Александр Уваров: "Сам убедил дочку пройти службу в израильской армии"

Добавлено: 2007-02-16 11:51:25

Александр Уваров

Интересно, говорил ли кто-нибудь бывшему голкиперу московского "Динамо" и сборной СССР, а ныне тренеру вратарей тель-авивского "Маккаби" и сборной Израиля, что его голос удивительно похож на голос популярнейшего актера Александра Абдулова? Во время нашей полуторачасовой беседы на базе "Маккаби" эта ассоциация приходила мне в голову не раз. А вслед за ней и мысль: тот же Абдулов наверняка не отказался бы сыграть роль абсолютно русского человека, уроженца подмосковного Орехово-Зуева, который приезжает в Израиль работать по контракту на несколько месяцев - а 13 лет спустя становится полноправным гражданином еврейского государства и отправляет своего ребенка в израильскую армию...

Оказывается, такое бывает не только в кино. О том, как выпускник Орехово-Зуевского текстильного техникума по специальности техник теплотехнического оборудования промышленных предприятий стал одним из самых известных людей Израиля, Александр Уваров охотно рассказал корреспонденту "СЭ".

ПАСПОРТ ОТ МИНИСТРА

- Мне и в голову не могло прийти, что так все повернется, - признался Уваров. - Приехал на десять месяцев - а живу здесь уже 16-й год. Уезжать-то вообще не хотел, но из первого вратаря сборной ни с того ни с сего превратился в третьего - пришлось поехать. И вот что из этого получилось. Дочка, русская девчонка, в израильской армии отслужила - вообще фантастика! Я прижился, иврит выучил, в израильское общество вошел. Стал первым иностранным футболистом и вообще одним из первых неевреев, кому дали гражданство Израиля. Причем паспорт мне вручал лично министр внутренних дел страны! Все происходило в израильском МВД с помпой, при большом стечении прессы. Дома фотографии сохранились - когда что-то такое происходит, жена всегда вырезает их из газет.

- Отчего вручение паспорта было так эффектно обставлено?
- Точно не знаю, но ходили разговоры, что это было связано с предстоявшими выборами. Выходцев из бывшего СССР в Израиле - один миллион при шести миллионах населения страны. И голоса русскоязычной диаспоры играют большую роль. Получить гражданство нееврею невозможно, но за меня вступились многие политики, бывшие спортсмены, тогдашний главный тренер сборной Израиля Шломо Шарф и экс-президент федерации футбола Гаври Леви. Думаю, если бы у меня нашлись принципиальные противники где-нибудь в министерстве, никакого гражданства я бы не получил. Но и среди религиозных работников МВД, которые, как я успел заметить, составляют подавляющее большинство в министерстве, против никого не было. Раньше, когда летал со сборной Израиля на выездные матчи, все время приходилось визы ставить, а теперь из цивилизованных стран виза нужна только в США.

- Российский паспорт у вас сохранился?
- Да, у меня двойное гражданство.

- У дочери тоже?
- Да.

- Так разве она обязана была служить в израильской армии?
- Нет. На том, чтобы она отслужила, настоял я. Сказал: "Олеся, если ты хочешь жить в этой стране, стать ее полноценным гражданином, значит, должна отслужить в армии". Дело в том, что даже при приеме на работу здесь совсем разное отношение к тем, кто отслужил и кто - нет. Сейчас она возглавляет службу досмотра при вылете из главного израильского аэропорта Бен-Гурион. Так вот, когда она три года назад пришла устраиваться на работу в службу безопасности аэропорта, первый вопрос как раз так и звучал: служила или нет? Если бы не служила, ее и близко к Бен-Гуриону не подпустили бы. Да и вообще степень уважения к человеку, который прошел через армию, в Израиле несравнимо выше. И для такой небольшой страны, со всех сторон окруженной неприятелями, это действительно правильно.

ОТСТОЯТЬ ДОЧКУ ПОМОГ ГЛАВКОМ ВВС

- Где Олеся служила?
- В ВВС. Кстати, в том же самом Бен-Гурионе - только с обратной стороны. Нет, в боевых вылетах участия не принимала и вообще в районах военных действий не была - девчонок туда не отправляют. Для этого есть специальные боевые подразделения. Но знала она многое. Когда служила, были серьезные подозрения, что Иран вот-вот начнет бомбардировку Израиля. Я отправил в Москву жену и сына, а сам с Олесей остался. Говорил ей: "Будешь меня предупреждать, когда начнут бомбить". К счастью, предупреждения не потребовались.

- Как она вообще отнеслась к перспективе воинской службы?
- Я убедил. Тем более что в Израиле не приходится безвылазно находиться в части: после двухнедельного курса молодого бойца она каждый вечер из Бен-Гуриона могла приезжать домой. Сложнее всего было мне - у Олеси тогда не было водительских прав, и мне с утра надо было отвозить ее в аэропорт, а вечером - забирать. При том что работу мою в "Маккаби" и сборной никто не отменял. Ничего - справлялся...

- С дедовщиной в армии она не столкнулась?
- Упаси Господь! Какая дедовщина, когда девушки служат? Была, правда, другая ситуация. Общий срок службы для девчонок - год и девять месяцев (для парней - три года). Она отслужила уже почти год, когда мы собрались в обычный летний отпуск в Россию. А до года службы вообще не положено человека куда-то за рубеж отпускать. Но мне повезло. Я вовремя сыграл за сборную Израиля против генералов и высших армейских чинов, и мне говорят: "Вон главком ВВС, поговори с ним". И действительно, главком сказал: "Шура, никаких проблем, попытаюсь помочь". Все решилось за сутки до отъезда. Позвонили и сказали, что дочь может лететь в Россию.

Тут ведь просто взять и выехать куда-то невозможно. Компьютерная база данных на границе работает безупречно. Поэтому, если бы дочь захотела уехать в Россию нелегально, у нее не было бы ни шанса. Так же, как и у меня, если бы жена, например, подала на меня в суд, и решение еще не было бы вынесено. Олеся, зная всю эту ситуацию, умоляла: "Папа, на паспортном контроле не отходи от меня ни на шаг". Но все прошло нормально, правда, отпустили ее не на три недели, как мы хотели, а на две.

Потом возвращаемся. И спустя сутки она говорит: "Происходит что-то непонятное, на базе мне говорят: "Собирай вещи, мы тебя переводим в другое место".

- В какое и почему?
- Секретаршей куда-то - кофе генералам подавать. Выяснилось, что после ее отъезда в отпуск вдруг опомнились: мол, у нее двойное гражданство, и ей не положено иметь доступа к секретным документам. Где же вы раньше были, год ведь прошел! Я вскипел, поднял шум. Даже в газетах об этой истории написали: тут ведь пресса за любой громкий факт хватается. Подключили кое-кого - и через неделю ее вернули на прежнее место. Потому что Олесе уже понравилось служить, и роль разносчицы кофе ее не устраивала совершенно. Она даже на сверхсрочную оставаться хотела, представляете! А сейчас ее усиленно зовут работать в службу безопасности аэропорта Домодедово. Но я не вижу в таком переезде особого смысла.

СПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

- Со стороны Израиль представляется пороховой бочкой, где каждый день можно ожидать какого-то теракта. Каково жить в такой обстановке?
- В этом смысле приятного, конечно, мало. Вот только что в курортном Эйлате палестинец-смертник взорвался. А ведь в Эйлате даже во время интифады ни одного теракта не было! Невозможно предполагать, где и когда произойдет следующая трагедия. Но вот на что я обратил внимание. Взрыв - допустим, на автобусной остановке, 20 человек погибают. В России бы началась жуткая паника. А здесь показали вечером по телевизору сюжет - и забыли. Следующий взрыв - дали в новостях данные людей, кто был в автобусе, - и все. До такой степени люди к этому привыкли. Поражаюсь, но никакой паники подобные вещи давно уже не вызывают.

- Группа наибольшего риска - те, кто ездит общественным транспортом?
- Не только. Вот несколько лет назад смертник зашел в очередь на русскую дискотеку - и взорвался. Наверное, десятка два ребят погибло. И жертв было бы намного больше, если бы террорист пробрался на саму дискотеку - но там охрана стояла. Я в это время был за границей, в Люксембурге. Включаю CNN и вижу израильские машины "скорой". Вникаю - и меня как током ударяет: сегодня же пятница! Где дочка? Начинаю звонить - долго пробиться не могу, все линии перегружены. Наконец, дозваниваюсь жене: "Где Олеся?" - "Только что звонила, едет домой". Можете себе представить, какое моментальное облегчение я испытал. Слава богу, она на эту дискотеку в тот день не пошла.

- И все равно вы живете в Израиле и не собираетесь оттуда уезжать...
- После всего сказанного вы удивитесь - но спокойнее здесь. Москва, мегаполис, безумное движение, шум-гам - не для меня все это. Может, старше становлюсь. Живу в Ришон-ле-Ционе, в десяти минутах от Тель-Авива, пять минут от дома - море. Есть куда на природу выбраться: полчаса лета в одну сторону - катаешься на горных лыжах и коньках на горе Хермон. Полчаса лета в другую - купаешься в Красном море в Эйлате. Уникальная страна: маленькая вроде - а все есть. Вот у нас был трехдневный перерыв, так мы на Хермон поехали, коньки надели - и на искусственный каток. От холодов российских опять же отвык. Два года назад, когда у меня отец умер, прилетел - минус 26. Больно. И вещей зимних нет - хорошо, сестра и племянники одели сразу...

- Возвратиться в Россию можете?
- В нашей жизни все может быть. У меня сейчас есть одно предложение о работе из России - как всегда, тренером вратарей. Люблю это дело - главным тренером быть не хочу. Поглядим. В конце концов у меня сейчас в Израиле очень хорошая работа в клубе, где я провел все свои 16 лет в этой стране и где меня приняли со всей душой.

Жить в Москве - уже не для меня. Может быть, дома, в Орехово-Зуеве. У меня, слава богу, мама жива, к ней каждый год приезжаю. Хотел бы ее в Израиль перевезти - но, во-первых, очень привязана к родным местам, а во-вторых, серьезно болеет. Когда приезжаю в Россию - сразу забираю ее из больницы домой, но о переезде в другую страну не может быть и речи. Да они с отцом всегда говорили: "Мы здесь всю жизнь прожили, здесь хотим и умереть..."

ПОКА ДЛЯ КНЕССЕТА Я НЕ СОЗРЕЛ

- Еще Высоцкий пел, что в Израиле - "на четверть бывший наш народ". Мне во время Кубка Первого канала показалось, что даже больше. По-русски говорят почти все, понимают вообще все. Ей-богу, страна бывшего Союза!
- Так и есть. В любой магазин, офис или ресторан заходишь, твердо зная, что есть хотя бы один человек, говорящий по-русски. Шестая часть населения - это же не шутки! Да у нас тут на русском языке газет больше, чем на иврите. На иврите всего три крупных издания - "Ха-аретц", "Едиот Ахронот" и "Маарив". А по-русски - и "Голос Востока", и "Глобус", и "Спутник", и еще бог знает сколько. Домой приходишь, телевизор включаешь - шесть русских каналов. По "РТР-спорт" весь российский футбол могу смотреть. При желании легко подключить грузинские, украинские каналы...

- Политиков и бизнесменов русскоязычных тоже пруд пруди - например, Аркадий Гайдамак, владелец иерусалимского "Бейтара". Вы знакомы? Что о нем думаете?
- Не могу сказать, что мы с ним на короткой ноге, но встречались. Последний раз - на вечере, который он устроил во время Кубка Первого канала. Туда съехалась значительная часть израильской элиты, например, член кабинета министров и лидер влиятельной партии иммигрантов из бывшего Союза "Наш дом - Исраэль" Авигдор Либерман. А сам Гайдамак не сходит со страниц прессы. С одной стороны, о нем как о выходце из экс-СССР, как всегда, спорят: "Откуда деньги?" С другой - невозможно не заметить, что во время недавней войны с Ливаном он был единственным человеком в государстве, кто за свои деньги вывез всех людей с севера страны. Предоставил им автобусы, гостиницы, построил лагерь беженцев, часть людей устроил в отели в Эйлат... Больше никто в Израиле до этого не додумался.

- Членом кнессета, израильского парламента, не собираетесь стать?
- Еще рано. Пока для этого я не созрел (смеется).

- Когда мы были на одной из вечеринок в честь Кубка Первого канала, после "Чайфа" и "Зверей" заключительным, то есть главным, хитом было выступление местного музыканта Аркадия Духина...
- Это отдельная история. Выходец из бывшего Союза, он живет в Израиле много лет и до последнего времени практически не пел на русском языке. Его знали не эмигранты, а местные жители. Но в конце концов понял, что без популярности у эмигрантов из экс-СССР ему не обойтись, - и теперь дает концерты на русском и появляется на местном русскоязычном телеканале.

- Вы там тоже, насколько знаю, частый гость - например, как член жюри КВН.
- И не только - на израильские новогодние огоньки часто приглашают, в рекламе телефонной связи снимался. Предлагали даже спортивные новости вести - но прав на какую-либо видеокартинку у девятого, русского, канала нет, а быть просто "говорящей головой" я не хотел. Что же касается КВН, то есть такое дело, и оно меня, кстати, очень захватило. Позвал меня туда президент израильской лиги КВН Эдуард Львов, который в Москве был конферансье. Все игры КВН показывают на девятом канале, и, если я нахожусь в Израиле, всегда занимаю почетное место в жюри.

- А еще дружите со знаменитым одесским кавээнщиком 80-х Яном Левинзоном, уехавшим в Израиль в начале 90-х.
- Да, мы с ним стали близкими друзьями. Но в здешнем КВН Ян не задействован - у него и без того работы хватает. Своя программа на телевидении "Семь-сорок", в которой я несколько раз выступал. Еще у него - свой ресторан. Обожаю его, замечательный человек.

- Одного не могу понять: как в такой обстановке вы смогли выучить иврит?
- Если хочешь жить в этой стране - это надо сделать.

- Надо-то надо, но как практически осуществить?
- Есть так называемые ульпаны - школы, где учат ивриту. Но я, правда, никуда не ходил. Освоил в процессе игры и тренировок. Сразу выучил слова, без которых на поле не обойтись, а более или менее сносно заговорил года через два. Вначале помогло, что сразу после моего приезда мы на сборы в Германию уехали. Партнеры по команде показывают пальцем на стул, говорят: это звучит так-то. Стол - вот так. Я все записывал. Но первое время по-русски во время игры кричал, путался...

- Читать и писать на иврите умеете?
- Нет. Учиться, честно говоря, поленился. Когда принимал гражданство, от меня этого не потребовали, а говорю свободно.

- Соответственно, того, что о вас пишут в газетах, не знаете?
- Почему же - разведка-то у меня везде. С утра все докладывают.

- Перевирали часто?
- Бывало. Но круче всех - в одном российском издании. Перед отъездом в Москву на матч Россия - Израиль дал интервью, и, когда оно вышло, в сборной едва ли не бунт поднялся. Оказывается, я заявил, что капитан сборной Йоси Бенаюн должен играть в сборной так, как в "Вест Хэме", - то есть раздавать пасы, а не брать все на себя. И так далее. Нужно быть просто идиотом, чтобы, работая в команде, кушая с игроками из одной тарелки, такое говорить. А в Израиле однажды была такая история. Одного нашего парня, правого полузащитника Нира Клингера, из-за серии травм других игроков пришлось поставить последним защитником. Берут интервью, я говорю, что человек играет на этой позиции по необходимости. Наутро шапка на первой полосе: Уваров: "Клингер - не защитник!" Улавливаете разницу? Вся база ходуном ходила. С тех пор на темы, в которых мои слова могут исказить, стараюсь не разговаривать. А в мою личную жизнь пресса не лезет. Тут главное - не давать повода.

- Вы говорили, что у Левинзона слишком много работы, чтобы часто появляться на телевидении. А у вас разве мало? Клуб, сборная, а теперь еще и компанию свою открывать, слышал, собираетесь.
- Да, будем лечить ветеранов спорта и спортсменов-инвалидов. Здесь есть для этого все условия. Все расходы на их лечение в Израиле возьмем на себя. Компания будет называться Sunny Sport Ltd - производное от слова "солнечный" и моего имени. Надеюсь, что в скором времени удастся встретиться с министром спорта России Вячеславом Фетисовым, и это поможет наладить связь с родиной и привозить на лечение большее число нуждающихся в нем.

В ПЯТНИЦУ ПЕРЕД УЖИНОМ НАДЕВАЮ КИПУ

- В Израиле - масса традиций. К примеру, шабат, когда по субботам верующим евреям практически ничего нельзя делать.
- Поэтому в этот день не ходят поезда, автобусы и другой общественный транспорт. Более того, в домах и отелях оборудованы специальные "субботние" лифты! Они автоматически останавливаются на каждом этаже, потому что верующему еврею нельзя даже нажимать на кнопки.

- А играть в футбол?
- Ничего нельзя делать! Поэтому субботние матчи проводятся только после захода солнца, когда шабат заканчивается. А пятничные - соответственно, до заката, пока шабат не начался. Среди игроков есть люди, которые соблюдают религиозные традиции - в частности, молятся чуть ли не в пять утра, надев специальные одежды. В синагогу нет возможности пойти - так читают молитвы прямо на базе. Есть ряд футболистов, которые сразу после окончания игровой карьеры пошли по религиозной линии.

- Вам доводилось надевать еврейский головной убор - кипу?
- Делаю это каждую пятницу, когда в команде начинается ужин, посвященный наступлению шабата. Читается молитва - и все надевают кипы, в том числе и я. Хоть и являюсь крещеным христианином, и хожу в церковь на православную Пасху, но должен отдавать дань уважения стране, которая меня так радушно приняла.

- Правоверные иудеи едят только кошерную пищу. Как решается этот вопрос в "Маккаби" и в сборной Израиля во время выездов в другие страны?
- Везем еду с собой. И повара. Кроме того, в любой точке мира есть еврейская диаспора. Если возникает необходимость, всегда придут и помогут.

- Раввин с вами ездит?
- Нет.

- Сами вы любите мацу, фаршированную рыбу?
- Фаршированную рыбу обожаю, мацу - не очень. Жена, правда, дома готовит русскую еду, но в ресторане рыбу отведаю с удовольствием.

- Свинину в команде не употребляет никто?
- Не многие, но употребляют.

- Танцы еврейские вам по душе - фрейлехс, хавана-гила?
- Еще как могу "зажечь"! Вот только редко. Когда выпью чуть-чуть - с удовольствием иду танцевать. Очень люблю еврейские песни.

- Правда ли, что в Иерусалиме район, где живут ортодоксальные иудеи, достаточно опасен? И что отношения между светскими и ультрарелигиозными евреями не намного менее напряженные, чем между евреями и арабами?
- Правда. Если ты во время шабата въедешь на автомобиле в район ортодоксальных евреев - тебя могут запросто закидать камнями. Для них это - как оскорбление. В праздник по их району запрещено ездить на машине! Правда, они стараются делать заслоны, огораживать свой район - чтобы обычные люди не перепутали и не въехали туда по ошибке. В противном случае можно легко попасть под горячую руку. Так, кстати, не только в Иерусалиме, а и в Тель-Авиве тоже.

- Вы знакомы с ортодоксами, бывали у них в домах?
- Нет. Даже не представляю, как живет их община. У них же ни телевизоров нет - ничего! Они все время молятся. Посмотрите: у них все дети уже в очках. Потому что постоянно читают Тору.

- А как к арабам относитесь?
- Араб арабу рознь. Могу вот прямо сейчас позвонить парню, который живет в Бней-Сахнине - арабской деревне. И встретят меня там, как дорогого гостя. Его зовут Аббас Суан, он играл в сборной Израиля - правда, сейчас его туда не привлекают. Стоит мне поднять трубку, и отличный прием будет обеспечен.

- Восхищаетесь Иерусалимом - городом трех религий, где у каждого камня есть великая история?
- Не люблю его. Почему - не знаю. Может, как раз потому, что он ассоциируется со слишком большой религиозностью. Дай мне бесплатно там квартиру - не возьму.

- Но ведь в нем можно коснуться камня на Голгофе, где стоял крест, на котором распяли Христа.
- Съезжу туда - и притронусь. Но жить в Иерусалиме не хочу. Не лежит душа.

КАК МНЕ ПОМОГ ГАИШНИК

- Дороги в Израиле, по-моему, отличные.
- Да - как и футбольные поля. Ни одной рытвины нет: только появляется выбоина - на следующий день залатают. А вот водители-лихачи встречаются часто. Один раз подрезали меня - а сбоку от трассы кладбище. Догнал его, вышел из машины и на иврите говорю: "Слышишь ты, идиот, видел, что мы только что проезжали? Благодаря тебе могли оба там оказаться". А он так небрежно: "Ну бывает". Хорошо, что дочь была со мной в машине, она меня и успокоила. А то здесь если кого-то ударишь - в тюрьму быстренько попадешь. Законы жесткие.

- Гаишники израильские взятки не берут?
- Даже предлагать нельзя - только хуже будет. Они знают, что делают, - скажем, в выходные и праздники караулят подвыпивших водителей около русских ресторанов. И ничего не сделаешь.

- Бывали у вас с дорожной полицией неприятности?
- Несколько раз ловили - но проносило. Узнавали, даже автографы брали. Штрафов не выписывали ни разу. Скажу больше. Когда у меня родился сын (кстати, его крестный отец - Андрей Баль, а крестная мама - жена Валеры Клейменова), мы здорово посидели в ресторане, часов до четырех утра. И вот еду я домой, и кто-то из ребят, чья машина была впереди, звонит мне по мобильному. В Израиле же ты, будучи за рулем, разговаривать по телефону не имеешь права. Только снимаю трубку - откуда ни возьмись патруль. Ну думаю, конец мне. Выхожу - и думаю о том, чтобы только близко не подходить, не дышать на полицейского.

- Даже жвачку не успели прожевать?
- Какая там жвачка! Растерялся я. Успел еще подумать: завтра в газетах распишут мои подвиги. А полицейский вдруг по-русски говорит: "Шура, ты?" - "Да". - "Ты пил?" - "Честно - да. У меня сын родился, понимаешь?". И тут слышу что-то невообразимое. "У меня напарник марокканец, он ни х... не понимает. Мы тебя сейчас сопроводим до дома, и он так ничего и не поймет". "Да зачем? - спрашиваю. - Я же не в стельку, могу машину вести!" - "Ну тогда езжай!" Через восемь лет мы с ним в баре столкнулись. Выпили по рюмке, естественно...

О ЧЕМ ПРОСИЛ У СТЕНЫ ПЛАЧА? НЕ ПОМНЮ!

- К Стене Плача часто ездите?
- За все годы раза четыре, думаю, был. И записки всякий раз клал.

- Сбывалось, о чем просили?
- А я, честно говоря, уже забыл, о чем просил. Живу нормально - значит, Боженька помогает. Чувствую: он всегда со мной.

- У кого-нибудь что-то невероятное после общения с Господом у Стены Плача сбывалось?
- У меня - но без Стены Плача. Ну разве мог я в 75-м, поступая в техникум Орехово-Зуева и занимаясь отоплением жилых домов и промышленных предприятий, предположить, что через год меня возьмут в московское "Динамо", а много лет спустя попаду в сборную СССР? И что потом стану гражданином Израиля и эта замечательная земля подарит мне сына? Так что чудеса в этой жизни случаются и без общения с Богом...

Игорь РАБИНЕР Тель-Авив - Москва

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС