Лейпцигское побоище остановил только выстрел

Добавлено: 19.02.07 15:29
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
 

Какие выводы сделали в Европе из недавней трагедии в Италии, чтобы укрепить безопасность на стадионах? Сегодня рассказ о Германии.

МАРИО, МНЕ СТРАШНО!

"Ищейка, мы сейчас тебя уложим!" - орала группа из двух десятков юнцов, преследовавшая полицейского и швырявшая в него камни, куски бетона, в общем, все, что попадалось под руку. Когда хулиганы были уже совсем близко, страж порядка нервно вытащил револьвер и выстрелил в воздух. Только такая мера охладила пыл жаждавших крови футбольных бандитов. Впрочем, полицейский в этой истории все-таки пострадал - на его теле были бесчисленные гематомы, ушибы.

А вот воспоминания другого блюстителя порядка - 39-летнего Марио Луды: "Когда толпа рванула на нас, юная сотрудница полиции, стоявшая у стадиона рядом со мной, шептала: "Марио, пожалуйста, останови все это, мне страшно". Но вандалы действовали организованно. Их главари кричали: "Пять, четыре, три, два, один - вперед!" Только потому что наши сотрудники были вооружены, удалось предотвратить более тяжелые ранения".

Это лишь два эпизода из произошедшего в позапрошлую субботу в Лейпциге побоища, устроенного фанами местного "Локомотива" после матча их команды с дублерами клуба второй бундеслиги "Эрцгебирге Ауэ" на Кубок Саксонии. Всего же в тот день около 800 хулиганов совершили нападение на 300 стражей порядка. В результате 42 человека (из них 36 полицейских) были ранены, семеро так называемых болельщиков угодили за решетку.

Вообще, фаны лейпцигского "Локомотива" уже давно считаются, мягко говоря, проблемными. Помню, как заставили они дрожать организаторов проходившей в этом городе жеребьевки минувшего мирового чемпионата. Тогда перед самой церемонией футбольные хулиганы тоже устроили драку на стадионе, в которой пострадали 38 человек. Но в городе есть и другие проблемные фаны. Например, придерживающиеся леворадикальных взглядов болельщики команды "Ротер Штерн" (в переводе - "Красная звезда"). В декабре 2005-го в день жеребьевки они обещали провести демонстрацию прямо у выставочного центра. Готовы даже были плакаты: "Миллионы на чемпионат мира, но никаких денег команде "Ротер Штерн".

Не исключено, что масла в огонь подлил и опубликованный в те дни в печати список, в котором сравнивался дневной заработок некоторых категорий граждан. Выяснилось, например, что повар за сутки получает 55 евро, слесарь - 94, учитель - 103, а тогдашний тренер "Баварии" Феликс Магат - 6100. Еще круче стоили велосипедист Ян Ульрих (11 000), баскетболист Дирк Новицки (38 356) и, конечно же, блиставший тогда пилот "Формулы-1" Михаэль Шумахер (136 986). На фоне спортивных богачей меркли даже заработки президента Германии Хорста Келера (597) и канцлера Ангелы Меркель (670)...

Но борцы за социальную справедливость в последний момент "ради всеобщего спокойствия и во избежание конфронтации" шествие отменили. Это, так сказать, болельщики политические, в какой-то степени вменяемые, с ними все-таки можно договориться. А вот с настоящими хулиганами - намного сложнее: в списке злостных нарушителей порядка на стадионах Саксонии около полутора тысяч человек.

ОТКРОВЕНИЯ ХУЛИГАНА

Кстати, что говорят они о лейпцигском побоище 11 февраля 2007 года? Вот откровения 38-летнего рабочего Маттиаса Ц.: "Я из тех, кого полиция причисляет к хулиганам. Но считаю себя нормальным "Лок"-фаном, хожу на стадион уже тридцать лет. Конечно, деремся часто. Обычно хулиганы встречаются для кулачных боев на лугу. Я лично никогда не нападал на тех, кто в драке не участвовал, да и против полицейских не бился. Поэтому считаю: то, что произошло в субботу, это нехорошо. А началось все с того, что фаны "Ауэ" стали бросать файеры и взрывпакеты. Полиция применила газ. К тому же мы матч проиграли. И массы поднялись... Потом, когда возле стадиона увидели отряды стражей порядка, камни и полетели".

Лейпцигские события произошли через несколько дней после итальянской трагедии, в которой, как известно, погиб полицейский. Понятно, в стране, особенно после образцово организованного мирового чемпионата, все переполошились не на шутку. И многие задаются вопросом: неужели и в Германии, для того чтобы остановить футбольных террористов, должен умереть человек?

- К сожалению, и у нас все возможно, - анализирует ситуацию сотрудник Ганноверского университета Гюнтер Пильц, исследующий проблемы насилия в среде футбольных фанов. - Шокирован интенсивностью беспорядков, показавших новый масштаб жестокости. Это не чисто футбольная проблема, а своего рода проявление общественного разочарования. У молодых людей с Востока, где высокая безработица, страх перед будущим. По опросам, большинству из них совершенно все равно, схватят их полицейские или нет. Эти ребята говорят, что им в тюрьме даже лучше. Особенно опасна гремучая смесь правых экстремистов и хулиганов. Мы не можем полностью предотвратить насилие, но ограничить его в состоянии. "Национальная концепция спорта и безопасности" должна действовать не только в трех высших дивизионах".

Да, субботние беспорядки прошли не на матчах престижнейших немецких лиг, не на поединках лучших клубов. Впрочем, разве можно сказать, что лейпцигский "Локомотив" никому не известен? Достаточно вспомнить, что команда в 1987-м сражалась в финале Кубка кубков с "Аяксом", который лишь с огромным трудом одолел тогдашний клуб из ГДР. Это сейчас у железнодорожников дела не ладятся, и они скатились аж в шестую лигу. Но сказать, что их судьба болельщикам безразлична, нельзя. Причем, как вы обратили внимание, разным болельщикам. Да и какая в общем-то разница, где пострадают люди: на матче бундеслиги или любительского дивизиона?

ЖЕРТВЫ НАПУГАНЫ ДО ПРЕДЕЛА

Многих высших спортивных чиновников сейчас очень тревожит тот факт, что случившееся в Лейпциге может бросить тень на весь немецкий футбол. При этом частенько упускается из вида, что беспорядки возникают и на матчах куда более высокого уровня. Вот некоторые факты.

Январь 2007 года, Бремен. Когда члены фан-клуба "Вердера" в зале под восточной трибуной стадиона праздновали очередную победу своей команды в бундес лиге, к ним ворвались два десятка хулиганов и стали их избивать. Один из болельщиков был так избит, что оказался в больнице. Бременские журналисты полагают: эта атака - дело рук молодчиков из правоэкстремистской группировки "Стандарты". Расследование инцидента идет туго - жертва из-за страха нового избиения боится подавать заявление в полицию, все свидетели тоже настолько напуганы, что считают: безопаснее сохранять молчание.

Январь 2007 года, Кайзерслаутерн. Еще перед игрой фаворитов второй бундеслиги "Кайзерслаутерна" и "Карлсруэ" полицейскому разбили голову бутылкой. Чтобы предотвратить столкновения между фанами команд, стражи порядка вовсю применяли дубинки. Вскоре после начала игры взорвалась дымовая шашка, в результате чего матч был надолго прерван. Прокуратура расследует эти инциденты.

Октябрь 2006 года, Братислава. Беспорядки немецких хулиганов достигли Словакии. Несмотря на все усилия полиции, криминальные элементы бесчинствовали и во время отборочного матча чемпионата Европы Словакия - Германия, и после него. Например, в ходе встречи приезжие фаны вырывали сиденья, железные прутья из ограждений и швыряли их в болельщиков хозяев. Десятки "залетных" хулиганов были арестованы.

Сентябрь 2006 года, Берлин. Игроки команды "Маккаби-2", выступающие в окружной лиге, во время выездного матча с клубом "Альтенглинике" покинули поле из-за антисемитских оскорблений болельщиков. Следующие две встречи хозяева проводили уже без зрителей.

Сентябрь 2006 года, Аахен. Мозес Сихоне из Замбии и бразилец Кахе в матче бундеслиги между "Алеманией" и менхенгладбахской "Боруссией" были оскорблены расистскими фанами обеих команд. Это обошлось "Алемании" в 50 тысяч евро, "Боруссии" - в 19 тысяч.

Сентябрь 2006 года. Росток. Выходца из Ганы Асамоа, который еще летом в составе сборной Германии доблестно сражался на мировом чемпионате, оскорбили расисты из Ростока, где "Шальке" проводил кубковый матч против дублеров местной "Ганзы". Хозяев поля оштрафовали на 20 тысяч евро, и, кроме того, следующую свою встречу они провели при пустых трибунах.

Этот "славный" список можно продолжить, но, наверное, не стоит утомлять читателя описаниями "подвигов" всякого рода недоумков. Обратим лишь внимание на то, что бесчинства зафиксированы, по сути, на всех уровнях с участием всего спектра хулиганов. Это и кулачные бойцы, у которых просто чешутся руки, и потерявшие веру в будущее юнцы-неудачники, и те, кто элементарно хочет хоть как-то привлечь к себе внимание, и, что тревожнее всего, экстремисты и расисты разного толка.

ПУСТОЙ СТАДИОН ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПОХОРОНЫ

Как же бороться со всем этим безобразием? Для начала в Саксонии после лейпцигского побоища отменили на ближайшее время 76 матчей любительских команд. В общем, повторение итальянского сюжета. Кое-кого это в данной ситуации пока устраивает. "Пустой стадион для меня в тысячу раз милее, чем похороны одного полицейского", - признается министр внутренних дел Саксонии Альбрехт Буттоло. Но возникает резонный вопрос: почему из-за выходок недоумков должны лишаться любимого зрелища нормальные цивилизованные болельщики, которых неизмеримо больше, чем хулиганов?

По мнению президента Германского футбольного союза (ГФС) Тео Цванцигера в общем списке необходимых мероприятий приоритетными следует считать три:

1. Нужно сделать все, чтобы на Востоке страны были безопасные стадионы. В противном случае матчи тут проводиться не должны. Касаясь конкретно лейпцигской истории, босс ГФС считает, что отныне "Локомотив" должен выступать дома не на старом своем Бруно-Плахе-Штадионе, а на современной городской арене, где проходили поединки мирового чемпионата.

2. Необходимо вести более интенсивную работу с фанами по всем направлениям.

3. Соответствующие клубные структуры должны действовать эффективнее, лучше распознавать, где фаны нормальные, а где злоумышленники. Если радикальные группы не будут отделены от обычных болельщиков, матчи проводить нельзя.

Разумеется, в недавнем программном заявлении Цванцигера немало и других важных тезисов. Многие из них повторяются в выступлениях и других заинтересованных сторон. Но у каждой из них есть и особые требования. Полиция, например, требует быстрого и жесткого наказания главных зачинщиков. Хотя пока семерых лейпцигских "героев" из тюрьмы выпустили. Стражи порядка также и за ужесточение пограничного контроля перед мартовским матчем отборочного турнира чемпионата Европы в Праге между Чехией и Германией.

Спикер объединения футбольных фанов страны Йоханнес Штендер резонно настаивает на том, чтобы общая концепция безопасности на стадионах распространялась не только на три высшие лиги, как это происходит сейчас, но и на все остальные дивизионы. И, конечно же, много говорится о повышении профессионализма, компетенции служб всех уровней, которые по своему роду деятельности постоянно общаются с любителями футбола.

ГЕРМАНСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛ ПОЗНАКОМИЛСЯ С РОССИЙСКИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ В АНГЛИИ

С одним из профессионалов - Томасом Шнайдером, отвечающим за работу с болельщиками в Германской футбольной лиге, поговорил корреспондент "СЭ".

- Столь масштабные беспорядки, как в Лейпциге, могут произойти на матчах бундеслиги?
- Да, но эта вероятность очень мала. У нас на стадионах, как правило, праздничная атмосфера, многие приходят на игры семьями. К тому же в Германии, как известно, самые современные и безопасные арены, при входе на которые осуществляется серьезный контроль - в общем, в городах, где играет бундеслига, совсем не та ситуация, что в Лейпциге. Даже фаны команд-неудачниц, как правило, ведут себя достойно. Как уж плохо складывались дела в нынешнем сезоне у "Гамбурга", а болельщики этого клуба все равно заполняли трибуны, создавали на стадионе отличную атмосферу.

- Неужели не видите никакой параллели между итальянскими и германскими реалиями?
- Как вам сказать... Не раз приходилось бывать в Италии. Там стадионы - это зоны, где отсутствует вообще хоть какой-то правопорядок. И на аренах нет служб, способных обуздать стихию трибун. Ультрас делают все, что хотят, - недавно вот бросили с верхнего яруса даже мопед. И стадионы с 1990 года, когда на них проводились матчи мирового чемпионата, не изменились. Их даже нельзя сравнивать с нынешними немецкими аренами.

А вот социальная ситуация фанов итальянских и восточногерманских порой схожа. Нередко и те, и другие в нынешней непростой жизни, так сказать, проигравшие - люди, которым нечего терять. У них накапливается озлобленность, ненависть к представителям государства, в частности, к полиции. Поэтому и было нападение на служителей порядка и в Катании, и в Лейпциге. Тут дело далеко не только в футболе. Можно сказать, что таким способом проигравшие при капитализме проявляют свое отношение к победителям. Нечто подобное, кстати, было недавно и во Франции, когда молодежь, на которую давила огромная груда проблем, вышла на улицы.

- И все-таки как добиться полной безопасности на стадионах Германии?
- Надо внимательно следить за общей атмосферой в среде болельщиков, учитывая при этом социальный аспект. Если уделять внимание только опасным группам на стадионе - то это наивно, неправильно. Вместо одних проблемных фанов вскоре появятся другие. Надо проводить еще более масштабную работу в среде болельщиков, больше пропагандировать стиль жизни и поведения нормальных фанов, настоящих любителей футбола, которых, согласитесь, неизмеримо больше, чем всякого рода хулиганов. Но все это очень длительный, непростой процесс, в котором без профессионалов не обойтись.

- У вас есть опыт общения с российскими болельщиками?
- Как-то познакомился с россиянами, тоже изучающими проблемы фанов. Это были люди из Ярославля, приехавшие в германский город Кассель. У нас был интересный обмен мнениями. Пару лет тому назад приезжал в Киев, где делал доклад о своей работе в Германии. Там же выступал и представитель России. Выяснилось, что у нас много похожих проблем.

А с российскими болельщиками впервые познакомился еще на Euro-96 в Англии. У нас установились хорошие контакты, мы вместе участвовали в футбольном турнире для фанов.

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июня

14:27
Левченко: Украина с ничего почти вытащила поединок с Нидерландами
14:10
Шевченко: Сборная боролась весь матч, но этого оказалось недостаточно
13:57
Шахтер прошел медосмотр Есть Видео
13:42
Барселона надеется выручить за Умтити до 10 млн евро
13:30
Эриксен впервые после остановки сердца вышел к фанатам Есть Видео
13:20
Орлов: Сборная Украины сильнее российской
13:16
Тренер Чехии: С Шотландией у нас все должно получиться
13:00
Ковалев: Вселяет оптимизм то, что сборная Украины показала характер
12:45
Игроки сборной Украины проведут сегодня пресс-конференцию в Бухаресте
12:36
Караваев: Хорошо, что мы дважды забили - будет настроение на следующие матчи
12:21
Рабинер назвал лучший матч Евро: За эту Украину хочется болеть!
11:59
Шахтер начинает новый сезон
11:49
Луис Энрике: У шведов нет мировой звезды, но они сильны командной игрой
11:37
Названы соперники Шахтера на сборе в Австрии
11:22
Шапаренко: Нужно играть на победу с Северной Македонией
11:21
Де Дзерби собирается управлять Шахтером по-английски
11:07
Канделаки обвинила Зинченко в поражении от Нидерландов
10:52
Тоттенхэм объявит о контракте с Фонсекой не позднее среды
10:39
Испания - Швеция: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:36
Поддержим сборную Украины в Бухаресте!
10:34
Ярмоленко опередил Шевченко, приблизившись к Реброву
10:19
Мариуполь выходит из отпуска
10:10
Кравченко: Важно, что наша сборная не опустила руки
09:58
В УАФ благодарят команду Шевченко за яркую игру и верят в сборную
09:51
Де Дзерби: Не говорите мне, что я возглавил Шахтер из-за денег
09:45
Денисов: Эти два мяча - палочка-выручалочка, которая поможет настроиться на следующие матчи
09:44
Кривбасс презентовал новый автобус Есть Видео
09:30
Австрия - Северная Македония - 3:1: смотреть голы матча Евро-2020 Есть Видео
09:23
Польша - Словакия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:22
Милевский: Не скажу, что Миколенко провалил игру, просто кто-то был сильнее его в этот день
09:18
Яремчук - лучший игрок сборной Украины по версии WhoScored
09:09
Дневник Евро. День 3. Испытание оранжевым
09:00
Буффон подпишет контракт с Пармой
08:57
Леоненко: Я говорил, что во втором тайме нам будет на букву Ж
08:50
Бешикташ предложил Тейшейре контракт до 2023 года
08:42
Ярмоленко: Если мы хотим выйти из группы, то нужно обыгрывать Северную Македонию
08:40
Гол австрийского хавбека стал 700-м в истории чемпионатов Европы
08:35
Шотландия - Чехия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:30
Вегхорст: Мы действовали слишком пассивно, когда украинцы забили первый гол
08:20
10 тысяч болельщиков и гигантский экран: Как поддерживали нашу сборную на Олимпийском
bigmir)net TOP 100