«Дубль» Мату = три очка.

Добавлено: 08.04.07 00:23
 

Минут двадцать назад, не ранее, арбитр матча «Шахтер» - «Ворскла» одессит Евгений Абросимов дал финальный свисток. На поле «Олимпийского» все уже замерло, а вот в микс-зоне стадиона «жизнь только начинается». Возле припаркованного у центрального входа автобуса «Ворсклы» стоят четверо: видеооператор гостей, пресс-атташе полтавчан Артем Лобанов, главный редактор «Спорт-арены» Эдуард Киселев и ваш покорный слуга. Стоим и пересматриваем на небольшом экранчике видеокамеры эпизод с назначением пенальти. Пересматриваем как в режиме «реального времени», так и в «замедленном повторе». И постепенно приходим к выводу, что эта «точка» займет достойное место рядом с пенальти, который назначил москвич Юрий Баскаков в матче «Милан» - «Бавария» (кстати, в один день с нашим матчем он судил матч между «Локомотивом» и «Динамо» - один из вариантов московского дерби, и спокойно, словно робот бесчувственный, впаял два «горчичника» железнодорожнику Фининьо, причем только второе предупреждение было более-менее по делу. И это арбитр ФИФА, между прочим!).

Ну а затем, в микс-зоне удалось перекинуться парой слов и с Алексеем Гаем - непосредственным участником того эпизода:

- Там был пенальти?
- Арбитр находился не так далеко, все видел, наверное. Была подача, я выпрыгнул, а соперник меня подтолкнул в спину. Так что, формально был повод.

В итоге Абросимов показал на «точку», Матузалем сделал «дубль», пробив практически так же, как и в выездном матче с «Севильей» - счет стал 2:0 в пользу «горняков» - игра, как тогда подумалось, была практически сделана…

«Начинался день сегодня очень хорошо…»

Кто из вас, товарищи читающие, не помнит этот попсовый хит десяти-пятнадцатилетней давности? Татьяна Овсиенко, «Солнце мое» называется. Вот и у нас в матче все начиналось просто здорово. Не успели некоторые жаждущие вдоволь нахлебаться халявного пива, как Жадсон с Матузалемом разыграли нехитрую, но очень изящную комбинацию: первый отдал классный пас вразрез, в штрафную, где капитан «оранжево-черных» одним касанием принял мяч и подработал себе под удар, а вторым - отправил его в дальний, левый нижний от Пятова, угол ворот. И пяти минут не прошло!

Хотя первый удар в матче пришелся в створ ворот многоопытного Дмитрия Шуткова (недавно живой и действующей легенде донецкого клуба исполнилось 35 лет - наши искренние поздравления и пожелания футбольного долголетия!). Это Руслан Левига пробивал метров с восемнадцати - секундная стрелка еще не успела сделать и одного полного оборота. Правда, первый удар в створ оказался и последним (в первом тайме). Были, конечно, еще попытки - Главина со штрафного бил, метров с двадцати семи (мяч прилетел аккурат в сектор донецких ультрас), а потом Шутков, уже в концовке первой половины матча, уверенно сыграл на выходе, выбив мяч кулаками после навеса с правого фланга.

У будущего «горняка» Андрея Пятова (летом талантливый кипер пополнит ряды донецкого клуба) работы тоже было немного: отраженный удар Полянского он может записать себе в актив, равно как и «работу со створом» - после коварной подачи Срны углового, мяч, рикошетом от Ярмаша (навес на ближнюю штангу, но там стояло всего лишь два игрока «Ворсклы» - однако и из этого эпизода хозяева смогли выжать практически максимум!) угодил в перекладину и от нее отскочил в поле. А самые красивые моменты - пара размашистых атак, с пасами пяткой и остроумными пропусканиями мяча (сначала Марика, затем и Белик - в итоге Фернандиньо мячом-то завладел, но тут же его потерял) - увы, не заканчивались так, как, по идее, и должны были - до ударов по воротам дело так и не дошло.

«… пол-седьмого, пол-восьмого - ты не пришел»

Это, напоминаем, фраза из все того же давно забытого хита «Солнце мое». Только если в песне пелось о том, как нехороший юноша нагло «прокинул» девушку со свиданием и походом на танцы, то в нашем случае - речь пойдет о том, как мяч никак не хотел влетать в сетку ворот гостей. К опасным моментам хозяев мы перейдем чуть позже, а пока обратим внимание на вот какой занятный факт: все игроки гостей, которые так или иначе связаны с донецким клубом, отметились на поле. Левига - первым ударом, Пятов - несколькими сэйвами, Пуканыч - участием в голевой атаке (об этом тоже чуть позже), а вот у Сергея Кравченко был выгоднейший момент, чтобы отличиться. Адриан Пуканыч, вышедший после перерыва вместо активного, но «неэффективного» Кондратюка, выдал изумительный пас под удар Сергею Сергеевичу (да-да, отец хавбека «Ворсклы» - форвард «Шахтера» 80-х Сергей Кравченко, Сергей Дмитриевич) - Шутков каким-то чудом среагировал на пушечный выстрел метров с тринадцати. А потом и с добиванием «горняки» справились.

Со временем работы у Пятова было все больше (хотя темп игры был невысоким) - «Шахтер» уверенно, пусть и довольно медленно, а потому в большинстве случаев - предсказуемо, принялся за осаду гостевой «рамки». Самый эстетичный момент возник по истечении часа игры - Чигринский (да-а-а, Дмитрию в отчетном матче явно не фартило при розыгрышах «стандартов» - все время не хватало считанных сантиметров, чтобы пробить со «второго этажа») с дриблингом (!) протащил мяч через пол-поля, отпасовал направо, на Фернандиньо, тот, в свою очередь, откатил мяч чуть назад, под удар Белику - форвард «горняков» и сборной Украины попытался повесить Пятову «парашют» - не получилось, кипер оказался начеку.
А в двух случаях Пятов и вовсе спас свою команду от неминуемого гола. Вышедший на замену Вукич дважды выводил на ударную позицию сначала Фернандиньо, а затем и Срну - без толку. Сначала вратарь гостей блеснул реакцией, отбив ногами сложнейший низовой удар, а затем накрыл мяч в левом нижнем углу.
Собственно, не зря именно Пятов получил приз лучшему игроку матча в составе гостей - однажды он и вовсе мог повторить недавний подвиг Пола Робинсона - вместо банального выноса от своих ворот получился удар по чужим. Но Шутков безошибочно, «на опыте», выбрал правильную позицию и забрал мяч. Выбор позиции помог Дмитрию и в случае с ударом головой Грумича - даже прыгать за мячом не пришлось - «Тимгейст», словно заколдованный, сам прилетел к нему в руки.

Что интересно, момент с назначением пенальти привел к «обратному эффекту»: «Шахтер», получив преимущество в два мяча, сбавил обороты, а «Ворскла» же не упала духом, с удвоенной энергией ринувшись вперед. И один ответный мяч выглядит вполне логичным: Пуканыч хитрым пасом просил в прорыв Грумича, тот, миновав офсайдную ловушку (а Янузи, справедливости ради, туда все же попал!), прошел по правому флангу, прострелил в штрафную - 19-летний албанский новобранец гостей хладнокровно поразил цель. Кстати, этот парень пока без забитого мяча с поля вообще не уходит (дебют в высшей лиге - гол, до того и в первенстве дублеров забивал в каждом из трех матчей - красавец, одним словом! Немало еще попортит нервов вратарям в Украине!)

Резюмируя, нельзя не отметить удачно выбранную патриархом украинского тренерского цеха Виктором Носовым тактику на матч, замены, которые существенно усилили игру полтавчан, и кто знает, не зафиксируй лайнсмен на последних минутах спорный офсайд у «Ворсклы» - глядишь, в туре могла бы грянуть еще одна сенсация. А так, в итоге, дончане снова сократили разрыв от киевского «Динамо» до двух очков - на наших глазах разворачивается новый виток интриги в борьбе за чемпионство в год юбилея киевского клуба…

Денисска, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

17:27
Новиков остается в Александрии еще на два сезона
17:14
Динамо отдало Дуэлунда в аренду клубу из Нидерландов
17:00
Малиновский: На групповом этапе Украина могла сыграть намного сильнее
16:46
Зинченко: Равнодушных в сборной нет - все хотят исправить ситуацию
16:30
Йонас Тамм: Встретили меня в Ворскле просто отлично
16:16
Попугаи, островитяне, великаны: кто на Примеру?
16:06
Александрия объявила о продлении контракта с молодым хавбеком
15:59
Тренер Бельгии: Ждем от Азара фирменных передач и голов
15:44
Дзюба: Не может быть у нас лучшим плеймейкером в команде вратарь
15:28
Левченко: Физически наша команда не выдерживает футбольные гонки
15:12
Мирча Луческу: Для меня такой матч сборной Украины необъясним
15:00
Как Марлон стал игроком Шахтера? Есть Видео
14:50
Де Брюйне: В плей-офф для Бельгии все будет по-другому
14:40
Черчесов: Мы не слепые - мы видим выход и путь вперед
14:26
Педриньо: Тренировки у Де Дзерби позволяют многому научиться
14:11
Протасов: Не думаю, что сейчас стоит вопрос об отставке Шевченко
13:58
Леоненко: Австрийцы не успевали прессинговать, так как мы уже отдавали им мяч
13:44
Сергей Палкин: Марлон важен для построения той системы, которую проповедует Де Дзерби
13:24
Тоттенхэм может возглавить Грэм Поттер
13:07
Марлон: Я счастлив, что надену футболку Шахтера
12:55
Томясь в ожидании, сборная Украины пошлет к журналистам Зинченко и Малиновского
12:42
Марлон подписал с Шахтером контракт на пять лет
12:34
Тренер Хорватии: Верю, выиграем решающий матч и пройдем дальше
12:19
Динамо назвало соперников на сборах в Швейцарии
12:04
Селезнев: Австрия – это не мальчики с улицы, а наши ребята - молодцы
11:50
Пономарь: Cчитаю, что футбол в исполнении Металлиста 1925 порадовал зрителей
11:49
Забарный: Шансы еще есть - будем верить в то, что сумеем пройти дальше
11:35
Сегодня в Албании стартует новый розыгрыш Лиги чемпионов
11:21
Шахтер отправился в Австрию: Стало известно, кого Де Дзерби взял на тренировочный сбор
11:11
Red Bull и Макс Ферстаппен потихоньку наращивают преимущество
11:09
Поддержали сборную: решающий матч Украина - Австрия показали на самом большом экране Европы
10:55
Караваев - о матче с Австрией: Мы опустошены, не понимали, что происходит
10:40
Верес подписал голкипера Олимпика
10:25
Канерва: Я горжусь тем, что мы опередили Россию
10:14
Уругвай - Чили - 1:1: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
10:10
Денисов: Мы просто умерли во время матча с Австрией
10:01
Аргентина - Парагвай - 1:0: лучшие моменты матча Кубка Америки Есть Видео
09:55
Заря определилась с соперниками на сборах в Турции
09:45
Чехия - Англия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:40
Дневник Евро. День 11. Шо це було?
bigmir)net TOP 100