Нелегкий выбор Элано

Добавлено: 18.11.05 21:48
Источник: Команда
 

Уходя в "Шахтер", бразилец понимал, что, скорее всего, расстается со сборной

И года не прошло с того момента, как диаспору бразильских легионеров донецкого "Шахтера" пополнил Элано. За это время он успел не только адаптироваться к новому климату и завоевать любовь болельщиков, но и проторить дорогу в основной состав. О том, как ему удалось этого достичь, Элано решил рассказать сам…

— Бразильские футболисты умеют играть не только эффективно, но и эффектно. Это национальная особенность или что-то еще?
— Безусловно, бразильская техника совершенно особая, и она отличается от любой другой. По-моему, научиться нашему футболу нельзя, с этим нужно только родиться. Когда парень с Копакабаны играет в футбол, его эмоциональное состояние можно назвать одним словом — абсолютное счастье.

— Ты со своим земляком Жадсоном играешь практически на одной позиции. Не хотелось бы попробовать провести вместе весь матч?
— Конечно, это было бы здорово. Я вообще мечтал бы выйти на поле со всеми своими бразильскими одноклубниками одновременно. Но случится это когда-нибудь или нет, знает только наш тренер, который перед каждым матчем выбирает те одиннадцать игроков, которые максимально готовы — на все сто процентов или даже больше.

— И именно поэтому свою карьеру в "Шахтере" ты начинал с того, что играл только один тайм?
— То, что я с самого начала не смог продемонстрировать такой уровень мастерства, на который был способен, думаю, связано с тем, что мне определили не совсем привычное амплуа, поставив в центр полузащиты. Скажу честно, там я чувствовал себя не очень уютно, и мне было довольно сложно адаптироваться к манере дончан. К счастью для меня, довольно скоро Мирча Луческу это заметил и перенаправил меня ближе к нападению.
Я стал выполнять больше созидательной работы, чаще подключаться к атакам. Одним словом, играть в такой футбол, к которому я привык еще во время выступления в бразильских клубах. Теперь на поле я чувствую себя превосходно, и, надеюсь, это заметно и по качеству моей нынешней игры.

— Какой гол ты считаешь самым памятным для себя?
— Наверное, этот гол я забил еще в Бразилии, в 2002 году. То был финал Кубка страны, стадион был буквально переполнен, и все болельщики команды хором выкрикивали мое имя. Это действительно незабываемо…

— Футбольная публика в Бразилии отличается от украинских фанов?
— Да. В Донецке, конечно, хорошие болельщики, и они очень любят бразильцев, должно быть, потому, что мы хорошо играем (смеется). Но по сравнению с нашей бразильской торсидой здешние фаны исключительно спокойные ребята. В Бразилии болельщик — это немного сумасшедшее существо, наверное, поэтому и на стадионах атмосфера соответствующая.

— Ты приехал в Донецк как игрок национальной сборной Бразилии. Как складываются твои отношения с первой командой страны сейчас?
— Когда я принимал предложение "Шахтера", я знал, что мне, скорее всего, придется отказаться от места в сборной. Украина слишком далеко находится от Южной Америки, поэтому потеря связи с тамошним руководством неизбежна. Им трудно постоянно отслеживать мою клубную игру, а я, в свою очередь, не всегда имею возможность по первому требованию явиться в расположение моей национальной команды. В общем, я должен был выбирать. Я сделал выбор в пользу "Шахтера" и еще ни разу об этом не пожалел.

— Неужели никогда не вспоминал с ностальгией о Бразилии?
— Вспоминал, конечно, но только как о стране, где я провел много очень хороших лет А поскольку в Украине меня приняли достаточно тепло и с игрой в новой команде тоже пока все получается, то причин для грусти и ностальгии у меня нет

— К моменту твоего перехода в "Шахтер" в нем было уже достаточно твоих земляков. Ты советовался с ними, прежде чем принять предложение донецкого клуба?
— Нет, я ни с кем не советовался и решение сменить клуб принимал вполне самостоятельно. Зато потом, когда я приехал в Украину, уже игравшие в "Шахтере" бразильцы здорово помогли мне с адаптацией. Естественно, именно они стали моими лучшими друзьями.

— В нефутбольной жизни ты тоже предпочитаешь импровизировать и действовать самостоятельно?
— Наверное, нет Я вообще стараюсь, чтобы моя профессиональная деятельность не влияла на мои повседневные хлопоты и наоборот. Когда я выхожу на поле, то стараюсь забыть все волнующие меня проблемы и сконцентрироваться только на футболе. Ну а когда я свободен от игры миллионов, я знаю, как с пользой и удовольствием провести свободное время, и могу веселиться хоть до утра (смеется).

— Ты живешь в Донецке один. Где сейчас твоя семья?
— И мои родители, и сестры, и жена с нашим будущим ребенком находятся в Бразилии. Они там живут и работают, так что с ними, также, кстати, как и с большинством моих друзей, я чаще всего общаюсь посредством Интернета.

— Ты практически одновременно женился и переехал в Донецк. Как получилось, что два этих важных события в твоей жизни совпали?
— Специально я ничего не подгадывал, просто так получилось. Наутро после свадьбы я уже паковал вещи, а через три дня улетел из Бразилии. Так что медовый месяц я проводил в Донецке, причем в одиночестве.

— Тебя любят болельщики, тебе доверяют тренеры. Не боишься "звездной болезни"?
— Нет, я свое испытание медными трубами прошел еще в Бразилии, где у меня были и любовь, и признание, и слава. С тех пор я побывал во многих странах и понял, что все это не самое главное в жизни. Куда важнее искренние человеческие отношения и верные друзья…

Слово за слово

"Стараюсь творить…"

"Я в курсе, что у многих бразильцев есть свой коронный удар. А у меня нет никакой фирменной манеры завершения комбинаций, головой там или, допустим, пяткой. Я всегда предпочитал чистейшую импровизацию в каждом отдельном моменте.

Все мои мысли направлены на то, чтобы забить гол или отдать хорошую передачу, поэтому трудно одновременно думать еще и том, как именно это сделать. Приходится полагаться на внутренний голос и действовать по ситуации. К тому же с разными защитниками приходится играть по-разному, не зациливаясь на каком-то одном приеме. Нельзя с помощью одного и того же финта переиграть и небольшого скоростного, и высокого фактурного соперника. Поэтому я предпочитаю, чтобы мои действия были неожиданными для оппонента".

Рука помощи талантам

"Правда ли, что я открыл в Бразилии свою футбольную школу? Да, действительно. Сейчас в ней учится около 60 человек. Она призвана помочь тем детям, у которых есть футбольный талант, но не хватает финансовых возможностей для того, чтобы свой дар развивать. Я и сам в детстве оказался в подобной ситуации, поэтому не понаслышке знаю, как трудно ребенку из малообеспеченной семьи пробиться в большой спорт. Моя школа действует по принципу интерната, где ребятам обеспечивается не только обучение, но также предоставляется вся необходимая спортивная экипировка, кров и стол. Мою инициативу поддерживает вся семья. Отец работает в школе, а мама готовит воспитанникам еду"

Мария СОЛОВЕЙ, "Команда", 17.11.2005

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июня

23:00
Грандиозно: Джокович выиграл после 0:2 и стал первым с двумя титулами всех Шлемов
22:25
Стекеленбург побил рекорд Ван дер Сара
22:16
Швейцария срочно вызвала голкипера
21:41
УЕФА не разрешил замену Эриксена другим игроком
21:15
Астана делит очки с Тоболом: Кайрат сокращает отствание
21:01
Саутгейт: Каждый игрок отлично вписался в игру
20:55
Известен состав Украины на матч с Нидерландами
20:52
Австрия побеждает македонцев за счет удачных замен
20:48
Нидерланды - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:02
Жена Шевченко сделала сине-желтый макияж перед матчем с Нидерландами
19:51
Моуринью: Вчера футбол объединил людей, пусть и в трагичной ситуации
19:32
Еще один игрок потерял сознание на поле во время матча
19:20
Озвучены два варианта будущего Пирло
19:00
Появилось видео подписания контракта Педриньо с Шахтером Есть Видео
18:49
Стерлинг: Забить всегда приятно - здорово, что мы начинаем с победы
18:33
Педриньо: Знаю, насколько Шахтер велик - постараюсь построить здесь успешную карьеру
18:22
В Шахтере надеются на очередной трансфер на следующей неделе
18:11
Палкин: Педриньо - уникальный футболист
17:55
Интер оценил Мартинеса в 90 млн евро
17:51
Англия с рекордами взяла реванш у Хорватии за ЧМ-2018 Есть Видео
17:37
Все или ничего: Форвард сборной Австрии обозначил дерзкую цель команды
17:30
Австрия - Северная Македония: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:22
Эриксен пережил остановку сердца
17:18
Педриньо - болельщикам Шахтера: Спасибо, что поверили в меня Есть Видео
17:08
Забитцер: Успешно проведенный первый матч в дальнейшем может послужить трамплином Есть Видео
16:45
Шмейхель возмущен решением УЕФА по матчу Дания - Финляндия
16:30
Капитан македонцев: Игрой с Австрией хотим явить себя Европе в максимально позитивном свете
16:18
Шахтер объявил о переходе Педриньо
16:16
5 плюсов и 5 минусов сборной Нидерландов
16:06
Шахтер поздравил хавбеков-именинников
15:58
В Вересе жалуются на высокие зарплаты потенциальных новичков
15:56
Педриньо поблагодарил Бенфику перед переходом в Шахтер Есть Видео
15:45
Эриксен по-прежнему находится в больнице
15:31
Кривенцов: Сезон был тяжелым, но второй круг нам удался
15:18
Триппьер: Сборная Англии никого не боится
15:04
Корейский форвард посвятил Эриксену забитый гол
14:52
Коноплянка: Максимальная цель нашей сборной - выход в финал и борьба за титул
14:38
Сергей Соловьев признан лучшим тренером 30 тура Первой лиги
14:30
Англия - Хорватия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
14:24
Шевченко: К матчу с Нидерландами готовимся совершенно по-другому
bigmir)net TOP 100