Записки выездюка

Добавлено: 30.11.05 16:30
Источник: Газета ФК "Шахтер"
 

"В ШТУТГАРТ ЧЕРЕЗ ОДЕССУ"

Донецк – Одесса – Львов – Вроцлав – Дрезден – Штутгарт – Катовице – Киев – Донецк. Чуть больше недели вояжа в целом, четверо суток только в автобусе, два футбольных матча – чемпионата Украины и Кубка УЕФА, две границы, две европейских страны – Польша и Германия, две разных культуры – «наша» и «не наша». В общем, хроника самого дальнего на сегодняшний день выезда фанов «оранжево-черных» в материале корреспондента газеты "ФК Шахтер".

Путь на Одессу

Вообще-то, выезжать на ночь глядя – идея не самая хорошая. Впрочем, и не самая плохая. Поскольку матч на стадионе «Черноморец» начинался в 16:00, плюс еще все прелести перехода на зимнее время – все же удобнее было выехать ночью. Пока все рассядутся, «тормозками» позвенят, пообщаются – уже, глядишь, полночи и прошло.

Утро, придорожное кафе, крепкий кофе и осознание того, что часам к одиннадцати автобусы будут уже в Одессе, но нас будут держать за городом, ни на что оптимистическое не настраивали. К счастью, со стражами порядка удалось найти компромисс: и «Неоплан», и «Вольво» проследовали в сопровождении милицейской машины на знаменитый рынок «7-й километр». А оттуда можно добраться в любую точку города: автобусы, маршрутные такси и просто «бомбилы» - выбор огромен. Вашего покорного слугу интересовал стадион «Черноморец» - надо было заранее аккредитоваться на игру, что и было успешно сделано.

Стадион, футбол

Смотреть матч за воротами команды-соперника – весьма увлекательное занятие. Видишь то, чего лишен при просмотре игры в ложе прессы. Последний раз подобным образом удалось посмотреть «золотой матч» прошлого сезона - тогда стоял за воротами Виталия Руденко и, чего скрывать, доволен был итоговым результатом. И хотя теперь чемпионство на кону все же не стояло, но сама игра оставила впечатление, сопоставимое с матчем серии плей-офф – нервно на поле бы, над каждой из команд довлел груз ответственности за результат. А вот над Брандау, похоже, ничего не довлело. По крайней мере, забивал он в ворота «моряков» со своей по-детски непосредственной улыбкой на лице. А гостевой фан-сектор, и так не умолкавший в течение всего поединка, словно подгоняя «оранжево-черных» вперед, встретил гол бразильца аплодисментами, плавно перешедшими в овацию.

Но прикол матча в другом – незадолго до конца игры МС, работавший на стадионе, произнес следующее: «По итогам SMS-голосования мы определили лучших игроков матча, которые от нашего спонсора (не приводим, ибо реклама) получают приз – вклад «Пенсионный» (??? – прим.авт.). В составе «Шахтера» лучшим назван … Ян Лаштувка!» В фан-секторе «горняков» эта фраза вызвала не то, что смех, а самую натуральную истерику. Все-таки одесситы умеют посмешить.

От Одессы до границы

В этом разделе писать особо не о чем – дорога на Львов проходила по большей части в потемках, и каких-то особых впечатлений вряд ли могла оставить. Единсвенное «светлое пятно» - где-то на бескрайних просторах Западной Украины, около половины четвертого утра, наш «Неоплан» остановил «продавец полосатых палочек». Не знаю, по делу или нет, но доблестный страж автопорядка вежливо попросил занять ему червончик до получки, а такой купюры ни у кого из водителей не было. Пришлось дать ему двадцать гривен, мол – вот вам еще и за следующее нарушение авансом.

Польша. Вроцлав

Украино-польская граница была пройдена легко и непринужденно – от силы час все это дело заняло, и вот наша группа уже на территории Речи Посполитой! Контраст с украинской жизнью проявляется почти сразу же – и чище, и домики аккуратнее, и достопримечательностей побольше. Но самое главное – мы-то попали туда аккурат на празднование Дня Всех Святых (хотя молодежи нынче привычнее модное словечко Хеллоуин) – все, даже самые скромные кладбища были усеяны горящими свечками, почти у каждого креста кто-то поминал усопших и, заметьте, все чинно-культурно.

Во Вроцлав приехали практически в полночь, разместились в двухзвездочной гостинице, своим видом очень похожей на обычное студенческое общежитие. Но «Илиташ-тур», организовавший поездку, здесь абсолютно не причем. В конце концов, номера закрывались, кровати удобные, простыни свежие и без дырок, и даже в ванне сидя можно было кое-как помыться. Плюс утром еще и завтрак предлагался, чисто польский – омлет, ветчинка, хлебушек с маслицем, чай с молоком. Просто, без излишеств, но сытно. Подкрепиться, и дальше в путь!

ГЕРМАНИЯ

До границы добрались без особых приключений, польско-немецкий кордон пересекли также сравнительно легко. А следующим пунктом нашего путешествия стал Дрезден. Да-а, есть там на что посмотреть: исторический центр города вообще просто потряс. Опера, картинная галерея, Цвингер, и еще много чего интересного. Жаль только, пешая экскурсия была под аккомпанемент дождя. Но ведь это еще один повод зайти в уютную кафешку и заказать себе порцию колбасок, маленький бокальчик светлого немецкого пива, причем – не мирового бренда, а какого-нибудь местного сорта, при этом уткнуться, как добропорядочный бюргер, в «Bild», а уже под выход, в качестве антипростудного средства пропустить стаканчик глювейна. Так в Дрездене называют глинтвейн – горячее красное вино, по вкусу и действию почти ничем не отличающееся от обычного бабушкиного компота.

Футбол в Германии

Представьте себе такую фишку: проезжаете где-то возле, допустим, Кременчуга и сталкиваетесь с ордами фанов местного «Кремня»: все в «розах», с клубными флагами. Они заполнили весь стадион, с идеальным, причем, газоном (!). Билеты на матч (у нас соперником пусть будем… «Горняк-Спорт» из Комсомольска) по пятнадцать евро (немцы говорят «ойро»), но людей столько, что они даже в проходах стоят. И это клуб второй лиги! А если забежать чуть вперед – в штутгартской гостинице удалось целиком посмотреть по телевизору матч первой (!) немецкой лиги, а чуть позже там еще и обещали часовую программу с нарезкой матчей всего перволигового тура. Представляете себе такое у нас в Украине? Скажем, матч «Газовик-Скала» - «Динамо-ИгроСервис» в полном объеме на одном из общеукраинских каналов, а затем еще и часовой выпуск программы «Наш футбол: вторая лига». В общем, до немцев нам еще расти и расти.

БЕШЕНЫЙ «НЕОПЛАН»

Не знаю, чем во время прогулки занимались водители нашего автобуса, но факт остается фактом – отрезок пути Дрезден – Штутгарт запомнился несколькими «петлями», причем однажды «шеф» умудрился заблукать на автобане. Невольно вспомнился эпизод из фильма «Тупой и еще тупее», когда герой Джима Керри точно так же перепутал поворот. К счастью, водители довольно лихо управлялись с автобусом – чего стоит только выезд задним ходом по узенькой слабоосвещенной улочке одного из поселочков. Но, наконец-то правильный путь был найден и утром мы…

ПРИБЫЛИ!

Благодаря гиду-таксисту мы нашли искомый отель «Mercure», а благодаря Ане и Тане – девчонкам-красавицам из «Илиташ-тура» - донецкий фан-десант заселился в уютные двухместные номера значительно раньше положенного срока. Номер – сказка! Сразу отчего-то вспомнилась СТБ «Кирша». А отсутствие джакузи компенсировалось наличием в отеле бассейна и сауны (подозреваю, помимо традиционной сауны была там и инфракрасная – температура небольшая, максимум плюс сорок пять, а эффект почти такой же, как и при «сотке» в традиционной сауне).

Приключения продолжаются!

Кто посмекалистей и поздоровее, сразу приняли душ после дороги и отправились прямиком в центр Штутгарта. А ваш покорный слуга решил отоспаться и поехать в город (отель, если сравнивать с Донецком, находился где-то на окраинах Петровки) вместе со всеми, на открытую тренировку «Шахтера», вечерком. Да вот беда, снова наш «Неоплан» заблудился в хитросплетениях автобанов заморских, в общем, чуть ли в Карлсруэ не заехали. Хорошо, вовремя развернулись, нашли искомый поворот, затем таксиста (как забавно было общаться на смеси английского и немецкого с этим сорокалетним турком, утверждавшим, что в юности он играл за «Штутгартер Киккерс», и сокрушавшимся по поводу его родного этнически «Фенербахче» от такого же родного «Шальке»!) А на тренировку «горняков» мы все же попали, пусть и минут за десять до конца.

В ГОРОДЕ

Вообще-то завтрак в отеле («шведский стол», естественно) напрочь убил желание путешествовать по автомобильной столице Германии. Вкусно – не то слово! Особенно понравилась яблочная шарлотка и немецкие мясные деликатесы (читатель, возможно, подумает – чего это корреспондент клубной газеты так изгаляется? Ответ прост – это такая себе скрытая попытка агитировать людей вливаться в фан-движение «Шахтера», усердным болением на стадионах зарабатывать себе фан-бонусы, одним из которых и является поездки за рубеж).

Поэтому, автобусная экскурсия в музей компании «Мерседес-Бенц» пришлась как нельзя кстати. Есть там на что посмотреть! А в гоночном болиде McLaren-Mercedes даже сфотографироваться можно!

Центр Штутгарта безумно понравился. Своей эклектикой. Старинные здания спокойно граничат с новехонькими магазинами, только здесь можно встретить как солидную компанию в костюмах, дорогой обуви и при галстуках, так и… мирно отдыхающего на газоне фрика. Или, на центральной площади, человечка, деловито забивающего косячок – никто ему и слова не сказал.

А еще у нас был гид – местная девушка Олеся. Естественно, русских кровей, переехала в Германию с родителями, будучи чуть ли не младенцем. Поводила по городу, порассказывала кое-чего. В принципе, по степени «интересности» оказалось ничуть не хуже, чем «официальный» экскурсовед.

СТАДИОН

«Готтлиб Даймлер Штадион» оказался заполнен где-то на две трети, не более. Матч Кубка УЕФА оказался менее привлекателен, чем следующая игра с «Нюрнбергом» в Бундеслиге. Ну странные эти немцы, право слово! С другой стороны, можно только поаплодировать их дальновидности: на игру с «Шахтером» они пригласили русскоговорящих стюардов (!), которые работали на фан-секторе и возле стадиона вперемешку с немцами. Предматчевые прогнозы удивляли – сами немцы спокойно, без тени сомнения, предсказывали победу «Шахтера» со счетом 3:0. Что же, будь чуть поудачливее Матузалем, после выхода которого один на один голкипер соперника, многоопытный Дирк Хайнен, с огромным трудом отбил мяч, стюардов (кстати, они там трех уровней, и различаются по цвету курток – желтые, красные и черные, чем темнее – тем главнее) можно было смело записать в Нострадамусы.

И еще два наблюдения: 1) хотя на стадионе есть два огроменных цветных табло, но фамилии авторов голов там не высвечиваются, а в перервые на них крутят «саммари» - все опасные моменты тайма, правда почему-то гол Фернандиньо показали лишь однажды, а все опасные моменты у ворот «Шахтера» - как минимум, трижды; 2) оказывается, если купить билет на матч «Штутгарта», то после игры не надо его выбрасывать: он дает право бесплатного проезда от стадиона на определенных видах транспорта – умно придумано! Билет на наш матч, кстати, стоил почти двадцать евро – как говорится, почувствуйте разницу.

ДОРОГА ДОМОЙ

Германию проехали ночью, когда все уже отметили победу и мирно спали, утром пересекли немецко-польскую границу и… снова начались приключения. Скажем, вокруг небольшого горока Болеславец водитель зачем-то сделал самый натуральный круг, километров в пятьдесят – запутался… Последняя ночевка была в Катовице, в одноименном с городом отеле – и хотя гостиница была двухзвездочной, но уровнем комфорта приятно удивила. Еще один респект девушкам из «Илиташ-тура»! Возвращаясь в отель после прогулки по городу, возле входа встретили местного ультраса. Парень представился Джорджем, и битый час рассказывал о чисто польских фишках – болении, файерах, махачах. Причем, на секундочку, его любимый ГКС играет… в четвертом (!) дивизионе. Неужели нам надо учиться болению еще и у поляков? Почему у них на стадионах такая атмосфера, а у нас на «Авангарде», на матчах «Шахтера-3» во второй лиге, собирается сто человек, включая милиционеров и медицинскую бригаду?

Наконец-то, вечером 4 ноября мы доехали до польско-украинской границы. Поляки пропустили без проблем, а вот наши доблестные пограничники нашли повод придраться даже к … трубе! Не к мобильному телефону, не к сумкес вещами, а к обычной медной чешской трубе. Ну да ладно, не нам их судить. Хотя, был один и вовсе щекотливый момент: на вопрос пограничника (такой себе щирый украинец с пузом и усами) «Шо везем?» фаны дружно ответили «Победу над «Штутгартом»!». На что госслужащий сразу важно так изрек: «А над львовскими «Карпатами»?»

ДОМА!

Дорога от Львова до Донецка заняла менее суток, и тоже особо ничем впечатляющим не запомнилась. Разве что транспорт снова «порадовал» – сначала водители «нарезали петлю» по Львову, а в четыре утра (!), в Киеве и вовсе состоялось малопонятное с точки зрения логики событие: фаны пересели из одного «Неоплана» в другой. Изначально это мотивировалось поломкой автобуса, потом – тем, что машине надо на СТО, и снова в рейс. Непонятно, короче. Но неприятно. Надеемся, в будущем таких проколов не будет.

А в Донецк мы въехали в воскресенье, 6 ноября, ровно в 16:50. У фанов было чуть более суток, чтобы привести себя в порядок, отоспаться и приготовиться к украинскому «суперклассико» - матчу «Шахтер» - «Динамо».

Денис Анисимов (ака Денисска), корреспондент газеты ФК "Шахтер"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июня

23:00
Грандиозно: Джокович выиграл после 0:2 и стал первым с двумя титулами всех Шлемов
22:25
Стекеленбург побил рекорд Ван дер Сара
22:16
Швейцария срочно вызвала голкипера
21:41
УЕФА не разрешил замену Эриксена другим игроком
21:15
Астана делит очки с Тоболом: Кайрат сокращает отствание
21:01
Саутгейт: Каждый игрок отлично вписался в игру
20:55
Известен состав Украины на матч с Нидерландами
20:52
Австрия побеждает македонцев за счет удачных замен
20:48
Нидерланды - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:02
Жена Шевченко сделала сине-желтый макияж перед матчем с Нидерландами
19:51
Моуринью: Вчера футбол объединил людей, пусть и в трагичной ситуации
19:32
Еще один игрок потерял сознание на поле во время матча
19:20
Озвучены два варианта будущего Пирло
19:00
Появилось видео подписания контракта Педриньо с Шахтером Есть Видео
18:49
Стерлинг: Забить всегда приятно - здорово, что мы начинаем с победы
18:33
Педриньо: Знаю, насколько Шахтер велик - постараюсь построить здесь успешную карьеру
18:22
В Шахтере надеются на очередной трансфер на следующей неделе
18:11
Палкин: Педриньо - уникальный футболист
17:55
Интер оценил Мартинеса в 90 млн евро
17:51
Англия с рекордами взяла реванш у Хорватии за ЧМ-2018 Есть Видео
17:37
Все или ничего: Форвард сборной Австрии обозначил дерзкую цель команды
17:30
Австрия - Северная Македония: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:22
Эриксен пережил остановку сердца
17:18
Педриньо - болельщикам Шахтера: Спасибо, что поверили в меня Есть Видео
17:08
Забитцер: Успешно проведенный первый матч в дальнейшем может послужить трамплином Есть Видео
16:45
Шмейхель возмущен решением УЕФА по матчу Дания - Финляндия
16:30
Капитан македонцев: Игрой с Австрией хотим явить себя Европе в максимально позитивном свете
16:18
Шахтер объявил о переходе Педриньо
16:16
5 плюсов и 5 минусов сборной Нидерландов
16:06
Шахтер поздравил хавбеков-именинников
15:58
В Вересе жалуются на высокие зарплаты потенциальных новичков
15:56
Педриньо поблагодарил Бенфику перед переходом в Шахтер Есть Видео
15:45
Эриксен по-прежнему находится в больнице
15:31
Кривенцов: Сезон был тяжелым, но второй круг нам удался
15:18
Триппьер: Сборная Англии никого не боится
15:04
Корейский форвард посвятил Эриксену забитый гол
14:52
Коноплянка: Максимальная цель нашей сборной - выход в финал и борьба за титул
14:38
Сергей Соловьев признан лучшим тренером 30 тура Первой лиги
14:30
Англия - Хорватия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
14:24
Шевченко: К матчу с Нидерландами готовимся совершенно по-другому
bigmir)net TOP 100