Исполком ФФУ. Допинг исчез

Добавлено: 12.02.07 23:50
Источник: Сегодня
 

Замена

На исполкоме ФФУ "положительные допинг-тесты" переименовали в "научное исследование"

Исполком Федерации футбола Украины назвал виновных в допинг-скандале. Виновным был назван глава спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеслав Попов, который обыкновенное "научное исследование" назвал допинг-тестом и сбил с толку Александра Бандурко, подмахнувшего письмо к клубам. К такому выводу пришла комиссия во главе с другим первым вице-президентом ФФУ — Сергеем Стороженко. Это означает, что 16 положительных допинг-проб, из-за которых разгорелся скандал, допинг-пробами не являются. И наказывать футболистов не за что. Больше того, исполком проголосовал за то, чтобы не публиковать список. Впрочем, скандал на этом, судя по всему не закончится и руководству федерации еще предстоят серьезные разборки.

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА. Допинг-скандал начался он с того, что донецкий "Металлург" на своем сайте опубликовал письмо первого вице-президента ФФУ Александра Бандурко клубам элиты, где тот сообщал о 16 положительных допинг-пробах, обнаруженных службами федерации в 2006 году у игроков высшей лиги. И рекомендовал клубам снова пройти проверку, заплатив за каждого футболиста 847 гривен. Это письмо возмутило Профессиональную лигу — что ей не сообщили ни о положительных пробах, ни имена фтболистов, и ПФЛ потребовала созыва внеочередного исполкома федерации и опубликования списка 16-ти. В ответ выступил Александр Бандурко, объяснивший, что речь идет о профилактических пробах, которые брались во время сборов, поэтому наказывать футболистов не за что. В отношении требования ПФЛ он сказал, что внеочередной исполком не нужен, в конце февраля будет очередной, на котором вопрос и рассмотрят. Но в пятницу федерация объявила, что проведет... внеочередной исполком, назначив его на понедельник, 12 февраля. Почему мнение ФФУ так резко изменилось, никто не сообщил, но появились слухи, что на допинг-скандал негативно отреагировала ФИФА. И теперь уже реагировать нужно было нашей федерации.

А БЫЛИ ЛИ ПРОБЫ? Исполком ФФУ собирался в Доме футбола. Но от ответа на все главные вопросы федерация ушла. Осталось непонятным, почему в результате "научное исследование" все равно получаются допинг-пробы, 16 из которых оказались положительными. Кстати, Стороженко после исполкома расшифровал для прессы, что 16 положительных проб были взяты у 10 футболистов, причем 6 из них — у игрока "Арсенала" Литовченко, имя которого уже озвучил вице-президент донецкого "Металлурга" Дмитрий Селюк. Еще одна — это игрок запорожского "Металлурга" Невмывака (которого, впрочем, и без нас поймали на допинге во время молодежного Евро-2006 и дисквалифицировали на два года). А у остальных восьми футболистов, по словам Стороженко, — спонтанное повышение тестостерона, то есть нечто с допингом не связанное. Правда, в этой арифметике одна загвоздка: без Литовченко и Невмываки остаются восемь футболистов. И девять проб.

В связи с этим мы вчера вечером позвонили Стороженко. Оказалось, он имеет ввиду две допинг-пробы ("А" и "Б"), взятые у Невмываки... на чемпионате Европы. Но слова Сергея Михайловича опровергают заявления его коллеги Александра Бандурко. Напомним, Александр Иванович говорил "Сегодня", что все 16 проб были взяты нашим антидопинговым центром в межсезонье и что у футболистов брали только по одной пробе, а проба "Б" не бралась.

У Литовченко же, по словам Стороженко, взяли шесть. И, по крайней мере, часть проб киевлянина была взята по ходу чемпионата, а у Невмываки — и вовсе по ходу ЧЕ (причем, как оказалось, не нами). И где гарантия, что у восьми неназванных их "спонтанное повышение" происходило на сборах?

И еще. Александр Бандурко на прошлой неделе сказал нам, что имена тех, чьи допинг-пробы оказались положительными, федерации футбола неизвестны. Так неужели на прошлой неделе в ФФУ еще не знали о допинг-пробах, взятых у Невмываки в июне?! И, вероятно, не знали, что УЕФА его дисквалифицировал...

САФИУЛЛИН ПРОГНОЗИРУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ

— Создается впечатление, что наши руководители федерации не хотят открыть глаза на то, что происходит в допинговом вопросе, — считает президент ПФЛ Равиль Сафиуллин. — Они явно толкают к тому, что нами заинтересуются международные организации, и тогда будет скандал, который маленьким не покажется. Руководство ФФУ сделало все, чтобы доказать свою "правоту" в кавычках. Причем доказывала это комиссия, созданная исключительно из представителей самой федерации. Пять сотрудников ФФУ проверяли сами себя. Я предложил закрыть совещание, создав рабочую группу с участием представителей ПФЛ, НОК и комитета Верховной Рады. Но этого не сделали — значит, есть что скрывать. Ни одного вразумительного ответа на поставленные вопросы я не услышал. Зато услышал новый термин, которого нет ни в одном документе, регламентирующем допинг — не допинг-тест, "предварительное научное исследование". Это продолжение замалчивания, которое длится не один год: в 2004-м было шесть таких проб, а сейчас уже 16. Такая тенденция и есть результат политики ФФУ.

Нам говорят, что "профилактическая" проверка делалась по просьбе клубов. Но на самом деле это решение исполкома федерации — проводить такую проверку. А сейчас подмена понятий происходит потому, что положительные результаты допинг-проб не были обнародованы.

У меня после исполкома оказалось больше вопросов, чем до него. Весь мир борется с допингом, а некоторые вице-президенты ФФУ говорят — зачем мы шум поднимаем?! Значит, мы не боремся с допингом, а прячем его. И все эти проверки федерации нужны только для одного — собрать деньги. И еще — посадить клубы на крючок.

СУРКИС ЖДЕТ ЦИРКУЛЯРА

Президент ФФУ Григорий Суркис употребляет словосочетание "допинг-скандал" в кавычках и считает, что "возник он только потому, что господин Попов (директор медицинского комитета ФФУ) ошибочно счел возможным исследовательские процедуры назвать "допинг-пробами".

Министр спорта Украины Виктор Корж предупреждает: допинг-офицеров ничто не должно связывать с ФФУ. Иначе подозрения в коррупции неминуемы. Суркиса это не смущает: "Как только ФИФА пришлет нам циркуляр, как регулировать отношения с антидопинговым центром, мы тут же перейдем в требуемую плоскость отношений. Но я считаю: все, что делала ФФУ и будет делать до получения циркуляра, находится в правовом поле. Проводились исследования, которые давали бы возможность клубам обеспечить подготовку к соревнованиям. И точка. Сообщить общественности, кто из футболистов получил позитивный результат во время тестирования? Я для этого не вижу оснований".

Поддерживает визиты допинг-офицеров (по заказу клубов и без юридических последствий) и Олег Блохин. "Я, к примеру, перед ЧМ настоял на проверке сборников. И возникла проблема с Шелаевым, у него был повышенный уровень тестостерона. До последнего ждали, чтобы внести его в заявку. В конце концов уровень тестостерона опустился. Поэтому считаю нормальным, если клуб просит приехать и проверить. Ну, а если есть сомнения по допинг-пробе, надо отправлять ее в лабораторию в Москву или в Германию. Так было, еще когда Борзов был председателем спорткомитета Верховной Рады (2000—02 гг. — Авт.)". Только вот ФФУ, по словам Сергея Стороженко, введет эту практику лишь с нынешней весны.

Дмитрий Коротков

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июня

14:56
Шотландия - Чехия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
14:55
Дейли Блинд признался, что не хотел играть в матче с Украиной
14:44
Эксперт: Матч против Нидерландов нельзя назвать удачным
14:42
Яремчук: Нам не стыдно за такую игру против очень сильного соперника
14:27
Левченко: Украина с ничего почти вытащила поединок с Нидерландами
14:10
Шевченко: Сборная боролась весь матч, но этого оказалось недостаточно
13:57
Шахтер прошел медосмотр Есть Видео
13:42
Барселона надеется выручить за Умтити до 10 млн евро
13:30
Эриксен впервые после остановки сердца вышел к фанатам Есть Видео
13:20
Орлов: Сборная Украины сильнее российской
13:16
Тренер Чехии: С Шотландией у нас все должно получиться
13:00
Ковалев: Вселяет оптимизм то, что сборная Украины показала характер
12:45
Игроки сборной Украины проведут сегодня пресс-конференцию в Бухаресте
12:36
Караваев: Хорошо, что мы дважды забили - будет настроение на следующие матчи
12:21
Рабинер назвал лучший матч Евро: За эту Украину хочется болеть!
11:59
Шахтер начинает новый сезон
11:49
Луис Энрике: У шведов нет мировой звезды, но они сильны командной игрой
11:37
Названы соперники Шахтера на сборе в Австрии
11:22
Шапаренко: Нужно играть на победу с Северной Македонией
11:21
Де Дзерби собирается управлять Шахтером по-английски
11:07
Канделаки обвинила Зинченко в поражении от Нидерландов
10:52
Тоттенхэм объявит о контракте с Фонсекой не позднее среды
10:39
Испания - Швеция: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:36
Поддержим сборную Украины в Бухаресте!
10:34
Ярмоленко опередил Шевченко, приблизившись к Реброву
10:19
Мариуполь выходит из отпуска
10:10
Кравченко: Важно, что наша сборная не опустила руки
09:58
В УАФ благодарят команду Шевченко за яркую игру и верят в сборную
09:51
Де Дзерби: Не говорите мне, что я возглавил Шахтер из-за денег
09:45
Денисов: Эти два мяча - палочка-выручалочка, которая поможет настроиться на следующие матчи
09:44
Кривбасс презентовал новый автобус Есть Видео
09:30
Австрия - Северная Македония - 3:1: смотреть голы матча Евро-2020 Есть Видео
09:23
Польша - Словакия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:22
Милевский: Не скажу, что Миколенко провалил игру, просто кто-то был сильнее его в этот день
09:18
Яремчук - лучший игрок сборной Украины по версии WhoScored
09:09
Дневник Евро. День 3. Испытание оранжевым
09:00
Буффон подпишет контракт с Пармой
08:57
Леоненко: Я говорил, что во втором тайме нам будет на букву Ж
08:50
Бешикташ предложил Тейшейре контракт до 2023 года
08:42
Ярмоленко: Если мы хотим выйти из группы, то нужно обыгрывать Северную Македонию
bigmir)net TOP 100