Ильичевец – Шахтер. Дублеры 2:1

Добавлено: 01.04.07 01:07
 

Ногамяч от Денисски: На «Западном» «фронте» не без перемен

Если вспомнить матч первого круга между дублирующими составами «Шахтера» и «Ильичевца» - на стадионе «Шахтер» все девяносто минут «точылася запэкла боротьба», в которой чуть больше повезло резервистам «оранжево-черных» - 2:1.Теперь же, на затерянном в глубинах одного из «рабочих» микрорайонов Мариуполя стадиончике «Западный», который во время матча стал чуть ли не линией фронта – настолько жестко играли обе команды – хозяева взяли реванш. Вернее – футбольный фарт был на их стороне.

                    Немного самопиара и саморекламы

Наверное, лигочемпионовскую рекламу Мастеркард (типа это стоит столько-то, вот это – столько-то, а ощущать себя во-о-о-о-т так – бесценно!) видели все. В нашем случае она бы звучала примерно так: «Маршрутное такси из Донецка в Мариуполь – семнадцать гривен. Автобус 201-го маршрута с площади Кирова до остановки «Магазин со стройматериалами» - гривна с четвертью. Ощутить себя классным пацаном, «пробившим» выезд на дубль, пусть и в Мариуполь – бесценно!».
Жаль только, что такие «понятия», похоже, присутствуют только у меня. Из более чем полутысячи зрителей за дубль «горняков» переживали только те, кто имеет какое-то отношение к донецкому клубу: тренерский состав «Шахтера-3», бывший голкипер «Шахтера-2» Роман Степаненко, футболисты, не попавшие в заявку на игру – Мирошниченко, Деркач и Свиридов. И это, на секундочку, при том, что в Мариуполе есть фан-клуб «Шахтера» - «Шахтер-Азовсталь». Однако я почему-то не видел на стадионе ни одной оранжево-черной «розы». Грустно… Правда, у «любителей ногамяча» может найтись ма-а-а-ленькое оправдание - можно было по телевизору посмотреть два подряд отличных матча: в России играли «Зенит» со «Спартаком» («Тимощук против Плетикосы»), а в Англии – «Ливерпуль» против «Арсенала».

                        Впечатления от дороги туда

Помнится, в мое студенческое время все было просто – подходишь к маршрутке, занимаешь место, водитель собирает деньги за проезд – и вперед! А вот теперь по-другому – билет в кассе, у кассы – очереди, у кассира сдачи нет, а маршрутка уже отправляется. Как же хорошо, что на выезде с Южного АВ есть такая большущая проволока, тупо перегораживающая выезд – можно успеть вписаться в маршрутку, когда она уже отъехала с платформы. Кстати, маршрутки «Ивеко» едут очень медленно, в них тесновато (по сравнению с «Мерседес-Спринтером»), а еще в Волновахе могут зайти два каких-то волновахера и, проходя мимо, невзначай наступить на голеностоп и не извиниться. Будь дело не в маршрутке, а на футбольном поле – можно было смело падать и просить пенальти. И любой арбитр, даже самые распоследний Прендергаст с Педерсеном в одном флаконе, покажет на «точку», будьте уверены (кстати, забегая чуть вперед, арбитр матча – киевлянин (!) Виталий Шамич, в первом тайме проигнорировал две чистых «точки», и одну – из серии «на усмотрение судьи» - уже и неудивительно, что и не усмотрел).

                                 Стадион

Так вот, если сначала выйти на проспекте Металлургов, то, скорее всего, возникнет дилемма: либо зайти в кафешку с очень дешевыми чебуреками и вкусным разливным пивом, либо дождаться автобусов, идущих на микрорайон Западный. И если бы автобус не подошел буквально через полминуты – возможно, я бы поступил по «варианту номер один». Выйдя на остановке «Стройматериалы» (окружавший пейзаж как две капли воды был похож на наш Текстильщик, с той лишь разницей, что гопников практически не было – рановато же, только-только полдень пробил), сразу же увидел двух мальчуганов с футбольным мячом. Само собой, они мне и подсказали, куда идти.
Стадион «Западный» скрыт в глубине квартала, но весьма уютен (был там уже в прошлом году, на матче ветеранов «Шахтера», причем для мужика, дежурившего под табло, матч вообще мог стать последним – тепловой удар, довольно долго приводили в чувство). Его можно сравнить с донецким «Олимпиком» - правда, наш стадион все же «побогаче» выглядит. Чисто внешне. А поляна и там, и там – в полном порядке. Разве что «судейская» в Мариуполе – верх скромности.

                    Судейская комната и условия для работы

Представьте себе кухню в хрущевке – маленькую, на которой не развернуться. На которой с трудом ужинает семейная пара, не говоря уже о двух-трех киндерах. А теперь представьте, как на такой площади размещается судейская бригада, резервный арбитр, заполняющий протокол матча, делегат ФФУ, пресс-атташе «Ильичевца» Дмитрий Остронос, и ваш покорный слуга. Вот в каких условиях нам приходится работать (а господину Шамичу – переодеваться: костюм-тройка, элегантный плащ, недешевые часы и браслет…). Между прочим, и саму игру «офицер по безопасности стадиона» (так было написано у него на бейдже) предложил посмотреть где-нибудь на трибуне. Хотя, прямо над выходом на поле, есть такой небольшой отгороженный секторочек, типа VIP-зона, в которую, оказывается, вход заказан. Зато там может сидеть инспектор матча (кстати, во втором тайме он самым натуральным образом вступил в игру, поймав мяч после выноса оного кем-то из мариупольцев), и какие-то местные работяги – судя по всему, кенты этого самого офицера. Ну а доводы, что мол, с трибуны и обзорность чуть похуже, и болельщики отвлекают, разбились о простое «А мне это – до лампочки». Так что, уважаемые посетители «Террикона» и читатели «Ногамяча» - заранее извините, если что не рассмотрел.

                    «ВРЕМЯ НАЧИНАТЬ МАТЧ» (с) («СПЛИН»)

Если бы мариупольское ТВ взяло в «краткосрочную аренду» актера Сергея Чонишвили, озвучивающего анонсы на Первом российском канале, и пару толковых криэйторов с канала НТВ+Футбол, то вполне мог бы появиться вот какой анонс: «В преддверии первого апреля. Только на стадионе «Западный». Нелепые тактические ошибки и промахи с пяти метров. Ненормативная лексика болельщиков и ненормальный арбитраж. Смотрите в видеозаписи матч дублеров «Ильичевца» и «Шахтера». А еще лучше – приходите на стадион. И не забудьте с собой «розу», дудку, пиво и семечки».
К счастью, «дударей» практически не было. Да и с соседями по трибуне повезло – не было «бычья», ненужных расспросов в стиле «ты меня уважаешь?», а пару-тройку раз за матч, сидящий сзади эмоциональный усатый мужик подсказал, кто из игроков хозяев отличился в том или ином игровом эпизоде.
Хозяева предпочли классические 4-4-2, представ при этом в довольно-таки «старом» составе, если говорить штампами – «сплав опыта и молодости», «стержневые» игроки плюс перспективная молодежь». Место в воротах занял 27-летний Штанько (Артем, поигравший в ФК «Николаев», а ныне прочно сидящий под 36-летним Шуховцевым). В обороне 25-летний Олег Шкред (поигравший в «Шахтере-2» в свое время) и его сверстник Николай Гибалюк, персонально отвечавший за «страйкера» гостей Вадима Шаврина. В средней линии «масть держали» Андрей Оберемко и Игорь Скоба (оба – с киевской пропиской), и впереди – многоопытный Константин Бабич и «мариупольский Ян Коллер» - российский легионер Артур Ситдиков.
Сравнение с Коллером в общем-то неслучайно: Ян довольно долго «пылил» в четвертой чешской лиге, ничем особенным, кроме габаритов, и не выделяясь. До тех пор, пока не подружился с мячом. Ситдикову, если верить предматчевой программке, всего 21 год (родился, что символично, 23 февраля, и такие габаритные парни явно бы не помешали российской армии; по крайней мере, в предматчевой программке, в рубрике «Наша фотогалерея», было помещено нечто напоминающее его фоторобот из серии «Их разыскивает милиция» - отсюда и был сделан такой вывод). Так что, пара-тройка лет у Артура еще есть. С другой стороны, если он и дальше будет играть так, как в первом тайме отчетного матча – вернется в финский ЯБК «Пиетарсаари». Это же надо умудриться – имея потрясающее преимущество в габаритах (официально – 193 см и 85 кг, визуально – еще больше) перед донецкой обороной, ни разу толком не «зацепиться» за мяч. Поэтому и его замена после первого тайма выглядит вполне оправданной. У дончан – как обычно: 4-3-3. Нет Карамушки и Трусевича (тренировались с основным составом), травмирован и уже прооперирован Коротецкий (Игорек, поправляйся скорее!!!) – сыграли в центре обороны Ковалев и Ощипко. А стоило Ковалеву покинуть поле из-за травмы (судя по всему – сильный ушиб ключицы: верховая борьба, игрок хозяев «подсел» под Максима, в результате Ковалев очень неудачно приземлился) – на его место переместился Микицей, изначально игравший слева (позицию Станислава занял Вячеслав Поднебенной, воспитанник мариупольского футбола!). А на правом фланге весь матч «отпахал» Дмитрий Антонюк.
Тройка хавбеков также предстала в привычном сочетании: Передистый – Гошкодеря – Шибко. И кто знает, как бы все сложилось, не получи Гошкодеря травму еще в первом тайме. Виталия Валерьевича били по ногам весьма и весьма качественно, на любом участке поля. Однажды за его снос можно было и на «точку» показать, еще в одном случае он «заработал» потенциально опасный штрафной. Но суть в том, что «Гоша» - один из немногих высокорослых «горняков» - вот кто бы мог «потолкаться» вверху. Один же Шаврин (ну и, с натяжкой, Шевчук), увы, весь «воздух» не выиграет. А Шибко был, как обычно, активен, но не более того.
С нормальным КПД отработали оба донецких инсайда – Кожанов чаще обострял игру, Шевчук чаще угрожал воротам. Собственно, и гол «оранжево-черные» забили после того, как «Шева» мастерски исполнил штрафной: пробил метров с двадцати, в правый нижний от кипера угол. Штанько в броске кончиками пальцев задел мяч, от перчаток он отрикошетил в стойку ворот, а на добивании быстрее всех был Пшеничный.
Да, Денис отметился голом, но с другой стороны – это было единственное запомнившееся действие (пара сольных проходов с дриблингом, которые заканчивались уже на втором сопернике – не в счет). Вернее, его скорость оказалась не самым сильным аргументом против физической мощи игроков соперника. Хотя идея выставить двух «бегунков» на фланги – заслуживает только восхищения: играя в гостях, причем не против аутсайдера, а против команды, которая вполне могла бы по итогам тура стать третьей, не выиграй «Днепр» в гостях у «Арсенала».

                    РЕЗВОЕ НАЧАЛО И ФЕЕРИЧНАЯ КОНЦОВКА

Голевых моментов, как таковых, было не особо много. Не надо было исписывать пол-стержня в «Паркере», фиксируя каждый полумомент. Хотя начали обе команды очень активно: на первой минуте Бабич проверил бдительность Купального, мощно пробив в ближний угол – кандидат в украинскую «молодежку» не без труда перевел мяч на угловой. В ответной атаке случился аналогичный момент у ворот Штанько – это Кожанов продрался по своему флангу, но сил, видимо, хватило только на рывок: удар получился не столь сильным и кипер хозяев намертво зафиксировал мяч. Дальше голкиперам оставалось только провожать мяч глазами – у хозяев бил Шкред, а вот у «горняков» мог в концовке тайма отличиться Ощипко: после подачи углового с левого фланга Игорь, сыграв на опережение, бил головой метров с семи, но, такое впечатление, чуть ли не закрыл глаза при ударе. В итоге мяч прошел в метре от ближней штанги.
Капитан дончан стал героем еще одного эпизода. Единственный раз в первом тайме оборона гостей дала сбой – в итоге Бабич мог выбежать один на один с Купальным. Если бы не грамотный «тактический» фол. Шамич, правда, смекнул, что к чему и «выписал» Ощипко «горчичник». А у мариупольцев героем тайма стал Оберемко, который после своей же «обрезки» в центре поля успел вернуться назад и буквально снять мяч с ноги Шевчука, который уже занес ногу для разящего удара, приготовившись на дальней штанге замкнуть прострел Кожанова со своего фланга.
Во второй половине матча игра особо не изменилась – много борьбы, без особого преимущества какой-то из команд. Шкред решился на проход от своей штрафной к чужой, получилось как в пословице «разбег на рубль, удар – на копейку». Иванов пробивал так, как будто бы Купальный защищал не футбольные, а регбийные ворота, равно как и Ковалев с Антонюком.
Всплеск активности у «оранжево-черных» начался с хитрого «парашюта» Шаврина – Штанько с трудом выудил мяч из-под перекладины. Еще одним сэйвом кипер хозяев блеснул после удара Шевчука «на исполнение», метров с двадцати – вытянувшись в струнку, перевел на угловой; а после прострела Кожанова мяч вновь нашел перчатки голкипера мариупольцев.
Но у резервистов «Ильичевца» тоже нашелся свой герой – 21-летний правый хавбек Вячеслав Шевченко. Наверное, «фамилия обязывала» - с интервалом в буквально пять минут он дважды заставил Купального понервничать. Оба раза – хитрющими «парашютами». И если сначала после его удара-навеса мяч прошел рядом с дальней «девяткой», то во втором случае все было исполнено просто здорово. Длинная «диагональка» слева направо, которая взломала «офсайдную ловушку» гостей: правда, несмотря на то, что Поднебенной чуть задержался (впрочем, он же – не защитник), было очень похоже на положение «вне игры». Купальный сначала вышел из ворот, скорее всего, ожидая, что лайнсмен (к слову, и Олег Муравьев, и Андрей Шамека – мариупольцы!) поднимет флажок, затем сделал шаг назад, потом снова сделал движение навстречу сопернику – тут-то «парашютик» и полетел. Да точнехонько в дальний угол. Гол для футбольных гурманов, не иначе. Равно как и победный мяч Шкреда: навес с фланга, и защитник хозяев, высоко выпрыгнув, по хитрющей траектории отправил мяч в левую от Купального «девятку». Такие шедевры тоже нечасто видишь…
Что же, когда-то это должно было случиться: матчи с резервистами «Зари» и «Металлурга» тоже могли закончиться совершенно по-иному. И то, что на сей раз не подфартило, не должно вызывать вселенской паники и повальной депрессии в стане «горняцкого» дубля. Куда важнее то, чтобы Ковалев и Гошкодеря восстановились к следующему матчу с дублерами полтавской «Ворсклы».

Первенство Украины среди дублирующих составов. 20 тур.

«Ильичевец-Д» (Мариуполь) – «Шахтер-Д» – 2:1 (0:0)
Голы
: 1:0 Шевченко, 83, 1:1 Пшеничный, 85, 2:1 Шкред, 86.
«Ильичевец»: ШТАНЬКО, Шкред, Романов, Гибалюк (Томин, 87), Скоблов (Вилков, 61), Скоба (Дяченко, 74), Шевченко, Оберемко, Иванов, Бабич, (Гунченко, 91), Ситдиков (Папуш, 46)
«Шахтер»: Купальный, Антонюк, Ковалев (Поднебенной, 62), ОЩИПКО, Микицей, Передистый, Кожанов, Гошкодеря (Пшеничный, 46, Матяж, 87), Шаврин, Шибко, С.Шевчук.
Предупреждения: Ощипко, 20, Вилков, 65, Антонюк, 74, Передистый, 85.
Судья: Виталий Шамич (Киев)
31 марта. Мариуполь. Стадион «Западный». 800 (на сайте «Шахтера» указана цифра в 500 зрителей, на сайте ПФЛ – 1000, а истина, как обычно – где-то между :-) )

                            Статистика матча

                            Удары по воротам
                 «Ильичевец-Д» - 11 (2), «Шахтер-Д» - 13 (4)
                              Удары в створ
                 «Ильичевец-Д» - 4 (1), «Шахтер-Д» - 6 (1)
´                               Угловые
                 «Ильичевец-Д» - 4 (2), «Шахтер-Д» - 7 (4)

Кожанов

                "В атаке - Денис Кожанов", (фото В.Белокрыла)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

16:46
Зинченко: Равнодушных в сборной нет - все хотят исправить ситуацию
16:30
Йонас Тамм: Встретили меня в Ворскле просто отлично
16:16
Попугаи, островитяне, великаны: кто на Примеру?
16:06
Александрия объявила о продлении контракта с молодым хавбеком
15:59
Тренер Бельгии: Ждем от Азара фирменных передач и голов
15:44
Дзюба: Не может быть у нас лучшим плеймейкером в команде вратарь
15:28
Левченко: Физически наша команда не выдерживает футбольные гонки
15:12
Мирча Луческу: Для меня такой матч сборной Украины необъясним
15:00
Как Марлон стал игроком Шахтера? Есть Видео
14:50
Де Брюйне: В плей-офф для Бельгии все будет по-другому
14:40
Черчесов: Мы не слепые - мы видим выход и путь вперед
14:26
Педриньо: Тренировки у Де Дзерби позволяют многому научиться
14:11
Протасов: Не думаю, что сейчас стоит вопрос об отставке Шевченко
13:58
Леоненко: Австрийцы не успевали прессинговать, так как мы уже отдавали им мяч
13:44
Сергей Палкин: Марлон важен для построения той системы, которую проповедует Де Дзерби
13:24
Тоттенхэм может возглавить Грэм Поттер
13:07
Марлон: Я счастлив, что надену футболку Шахтера
12:55
Томясь в ожидании, сборная Украины пошлет к журналистам Зинченко и Малиновского
12:42
Марлон подписал с Шахтером контракт на пять лет
12:34
Тренер Хорватии: Верю, выиграем решающий матч и пройдем дальше
12:19
Динамо назвало соперников на сборах в Швейцарии
12:04
Селезнев: Австрия – это не мальчики с улицы, а наши ребята - молодцы
11:50
Пономарь: Cчитаю, что футбол в исполнении Металлиста 1925 порадовал зрителей
11:49
Забарный: Шансы еще есть - будем верить в то, что сумеем пройти дальше
11:35
Сегодня в Албании стартует новый розыгрыш Лиги чемпионов
11:21
Шахтер отправился в Австрию: Стало известно, кого Де Дзерби взял на тренировочный сбор
11:11
Red Bull и Макс Ферстаппен потихоньку наращивают преимущество
11:09
Поддержали сборную: решающий матч Украина - Австрия показали на самом большом экране Европы
10:55
Караваев - о матче с Австрией: Мы опустошены, не понимали, что происходит
10:40
Верес подписал голкипера Олимпика
10:25
Канерва: Я горжусь тем, что мы опередили Россию
10:14
Уругвай - Чили - 1:1: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
10:10
Денисов: Мы просто умерли во время матча с Австрией
10:01
Аргентина - Парагвай - 1:0: лучшие моменты матча Кубка Америки Есть Видео
09:55
Заря определилась с соперниками на сборах в Турции
09:45
Чехия - Англия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:40
Дневник Евро. День 11. Шо це було?
09:30
После провала России на Евро гитарист Арии предложил Черчесову отправиться в госдуму
09:16
Ковалец: Удивляет то, что оснований для такой игры нашей сборной не было
09:01
Алаба: Мы видели, как Италия играла на групповом этапе, но я верю, что в футболе возможно все
bigmir)net TOP 100