Испанцы оккупировали финансовый Олимп

Добавлено: 17.02.07 09:30
Источник: КОМАНДА
 

В борьбе за титул самого богатого клуба планеты "Реал" обскакал "Барселону"

Как в игровом, так и в финансовом аспекте европейского футбола пальму первенства удерживают испанские клубы. Но если на зеленых полях в прошлом игровом сезоне не было равных "Барселоне" и "Севилье", то в делах денежных лучше разбираются боссы мадридского "Реала". По данным финансовой лиги Deloitte, самым богатым клубом сезона 2005/2006 стали именно "сливочные". Доход команды за прошлый сезон составил ни много, ни мало - 292 млн евро.

Вторую строчку рейтинга занял злейший враг мадридцев, действующий обладатель Кубка европейских чемпионов "Барселона". А замкнул тройку лидеров туринский "Ювентус", отбывающий наказание в Серии В. Многолетний лидер списка богачей "Манчестер Юнайтед" довольствовался в этот раз всего лишь четвертым местом. Полный доход всей первой двадцатки самых богатых клубов мира составил 3.3 миллиарда евро. Причем с каждым годом эта сумма регулярно увеличивается. Стабильный высокий уровень общественного и коммерческого интереса к футболу сыграл на руку бюджету ведущих команд.

Подобный рейтинг Deloitte составляет уже в десятый раз. И до недавнего времени восемь лет из года в год первую позицию уверенно удерживали "красные дьяволы". Однако в позапрошлом сезоне "Реалу" удалось отодвинуть "манкунианцев" на второй план, а через год отстоять место лидера. Главной проблемой дружины Фергюсона эксперты считают не совсем удачное выступление команды в национальном чемпионате. Да и еврокубках сезона 2005/06 британцы даже не смогли преодолеть групповой этап Лиги чемпионов.

Не блистали на европейской арене и мадридцы, в минувшем розыгрыше Лиги они недалеко ушли от "МЮ". Свой поход за Кубком чемпионов "Галактикос" прекратили еще на стадии 1/8 финала, уступив по сумме двух матчей лондонскому "Арсеналу". Однако, имея в своем составе таких востребованных и хорошо продаваемых звезд, как Дэвид Бекхэм и Зинедин Зидан, руководство испанцев легко смогло заполучить сверхприбыльные рекламные контракты. Именно реклама, а не успехи на футбольных полях, принесли "Реалу" львиную долю доходов.

Помимо рекламы финансово-аналитический центр усиленно подсчитывал прибыль от продажи билетов, клубной символики, а также обращал внимание на контракты с телерадиокомпаниями. К слову, все цифры для составления рейтинга были взяты из ежегодного финансового отчета клубов или других прямых источников в течение сезона 2005/06 года. Работники Deloitte не утруждали себя дополнительной проверкой или ревизией каких-либо данных, содержавшихся в документах. Поэтому приходиться на слово верить бухгалтерии европейских футбольных грандов.

Однако при подсчете прибыли аналитики не учитывали деньги, полученные командой от трансфера игроков, налог на добавленную стоимость или другие, связанные с продажами налоги. Так вот, если учесть разницу от переходов, то самым богатым клубом автоматически становится "Барселона". Успешная трансферная политика принесла в бюджет "гранатово-синих" "лишние" 10 млн евро. В то время как "Реал" в сезоне 2005/06 ушел в минус на 42 миллиона.

К тому же "Барса" является одним из наиболее финансово стабильных коллективов в мире. Начиная с сезона 2002\03, количество денег, регулярно поступающих в казну каталонцев, все время увеличивается. Такой успех им обеспечила продуманная сбалансированная стратегия. В отличие от мадридцев, "гранато-синие" не делали ставку на какую-то одну область поступления прибыли. Помимо рекламы и прав на трансляции приличные деньги в карман клуба поступают от продажи билетов и символики. По сравнению с прошлым годом "Барселона" поднялась сразу на две позиции.

Среди прозорливых оказалась и мюнхенская "Бавария". Хотя навар немцев не слишком велик и в среднем составляет четыре миллиона, этого вполне достаточно, чтобы подвинуть, стоящий на ступеньку выше, миланский "Интер". В целом же трансферная ситуация для ведущей двадцатки в минувшем сезоне складывалась не слишком успешно. Практически все клубы активнее тратились на новых исполнителей, нежели получали прибыль от продажи собственных.

Так же примечательно, что в топ-20 попали лишь представители Старого Света. Причем из них сразу восемь игровых коллективов представляют английскую Премьер-лигу. И если наличие в списке таких футбольных монстров, как "МЮ", "Арсенал", "Челси" и "Ливерпуль" выглядит вполне закономерно, то не слишком яркие "Вэст Хэм" и "Манчестер Сити" вызывают легкое недоумение. И это при том, что места в рейтинге не нашлось действующему обладателю Кубка и Суперкубка УЕФА испанской "Севилье". Но недоумение сразу проходит, когда смотришь на суммы контрактов, которые заключили английские клубы с ведущими теле- и радиокомпаниями страны.

Благодаря сверхвыгодным контрактам на трансляции с местными теле- и радиоканалами высокое для себя 11-е место занимает и "Лион". На данный момент "Львы" являются единственным французским коллективом в рейтинге богачей. И текущий сезон вряд ли сможет что-то изменить. Еще по одному представителю в топ-20 делегировала Шотландия (18 место) и Португалия (заключительное 20-е). Причем на фоне лидеров состояние "Рейнджерс" и "Бенфики" выглядит весьма скромно. И если не случиться чуда, попадание в последующие рейтинги богачей им не светит.

Зато благодаря массовой распродаже ведущих игроков, практически застолбил за собой место на финансовом Олимпе туринский "Ювентус". После вынужденного понижения в классе "Старая синьора" распрощалась с целой плеядой высококлассных исполнителей, выручив за них чуть больше 84 млн. евро. В то время как для покупки новых расщедрилась только на четыре. А поскольку прибыль от трансферов Deloitte не учитывалась, то свое место в призерах 2006/07 "Юве" потеряет. И очень возможно, что не только в призерах, но и в десятке.

Параллельно с прошлогодними результатами, компания собирала информацию и по текущему сезону. По прогнозам аналитиков следующая топ-20 кардинально не изменится. Незначительные перестановки коснуться лишь клубов, замыкающих первую десятку и весь рейтинг в целом. Первые две позиции останутся, как и сейчас, за испанскими грандами "Реалом" и "Барселоной", изменится только сумма их доходов, которая перевалит за 300 млн евро.

Вполне вероятно сезон 2007/2008 пройдет под британским флагом. Благодаря продаже прав на трансляцию поединков, представительство поданных Ее величества в рейтинге самых богатых клубов, скорее всего, возрастет до 10. При удачной игре поднимется "МЮ", так как после реконструкции "Олд Траффорд" увеличилась численность стадиона и прибыль от продажи билетов.

             Самы богатые клубы мира

1  "Реал" (Испания)	        292 млн евро
2  "Барселона" (Испания)	259 млн евро
3  "Ювентус" (Италия)	        251 млн евро
4  "Манчестер Юнайтед" (Англия)	242 млн евро
5  "Милан" (Италия)	        238 млн евро
6  "Челси" (Англия)	        221 млн евро
7  "Интер" (Италия)	        206 млн евро
8  "Бавария" (Германия)	        204 млн евро
9  "Арсенал" (Англия)	        192 млн евро
10 "Ливерпуль" (Англия)	        176 млн евро

Елена ПАВЛОВА

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

12:00
Бензема: Никогда не сдавайся!
11:38
Защитник сборной Португалии: Нам нужно успеть восстановиться к матчу с Бельгией
11:25
Пресс-конференция Шапаренко и Зубкова: смотреть онлайн видеотрансляцию Есть Видео
11:12
Дешам: Теперь начнется совсем другой турнир
11:00
Езерский: Сборная Швеции украинцам по зубам
10:45
Криштиану Роналду повторяет мировой рекорд результативности
10:30
Конопля дал первое интервью после возвращения в Шахтер Есть Видео
10:29
Янне Андерссон: В субботу начнем думать об Украине
10:17
Дневник Евро. День 13. Асимметрия сетки
10:15
Левченко: Уже нет никакого давления
10:03
Бущан: Если судьба дает нам второй шанс – мы должны попытаться им воспользоваться
09:45
Йоахим Лев: Впереди матч с Англией!
09:39
Эквадор - Перу - 2:2: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:30
Луис Энрике: Когда вытащишь пробку, шампанское льется рекой
09:13
Бразилия вырывает победу в матче с Колумбией на Копа Америка-2021: смотреть голы Есть Видео
08:59
Бускетс: Хорватия ушла от ветеранов и теперь у нее очень талантливая молодежь
08:38
Тренер сборной Швеции: Мы снова выиграли группу
08:24
Лустиг: Поляки в последние 15 минут полностью доминировали на поле
08:13
Форвард сборной Швеции: Мы приехали сюда с целью выйти из группы
08:00
Главное за день: счастье Украины, драма Венгрии, вершина Франции и другие новости
07:51
Зеленский: Кажется, футбольная фортуна вернула нам долг
07:39
НХЛ: Тампа и Айлендерс сыграют в седьмой раз Есть Видео
02:02
Эквадор не удержал преимущества в два мяча над Перу на Кубке Америки
00:07
Грандиозные матчи 1/8 финала Евро-2020 - все пары

23 июня

23:58
Франция удержала первое место в ничейном триллере с Португалией: смотреть голы Евро-2020 Есть Видео
23:54
Германия по краю бездны пролазит в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Есть Видео
21:23
Швеция выигрывает группу, поляки едут домой: смотреть пять голов Есть Видео
20:56
Германия - Венгрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:55
Испания выводит себя и Украину в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Словакии Есть Видео
20:34
Португалия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Тобол обходит Астану, Кайрат тоже приближается
19:59
Тренер Англии: Магуайр - лучший защитник Премьер-лиги
19:45
Стерлинг: Все равно на Евро придется играть с лучшими командами
19:28
Заря дважды сыграла вничью с Александрией
19:14
Игрок Удинезе одной ногой в Атлетико
18:58
Тренер Уэльса: В удачный день можем обыграть любую команду
18:44
Сборная Дании может лишиться капитана
18:30
Верес переподписал полузащитника
18:13
Президент ФИФА приехал на матч Словакии и Испании
17:59
Тренер Австрии: Нет смысла играть в Лондоне
bigmir)net TOP 100