поменялись представления! Ничего от бунтаря-футболиста не осталось?
- С возрастом приходят опыт и мудрость (смеется).

- Со сборной работать проще или сложнее, чем с клубом?
- C клубами проще. Можно добиться высоких результатов в той же Европе. Возьмите московский ЦСКА - команда выиграла Кубок УЕФА, а у сборной дела идут не так, как хочется болельщикам. И у нас ситуация такая же - сборная уступает клубам. Можно достичь определенных результатов благодаря грамотной организации игры, отменной физической и психологической подготовке - но не индивидуальному мастерству. В этом компоненте нас превосходят европейские команды. А что уж говорить про Аргентину или Бразилию!

- И что, даже в теории их невозможно обыграть?
- Непобедимых не бывает. Но для того, чтобы победить южноамериканцев, одного желания мало. Надо отдать себя игре полностью, ну и должно еще фартить.

- Сможет ли команда России или Украины в обозримом будущем выиграть чемпионат мира по футболу?
- Мечтать невредно. Если кому-то это будет приятно, почему нет? Но если опуститься на землю, то объективно в ближайшие годы это малореально. И российская, и украинская сборные могут стать авторитетными командами, заслужить уважение и некий статус, но до выигрыша Кубка мира еще очень далеко...

- И даже иностранные тренеры нам не помогут?
- Главное - не кто будет тренировать, а кто будет играть. Вот как надо ставить вопрос.

"Спартак" и все остальные

- Кстати, вспомнилась мне история, когда перед чемпионатом мира 1986 года на партийном собрании не без вашей помощи был снят Эдуард Малофеев. Вы считаете, это нормально?
- В то время, как спортсмен и коммунист, я считал, что делаю все верно. И ситуация тогда была несколько иной. Малофеев собрал тогда всю сборную СССР и предложил написать каждому футболисту свой собственный состав команды. Я написал фамилии 22 игроков "Динамо", включая всех запасных, и приписал, что вижу главным тренером Лобановского. Мне не кажется, что я тогда допустил ошибку. Малофееву не хватало методик, а с Лобановским команда стала вице-чемпионом Европы! Правда, была и обратная сторона медали - я сидел в тот период на скамейке. Откровенно говоря, был страшно зол на Лобановского, считал, что могу играть и приносить пользу команде, что, кстати, и доказал в матче с норвежцами в конце 1987 года. Но у Валерия Васильевича была своя точка зрения. Он, видимо, думал, что я уйду из "Динамо" и устрою грандиозный скандал. Но я просто ушел.

- А не было соблазна перейти в другой клуб?
- Нет. Я играл в Киеве всю жизнь и отдал себя полностью "Динамо".

- И вариант, скажем, со "Спартаком" никогда не рассматривали?
- Это просто было невозможно. Мы были на разных полюсах. Мы и "Спартак". Были они и все остальные. Это и взаимоотношения с судьями, которые работали "как надо", и войны болельщиков. Каждая поездка в Москву была сродни выезду на передовую - камни, бутылки, оскорбления. Хотя при всем этом ребята, которые играли в "Спартаке", были нормальными людьми и хорошими футболистами, но кому-то такое противостояние было нужно... По крайней мере как можно объяснить столь пристальное внимание со стороны прессы, чиновников, которое было приковано к нашему противостоянию в чемпионатах.

- Но вы согласны, что украинскому футболу и, может, российскому не хватает таких матчей?
- Вы правы - уровень советского футбола был выше, чем нынешний чемпионат Украины - вот и весь секрет. А что касается проведения объединенного чемпионата Украины и России - я уже отвечал, что это нереально. То, что делает Абрамович, когда проводит турнир Первого канала в Израиле - возможно, это одно из решений вопроса. Мы имеем возможность "живьем" видеть команды, обмениваться методиками. А в остальном - не секрет, что без хорошего финансирования добиться чего-то в современном спорте очень тяжело. Плюс должна быть грамотная политика со стороны государства. У России в этом направлении нам можно только поучиться.

- Олег Владимирович, и все же, почему вы против проведения совместного чемпионата Украины и России?
- Я не отвергаю такую идею. Понимаю мозгами, что такой чемпионат был бы сильнее, чем первенство Украины, да и интерес к нему был бы на порядок выше в наших странах. Но в таком случае осталось бы только по шесть-семь сильнейших клубов, а куда делись бы остальные? Им бы пришлось медленно умирать. Мы должны развивать наш внутренний футбол, пусть это и займет годы, и только потом говорить о проведении каких-либо турниров с участием лидеров двух чемпионатов. Пока в украинском первенстве не появится настоящего накала, не найдется еще хотя бы несколько финансово стабильных клубов, которые реально боролись бы за чемпионство, как в той же России, прогресса нам, боюсь, не видать.

"Мастер и Маргарита" с четвертой попытки

- Во многом если подобное объединение и произойдет, то это будет политическое решение. Интересно, почему вы, активно работавший в Верховной раде, ныне отстранились от политики?
- Больше в этой клоунаде я участвовать не хочу. Вы вспомните, как я отказывался от мандата депутата, как оставлял национальную сборную. А ведь были еще и такие "коллеги", которые пытались не только убрать меня из сборной, но и лишить мандата - мол, без Блохина будет лучше. Правда, эти "доброжелатели" так и не сумели объяснить, почему...

Мне кажется, что депутатская работа - это служение народу, а не цирковые представления, которые мы наблюдаем по сей день. Я в политику не вернусь. По крайней мере пока мы не начнем движения вперед.

- Что, на ваш взгляд, может произойти в 2007-м?
- Я вам без гадалки смогу ответить: мы будем готовиться к отборочным матчам Евро-2008 и помогать Украине совместно с Польшей добиться права проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года.

- Каковы шансы на успех?
- Как и у других стран. И если у той же Италии предпочтительно то, что есть инфраструктура - дороги, гостиницы, стадионы, то у нас и Польши - свои козыри. Мы две молодые развивающиеся страны, которым надо дать шанс - как Португалии, в развитии этой инфраструктуры. Вокруг идеи проведения Евро-2012 страна должна объединиться. И все это вполне реально.

- Может быть, для пущей уверенности стоило бы пригласить парочку колдунов?
- Африканские команды пользуются услугами этих деятелей, и что? Толку никакого. Я никакой мистики не принимаю! Ну разве что у меня были сложные взаимоотношения с "Мастером и Mаргаритой" (улыбается). Эту книгу я пытался прочесть раза три. Представьте себе - не мог дочитать никак! Только с четвертой попытки осилил. Наверное, просто усидчивости не хватало.

- А как же объяснить три золотых гола в ворота "Баварии" в 1975 году? Или это было закономерно?
- Для того чтобы были такие моменты, надо работать. И за тем успехом стоял прежде всего колоссальный труд. Не только мой - всей команды. Ну и мастерство, конечно, проявившееся в нужный момент. Что говорить, это был звездный час.

Три майора советского спорта

- Олег Владимирович, а давайте пофантазируем. Вы наверняка могли стать миллионером, если бы в свое время играли в каком-нибудь суперклубе.
- Я и играл в суперклубе! В то время это было киевское "Динамо". А о деньгах, тем более таких, мы не думали. Престиж клубной майки, страны ставился на первое место. Кроме того, я ведь еще носил погоны майора милиции.

- Целый майор!
- Да-да, при том, что по штатному расписанию спортсменам выше капитана не давали. Исключение сделали только для меня да для хоккеистов - Владислава Третьяка и Валерия Харламова.

- Но ведь потом вы все-таки их сняли?
- Разумеется, нужно было комиссоваться, чтобы иметь возможность улететь из страны. Это была целая эпопея! Куда я только не обращался за помощью... В Москве был один такой заместитель по кадрам МВД СССР, Журкин - его фамилия, кажется... Захожу к нему в кабинет. "Вы кто?" - он меня спрашивает. Отвечаю: "Майор Блохин прибыл для решения такого-то вопроса". "Почему не в форме?" "Так я ее никогда не носил", - говорю. Он смотрит на меня уже с большим интересом: "А, это тот тип, который за мячом гоняется? Ну и что ты хочешь?" - "Погоны снять", - отвечаю. "Что-о-о?!!" Как начал он меня отчитывать!.. Я на своем настаиваю. "Ну, ладно, ты иди, а мы тут подумаем", - сказал он наконец.

Он, видимо, сразу в Киев позвонил. Прилетаю домой, а мне говорят: "Ничего у тебя, Олег, не получится. Если мы пойдем тебе навстречу, нас всех уволят". Пришлось мне опять в Москву ехать. Не поверите, три месяца я жил в поездах. Утром в Москву приеду, вечером возвращаюсь в Киев. На следующий день - все наоборот. Проводницы предлагали вообще из поезда не выходить. Мол, все равно без толку ездишь. В общем, я так до сих пор и не знаю, как мне удалось уехать...

Павел Зарудный

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июня

02:30
Сборная Украины на Евро-2020: состав, расписание и результаты матчей
02:26
НХЛ: Айлендерс обыгрывают Тампу в первом матче полуфинальной серии Есть Видео
02:19
Бразилия громит Венесуэлу на старте Копа Америка
02:06
Супер-гол Ярмоленко претендует на звание Гола тура Есть Видео
01:59
Украина забила на Евро первый гол со времен Шевченко
01:51
Франк Де Бур: Наша защита не справлялась
01:37
Шевченко: Думаю, команда очень хорошо себя проявила
01:10
Дензел Дюмфрис - лучший игрок матча Нидерланды - Украина
01:01
Бущан: Я верю в команду и в наше будущее на Евро-2020
00:51
Зинченко: У сборной Украины есть характер и стержень
00:38
Ярмоленко: Если будет такая же самоотдача, то без проблем наберем очки
00:11
Кевин де Брюйне возобновляет тренировки
00:06
Украина проявляет характер, но уступает Нидерландам Есть Видео

13 июня

23:00
Грандиозно: Джокович выиграл после 0:2 и стал первым с двумя титулами всех Шлемов
22:25
Стекеленбург побил рекорд Ван дер Сара
22:16
Швейцария срочно вызвала голкипера
21:41
УЕФА не разрешил замену Эриксена другим игроком
21:15
Астана делит очки с Тоболом: Кайрат сокращает отствание
21:01
Саутгейт: Каждый игрок отлично вписался в игру
20:55
Известен состав Украины на матч с Нидерландами
20:52
Австрия побеждает македонцев за счет удачных замен
20:48
Нидерланды - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:02
Жена Шевченко сделала сине-желтый макияж перед матчем с Нидерландами
19:51
Моуринью: Вчера футбол объединил людей, пусть и в трагичной ситуации
19:32
Еще один игрок потерял сознание на поле во время матча
19:20
Озвучены два варианта будущего Пирло
19:00
Появилось видео подписания контракта Педриньо с Шахтером Есть Видео
18:49
Стерлинг: Забить всегда приятно - здорово, что мы начинаем с победы
18:33
Педриньо: Знаю, насколько Шахтер велик - постараюсь построить здесь успешную карьеру
18:22
В Шахтере надеются на очередной трансфер на следующей неделе
18:11
Палкин: Педриньо - уникальный футболист
17:55
Интер оценил Мартинеса в 90 млн евро
17:51
Англия с рекордами взяла реванш у Хорватии за ЧМ-2018 Есть Видео
17:37
Все или ничего: Форвард сборной Австрии обозначил дерзкую цель команды
17:30
Австрия - Северная Македония: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:22
Эриксен пережил остановку сердца
17:18
Педриньо - болельщикам Шахтера: Спасибо, что поверили в меня Есть Видео
17:08
Забитцер: Успешно проведенный первый матч в дальнейшем может послужить трамплином Есть Видео
16:45
Шмейхель возмущен решением УЕФА по матчу Дания - Финляндия
16:30
Капитан македонцев: Игрой с Австрией хотим явить себя Европе в максимально позитивном свете
bigmir)net TOP 100