Игорь Симонов о системе детско-юношеского футбола в Германии

Добавлено: 16.11.05 09:31
Источник: Футбол-Профи
 

Первое издание для профессионалов

Информационное футбольное пространство пополнилось новым, где-то даже уникальным, печатным изданием. Вышел в свет пилотный номер журнала "Футбол-Профи" - первого в Украине научно-практического издания для профессионалов, работающих в сфере футбола.

В пилотном номере взглядами на тенденции развития современного футбола и процессы, происходящие в нем, делятся украинские специалисты Семен Альтман, Александр Севидов, заслуженный тренер России Александр Аверьянов. Профессионалам будут интересны статьи о системе детско-юношеского футбола в Германии, профилактике травм в футболе, стрессе и его взаимосвязи с игровой деятельностью футболистов, физической подготовке и профессиональном интеллект арбитров, "плюсах" и "минусах" длительного межсезонья.

И в дальнейшем на страницах журнала профессионалы футбола из Украины, ближнего и дальнего зарубежья будут анализировать различные его аспекты: учебно-тренировочный процесс, организация и планирование межсезонных сборов, технико-тактическая подготовка футболистов, детско-юношеский футбол, медико-биологические проблемы, вопросы арбитража, футбольный бизнес и управление им.

С 2006 года планируется выход журнала "Футбол-Профи" один раз в два месяца.

 

СИСТЕМА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА В ГЕРМАНИИ

Игорь СИМОНОВ (Украина), тренер футбольной школы ФК "Айнтрахт" (Германия, Франкфурт-на-Майне)
"ФУТБОЛ-Профи", август-сентябрь, 2005.

В Германии, как и во всем мире, остро стоит проблема поиска и воспитания юных талантов. В связи с этим Федерация футбола Германии разработала специальную Программу развития детско-юношеского футбола. При этом немецкая система подготовки футболистов функционирует как единый комплекс, включающий в себя группы, работающие под эгидой Федерации, футбольные школы, работающие под эгидой профессиональных клубов, группы подготовки профессиональных клубов.

Игорь СИМОНОВ.
Родился 19 июня 1958 года.
Защитник.
Воспитанник СК "Зарево" (Макеевка). Выступал за команды "Шахтер" (Донецк), "Факел" (Воронеж), "Динамо" (Ставрополь), "Бажановец" (Макеевка).
Обладатель Кубка СССР 1980 года.
В настоящее время - тренер футбольной школы Карла-Хайнца Кёрбеля, работающей под эгидой ФК "Айнтрахт" (Франкфурт-на-Майне).

Реализация Программы развития детско-юношеского футбола началась с того, что по всем 16 землям Германии были отобраны 387 полей для тренировок юных футболистов. В группы, работающие по программе Федерации, набираются дети с 10-12-летнего возраста. В младших группах занимается не более 15 человек. Тренировки проводятся по понедельникам и начинаются для младших (10-12-летних) в 17.00, для старших (13-16-летних) - в 18.30.

Дети набираются тренерами групп по рекомендации их коллег из команд района после просмотра матчей, турниров (по административно-территориальному делению Германии более крупные формирования, земли, делятся на округа и районы. - прим.ред.). Принятые в группу юные футболисты должны проживать не далее чем в 25 километрах от места, где проходят занятия.

Тренировки в каждой группе проводят три тренера, имеющие специальные лицензии национальной Федерации футбола. Они работают без разделения на старшего и помощников и обладают абсолютно равными полномочиями. Каждую неделю один из тренеров группы представляет свою программу занятий, согласующуюся в основных положениях с методиками, разработанными Федерацией. Долгосрочные программы учебно-тренировочного процесса, по которым работают тренеры групп, предоставляются Федерацией футбола. В них изложены учебные планы, методические рекомендации по новым направлениям в подготовке футболистов, обучению тактике, поскольку основное наполнение тренировок задает Федерация. Тренеры ежемесячно отчитываются перед Федерацией о своей работе, составляя отчет, в котором выставляют оценки каждому занимающемуся, анализируют "плюсы" и "минусы" в технической и тактической подготовке каждого ученика.

Важно отметить, что зачисленные в группу дети проходят довольно серьезный отбор еще на уровне районов и округов. Механизм таков. Лучшие из лучших собираются в сборную района, которая участвует в различных турнирах со сборными соседних районов. Затем из игроков сборных районов формируется сборная округа. Тренеры, ведущие группы, должны поддерживать постоянный контакт с тренерами команд (районных, окружных), из которых они отбирают детей. Те, на кого обратили внимание тренеры групп, приглашаются для пробных занятий. На особом контроле находятся наиболее одаренные ребята. Хотя уже само привлечение ребенка к тренировкам по программе национальной Федерации, можно сказать, является для него прекрасной мотивацией дальнейшего спортивного роста.

Динамику развития юного футболиста отслеживают по тестам, проводимым два раза в год.
Под более пристальным контролем Федерации футбола Германии находятся ребята от 12 (U-12) до 16 (U-16) лет. Для каждой возрастной группы расписаны и регламентированы формы проведения занятий.

В обязательную программу обучения входят:

- 10 специальных тренировок для вратарей;
- 10 специальных тренировок от Федерации;
- 2 тестирования спортивными специалистами (сотрудниками спортивных институтов).

В Германии есть специализированная фирма, которая занимается разработкой и проведением тестов по всем командам, включая профессиональные, для чего привлекаются сотрудники спортивных институтов земель и округов.

Важная составляющая комплексной системы подготовки футбольной смены в Германии -футбольные школы, которые, как правило, организуют бывшие футболисты "с именем" под эгидой профессиональных клубов. Проецируя на украинскую организацию детско-юношеского футбола, эти школы можно назвать "филиалами ДЮСШ футбольных клубов". Работа таких школ находит самую активную поддержку со стороны местных органов власти, потому что она помогает расширить круг общения детей со своими сверстниками и улучшить физическое воспитание подрастающего поколения.

Наглядным примером работы таких школ является наша детско-юношеская школа, организованная Карлом-Хайнцем Кёрбелем.

Одна из форм ее работы - так называемая "футбольная неделя на каникулах". Этот недельный курс занятий ребенка в футбольной школе оплачивают родители (стоимость - 160 евро). "Футбольные недели" служат своего рода селекцией наиболее одаренных. Каждую неделю здесь занимаются до 100 человек (две тренировки в день, два турнира).

Детей экипируют в форму команды "Айнтрахт". Они обеспечены всем необходимым для тренировочных занятий: на каждого по мячу, всевозможный тренировочный инвентарь, питание, освежающие напитки от спонсоров школы, в числе которых могут быть не только фирмы, финансирующие главную команду. Для занятий используются три травяных поля и два гаревых. Со следующего года планируется еще одно поле - с искусственным покрытием. Можно сказать, что тренировочные поля для детей ни в чем не уступают таким же газонам для взрослых команд. Притом, что "футбольные недели" - дело платное, во Франкфурте, к примеру, места зарезервированы на два года вперед.

Многие ребята приходят вообще без понятия о футболе, но со страстным желанием научиться играть. Есть и те, кто обучается в детских командах разных уровней.

В группах занимаются дети от 7 до 14 лет. Каждая тренировка рассчитана на полтора часа. Все занимающиеся разбиты по возрастам - 7-8-летние, 9-10-летние, 11-12-летние и 13-14-летние.

Во время каждой тренировки дети разделяются на четыре группы по видам упражнений:

1. Развитие координации.
2. Отработка технических приемов.
3. Удары по воротам.
4. Моделирование игровых ситуаций.

Схема занятий такова. На утренней тренировке, к примеру, самые младшие первые 45 минут занимаются развитием координации, а 9-10-летние - отработкой технических приемов. Вторую половину тренировки они меняются видами упражнений. Та же схема и у старших. Одни занимаются 45 минут ударами по воротам, другие - моделированием игровых ситуаций. На вторые 45 минут они меняются упражнениями. За весь недельный цикл каждая возрастная группа по несколько раз занимается каждым видом упражнений.

С каждой группой работают два тренера. В основном это бывшие футболисты. Кстати, этому моменту уделяется очень большое внимание: при прочих равных условиях на должность тренера будет принят бывший футболист. И уж тем более он окажется вне конкуренции, если выступал за "Айнтрахт". Сейчас в школе Кёрбеля работают Сезари Тоболлик, Уве Мюллер, Юрген Шпарвассер, Хельмут Мюллер, Рональд Борхерс, Йенс Расиевский.

При школе имеется еще и академия, в которую отбирают лучших детей по возрастным категориям 8-10 и 11-12 лет. В академии тренировки проходят три раза в неделю. После 12 лет перспективные ребята по нашей рекомендации участвуют в пробных тренировках с одногодками из группы подготовки "Айнтрахта".

Все расходы по организации работы нашей академии берут на себя спонсоры "Айнтрахта". Обучение в ней бесплатное. Учебно-тренировочный процесс в академии носит более целевой характер, чем во время "футбольных недель" на каникулах. Большое внимание уделяется основным игровым элементам:

1. действия игроков в обороне и атаке;
2. выбор игроком позиции в зависимости от местонахождения на поле и игровой ситуации;
3. открывание и игра без мяча;
4. зонный метод обороны и взаимоподстраховка.

Очень большое внимание уделяется развитию координации и технических навыков, которые должны быть доведены до автоматизма.

Если говорить в целом, система детско-юношеского футбола в Германии позволяет, благодаря многократному просмотру детей в учебных группах разного уровня, по мере их взросления проводить селекцию одаренных ребят 14-15 лет для занятий на более профессиональном уровне. Дальнейшее развитие юных футболистов во многом зависит от эффективности работы футбольных школ непосредственно профессиональных клубов

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ В ГРУППАХ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА ГЕРМАНИИ

Возрастная группа U-12
Основная направленность учебно-тренировочного процесса:
1. Дриблинг, обманные движения корпусом, финты.
2. Основы командной игры (передачи, прием мяча, открывания).
3. Игры на укороченных полях.
Контрольные игры - полгода в формате "7х7" между собой, следующие полгода - "11х11" с командами других районов.

Возрастная группа U-13
Основная направленность учебно-тренировочного процесса:
1. Освоение разминочной программы - развитие координации, упражнения для вратарей, развитие прыгучести.
2. Основы тактики - контроль защитником перемещений мяча и партнеров при игре "1 в 1", "2 в 2", "3 в 3", "4 в 4", обучение зонной обороне при четырех защитниках.
3. Открывания, "предложение" игроков атаки "под пас" партнера.
Контрольные игры - в формате "11х11" с командами других населенных пунктов района.
Базовая тактическая расстановка игроков - 3-4-3.
Должно практиковаться участие в окружных турнирах, матчи против команд частных школ.
Для U-12 и U-13 в зимнюю паузу - участие в турнирах в закрытых помещениях.

Возрастная группа U-14
Основная направленность учебно-тренировочного процесса:
1. Закрепление разминочной программы - техника и координация, упражнения для вратарей, развитие прыгучести.
2. Современная игра в обороне (полгода) - зонная игра в четыре защитника, контратаки, первый пас из глубины, быстрый переход в защиту после потери мяча, отработка тактического элемента "игроки за линией мяча".
Контрольные игры - в формате "11х11" с командами других населенных пунктов района.
Базовая тактическая расстановка игроков - 4-4-2.

Возрастная группа U-15
Основная направленность учебно-тренировочного процесса:
1. Дальнейшее закрепление разминочной программы - техника и координация, упражнения для вратарей, развитие прыгучести.
2. Современная игра в обороне - взаимопонимание линии защиты и полузащиты, отработка действий защитников в игровых связках, быстрая и надежная игра в обороне.
3. Созидательная игра - организация атак через фланги, различные варианты комбинационной игры, подключение к атакам игроков обороны и полузащиты, игра в пас, перекрестные перемещения в центральной зоне атаки.
Контрольные игры - в формате "11х11" с командами других населенных пунктов района.
Базовые тактические расстановки игроков - 4-4-2, 4-3-3.

Возрастная группа U-16
Основная направленность учебно-тренировочного процесса:
1. Разминочная программа - техника и координация, разминка вратарей, развитие прыгучести.
2. Тренировки с высоким игровым темпом.
3. Целевые тренировки игровых ситуаций.
4. Командная тактика в тренировочных занятиях - организация игры при быстрых перемещениях соперника, действия защитников в игровых связках, сдерживание атак соперника, игра на контратаках.
Контрольные игры - в формате "11х11" с командами других населенных пунктов района. Тактическая расстановка игроков - 4-4-2, 4-3-3.
Тренировки по программе Федерации завершаются группами 16-летних. Наиболее одаренных юношей просматривают тренеры групп подготовки команд различных бундеслиг.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июня

00:33
Бельгия продолжила результативную серию
00:18
Ромелу Лукаку - лучший футболист матча Бельгия - Россия
00:04
Лукаку и Бельгия разгромили Россию на Евро-2020: смотреть голы Есть Видео

12 июня

23:23
Финны победно дебютируют в элите в трагическом матче с Данией: смотреть видео гола Есть Видео
23:00
Эриксен в стабильном состоянии, его товарищи доиграли матч ради него
22:47
Солигорский Шахтер с 12-й стартовой победой
22:33
Президенты УЕФА и ФИФА об инциденте с Эриксеном
22:05
Роналду: Крис, надеюсь скоро встретиться с тобой на поле
21:59
Судья и Кьяер спасли жизнь Эриксену
21:13
Официально: Матч Дания - Финляндия будет доигран сегодня
20:33
Состояние Эриксена стабилизировано, игрок находится в больнице
20:33
Гарет Бэйл: Я горжусь ребятами
20:16
Бельгия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Шевченко: Не планируем проигрывать
19:58
Челси хочет преодолеть вето на трансферы с Тоттенхэмом
19:49
Эриксену делают массаж сердца прямо на поле Есть Видео
19:42
Перейра готов разорвать отношения с Манчестер Юнайтед
19:40
Тренер Уэльса: Чувствуется, что команда воспринимает этот результат как победу
19:29
Верес и Черноморец финишировали победами, Металлист-1925 напоследок проиграл
19:26
Зинченко готов сыграть на любой позиции, чтобы помочь сборной Украины
19:20
Рэшфорд: Саутгейт изменил сборную Англии
19:08
Коринтианс: Дентиньо? Забудьте
19:02
Шевченко определился с составом, но держит его в секрете
19:00
Моуринью: Англия будет играть против одной из лучших линий полузащиты
18:45
Кубок Америки: ситуация в сборной Венесуэлы ухудшается
18:28
Капитан сборной Англии: Надо набраться терпения, гнуть свою линию
18:21
Брель Эмболо - лучший игрок матча Уэльс - Швейцария
18:16
Швейцария сыграла в боевую ничью с Уэльсом: смотреть видео голов Есть Видео
18:14
Тренер Англии: Матч с Хорватией - серьезное испытание для нас
18:00
Тренер Нидерландов: Нужно быть сплоченной командой
17:59
Дель Пьеро: Италия была почти идеальной
17:55
Дания - Финляндия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:48
Де Йонг: Украина показывает солидный футбол
17:45
Барселона предложила к продаже футболку с именем Депая
17:29
Цыганков: Максимальная цель - выиграть Евро-2020
17:14
Мойес требует от Вест Хэма покупку игрока Манчестер Юнайтед
16:57
Вейналдум объяснил, почему выбрал ПСЖ, а не Барселону
16:39
Азар: В Реале я не был в состоянии получать удовольствие от игры
16:24
Надаль устал и может не сыграть на Уимблдоне
16:16
На общем фоне: сборная Украины в сравнении с другими участниками Евро
bigmir)net TOP 100