Ногамяч от Денисски: Трансфер европейского уровня?

Добавлено: 23.02.07 16:46
 

Отсутствие должных информационных поводов - главная причина того, что в «Ногамяч от Денисски» довольно долго ничего не писалось. Теперь повод есть, да еще какой! Масса слухов о переходе капитана «горняков» Анатолия Тимощука в питерский «Зенит» - интернет-ресурсы пестрят всевозможными сообщениями на эту тему. Почему бы не попробовать собрать их воедино, систематизировать и попробовать проанализировать?

1. Логичен ли этот трансфер?

В «Шахтере» Анатолий уже десятый сезон. Срок, согласитесь, немалый. По себе прикиньте - многие ли из вас, товарищи, способны десять лет провести на одном месте? Да, могут меняться условия работы, зарплата, статус (как пел «Сектор Газа» - «за месяц от рабочего до мастера дошел»), но в целом впечатления все те же. Один и тот же чемпионат Украины, практически одно и то же «Динамо», ну и еврокубки: более-менее регулярно только в последние пять лет, но опять же - лишь с локальными успехами.
Поэтому желание сменить обстановку, если оно есть, конечно, выглядит вполне логичным. Новый город, новые люди, новая команда с амбициями - вот и новые стимулы для профессионального роста.

2. Почему именно в «Зенит»?

При должном желании можно абсолютно любое событие «привязать» к чему-либо и найти ему какое-то мало-мальски толковое обоснование. Здесь же за обоснованием и не надо далеко ходить: «Зенит» - пожалуй, единственная из серьезных команд, где очень остро стоит проблема опорного хавбека. Если у ЦСКА есть Рахимич, Алдонин и Дуду (впрочем, последний больше на атаку ориентирован, равно как и еще один бразильский новичок армейцев - Рамон), в «Спартаке» в центре поля, помимо Моцарта, может сыграть и Ковач, и Ковальчук, то в «Зените» - возрастные Горшков и Радимов, да и не самый молодой и выносливый скандалист Риксен. Правда, есть еще и «Локомотив», который, поговаривают, тоже проявлял интерес к Тимощуку, тем более, что сейчас железнодорожников возглавляет Анатолий Бышовец, который, наверняка, не понаслышке знает своего тезку. Однако, чем не вариант - возможно, «Зенит» решил сыграть на опережение :-)

3. Факторы сопутствующие

А) российская Премьер-Лига, как по мне - сильнее чемпионата Украины. Общий уровень выше. Да, «Шахтер» дома тоже может проиграть киевскому «Арсеналу», но в России мини-сенсаций типа домашнего поражения ЦСКА от скромного «Ростова» - все же больше. Да и разрыва в тридцать очков между чемпионом и бронзовым призером там давненько не было.

Б) с «культурной» точки зрения, пожалуй, Санкт-Петербург будет поинтереснее Донецка. Посвежее, однозначно. Это не пафосная Москва, это «культурная столица» России. Хотя, и «криминальная» тоже. Там даже мосты «разводят» :-)

В) «Газпром». Раз в клуб пришли «газовые» деньги и Дик Адвокаат - на пост главного тренера, то о чем это говорит? О том, что многократно возросли амбиции. Теперь питерцам маловато будет одного Кубка УЕФА.
Предшественник голландца, чех Властимил Петржела, заявил, что «Зенит никогда не станет чемпионом» - теперь пан Властимил трудится в родной «Сигме» из Оломоуца. Если раньше в «Зенит» ехали среднеклассные чешскоговорящие легионеры типа Гартига, Кинцла и Ширла, то теперь - Риксен, Текке, Домингес, Погребняк. В Санкт-Петербурге хотят сделать чемпионскую команду, и очень-очень надеятся, что именно Анатолий Тимощук в ее составе будет «выгрызать» центральную зону.

Г) Капитан «Шахтера» неоднократно заявлял, что хотел бы попробовать свои силы в солидном европейском клубе. Если абстрагироваться, на секунду задушить в себе болельщика - из «Зенита», пожалуй, это будет сделать проще. По крайней мере - трансфер Александра Кержакова в «Севилью» уже о чем-то говорит. Это все же не «Уиган» - берите выше, действующий обладатель Кубка УЕФА.

4.Товарищ Интернет и другие товарищи?

Впервые информация о том, что Тимощуком всерьез интересуется «Зенит» была опубликована на сайте «Спорт Сегодня» (Спортс.Ру). Сайт этот весьма популярен, и своими «инсайдами», так скажем, славится. Само собой, мимо этого события не могли мимо пройти и «Спорт-Экспресс», и питерское спортивное издание, ежедневное, красиво-глянцевое, название которого на «Спорт» начинается и на «день за днем» заканчивается. И тоже кое-что опубликовало. Ну а потом пришла очередь и до самой «желтой» газеты России - «Твой День». В Украине эстафету подхватили «Блик» и «Команда».
Ссылки приводить неохота - тот, кому интересно самому докопаться - «прогуглит» и найдет.
Зачастую публикуемая информация дублировалась, реже - одна газета противоречила другой. Например, «Твой День» заявил, что «сумма трансфера - девять миллионов евро, а Тимощук станет самым высокооплачиваемым футболистом российской Премьер-Лиги», тогда как в «Советском Спорте» говорится о двенадцати миллионах евро, и условиях личного контракта, сопоставимых с донецкими (по информации «Спорта день за днем» - около миллиона долларов в год).
Общим было только то, что капитан «горняков» действительно был в Питере. Правда, без «доказательств» - фотографии типа «Тимощук возле офиса ФК «Зенит» или «капитан «горняков» возле здания «Лентрансгаза» в прессе вроде бы как не мелькали. Однако, если верить российским источникам (а номер мобильного этого человека я вам не скажу, хе-хе) - действительно, клубы обо всем договорились. Теперь окончательное решение - за Анатолием Тимощуком. Надеемся (и донецкие, и питерские любители футбола - ясное дело, что их «сподивання» противоречат!), оно будет правильным. Однако это способно показать только время…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

12:00
Бензема: Никогда не сдавайся!
11:38
Защитник сборной Португалии: Нам нужно успеть восстановиться к матчу с Бельгией
11:25
Пресс-конференция Шапаренко и Зубкова: смотреть онлайн видеотрансляцию Есть Видео
11:12
Дешам: Теперь начнется совсем другой турнир
11:00
Езерский: Сборная Швеции украинцам по зубам
10:45
Криштиану Роналду повторяет мировой рекорд результативности
10:30
Конопля дал первое интервью после возвращения в Шахтер Есть Видео
10:29
Янне Андерссон: В субботу начнем думать об Украине
10:17
Дневник Евро. День 13. Асимметрия сетки
10:15
Левченко: Уже нет никакого давления
10:03
Бущан: Если судьба дает нам второй шанс – мы должны попытаться им воспользоваться
09:45
Йоахим Лев: Впереди матч с Англией!
09:39
Эквадор - Перу - 2:2: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:30
Луис Энрике: Когда вытащишь пробку, шампанское льется рекой
09:13
Бразилия вырывает победу в матче с Колумбией на Копа Америка-2021: смотреть голы Есть Видео
08:59
Бускетс: Хорватия ушла от ветеранов и теперь у нее очень талантливая молодежь
08:38
Тренер сборной Швеции: Мы снова выиграли группу
08:24
Лустиг: Поляки в последние 15 минут полностью доминировали на поле
08:13
Форвард сборной Швеции: Мы приехали сюда с целью выйти из группы
08:00
Главное за день: счастье Украины, драма Венгрии, вершина Франции и другие новости
07:51
Зеленский: Кажется, футбольная фортуна вернула нам долг
07:39
НХЛ: Тампа и Айлендерс сыграют в седьмой раз Есть Видео
02:02
Эквадор не удержал преимущества в два мяча над Перу на Кубке Америки
00:07
Грандиозные матчи 1/8 финала Евро-2020 - все пары

23 июня

23:58
Франция удержала первое место в ничейном триллере с Португалией: смотреть голы Евро-2020 Есть Видео
23:54
Германия по краю бездны пролазит в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Есть Видео
21:23
Швеция выигрывает группу, поляки едут домой: смотреть пять голов Есть Видео
20:56
Германия - Венгрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:55
Испания выводит себя и Украину в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Словакии Есть Видео
20:34
Португалия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Тобол обходит Астану, Кайрат тоже приближается
19:59
Тренер Англии: Магуайр - лучший защитник Премьер-лиги
19:45
Стерлинг: Все равно на Евро придется играть с лучшими командами
19:28
Заря дважды сыграла вничью с Александрией
19:14
Игрок Удинезе одной ногой в Атлетико
18:58
Тренер Уэльса: В удачный день можем обыграть любую команду
18:44
Сборная Дании может лишиться капитана
18:30
Верес переподписал полузащитника
18:13
Президент ФИФА приехал на матч Словакии и Испании
17:59
Тренер Австрии: Нет смысла играть в Лондоне
bigmir)net TOP 100