Ногамяч от Денисски: В Киев, но не на Майдан

Добавлено: 09.04.07 14:11
 

После матча «Металлург» Д – «Карпаты» сложилось стойкое такое ощущение: с продемонстрированной игрой «металлурги» вполне могут рассчитывать на очки в матче с «Динамо» (если бы еще порядок в обороне навести, да в завершающей стадии атак больше фартило). А раз так – то на поединок в Киеве непременно стоило попасть. И игру посмотреть, и на фанов «Металлурга» (да-да, они есть, в самом деле, есть!) – как они поддерживают свою команду, да и реакцию киевлян на явно незапланированную ничью все же стоило видеть именно с трибуны, а не по телевизору.

АЖИОТАЖ

Однако, «вписаться» в единственный (!) автобус было не так-то и просто. Спрос настолько значительно превышал предложение! Поэтому пришлось прибегнуть к помощи «админресурса»: огромное спасибо руководителю пресс-службы ФК «Металлург» Алексею Клыкову за то, что организовал мне место в «Икарусе». Затем оставалось только созвониться со старшим поездки – президентом фан-клуба «Металлурга» Игорем Сергеевичем Татарчуком и обговорить с ним все технические нюансы. «Сергеевич» оказался очень приятным мужиком (спокойный, уверенный в себе, основательный – в общем, для работы с тинейджерами и студентами – самое оно!) рассказал все четко и доступно: выезд со стоянки облгосадминистрации, сбор за час до отправления, в общем – «приходите, будет интересно».
И ведь было действительно интересно: на «пятачке» за таверной «Эллада», который уже принято называть «местом выездюков», собралось столько народу (в основном – студентов), что будь заветный «Икарус» даже резиновым – вряд ли бы смог вместить всех желающих. Правда, как оказалось, часть собравшихся вовсе не горела желанием посетить матч «Динамо» - «Металлург», им надо было в Киев совсем по другому поводу – политическому. На Майдане помитинговать, причем, группой девчонок, недалече стоящих и ругающихся, как сапожники, даже было высказано предложение идти туда пешком, аки паломники. Это, конечно, тоже важно, но вот лично по моей шкале ценностей – футбол все же выше, чем политика. И, знаете, великолепное ощущение – сидишь уже в автобусе и знаешь, что ты точно поедешь на футбол, никто тебя с этого места не сгонит, а вот за окном, рискуя под дождь попасть, стоят люди, которые на этот самый Майдан могут и не попасть. Хотя, насколько мне известно, их проблема также благополучно разрешилась.

ПОЕХАЛИ!

Выезд был намечен на 18:00 четверга. Однако в последний момент в автобусе возникла какая-то злобная неполадка – в итоге мы стартовали минут на двадцать позже. А ровно в 20:00 уже выехали за пределы Донецкой области, и по известной «зеленой дороге» рванули сначала на Днепропетровск, а потом – в направлении нужного нам Киева.
Время на «выезде», как правило, летит незаметно: до тех пор, пока водитель не врубит какой-нибудь фильм на ДВД-проигрывателе, обсуждаешь с соседями всевозможные футбольные события, во время пит-стопов выходишь размять затекшие ноги (как однажды метко пошутил Костя Киркарян, причем, что интересно – на торжественном открытии базы ФК «Металлург» - «А вот мы видим автобус «Икарус», использование которых недавно было запрещено, согласно постановления последней Женевской конвенции»), ну и, в зависимости от медиа-экипировки - либо читаешь что-то на «наладоннике», либо слушаешь музыку в мп3-плеере. У нас же было так: сначала, наверное, для поднятия боевого духа, водитель поставил фильм «Морпехи» - добрый такой, душевный, сие произведение кинематографистов из Соединенных Штатов Америки, несомненно, должно было пробудить в нас патриотические чувства – ведь там рассказывалось, как надо биться за свою страну в Персидском заливе. Ну а чтобы нам стало окончательно «хорошо» - затем из мощных колонок зазвучали нетленные песни в стиле «русский шансон» (примерно такие - «А я сел за чужие дела – опер все расписал, как с куста…»). И если бы не «двойничок» DJ Tiesto в плеере – боюсь, от такого удара в виде малорифмованных стихов из жизни ЗК, положенных на музыку с тремя аккордами, моей психике пришлось бы туго. Кажется, теперь я понимаю, почему нередко на выездах люди откровенно «квасят» - потому что заняться больше нечем. Не у всех хватает сил на созерцание природы за окном, или же на размышления типа пелевинского «Где я в этом потоке?». Плюс фильмы с гнусавым переводом и шансон (как вариант – русскоязычная попса) – ну как тут не забухаешь?
Фаны «Металлурга», стоит отдать им должное – каким-то нехитрым образом воздержались от «зеленого змия» в автобусе (даже и не предлагали «ну что, по пятьдесят?» - за что им огромный респект!). Объяснение простое: во-первых, есть придорожные кафе, где можно, после аперитива, вкусно и недорого поужинать (всего лишь червончик за полноценное первое и второе блюда!). А во-вторых – они, в большинстве своем, музицируют на трибунах. Такой себе латиноамериканский стиль саппорта. А вот попробуйте-ка поиграть на трубе с «сушняком»? То-то же.

В СТОЛИЦЕ

Ровно в 6:30 мы проехали мимо стелы «Киев». Первый пит-стоп в столице – возле памятника основателям города – Кию, Щеку, Хориву и их сестре. Возле памятника можно сфотографироваться, а также можно пойти чуть дальше – посмотреть, как любители утренней рыбалки уже сидят с удочками на берегу Днепра (при мне один из мужиков вытащил что-то очень похожее на плотву, размером с ладошку) или же почитать разные веселые надписи на ограждении.
Стояли, правда, не особо долго – ждали милицейский эскорт, который успешно привез нас к стадиону «Динамо» им. В.В.Лобановского. Выгрузились, усатый капитан с доброй улыбкой рассказал нам, что киевская милиция уже третью неделю стоит на ушах, и если мы что-то нехорошее удумаем – то нас накажут по всей строгости милицейских «демократизаторов». На этом мы и расстались (в 8:30). Милиция уехала по своим делам, большинство фанов-музыкантов – по своим, а у меня в запасе были практически девять свободных часов. Можно было и коллег проведать – из «Блика» и «Газеты 24», в ПФЛ заскочить. Кстати, возле офиса этой организации неожиданно столкнулся со старшим тренером ДЮСШ «Олимпик» Александром Михайловичем Процивым (10 апреля стартует первенство Украины среди команд второй лиги – «Олимпик» дома принимает ПФК «Севастополь». Приходите, будет интересно. А если не придете – читайте о матче у нас в «Ногамяче») – вот у кого был насыщенный график. Сначала в ПФЛ, затем – в Дом футбола, после чего – обратно в аэропорт.
В Доме футбола, кстати, была очень интересная конференция – посвященная ветеранскому футболу. Увы, времени не хватило, чтобы туда попасть. А так – мог бы, по заявкам читающих (вернее – камрада с ником «Читающий» и NT) передать «ПРЕВЕД!» мегажурналисту «Спорт-Экспресса в Украине» Лехе Беловолу, которого слегка попиарили в последней телепрограмме «Гол». Ну и послушать двадцатиминутную речь-импровизацию седовласого Максима Максимова о том, как в нашей стране все плохо с ветеранским футболом. Жаль, не успел.
Зато успел вдоволь прогуляться по столице – пешком, от здания ЖДВ, до стадиона. Час неспешной прогулки по весеннему Киеву приносит гораздо больше положительных эмоций, чем осознание того факта, что ради этой прогулки уже пришлось поспать в «Икарусе», да и еще придется совершить аналогичный подвиг.

У СТАДИОНА

За полтора часа до матча – все как обычно. У центрального входа (того, что с колоннами) потихоньку собирается народ. Первыми – милиция, продавцы билетов, барыги-тауты, немного ультрасов и хулз. Последние идентифицируются по «казуальной» одежде и своим специфическим «темам для разговора». Особенно умилили две девчонки в Burberry в клетку, нежно державшие друг дружку за не самые тонкие талии.
Тем временем пора аккредитовываться на игру. Получаю у Алексея Клыкова пластиковый бейдж (еще раз – Алексей, спасибо за все!), привожу себя в порядок в туалете пресс-центра, и, пока есть немного времени – смотрю на экспонаты клубного музея «Динамо», разместившегося там же (понятное дело, что не в туалете, а в одном помещении с пресс-центром!). Огорчило только одно – пресс-бара на «Динамо» нет. Ни минералки, ни автомата с кофе, ничего. Только провизия, предназначавшаяся для послематчевого фуршета, и все. Но женщины, сервировавшие столы, наотрез отказались продать хотя бы пакетик сока. Увы…

ШОУ начинается

Первое, что вижу, усевшись на свое место – глумливый баннер киевлян. По их мнению, Георгий Деметрадзе – скажем так, нехороший человек. Кстати, это о том Деметрадзе, который в 2000-м году принес «Динамо» победу над «Баварией» в Лиге чемпионов – вот ведь какой избирательной бывает память человеческая…
За разогрев публики на стадионе отвечает мегашоумен Александр Липенко («Липпи»). Дедушка тут же берет микрофон в руки и рассказывает «как много утекло футбольной воды с тех пор, как мы не виделись с вами, с 18 марта…» - и про победы сборной, и о том, «какую работу провела ФФУ, и она дает плоды – команда Юрия Калитвинцева обыграла чехов, словаков и итальянцев». Если бы еще понять, в чем именно тут заслуга ФФУ – было бы совсем здорово. Ну а самое прикольное – товарищ Липенко забыл… фамилию президента Украины. Вернее – запнулся в своей речи, сделал паузу, секунды на две, не менее. Но потом все же выговорил. В общем, за такого шоумена – явный «низачот». А разительным контрастом выступила песня в стиле «Дискотеки Аварии», прославляющая киевский клуб. Причем, во время оной на видеотабло демонстрировалась со вкусом составленная подборка различных «знаковых» моментов из истории «Динамо». Что сказать – в Донецке такого пока нет.

Как Адриансе удивил Киев

Об игре особо останавливаться не буду, кто хотел – и посмотрел матч, и прочитал о нем как в газетах, так и во Всемирной паутине. Отмечу вот какой факт: как мне показалось, наставник «Металлурга» Ко Адриансе слегка наступил на горло собственной песне, решив отдать игровую инициативу динамовцам. Но сделать это не путем «бетона» в собственной штрафной и не уповая на «авось выстоим, а если повезет – может, и сами забьем». Нет, «металлурги», конечно, насытили центральную зону – но Адриансе впервые чуть перестроил игру в полузащите. Номинально, расстановка была той же – 4-3-3. Более того, кадровых перестановок, по сравнению с матчем с «Карпатами» было всего три: Бусаиди заменил Фернандеса на правом фланге обороны, Леандро де Соуза вместо Сержио де Оливейры в центральной зоны, а Окодува – вместо Косырина, на острие атаки. Однако рисунок игры изменился: теперь в центре господствовала пара опорных хавов Глад – Леандро, а Миту выступил в роли «свободного художника». И это оправдало себя на все сто! Простора для контратак у дончан было просто немеряно: стандартный алгоритм – отбор мяча на своей половине, пас на открывшегося Миту, а далее следовала передача либо на Зезе (Венсан, как по мне, был лучшим игроком «Металлурга» в трех последних матчах; и если бы он не устал в конце второго тайма – глядишь, гости могли бы и победу вырвать) и проход по правому флангу, либо на Окодуву – в расчете на то, что Эмми продавит оборону (и продавливал ведь! И был у него момент отличный, но стойка ворот сыграла за «Динамо»!), или же на Приемова, отрабатывавшего по полной программе и на своем месте левого инсайда (у него тоже был момент – Шовковский совершил классный сэйв!). Миту и сам забить мог, но после передачи Окодувы с левого фланга, замыкая дальнюю штангу, не попал в незащищенный ближний угол. Ну а самым эффектным моментом матча был все же сэйв Шовковского после удара со штрафного Бусаиди – голкипер «Динамо» в эффектном (и что главное – эффективном!) полете достал мяч практически в правой от себя «девятке» и перевел его через перекладину.
Также стоит отметить и великолепное судейство грека Кироса Вассараса. Четко, убедительно, показав, что он – хозяин на поле (вспомните «горчичник» Зезе!), да и все попытки провокаций рефери пресек на корню.
И о фанах «Металлурга» тоже стоит сказать – причем строго в положительных тонах. Четвертый сектор был оккупирован немногочисленной группой донецких саппортеров, которые, как могли, пытались противостоять многократно превосходившим их «противникам». Потому что, как не крути, именно ультрас «Динамо», я бы пока поставил на первое место в Украине по голосовой поддержке своей команды. Справиться со слаженным хором в несколько тысяч голосов, перекричать их – практически нереально; «перетрубить и перебарабанить» - тоже занятие не из легких, однако фрагментарно болельщиков «металлургов» было довольно-таки неплохо слышно.

 Косырин

УЖИН В ПИРЯТИНЕ, ЗАВТРАК - ДОМА

После игры нас, приезжих, долго не держали. Подождали, пока основная масса народу, произнося всякие гневные и малоцензурные тирады, покинет трибуны и только потом повели в автобусу. Быстро загрузились, в сопровождении милицейского джипа выехали за пределы Киева, и взяли курс на Пирятин – если там не удалось бы поужинать, ехали бы голодными до самого Донецка. Благо, там успели. Оказывается, после хорошего футбола, даже холодная солянка, комкообразное пюре и буквально «рассыпавшаяся» на корпускулы котлета – верх кулинарного искусства! Ну а теперь, с сытым желудком, можно смело отмечать победу. Тем более, что рядом обнаружилась «бесхозная» двухлитровая бутылка прохладного светлого «Сармата». Едешь, слушаешь музыку, изредка прихлебываешь пиво – красота!!! Кстати, поскольку на обратной дороге нас подгрузили ящиками с новой экипировкой для игроков «Металлурга» - из них, при наличии фантазии, можно было соорудить что-то вроде поставки под ноги. И вкупе с сиденьем автобуса – получилось относительно неплохое ложе. А что вы хотели? Жизнь пересичного «выездюка-студента» - это вам не отель «Хилтон». Зато интересно!
В 7:30 утра субботы мы благополучно въехали на территорию Донецкой области, а еще через полтора часа совершили первую высадку фанов – на Азотном. Затем была выгрузка экипировки на стадионе «Металлург», высадка на Южном АВ, поздний завтрак – и сон. Недолгий, правда – в этот же день «Шахтер» принимал «Ворсклу», но часика четыре вполне можно было сносно «покемарить».
И только потом, проснувшись, на ум пришла фраза «Сергеевича» - «Слушай, а ты – фартовый. Поехал с нами, так мы и на поле смотрелись здорово, и не проиграли, и «Шахтеру» помогли. Может, будешь с нами и дальше ездить?». Хорошее, кстати, предложение…

Фото - официальный сайт "Металлурга"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

17:00
Малиновский: На групповом этапе Украина могла сыграть намного сильнее
16:46
Зинченко: Равнодушных в сборной нет - все хотят исправить ситуацию
16:30
Йонас Тамм: Встретили меня в Ворскле просто отлично
16:16
Попугаи, островитяне, великаны: кто на Примеру?
16:06
Александрия объявила о продлении контракта с молодым хавбеком
15:59
Тренер Бельгии: Ждем от Азара фирменных передач и голов
15:44
Дзюба: Не может быть у нас лучшим плеймейкером в команде вратарь
15:28
Левченко: Физически наша команда не выдерживает футбольные гонки
15:12
Мирча Луческу: Для меня такой матч сборной Украины необъясним
15:00
Как Марлон стал игроком Шахтера? Есть Видео
14:50
Де Брюйне: В плей-офф для Бельгии все будет по-другому
14:40
Черчесов: Мы не слепые - мы видим выход и путь вперед
14:26
Педриньо: Тренировки у Де Дзерби позволяют многому научиться
14:11
Протасов: Не думаю, что сейчас стоит вопрос об отставке Шевченко
13:58
Леоненко: Австрийцы не успевали прессинговать, так как мы уже отдавали им мяч
13:44
Сергей Палкин: Марлон важен для построения той системы, которую проповедует Де Дзерби
13:24
Тоттенхэм может возглавить Грэм Поттер
13:07
Марлон: Я счастлив, что надену футболку Шахтера
12:55
Томясь в ожидании, сборная Украины пошлет к журналистам Зинченко и Малиновского
12:42
Марлон подписал с Шахтером контракт на пять лет
12:34
Тренер Хорватии: Верю, выиграем решающий матч и пройдем дальше
12:19
Динамо назвало соперников на сборах в Швейцарии
12:04
Селезнев: Австрия – это не мальчики с улицы, а наши ребята - молодцы
11:50
Пономарь: Cчитаю, что футбол в исполнении Металлиста 1925 порадовал зрителей
11:49
Забарный: Шансы еще есть - будем верить в то, что сумеем пройти дальше
11:35
Сегодня в Албании стартует новый розыгрыш Лиги чемпионов
11:21
Шахтер отправился в Австрию: Стало известно, кого Де Дзерби взял на тренировочный сбор
11:11
Red Bull и Макс Ферстаппен потихоньку наращивают преимущество
11:09
Поддержали сборную: решающий матч Украина - Австрия показали на самом большом экране Европы
10:55
Караваев - о матче с Австрией: Мы опустошены, не понимали, что происходит
10:40
Верес подписал голкипера Олимпика
10:25
Канерва: Я горжусь тем, что мы опередили Россию
10:14
Уругвай - Чили - 1:1: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
10:10
Денисов: Мы просто умерли во время матча с Австрией
10:01
Аргентина - Парагвай - 1:0: лучшие моменты матча Кубка Америки Есть Видео
09:55
Заря определилась с соперниками на сборах в Турции
09:45
Чехия - Англия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:40
Дневник Евро. День 11. Шо це було?
09:30
После провала России на Евро гитарист Арии предложил Черчесову отправиться в госдуму
09:16
Ковалец: Удивляет то, что оснований для такой игры нашей сборной не было
bigmir)net TOP 100