Евро-2012 нам не отдаст Италия?

Добавлено: 11.04.07 17:20
 

Ровно через неделю УЕФА решит, кто через пять лет примет чемпионат Европы по футболу

"Газета по-киевски" сравнила главный критерий – инфраструктуру – трех претендентов: Италии, Венгрии с Хорватией и Польши с Украиной

Конечно, всех этих гостиниц, дорог, аэропортов и стадионов можно настроить за пять лет вдоволь. Это уже доказала Португалия в 2004 году – самая отстающая страна Евросоюза преобразилась кардинально. По большому счету, все будет зависеть от политического решения – Восточная Европа уже давно ждет своей очереди. Но более развитой и богатой России в тендере за Евро-2008 отказали... Видимо, инфраструктура кандидатов не должна сильно отличаться – тогда можно надеяться на политическое решение. К сожалению, мы с Польшей сильно отстаем в развитии...

ОПЫТ

Для УЕФА очень важно – проводили ли претенденты хотя бы в чем-то подобные соревнования. По масштабу с Евро сравнивается разве что ЧМ или Олимпиада. Но наработки со спонсорами, полицией, телевидением и раскруткой даже менее солидных соревнований убирают немало проблем. Может показаться, что стране, которая провела десятки чемпионатов мира и Европы по другим видам спорта, футбольное Евро не дадут – слишком "жирно". Но это ошибочное мнение. Негативную роль играют лишь недавно проведенные футбольные ЧМ или ЧЕ. Таких у трех кандидатов за последние 12 лет (отправная точка УЕФА) нет. Если бы учитывался, например, ЧМ по футболу в 1990 году, Италия вообще не принимала бы участия в тендере.

- Так вот, по опыту солидней всех выглядит Италия. За последние годы здесь прошло 6 финальных соревнований под эгидой УЕФА. Еще 8 – по другим видам спорта.
- Венгрия и Хорватия отстают – лишь одно "уефашное" соревнование на двоих, а остальные турниры на здешней территории уступают "итальянским" в значимости.
- Украина не провела ни одного финального турнира УЕФА. Польша – лишь Кубок Регионов. В список остальных соревнований включен, например, Кубок Лобановского...

СТАДИОНЫ

Всем трем кандидатам придется доработать свои основные стадионы, даже построить новые каждой стране придется. Но по вместительности спортивных объектов впереди опять Италия:

- Ее восемь арен в сумме вмещают 405 тысяч зрителей. Финал планируется в Риме, где стадион рассчитан на 81 тысячу болельщиков.
- Далее идем мы с Польшей – 378 тысяч. Самый большой стадион – киевский "Олимпийский" – вмещает не намного меньше римского (77 тысяч). Но подобных арен у двух стран больше нет, тогда как в Италии еще есть "Сан-Сиро" и стадион в Неаполе.
- Арены – главная проблема Хорватии и Венгрии. В сумме восемь тамошних стадионов могут вместить лишь 322 тысячи – и это еще по плану, на деле же картина совсем плачевная. Финал планируют провести в Будапеште, местный стадион способен принять только 55 тысяч зрителей.

ГОСТИНИЦЫ

Сможет ли разместить страна-хозяин Евро миллион фанов, приезжающих на чемпионаты, – едва ли не главный вопрос инфраструктуры. Италия в этом плане вообще никаких проблем не чувствует:

- Только в восьми заявленных Италией городах и в их окрестностях – гостиниц на 187 тысяч (!) комнат. В 3-звездочных отелях, которыми чаще остальных пользуются болельщики, – больше всего – почти 80 тысяч.
- Венгрия с Хорватией – традиционно туристические страны – отстали сравнительно не сильно: 135 тысяч комнат.
- Гостиницы – самое слабое место Украины с Польшей. В этих двух громадных странах комнат отелей в четыре раза меньше (!), чем у конкурентов: лишь 38 тысяч. Это в два раза меньше, чем в одном Риме! Причем на Польшу приходится две третьих гостиничных номеров... Тут уж обещай не обещай, а сотни гостиниц за пять лет не построишь. Потому, что как мы уже замечали, инвесторы не будут заинтересованы в повальном строительстве отелей – Евро пройдет, а гостиницы окажутся пустыми. Наши планировали студенческие общежития переделать в "3 звезды". Интересно будет на это посмотреть...

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ГОРОДАМИ

Это тоже немаловажный фактор, ведь в "компактной" стране болельщики могут селиться в одном отеле на целый месяц чемпионата, тратить намного меньше времени и денег на транспорт, побывать и на других матчах. Удобнее это и для команд.

- Маленькие Венгрия с Хорватией в этом вопросе – лучшие. Средняя дистанция между заявленными городами – всего лишь 400 километров (950 – максимальная, и каких-то 69 – минимальная).
- Далее следует Италия – 8 городов находятся в среднем в 600-х километрах друг от друга. Самое большое расстояние – 1600 километров, минимальное – всего лишь 100. Хотя с транспортом у Италии – получше, чем у любого конкурента.
- Украина и Польша пострадают от своих размеров. Максимальное расстояние (между Гданьском и Донецком) – 1900 километров, это без малого вся Европа в другую сторону – от Праги до Мадрида! Минимальное же – 250 км, и то между польскими городами Вроцлав и Хожув. В среднем получается – 900 км. При таких растояниях и с таким транспортом это существенный минус нашей заявке...

НАСЕЛЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА

Чем больше людей живет на территории хозяина Евро, тем лучше – и для рекламодателей, и для прямых доходов от продажи билетов.

- Украина с Польшей хотя бы в этом показателе лидируют, причем уверенно – 87 млн жителей (38,6 млн – Польша и 48,4 млн – нас). Но существует другая проблема – дело не в количестве, а в платежеспособности населения – рекламодатель, например, дорогих швейцарских часов вряд ли обратит на нас внимание во время Евро, живи здесь хоть 200 миллионов. Хотя украинцы с уверенностью поддерживают проведение Евро (85%), а каждый третий даже обещает пойти на стадион.
- В Италии проживает 57 млн. Причем заявленные на Евро города – основные, а не как у нас – мимо Евро (хотя и "в запасе") пролетели "миллионники" Одесса и Харьков. Ко всему прочему, из этих 57 миллионов почти каждый итальянец "за" Евро – 92% населения. Это лучшая поддержка среди всех кандидатов.
- 15 млн венгров и хорватов – смешная цифра, если сравнивать с конкурентами. К тому же, в Венгрии постоянно протестуют против Евро-2012 – люди не хотят, чтобы тратились бюджетные деньги ради футбольного праздника. Здесь самый маленький процент поддержки населением участия в тендере – лишь 45%.

ВЫВОД: У Италии, без сомнения, лучшие условия для проведения чемпионата Европы. Украина с Польшей – к сожалению, последние в тройке. В первом туре голосования мы опередили Турцию и Грецию за счет их минусов – у первых хромала безопасность, а греки недавно провели Олимпиаду, причем остались в грандиознейшем убытке за всю историю Игр. В решающем туре тендера Евро-2012 нам остается уповать лишь на политическое решение отдать чемпионат Европы Востоку. Больше предпосылок для нашей победы нет.

Сергей БОЛОТНИКОВ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июня

14:56
Шотландия - Чехия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
14:55
Дейли Блинд признался, что не хотел играть в матче с Украиной
14:44
Эксперт: Матч против Нидерландов нельзя назвать удачным
14:42
Яремчук: Нам не стыдно за такую игру против очень сильного соперника
14:27
Левченко: Украина с ничего почти вытащила поединок с Нидерландами
14:10
Шевченко: Сборная боролась весь матч, но этого оказалось недостаточно
13:57
Шахтер прошел медосмотр Есть Видео
13:42
Барселона надеется выручить за Умтити до 10 млн евро
13:30
Эриксен впервые после остановки сердца вышел к фанатам Есть Видео
13:20
Орлов: Сборная Украины сильнее российской
13:16
Тренер Чехии: С Шотландией у нас все должно получиться
13:00
Ковалев: Вселяет оптимизм то, что сборная Украины показала характер
12:45
Игроки сборной Украины проведут сегодня пресс-конференцию в Бухаресте
12:36
Караваев: Хорошо, что мы дважды забили - будет настроение на следующие матчи
12:21
Рабинер назвал лучший матч Евро: За эту Украину хочется болеть!
11:59
Шахтер начинает новый сезон
11:49
Луис Энрике: У шведов нет мировой звезды, но они сильны командной игрой
11:37
Названы соперники Шахтера на сборе в Австрии
11:22
Шапаренко: Нужно играть на победу с Северной Македонией
11:21
Де Дзерби собирается управлять Шахтером по-английски
11:07
Канделаки обвинила Зинченко в поражении от Нидерландов
10:52
Тоттенхэм объявит о контракте с Фонсекой не позднее среды
10:39
Испания - Швеция: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:36
Поддержим сборную Украины в Бухаресте!
10:34
Ярмоленко опередил Шевченко, приблизившись к Реброву
10:19
Мариуполь выходит из отпуска
10:10
Кравченко: Важно, что наша сборная не опустила руки
09:58
В УАФ благодарят команду Шевченко за яркую игру и верят в сборную
09:51
Де Дзерби: Не говорите мне, что я возглавил Шахтер из-за денег
09:45
Денисов: Эти два мяча - палочка-выручалочка, которая поможет настроиться на следующие матчи
09:44
Кривбасс презентовал новый автобус Есть Видео
09:30
Австрия - Северная Македония - 3:1: смотреть голы матча Евро-2020 Есть Видео
09:23
Польша - Словакия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:22
Милевский: Не скажу, что Миколенко провалил игру, просто кто-то был сильнее его в этот день
09:18
Яремчук - лучший игрок сборной Украины по версии WhoScored
09:09
Дневник Евро. День 3. Испытание оранжевым
09:00
Буффон подпишет контракт с Пармой
08:57
Леоненко: Я говорил, что во втором тайме нам будет на букву Ж
08:50
Бешикташ предложил Тейшейре контракт до 2023 года
08:42
Ярмоленко: Если мы хотим выйти из группы, то нужно обыгрывать Северную Македонию
bigmir)net TOP 100