Кубoк Содружества: У дубля есть дубль

Добавлено: 23.01.07 00:24
Источник: КОМАНДА
 

В субботу, аккурат к старту 15-го Кубка Содружества, в Москве пошел снег. Ртутный столбик пока далек от прошлогодних "минус 30-ти", но кто знает, какие еще фокусы на нашу голову припас не на шутку раскапризничавшийся департамент, ведающий на небесах погодой?...

Но надежно упрятанному под крыши теплых московских спорткомплексов турниру причуды природы не помеха. Неудивительно, что совместить два в одном, погреться да футбол посмотреть, за чисто символическую как для Москвы цену (менее четырех долларов) в первые дни Кубка пожелало довольно много москвичей и гостей города. Стартовый матч резервистов "Шахтера", к примеру, посетило порядка трех тысяч зрителей, а премьера армейского молодняка привлекла еще более внушительную болельщицкую аудиторию.

Выходит, не такой уж он и пропащий, этот турнир. Тем паче что глава российского футбольного ведомства Мутко обещался приложить все силы, чтобы возродить прежний престиж этой уменьшенной копии чемпионата Союза. Что ж, Бог в помощь. Сумеет найти внятные аргументы для привлечения к форуму отборных кадров чемпионов России и Украины - честь и хвала Виталию Леонтьевичу обеспечены. А пока... Пока все как обычно - 13 "основ", два "дубля" плюс гости из Сербии, которые заменили в турнирной сетке юношескую сборную России.

Молодые горняки стартовали в Белокаменной матчем со второй командой Армении - первую, "Пюник", организаторы не стали приглашать, памятуя о ее прошлогоднем демарше (тогда обидчик "Шахтера" в четвертьфинале наотрез отказался встречаться на следующей стадии с азербайджанским чемпионом, собрал пожитки и в мгновение ока покинул Москву). В игровом плане "Бананц" оказался более покладистым соперником, хотя уложить азартных закавказцев на лопатки ребятам Николая Федоренко и на этот раз не удалось.

Тренер дончан, лидирующих, между прочим, в отечественном турнире дублеров, постфактум посетовал на нелепый первый пропущенный мяч. Он-де слегка дезориентировал его подопечных и наложил отпечаток на все их дальнейшие действия.

Действительно, дебютный мяч украинцы "глотнули" необязательный, а оттого вдвойне обидный. Пока на чужой половине после жесткого подката соперника корчился от боли Ермак, ереванцы оперативно организовали собственную диверсионную операцию, которую завершил сильным, но весьма бесхитростным ударом из зоны правого инсайда лучший стрелец армянского первенства Арам Акопян. Все бы ничего, но Купальный так неуклюже пытался отбить мяч, что тот от рук вратаря угодил в сетку.

То, что с характером у "оранжево-черной" молодой гвардии все в порядке, она в этот вечер доказала дважды - именно столько раз "шахтеры" по ходу встречи отыгрывались. В первый раз паритет восстановил капитан команды Голоперов, доправивший мяч по назначению после его рикошета от перекладины. А окончательный счет на табло, моментально отреагировав на гол Мелконяна, установил Гошкодеря. Активный левый хав горняков, воспользовавшись преимуществом над защитниками в росте, метко пробил головой из вратарской после навеса со штрафного в исполнении Ермака.

"Хорошая получилась игра. Одна горчинка осталась - не удалось начать турнир с победы..." - резюмировал московский старт Николай Федоренко.

...Когда спустя сутки я взял в руки стартовый протокол второго матча дончан - поначалу глазам не поверил. Несколько раз пробежался по фамилиям сверху донизу - так и есть: Федоренко перекроил состав на 100 процентов! Против чемпиона Латвии вышел, грубо говоря, дубль дубля. Видимо, немало тому подивился и наставник "Ветспилса" Роман Григорчук - молодой украинский тренер, слывущий одним из самых талантливых и прогрессивных специалистов в прибалтийском футболе.

После игры Николай Иванович подтвердит мое предположение, что встреча с латвийцами была фактически принесена в жертву третьему, решающему поединку группового этапа. В то же время сказать, что парни в оранжевых футболках не стремились к максимальному результату и ступили на ковер "Олимпийского" с дрожащими коленками, будет в корне неверно. Энергия и энтузиазм из них так и били ключом - и более искушенному неприятелю довелось изрядно поднатужиться, дабы избежать конфуза.

Безусловно, в действиях украинцев хватало огрех тактического и технического характера. Иначе и быть не могло - они ведь только учатся большой игре, до "выпускного вечера" еще далековато. И тем не менее в первом тайме ребятки погоняли соперника и в хвост, и в гриву - за счет молодецкого задора, надо полагать, и естественного стремления в наиболее выгодном свете показать себя коучу. Порою авангардные силы горняков устраивали такую свистопляску в угодьях Ванина, что защитникам "Вентспилса" под предводительством колоритного камерунского вождя Ндеки (лучший игрок латвийской высшей лиги-2006, на минуточку) ничего не оставалось, кроме как лихорадочно лупить мяч куда глаза глядят. Абы подальше от ворот.

Пуговкин тем временем на противоположной стороне поляны откровенно скучал. В первый раз по-серьезному вступить в игру прибалтийцы вынудили 20-летнего кипера лишь на 42-й (!) минуте матча - когда счет уже был открыт, и открыт не ими. Это Молдован на курьерской скорости умчался по центру от преследователей и, оказавшись с глазу на глаз с Ваниным, миндальничать не стал.

Нужно было видеть, как неистовствовал у кромки поля импульсивный Григорчук! Роман безустанно понукал подопечных к более агрессивным действиям - и во втором тайме его зычные призывы наконец были услышаны. Учуяв запах жареного, латвийский чемпион ощетинился, прибавил в движении, что в конечном итоге и принесло ему комфортную ничью. На 70-й минуте защитники "Шахтера" зевнули в своей штрафной маневр капитана "Вентспилса" Качанова, и тот буквально затолкал мяч в сетку с пятачка после подачи углового.

Что бы ни говорил Федоренко о стратегии краткосрочных соревнований, а упускать из рук такую близкую победу, подозреваю, ему было страшно обидно. И его последняя замена это подтвердила - на подмогу к вышедшему немногим ранее первому снайперу украинского турнира дублеров Селезневу тренер отправил и второго - Шевчука. Увы, на этот раз джокеры не сыграли. А стало быть, вариантов у "Шахтера" осталось немного. Точнее, всего два. Или победа над "Пахтакором" и четвертьфинал, или досрочный отъезд домой. Третьего не дано.

Пресс-тайм

Николай ФЕДОРЕНКО (главный тренер "Шахтера")

"Сопоставив все плюсы и минусы, имея опыт прошлогоднего выступления здесь, в Москве, мы пришли к выводу, что на матч с "Вентспилсом" нужно ставить второй состав. Одним и тем же игрокам провести на должном уровне три игры за четыре дня очень и очень сложно.

Впрочем, даже в таком несколько необычном сочетании футболистов мы могли добиться максимального результата, но, увы, пропустили абсолютно необязательный мяч. Тут следует вести речь об элементарной невнимательности при стандарте. Ничего не поделаешь - эти ребята в классе, мобильности пока немного уступают тем, что сегодня отдыхали.

Как бы то ни было, им тоже необходимо давать шанс, и в поединке с латвийцами запасные игроки его получили. А мы, тренеры, в свою очередь, получили возможность оценить ближайший резерв на фоне непростого соперника.

Что ж, вторничный матч с "Пахтакором" как был решающим, так таковым и остался. Кассета с записью игры узбеков у меня есть. Команда у них неплохая, однако задачи победить с нас это не снимает".

Cпециальный корреспондент Олег ЛЫСЕНКО из России

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

16:30
Манчестер Сити предлагает за Кейна 100 млн фунтов
16:14
Воспитанник академии Шахтера стал гендиректором Кривбасса
16:02
Де Врей: На Евро играешь на максимуме, даже если уже решил задачу выхода из группы
15:48
Томас Мюллер не сыграет с венграми из-за травмы колена
15:34
В сборной Австрии возник разлад между игроками и тренером
15:28
Украина - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
15:20
Черноморец 25 июня отметит повышение в классе
15:06
Минай с Кобиным определились с соперниками на сборах
14:52
Тренер Австрии: Мы еще не знаем, хватит ли четырех очков для выхода в 1/8 финала
14:38
Двое игроков Ворсклы пополнили тренерский штаб полтавчан
14:24
Федецкий: Сборная сейчас на пороге исторического момента
14:10
Сборная Украины лишила невинности новейший стадион Бухареста
13:55
Евро-2020 завершен для Усмана Дембеле
13:37
В сборной Шотландии выявлен случай заражения COVID-19
13:27
Никки Батт рассказал, какие позиции МЮ должен усилить ради трофеев
13:10
Заря объявила об уходе еще одного футболиста
12:55
Дель Пьеро: На этом чемпионате Европы есть лишь одна "сборная звезд"
12:40
Лучший бомбардир Евро хочет помочь Чехии выйти из группы
12:26
Далич: Позитивную атмосферу обеспечивают победы, а у Хорватии их нет
12:09
Триппьер: Я верю в Гарри Кейна и знаю, что свои голы он еще забьет
11:53
Роберто Мартинес уже знает, кто сегодня сыграет за Бельгию на Евро-2020
11:39
Ангеловски: Возможно, с Нидерландами мы повторим схему матча с Украиной
11:25
Джикия: Россию ждет самый сложный соперник на Евро
11:11
Макс Ферстаппен - гонщик дня на Гран-при Франции
11:09
Степаненко: Сегодня нам ни в коем случае нельзя играть на ничью
10:55
Барселона утверждает, что проект Суперлиги все еще жив
10:38
Борячук: Рух может занести себе в актив первый летний матч
10:24
Метревели: Никак из головы не уберешь ничью, которая нас тоже устраивает
10:10
Сборная Украины огласила заявку на решающий матч группового этапа
09:56
Футболисты сборной Чили попали в скандал на Кубке Америки
09:42
Ярмоленко: Динамо сейчас не та команда, в которой я играл
09:38
Перуанцы победили Колумбию за счет автогола: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:28
Виктор Вацко: Сборная Австрии - это одиннадцать бойцов
09:23
Дневник Евро. День 10. Ключи к Италии
09:22
Венесуэла ушла от поражения с Эквадором: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:12
Рух провел первую игру после выхода из отпуска
09:00
Финляндия - Бельгия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:57
Разван Рац: Шевченко должен решить большую проблему сборной Украины
08:44
Кьеза: Италия доказала, что каждый из ее футболистов может выступать успешно
08:31
Шакири: Сыграли против Турции так, как и должны были
bigmir)net TOP 100