Хойцер от тюрьмы не отвертелся

Добавлено: 10.04.07 20:47
Источник: BestBet1x2.com
 

В очередной раз всплыло на поверхность "дело Хойцера" - продажного немецкого арбитра, ставшего главным участником самого крупного скандала в немецком футболе за последние 30 лет, связанного с организацией договорных матчей. В конце ноября государственный прокурор Хартмут Шнайдер обжаловал прошлогодний приговор Роберту Хойцеру в высшем апелляционном суде Германии, но тот был оставлен в силе.

Как настаивал прокурор, наказание, согласно которому 27-летний арбитр должен провести за решеткой 2 года и 5 месяцев, необходимо пересмотреть в связи с тем, что технически обвиняемый не нарушал закон, поскольку в немецком законодательстве отсутствует соответствующая статья. В своих требованиях Шнайдер указывал на 45-летней давности события, когда за отсутствием состава преступления были оправданы люди, замешанные в скандале со ставками на скачки. "Да, это было мошенничеством, но никакой криминальной ответственности действия Хойцера не подразумевали", - заявил Шнайдер.

Вообще, стоит напомнить, решение суда отправить Хойцера за решетку на два с лишним года, вынесенное в ноябре 2005-го, поразило тогда многих. И в первую очередь, самих обвинителей, которые настаивали всего лишь на условном сроке. Очевидно, оно было продиктовано общественным давлением в связи с надвигавшимся чемпионатом мира и желанием поскорее "отмыться" от позора. Теперь же, на состоявшемся в середине декабря заседании Федеральной судебной палаты в Лейпциге, шансы благополучно "отскочить" от тюряги получил не только скандальный рефери, но и организатор всего этого футбольного беспредела - хорват Анте Сапина (ему дали 2 года 11 месяцев).

И все-таки Шнайдер и Хойцер свою битву проиграли. 15 декабря лейпцигский суд признал справедливым прошлогоднее решение и оставил наказание в силе. Это касается и остальных апеллянтов (Сапины плюс тех четверых, что получили условные сроки).
Президент Немецкого футбольного союза (DFB) Тео Цванцигер даже не пытался скрыть своего удовлетворения. Узнав о том, что суд не стал пересматривать приговор в сторону смягчения, чиновник сказал, что это лишний раз доказывает, что действия Хойцера были "не просто невинной шалостью, но обманом, который должен быть наказан".
"Исход слушаний в Лейпциге важен как для футбола, так и для всего общества в целом", - заметил Цванцигер. Того же мнения и Фолькер Рот, шеф судейского корпуса: "Я рад такому приговору. Для 81 тысячи немецких арбитров это будет наглядным примером и поможет им свято блюсти образ неподкупности".

Интересно, что Хойцер услышал об окончательном решении... по радио, в тот момент, когда ехал по Берлину с другом в машине. В зале суда его представлял адвокат. Отбывать срок он должен был начать в январе. Где именно, огласке не предавалось, но Роберт надеялся, что это будет тюрьма с щадящим режимом в Шпандау, где уже побывали некоторые известные люди - например, актер Карстен Шпек и боксер Грациано Роккиджани. Туда заключенные приходят только на ночь, а дневное время (с 6.45 по 17.30) им разрешено проводить на свободе. Раз в месяц, на один из уик-эндов, допускается провести вне тюрьмы и ночь.

Было одно "но": такой режим возможен только для активно занятых людей. Хойцер же слонялся без работы. Однако это препятствие легко устранялось, так как его дядя Дитмар в любой момент может зачислить его, плотника по специальности, в штат своей строительной фирмы.

Самое же интересное в этой истории то, что Хойцеру оставили почти все нажитые мошенническим путем деньги. Еще в 2005-м DFB воздержался от вынесения ему штрафа в 50 тысяч евро. Из тех 68 тысяч, что ему перечислил в качестве "гонорара" Анте Сапина (плюс плазменный телевизор), на момент возбуждения дела на счету оставались 29900. Вместе с телевизором эти деньги были поначалу конфискованы, но потом за вычетом небольшой части, пошедшей на покрытие судебных издержек (2000 евро), владельцу возвращены. Еще какую-то часть Хойцер заплатил в качестве налогов (со взяток!), но основная сумма все равно уцелела. Почему так произошло? Потому что ни от одной из пострадавших в результате махинаций Хойцера сторон не поступило никаких финансовых претензий. А значит, по закону эти средства остаются в его распоряжении.

Как поживают остальные участники скандала? Анте Сапина перед отсидкой разъезжал по Берлину в автомобиле с номерным знаком B-OG (это и по-хорватски "бог") и помогал брату Милану по хозяйству в приснопамятном кафе "Кинг", где махинаторы строили свои планы. Сам Милан в ноябре женился на подруге Любе и ждет появления на свет близнецов. Доминик Маркс, другой продажный судья, работает в фирме у тестя. А Штеффен Карл по-прежнему играет в футбол - в пятом дивизионе, за Фортуну" (Кемниц).

Журнал "Весь футбол" (март)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

16:16
Попугаи, островитяне, великаны: кто на Примеру?
16:06
Александрия объявила о продлении контракта с молодым хавбеком
15:59
Тренер Бельгии: Ждем от Азара фирменных передач и голов
15:44
Дзюба: Не может быть у нас лучшим плеймейкером в команде вратарь
15:28
Левченко: Физически наша команда не выдерживает футбольные гонки
15:12
Мирча Луческу: Для меня такой матч сборной Украины необъясним
15:00
Как Марлон стал игроком Шахтера? Есть Видео
14:50
Де Брюйне: В плей-офф для Бельгии все будет по-другому
14:40
Черчесов: Мы не слепые - мы видим выход и путь вперед
14:26
Педриньо: Тренировки у Де Дзерби позволяют многому научиться
14:11
Протасов: Не думаю, что сейчас стоит вопрос об отставке Шевченко
13:58
Леоненко: Австрийцы не успевали прессинговать, так как мы уже отдавали им мяч
13:44
Сергей Палкин: Марлон важен для построения той системы, которую проповедует Де Дзерби
13:24
Тоттенхэм может возглавить Грэм Поттер
13:07
Марлон: Я счастлив, что надену футболку Шахтера
12:55
Томясь в ожидании, сборная Украины пошлет к журналистам Зинченко и Малиновского
12:42
Марлон подписал с Шахтером контракт на пять лет
12:34
Тренер Хорватии: Верю, выиграем решающий матч и пройдем дальше
12:19
Динамо назвало соперников на сборах в Швейцарии
12:04
Селезнев: Австрия – это не мальчики с улицы, а наши ребята - молодцы
11:50
Пономарь: Cчитаю, что футбол в исполнении Металлиста 1925 порадовал зрителей
11:49
Забарный: Шансы еще есть - будем верить в то, что сумеем пройти дальше
11:35
Сегодня в Албании стартует новый розыгрыш Лиги чемпионов
11:21
Шахтер отправился в Австрию: Стало известно, кого Де Дзерби взял на тренировочный сбор
11:11
Red Bull и Макс Ферстаппен потихоньку наращивают преимущество
11:09
Поддержали сборную: решающий матч Украина - Австрия показали на самом большом экране Европы
10:55
Караваев - о матче с Австрией: Мы опустошены, не понимали, что происходит
10:40
Верес подписал голкипера Олимпика
10:25
Канерва: Я горжусь тем, что мы опередили Россию
10:14
Уругвай - Чили - 1:1: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
10:10
Денисов: Мы просто умерли во время матча с Австрией
10:01
Аргентина - Парагвай - 1:0: лучшие моменты матча Кубка Америки Есть Видео
09:55
Заря определилась с соперниками на сборах в Турции
09:45
Чехия - Англия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:40
Дневник Евро. День 11. Шо це було?
09:30
После провала России на Евро гитарист Арии предложил Черчесову отправиться в госдуму
09:16
Ковалец: Удивляет то, что оснований для такой игры нашей сборной не было
09:01
Алаба: Мы видели, как Италия играла на групповом этапе, но я верю, что в футболе возможно все
09:00
Хорватия - Шотландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:50
Тренер единственной жертвы Украины на Евро провел прощальную пресс-конференцию
bigmir)net TOP 100