Ногамяч от Денисски: Реванш за финал «зимки»

Добавлено: 12.04.07 20:18
 

Обыграв в полуфинале Кубка Старухина крепкую и неуступчивую «Югосталь», ветераны «горняков» тем самым взяли своеобразный реванш за поражение от енакиевской команды в финале Зимнего первенства Донецка. Тогда, напомним, удача сопутствовала «сталеварам» в серии пенальти. А сопутствуй гостям фарт и в отчетном матче – кто знает, возможно, дело вновь бы могло дойти до «футбольной лотереи».

То, что игра начиналась в 12:30 – с одной стороны, недоработка. С другой, даже если играли бы позже, не факт, что пришло бы полные трибуны болельщиков. Вот не хотят ходить на соревнования подобного уровня, и ничего с этим не поделаешь.
«Югосталь» почему-то вышла на игру в «кислотных» светло-зеленых манишках (интересно, на финал они, если бы попали туда, снова бы одели форму а-ля «сборная Украины»?), разительно контрастировавшими с новехонькой формой ветеранов «Шахтера». Правда, у «горных мастеров» на сей раз – другая проблема. Состав еле-еле набрали. И если в воротах отсутствие Елинскаса мог компенсировать находящийся в неплохой форме Владимир Матяж, то без Сергея Попова (в центре обороны) и другого Сергея – Погодина, который способен закрыть практически любую позицию, становилось как-то тревожно за результат. Но всего лишь на третьей минуте сомнения развеялись сами собой. Ветераны, под хриплые восклицания Маркела, сподобились на «быстрый гол»: Бабий подключился к атаке и со своего левого фланга хитро подал в район линии вратарской, где Матвеев, почти как в лучшие годы, выпрыгнув, головой переправил мяч в дальний угол. Надо полагать, сей факт явно не входил в план «Югостали» на игру. И пока гости переосмысливали то, что уже проигрывают – пропустили и второй мяч. Орбу подал угловой с правого фланга – Ателькин, на ближней штанге, замкнул. Кивок головы, мяч летит в дальний угол, впритирку со стойкой – голкипер енакиевцев Александр Приходько слегка обескуражен, а Маркел рад так, словно ветераны уже взяли Кубок (то ли Старухина, то ли УЕФА – не разберешь).
Но «Югосталь» не зря носит статус кубковой команды, пусть и на аматорском уровне – в ответной атаке гости один мяч сквитали. Проникающий пас вперед, и кто-то из «сталеваров» (о том, что неплохо бы иметь номера на футболках или, на худой конец, манишках, как-то уже писал, видимо – не действует) плотным ударом отправил мяч в дальний угол – это, к слову, для иллюстрации об отсутствии Попова.
И что тут началось! Обе команды словно решили посостязаться в открытом футболе – «качели» пошли те еще! Орбу навешивает в штрафную, Матвеев одним касанием обрабатывает мяч, вторым пробивает, метров с девяти, плотно – Приходько не рискует ловить мяч и просто подставляет кулаки. Ответная атака гостей – удар метров с двадцати пяти и мяч просвистывает над перекладиной. Выпад «оранжево-черных» - изящно, словно это фехтование, а не футбол, Орбу на правом фланге вывел к воротам Кривенцова. Снова одно касание – на обработку мяча, второе – на мощный удар в ближний угол: Приходько «складывается» и переводит мяч на угловой. Подача Орбу в штрафную, удар головой Ковалева – снова кипер на высоте. А сколько неплохих атак захлебнулось либо на подступах к штрафной, либо в средней зоне! Показалось, что енакиевская команда чуточку больше ошибалась в передачах. Да и в единоборствах в центре поля Ковалев и Кривенцов смотрелись как-то посолиднее. Жаль только, что довольно рано покинул поле Ателькин – повреждение ахилла. Пожелаем ему скорейшего выздоровления, и, надеемся, скоро Сергей Валерьевич снова будет в строю!
У «сталеваров» был шанс сравнять счет за считанные мгновения до свистка на перерыв – Матяж доказал, что не просто так стоит в «рамке» (между прочим, на его счету – четыре матча за юношескую сборную СССР!) – кто-то коварно пустил «парашют», но голкипер ликвидировал опасность, в прыжке дотянувшись до мяча. На что ветераны «горняков» тут же ответили упущенным моментом Матвеева (бил в касание после прострела Скирчука справа, а начал комбинацию Орбу, достав мяч на «ленточке» и классно отпасовав на ход партнеру).
Второй тайм начался так же активно, как и первый. Удар Шафоростова едва не застал врасплох Приходько – совсем чуть-чуть не хватило точности.
На этом терпение тренерского штаба «Югостали» лопнуло – и на поле появился… известный украинский баскетболист Вадим Пудзырей. Шутка, конечно. Но футболист, и вправду, был очень похож на нынешнего тренера БК «Одесса» - высокий, фактурный и наголо-наголо бритый. "В общем, немногочисленные саппортеры (в том числе - и с «розами» славного ресурса «Террикон» - SIN, Славко и Юрец - как видите, парни ходят не только на матчи "Шахтера", но и на ветеранские поединки, да и на матчах дубля бывают - за что им только респект и уважуха!) дружно принялись обыгрывать этот момент:
- Интересно, а он по привычке не будет играть руками?
- А сколько раз он сфолит? Наверное, будет играть аккуратнее, потому что в подкорке уже засело, что за пять фолов удаляют.
- Ага, и от мяча он, по старой привычке, тоже будет избавляться за три секунды..
Но эта замена мало что изменила: «оранжево-черные» по-прежнему контролировали ход игры. Орбу не попал в ближний угол после «стенки» со Скирчуком (на сей раз – на левом фланге), а чуть позже разрядил свою пушку Кривенцов: метров с тридцати, сильно и точно под перекладину – Приходько в прыжке дотянулся до мяча кончиками пальцев.
Матч закономерно катился к победе дончан, как вдруг попросил замену Леонов. А пока разминался Валерий Журавлев, Игорь Иванович, словно на амбразуру, бросился под удар одного из «сталеваров» - метров с двенадцати, почти по центру ворот – и это уже с повреждением! Вот что такое – самоотдача и готовность помочь команде. Учитесь, молодежь!
Этот момент словно подхлестнул гостей атаковать еще яростнее. И концовка матча уже прошла под их диктовку – постоянные позиционные атаки. Но ветераны довольно легко отбивались, причем, играя на контратаках, могли и увеличить свое преимущество: сначала Матвеев хитро пробивал со штрафного, метров с двадцати четырех – в обвод стенки, под перекладину метил – Приходько «прочитал» и намертво забрал мяч. А уже под занавес матча Орбу (пожалуй, лучший в составе «горных мастеров»!) пытался поймать вратаря на выходе из ворот – со своей половины бил, «за шиворот», но промахнулся. Обидно, конечно, что Геннадий Григорьевич на сей раз ушел с поля без гола, но, кто знает – может он в финале Кубка Старухина отличится?

 Матвеев, Орбу

Олег Матвеев сам забил, а Геннадий Орбу - отдал голевой пас Сергею 
Ателькину

ФИНАЛ КУБКА СТАРУХИНА – 2007 состоится в субботу, 14 апреля, на все той же «синтетике» стадиона «Шахтер». Соперник – ФШМ «Донбасс-Крым» (команда из Пролетарского района Донецка, в полуфинале обыгравшая «Гратис» - 2:1). Начало матча – в 14:30. ПРИХОДИТЕ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Кубок Старухина – 2007. Полуфинал.
«ШАХТЕР-Ветераны» - «Югосталь» (Енакиево) – 2:1 (2:1)
Голы «ШАХТЕРА-В»: Матвеев, 3 (1:0), Ателькин, 8 (2:0).
«ШАХТЕР-Ветераны»: Матяж, Кармелюк, Леонов (Журавлев, 53), Ладейко, Бабий, А.Ковалев, Скирчук, Кривенцов, Орбу, Ателькин (Шафоростов, 16), Матвеев (Козлов, 70).
Судья: Толмачев (Мариуполь).
11 апреля. Искусственное поле стадиона «Шахтер». Зрителей – очень мало.


                 Статистика матча

                 Удары по воротам
      «ШАХТЕР-Ветераны»  - 18 (9), «Югосталь» - 10 (7)
                  Удары в створ
      «ШАХТЕР-Ветераны» - 11 (8), «Югосталь» - 5 (4)
                     Угловые
      «ШАХТЕР-Ветераны» - 6 (5), «Югосталь» - 9 (5)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

17:42
Стив Кларк: Выход Шотландии в плей-офф стал бы потрясающем достижением
17:27
Новиков остается в Александрии еще на два сезона
17:14
Динамо отдало Дуэлунда в аренду клубу из Нидерландов
17:00
Малиновский: На групповом этапе Украина могла сыграть намного сильнее
16:46
Зинченко: Равнодушных в сборной нет - все хотят исправить ситуацию
16:30
Йонас Тамм: Встретили меня в Ворскле просто отлично
16:16
Попугаи, островитяне, великаны: кто на Примеру?
16:06
Александрия объявила о продлении контракта с молодым хавбеком
15:59
Тренер Бельгии: Ждем от Азара фирменных передач и голов
15:44
Дзюба: Не может быть у нас лучшим плеймейкером в команде вратарь
15:28
Левченко: Физически наша команда не выдерживает футбольные гонки
15:12
Мирча Луческу: Для меня такой матч сборной Украины необъясним
15:00
Как Марлон стал игроком Шахтера? Есть Видео
14:50
Де Брюйне: В плей-офф для Бельгии все будет по-другому
14:40
Черчесов: Мы не слепые - мы видим выход и путь вперед
14:26
Педриньо: Тренировки у Де Дзерби позволяют многому научиться
14:11
Протасов: Не думаю, что сейчас стоит вопрос об отставке Шевченко
13:58
Леоненко: Австрийцы не успевали прессинговать, так как мы уже отдавали им мяч
13:44
Сергей Палкин: Марлон важен для построения той системы, которую проповедует Де Дзерби
13:24
Тоттенхэм может возглавить Грэм Поттер
13:07
Марлон: Я счастлив, что надену футболку Шахтера
12:55
Томясь в ожидании, сборная Украины пошлет к журналистам Зинченко и Малиновского
12:42
Марлон подписал с Шахтером контракт на пять лет
12:34
Тренер Хорватии: Верю, выиграем решающий матч и пройдем дальше
12:19
Динамо назвало соперников на сборах в Швейцарии
12:04
Селезнев: Австрия – это не мальчики с улицы, а наши ребята - молодцы
11:50
Пономарь: Cчитаю, что футбол в исполнении Металлиста 1925 порадовал зрителей
11:49
Забарный: Шансы еще есть - будем верить в то, что сумеем пройти дальше
11:35
Сегодня в Албании стартует новый розыгрыш Лиги чемпионов
11:21
Шахтер отправился в Австрию: Стало известно, кого Де Дзерби взял на тренировочный сбор
11:11
Red Bull и Макс Ферстаппен потихоньку наращивают преимущество
11:09
Поддержали сборную: решающий матч Украина - Австрия показали на самом большом экране Европы
10:55
Караваев - о матче с Австрией: Мы опустошены, не понимали, что происходит
10:40
Верес подписал голкипера Олимпика
10:25
Канерва: Я горжусь тем, что мы опередили Россию
10:14
Уругвай - Чили - 1:1: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
10:10
Денисов: Мы просто умерли во время матча с Австрией
10:01
Аргентина - Парагвай - 1:0: лучшие моменты матча Кубка Америки Есть Видео
09:55
Заря определилась с соперниками на сборах в Турции
09:45
Чехия - Англия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
bigmir)net TOP 100