Теперь на допинг-контроле пить и курить запрещается

Добавлено: 13.04.07 10:16
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
 

- О чем будем говорить? - спросил председатель медицинской комиссии УЕФА Урс Фогель, по собственной инициативе встретив меня на железнодорожном вокзале Берна. Раньше-то, когда штаб-квартира европейского футбола располагалась в столице Швейцарии, ему для этого и ехать никуда не надо было. А вот теперь профессиональному хирургу приходится добираться до Берна от места своей второй работы в Ньоне часа полтора. Благо ему, далеко не рядовому сотруднику, не нужно садиться в поезд каждый день. Это происходит только тогда, когда возникает производственная необходимость.

- Давайте поговорим о проблеме допинга в футболе, - назвал я интересующую меня тему.

КАК КАН ПОЛИВАЛ СТЕНЫ МОЧОЙ

Для ее подробного обсуждения мой собеседник выбрал, как мне показалось, не слишком подходящее место - одно фешенебельное кафе. Сидевшие за соседними столиками чопорные дамы и господа, хотя и не показывали вида, в глубине души были явно шокированы нашим поведением, поскольку из уст странных гостей то и дело вырывались не слишком привычные для изысканного заведения слова.

Для начала было затронуто последнее громкое дело Оливера Кана. Напомню, что не так давно лучший вратарь мира прошлых лет, отличающийся свирепым характером, вновь набедокурил. Во время допинг-контроля после матча 1/8 финала Лиги чемпионов "Бавария" - "Реал" он разразился нецензурной бранью в адрес врача, наблюдавшего за процедурой сдачи анализов. Жертвой Кана стал австрийский доктор Франц Крессльхубер, который имеет хорошую репутацию и, возможно, будет работать на финальной игре Лиги чемпионов и на Euro-2008. Я попросил Фогеля дать комментарий ЧП в Мюнхене. Интересовало, в частности, правильно ли поступил врач, заставив заслуженного вратаря повторно сдавать мочу, из-за чего, собственно, и случился инцидент. Как свидетельствует Крессльхубер, Кан заорал: "Возможно, вы, австрийцы, и можете писать два раза подряд, но мы, немцы, нет". И в ярости выплеснул содержимое емкости на стену, к счастью, не попав при этом на доктора. Как уверяет медик, важные документы все-таки оказались испорчены. Хорошо, что были дубликаты, поэтому оригиналы удалось восстановить и тем самым соблюсти бюрократические формальности.

- Даже если делать скидку на то, что после больших побед футболисты часто бывают особенно возбуждены, поступок Кана возмутителен, - дал свою оценку Фогель. - Он прекрасно знает правила, поэтому свои эмоции мог и должен был держать при себе. Что касается офицера - а именно так мы называем людей, заступающих на допинговое дежурство, - то он прошел великолепную подготовку. Впрочем, плохих специалистов мы и не держим. При этом для тех, на ком остановили выбор, периодически проводим курсы повышения квалификации. В принципе все офицеры должны быть помимо всего прочего еще и неплохими психологами. А как иначе, если им приходится иметь дело с людьми, которые порой из-за поражения пребывают в ярости? Или с людьми, которые очень спешат, потому что их ждет подруга? Мы ориентируем врачей на то, что каждый из сдающих тесты имеет свою индивидуальность, следовательно, и подходить к ним нужно по-разному. В данном случае расследование показало, что Крессльхубер все сделал правильно. В регламенте сказано: контролер должен лично убедиться, что нет никакого подлога. А поскольку он не видел собственными глазами, что господин Кан лично наполнил соответствующий сосуд, процедуру необходимо было повторить. Я, к слову, и сам, несмотря на свой пост, порой выполняю функции обычного контролера. Главное в нашем деле - всегда быть начеку. Когда ты отвечаешь за пробы, ни на мгновение нельзя ничего выпускать из виду. И я это правило неукоснительно выполняю.

- Не кажется ли вам, что антидопинговые законы все-таки слишком суровы? А если человек стесняется делать предписанное, когда за ним кто-то пристально наблюдает?
- Бывают такие случаи. Скажем, на чемпионате Европы-96 в Англии одному очень уж стеснительному игроку была предоставлена отдельная кабинка, которую наш представитель предварительно тщательно проверил. Футболист разделся и сдал одежду. Его заперли, а когда он справился с поставленной задачей, его выпустили из-под временного ареста. Но если вернуться к Кану, то он признаков стеснения не проявлял.

- Как вообще регламентирована сдача игроками анализов после матчей?
- Правила гласят, что выбранные для проверки игроки после матча прямо с поля должны в сопровождении наших людей быть доставлены к месту назначения. Но если кому-то из них надо дать интервью, разрешается отлучиться. При этом наш представитель в обязательном порядке должен быть рядом и не спускать с подопечного глаз.

КАК АНАЛИЗЫ СДАВАЛИ В ПОДВАЛЕ

- Что будет, если, скажем, во время матча футболист получит серьезную травму и угодит в больницу, а ему, согласно жребию, нужно пройти допинг-тест?
- В этом случае нашим людям со стажем разрешается, исходя из конкретной ситуации, принять самостоятельное решение. Со мной однажды было подобное. Я позвонил в больницу, удостоверился, что у игрока и впрямь кровоточащая рана, после чего вызвал на сдачу анализа резервного футболиста.

- Из ваших слов следует, что каждый направляющийся на допинг-тест игрок должен иметь личного сопровождающего?
- Это в идеале, но в реальной жизни получается по-разному. Все зависит от уровня матча. Если он высокой категории, то и сопровождающих лиц бывает больше обычного.

- Вспоминаю, как в середине девяностых годов после одного матча германского "Санкт-Паули", за который тогда играл наш Юрий Савичев, анализы сдавали в каком-то темном подвале. Теоретически любой болельщик мог "прийти на помощь" футболистам. Вы на сто процентов исключаете возможность подлога?
- В матчах, проходящих под эгидой УЕФА, со случаями подлогов мне сталкиваться не приходилось. Беспокоит другое. Далеко не все помещения, где игроки сдают анализы, оснащены душевыми, хотя это одно из основных требований, предъявляемых УЕФА к стадионам. Приходится сначала "конвоировать" футболистов в душ, а уж затем доставлять в лабораторию.

КАК САЛЕНКО ПИЛ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО

- Что делать врачу, если футболист не может сразу сдать анализ? В книге одного специалиста я прочитал, что стрессы могут привести к затруднению мочеиспускания, а потому нужны специальные дыхательные упражнения, которые помогают справиться с проблемой.
- Есть масса других вариантов, у каждого доктора - свои. Одни предлагают игрокам подержать руки под холодной водой, другие советуют лежать и поднимать ноги. Но все же главный рецепт - время. Не следует нервничать и спешить, даже если команда по твоей милости опаздывает на самолет. Нужно просто ждать.

- А что скажете о знаменитом рецепте Клауса Аугенталера, который он открыл после финального матча чемпионата мира-1990 в Риме?
- Намек понял. Но прошли, знаете ли, деньки, когда мы разрешали игрокам при допинг-контроле курить и пить алкоголь. Да, тогда считалось, что для снятия напряжения и такие методы вполне допустимы. Но теперь все, баста! Кончились веселые времена, наступили строгие, исключающие шанс каких-либо злоупотреблений. Уж больно оживленными порой покидали помещения для сдачи анализов футболисты. Теперь в меню наших лабораторий только безалкогольные напитки, в том числе пиво. Мы поняли: брать анализы у нетрезвого человека - противозаконно. Припоминаю, что еще на первенстве мира-94 в США в соответствии с тамошним законодательством действовал "сухой закон". Так форвард сборной России Олег Саленко выпил тогда сразу пять бутылок безалкогольного пива - именно столько, сколько мячей он забил Камеруну.

КАК ПРИШЛОСЬ БЕГАТЬ В КУСТЫ

Про тот чемпионат мира в памяти Фогеля вообще сохранилось много забавных историй. Тогда, будучи врачом сборной Швейцарии, он находился, что называется, по другую сторону баррикад.

- Жара в Америке была необыкновенная, - рассказал Фогель. - И чтобы держать футболистов в тонусе, их приходилось постоянно поить минеральной водой. Но на допинг-контроле у одного из них, как я ни старался, все равно долго ничего не получалось. Кое-как удалось нацедить необходимую норму, которая, к счастью, в те времена была ниже сегодняшней: 60 граммов вместо 75. Но, как выяснилось позже, я заложил в организм подопечного, если так можно выразиться, мину сильно замедленного действия. По дороге на базу каждые пять минут приходилось останавливать машину, чтобы дать возможность несчастному избраннику жребия и очень, между прочим, известному футболисту сбегать в кусты. Хорошо еще не оштрафовали за нарушение общественного порядка.

- Член вашей комиссии профессор Киндерманн в разговоре со мной заверил, что в его бытность врачом сборной Германии тренеры никогда не обращались к нему с просьбами крамольного содержания. В вашей практике тоже все было безоблачно?
- К сожалению, нет. В семидесятые годы мы, спортивные врачи, даже и не знали, что стимуляторы могут принести вред здоровью. Тогда никто не говорил о допинге. Просто приходил, скажем, массажист, говорил, что такой-то игрок чувствует себя недостаточно бодрым, что неплохо бы восстановить его силы. Игроки принимали этот, как мы сейчас понимаем, яд, становились чрезмерно агрессивными, что, в частности, и принудило впоследствии ввести в футболе строгий контроль. Слава богу, в последние годы мы почти не уличаем профессионалов в употреблении анаболиков. В целом из 1340 проб только семь оказались позитивными. В четырех эпизодах шла речь об употреблении марихуаны и кокаина. Дважды были виноваты лечащие врачи, которые не заявляли о том, что их пациенты принимают необходимые им для выздоровления лекарства. И только один случай можно отнести к разряду действительно криминальных.

- Между тем есть информация, что "Барселона" и "Реал" обращаются за помощью к одному скандально известному в плане допинга специалисту. Ваш комментарий.
- Узнав об этом, мы как раз и решили еще больше углубить наши исследования. Вообще-то анаболики в футболе малоэффективны. Но появился в последнее время один препарат, возможность применения которого игнорировать не стоит. Во-первых, повышением выносливости его действие не ограничивается, а во-вторых, его следы сложно обнаружить.

- Можно ли этим препаратом напичкать всю команду?
- Не думаю. Такое трудно будет скрыть. Допинг все же распространяется в узком кругу. Не скажу, что это явление вообще чуждо футболу. Но в нашем виде спорта допинг не имеет широкого распространения, его не употребляют систематически.

- На первенстве континента-2004 впервые были проверены все команды. Что новенького готовите для ЧЕ-2008?
- В Португалии была всего одна лаборатория. На предстоящем чемпионате в Австрии и Швейцарии используем две: в Лозанне, куда будут свозиться экспресс-анализы, взятые после матчей, и в Вене. Там пока не могут получать результаты в течение 24 часов, так что эту лабораторию собираемся использовать для проверок не слишком срочных заказов.

- Как считаете, а судьи не нуждаются в соответствующей проверке после матча?
- Особого смысла в этом не вижу. Достаточно, что арбитров проверяют, когда они сдают свои нормативы. А после игр?.. Не представляю, что такое возможно. Не будем же мы, если кто-то из судей попадется на допинге, аннулировать результат встречи.

Борис ТОСУНЯН

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июня

14:56
Шотландия - Чехия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
14:55
Дейли Блинд признался, что не хотел играть в матче с Украиной
14:44
Эксперт: Матч против Нидерландов нельзя назвать удачным
14:42
Яремчук: Нам не стыдно за такую игру против очень сильного соперника
14:27
Левченко: Украина с ничего почти вытащила поединок с Нидерландами
14:10
Шевченко: Сборная боролась весь матч, но этого оказалось недостаточно
13:57
Шахтер прошел медосмотр Есть Видео
13:42
Барселона надеется выручить за Умтити до 10 млн евро
13:30
Эриксен впервые после остановки сердца вышел к фанатам Есть Видео
13:20
Орлов: Сборная Украины сильнее российской
13:16
Тренер Чехии: С Шотландией у нас все должно получиться
13:00
Ковалев: Вселяет оптимизм то, что сборная Украины показала характер
12:45
Игроки сборной Украины проведут сегодня пресс-конференцию в Бухаресте
12:36
Караваев: Хорошо, что мы дважды забили - будет настроение на следующие матчи
12:21
Рабинер назвал лучший матч Евро: За эту Украину хочется болеть!
11:59
Шахтер начинает новый сезон
11:49
Луис Энрике: У шведов нет мировой звезды, но они сильны командной игрой
11:37
Названы соперники Шахтера на сборе в Австрии
11:22
Шапаренко: Нужно играть на победу с Северной Македонией
11:21
Де Дзерби собирается управлять Шахтером по-английски
11:07
Канделаки обвинила Зинченко в поражении от Нидерландов
10:52
Тоттенхэм объявит о контракте с Фонсекой не позднее среды
10:39
Испания - Швеция: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:36
Поддержим сборную Украины в Бухаресте!
10:34
Ярмоленко опередил Шевченко, приблизившись к Реброву
10:19
Мариуполь выходит из отпуска
10:10
Кравченко: Важно, что наша сборная не опустила руки
09:58
В УАФ благодарят команду Шевченко за яркую игру и верят в сборную
09:51
Де Дзерби: Не говорите мне, что я возглавил Шахтер из-за денег
09:45
Денисов: Эти два мяча - палочка-выручалочка, которая поможет настроиться на следующие матчи
09:44
Кривбасс презентовал новый автобус Есть Видео
09:30
Австрия - Северная Македония - 3:1: смотреть голы матча Евро-2020 Есть Видео
09:23
Польша - Словакия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:22
Милевский: Не скажу, что Миколенко провалил игру, просто кто-то был сильнее его в этот день
09:18
Яремчук - лучший игрок сборной Украины по версии WhoScored
09:09
Дневник Евро. День 3. Испытание оранжевым
09:00
Буффон подпишет контракт с Пармой
08:57
Леоненко: Я говорил, что во втором тайме нам будет на букву Ж
08:50
Бешикташ предложил Тейшейре контракт до 2023 года
08:42
Ярмоленко: Если мы хотим выйти из группы, то нужно обыгрывать Северную Македонию
bigmir)net TOP 100