Ногамяч от Денисски: Великолепный Геша

Добавлено: 18.04.07 03:27
 

Финал Кубка Старухина – 2007 вроде бы удался: немало красивых голов и эффектных, по-футбольному эстетичных моментов. Но с другой стороны – в нем практически не было борьбы. Ветераны «Шахтера», не особо напрягаясь, а фрагментарно – вообще на голом классе, обыграли команду ФШМ «Донбасс-Крым». Фундаторами успеха стали неувядающий Геннадий Орбу, сделавший хет-трик, и Анатолий Скирчук, записавший на свой счет два мяча.

ФШМ «Донбасс-Крым» - команда не особо именитая, ее название крайне редко мелькает в СМИ, можно даже сказать – чуть «зашифрованные» ребята. Удалось узнать, что базируется команда в Кировском районе Донецка, ранее они назывались «Адмиралтеец» и играли в городских соревнованиях (команде уже четыре года), а имущественно «Донбасс-Крым» как-то связана с экс-мэром Мариуполя Михаилом Поживановым. Но, исходя из того факта, что в полуфинале Кубка Старухина эти ребята обыграли неуступчивый «Гратис» - 2:1, а у ветеранов «Шахтера» не смогли сыграть Олег Матвеев (служебная командировка) и Сергей Ателькин (травма ахилла) – шансы ФШМ «Донбасс-Крым» выглядели не такими уж и плохими.
Именно «донбассо-крымчане» организовали первый опасный момент в матче. Хорошая фланговая атака, навес справа на дальний угол вратарской, скидка под удар – до ворот было метров семь-восемь, многоопытный Валентин Елинскас, при всем уважении к Валентину Вацлавовичу, вряд ли бы чем-то помог своей команде, попади мяч в угол ворот – однако «тимгейст» просвистел над перекладиной.

Не забиваешь ты – забьют тебе. Иногда – «коряво», иногда – совершенно «рабочий» гол, а в очень редких случаях – гол-шедевр. У неувядающего Геннадия Орбу получился как раз такой. Причем ничто не предвещало такого печального для соперника исхода: Попов прервал атаку, отпасовал в центр на Дьяка, далее пошла передача на фланг Орбу. До ворот было метров тридцать пять, все (в том числе – и автор этих строк) ожидали стандартного навеса в штрафную, голкипер «Донбасс-Крыма» даже чуть выдвинулся из ворот – и тут Геннадий Григорьевич как бабахнет левой шведой! В лучших традициях Роберто Карлоса! (можно вспомнить знаменитый гол Бартезу со штрафного метров с тридцати – так гол Орбу был еще симпатичнее!). Мяч по дивной траектории полетел в ближний угол, кипер, осознав оплошность, спешно «переложился», прыгнул – даже дотянулся кончиками пальцев, но спасти «рамку» уже не смог.
ФШМ тут же ответила своим моментом – 20-летний капитан команды Николай Жабыко (запомните эту фамилию – с хорошим будущим паренек, если не зазвездится или не сломается некстати – на всякий случай, постучим по дереву) головой, на бреющем полете, пытался замкнуть подачу с правого фланга – мяч на считанные сантиметры разминулся со штангой. И тут же ветераны «горняков» могли забить второй мяч: Дьяк убежал один на один с кипером, бил в дальний угол – совсем рядом со штангой. И тут же старейшее футбольное правило могло сработать еще раз – если бы не Кармелюк, бросившийся под мяч после удара метров с восьми – не факт, что Елинскас бы спас. Впрочем, Валентин Вацлавович подошел к этому поединку в очень хорошей форме (что любопытно – на «зимке» Елинскас отстоял все матчи, кроме финального, в котором его подменил Владимир Матяж, а на Кубке Старухина – наоборот: Матяж «довел» команду до финала, а Елинскас, получается, если забежать чуть вперед – во многом принес победу). Что и доказал на двадцать пятой минуте: плотный низовой удар со штрафного, метров с двадцати пяти, мяч пролетает сквозь частокол ног и оказывается… в перчатках голкипера «оранжево-черных». Ветераны «Шахтера» тут же ответили своим «стандартом», который, исключительно «на опыте» заработал Орбу – не стеснялся Геннадий Григорьевич демонстрировать технику свою замечательную, можно даже сказать – издевался он над соперниками, бывшими явно классом пониже: то в «очко» мяч прокинет, то фол «нарисует», а однажды и вовсе утворил вот какую штуку: перехватил он, значит, мяч в центре поля, и, видя, что все партнеры прикрыты, побежал к своим воротам, затем резко развернулся, и начал новую атаку…
Да, а штрафной этот, Орбу заработанный, вызвался пробивать Александр Бабий. Но «исполнил» его «Бабай» настолько жутко – мяч, пущенный метров с двадцати, улетел за ограждение, разделяющее старое и новое искусственное поле.
Тут же снова едва не забила ФШМ – как обычно, навес с правого фланга, как обычно – удар головой с близкого расстояния, да в ближний угол, и – неизменно плачевный результат. А ведь, как говаривал Николай Озеров – «такого шанса больше может и не быть». Зато из представившегося ему момента практически все выжал Дьяк: Виктор заработал очень важную «точку», за три минуты до конца первого тайма. А Орбу легко и непринужденно, словно на тренировке, левой ногой поразил цель: короткий разбег, хлесткий удар – мяч в сетке.

Вторая половина матча ознаменовалась хитрой тактикой «горных мастеров»: «вам нужно отыгрывать два мяча – вот и лезьте вперед. А мы сзади отсидимся, да на контратаке вас поймаем. А самим играть «первым номером» - так годы уже не те». В принципе, и сработала бы она на все сто процентов, если бы Леонов с Поповым не решили немного поиграть на публику: Игорь Иванович подустал и решил перейти в центр обороны, а Сергей Александрович – поиграть на позиции опорного хавбека. Ну а далее – как в рекламе («Пока мы ходили за пивом – нам забили гол»): проход нападающего соперника, с висящим на плечах Ладейко, увенчался не ударом – тычком даже, но аккурат в дальний нижний угол. 2:1 – и, казалось бы, интрига в матче воскресает. Более того, когда через минуту у ФШМ была наиреальнейшая возможность сравнять счет – за ветеранов «Шахтера» стало чуть тревожно. Но Елинскас каким-то чудом «потащил» удар в упор после коварного прострела с левого фланга – «выбросился» навстречу бьющему и ногами отбил мяч. И тут же «Донбасс-Крым» буквально подарил «горнякам» третий гол. Орбу, оказавшись ближе к правому флангу, отпасовал Дьяку, тот прострелил в штрафную, защитник ФШМ в безобидной ситуации промахнулся по мячу – Скирчук, метров с четырех аккуратно замкнул прострел на дальней штанге. Как не старался кипер исправить ситуацию – не смог. Мяч-то он достал, но сантиметрах в тридцати за линией ворот.

А как только «Донбасс-Крым» провел очередную атаку (парой минут после того, как счет стал 3:1), в ходе которой сначала Елинскас вновь отразил мяч после не самого простого удара из пределов штрафной, а затем Попов подстраховал своего голкипера – все, игра была сделана. Ребята из ФШМ попросту опустили руки. Нет, они атаковали, но с какой-то обреченностью – мяч уже летел куда угодно, но не в створ ворот, в защите периодически возникали пожары, а тут еще и неугомонный Орбу продолжил свой бенефис! В течение каких-то двадцати минут левый инсайд «оранжево-черных» дважды не попал в створ ворот (особенно красив был второй момент: после перехвата Дьяка и паса в свободную зону «нарисовался» выход «два в одного» - и Геннадий Григорьевич, с левой ноги, по шикарнейшей дуге, пробил в дальнюю «девятку», но мяч угодил в стойку!), отдал острейшую передачу в штрафную – Дьяк и Шафоростов не разобрались, кому из них предстояло на нее откликнуться, пытался повесить вратарю соперника «парашют» метров с тридцати пяти – кипер оказался на высоте и мяч из-под перекладины вытащил. Ну и особняком, конечно, стоит выделить гол, ставший последним в этом матче – увидев, что вратарь вышел из ворот, Орбу, не сомневаясь, пробил метров с сорока и попал точнехонько под перекладину. Вот так-то! И как совершенно справедливо было замечено с трибун – «Мужики, вы – не прошлое донецкого футбола, вы – его светлое будущее».
Ну а минутой ранее снова отличился Анатолий Скирчук. Фирменный проход по своему флангу небритого Бабия (есть версия, что «Бабай» решил специально не бриться, а-ля хоккеисты в серии плей-офф), подача к линии штрафной, прием мяча Шафоростовым и скидка под удар – поистине бильярдный: с семнадцати метров, прямиком в правый нижний от кипера уголочек. Вообще, вратаря ФШМ было даже немного жаль в тот день: из шести ударов в створ ворот, пять пришлись точно «в яблочко». А иначе, наверное, в тот день и быть не могло: кому еще должен был достаться Кубок Старухина, как не ветеранам «Шахтера» - команды, в которой и прославился Виталий Владимирович…

«ШАХТЕР-Ветераны» - ФШМ «Донбасс-Крым» (Донецк) – 5:1 (2:0)
Голы у «Шахтер-Ветераны»
: 1:0 Орбу, 8, 2:0 Орбу, 32 (с пенальти), 3:1 Скирчук, 45, 4:1 Скирчук, 70, 5:1 Орбу, 70+2.
«Шахтер-Ветераны»: ЕЛИНСКАС, Кармелюк, Ладейко, Попов, Бабий, А.Ковалев, Леонов (Шубин, 44), Кривенцов (Шафоростов, 49), Скирчук, Орбу, Дьяк.
Судьи: Виталий Дрозд, Дмитрий Жуков, Александр Кацюк (все – Донецк).
14 апреля. Искусственное поле стадиона «Шахтер». 100.

                            Статистика матча 

                            Удары по воротам
            «Шахтер-Ветераны» - 13 (5), ФШМ «Донбасс-Крым» - 9 (6)

                           Удары в створ ворот
            «Шахтер-Ветераны» - 6 (2), ФШМ «Донбасс-Крым» - 4 (2)

                                 Угловые
            «Шахтер-Ветераны» - 1 (0), ФШМ «Донбасс-Крым» - 4 (2)

* - идея заголовка цинично позаимствована у советских мультипликаторов, сотворивших такое чудо, как мультсериал «Великолепный Гоша».

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

15:44
Дзюба: Не может быть у нас лучшим плеймейкером в команде вратарь
15:28
Левченко: Физически наша команда не выдерживает футбольные гонки
15:12
Мирча Луческу: Для меня такой матч сборной Украины необъясним
15:00
Как Марлон стал игроком Шахтера? Есть Видео
14:50
Де Брюйне: В плей-офф для Бельгии все будет по-другому
14:40
Черчесов: Мы не слепые - мы видим выход и путь вперед
14:26
Педриньо: Тренировки у Де Дзерби позволяют многому научиться
14:11
Протасов: Не думаю, что сейчас стоит вопрос об отставке Шевченко
13:58
Леоненко: Австрийцы не успевали прессинговать, так как мы уже отдавали им мяч
13:44
Сергей Палкин: Марлон важен для построения той системы, которую проповедует Де Дзерби
13:24
Тоттенхэм может возглавить Грэм Поттер
13:07
Марлон: Я счастлив, что надену футболку Шахтера
12:55
Томясь в ожидании, сборная Украины пошлет к журналистам Зинченко и Малиновского
12:42
Марлон подписал с Шахтером контракт на пять лет
12:34
Тренер Хорватии: Верю, выиграем решающий матч и пройдем дальше
12:19
Динамо назвало соперников на сборах в Швейцарии
12:04
Селезнев: Австрия – это не мальчики с улицы, а наши ребята - молодцы
11:50
Пономарь: Cчитаю, что футбол в исполнении Металлиста 1925 порадовал зрителей
11:49
Забарный: Шансы еще есть - будем верить в то, что сумеем пройти дальше
11:35
Сегодня в Албании стартует новый розыгрыш Лиги чемпионов
11:21
Шахтер отправился в Австрию: Стало известно, кого Де Дзерби взял на тренировочный сбор
11:11
Red Bull и Макс Ферстаппен потихоньку наращивают преимущество
11:09
Поддержали сборную: решающий матч Украина - Австрия показали на самом большом экране Европы
10:55
Караваев - о матче с Австрией: Мы опустошены, не понимали, что происходит
10:40
Верес подписал голкипера Олимпика
10:25
Канерва: Я горжусь тем, что мы опередили Россию
10:14
Уругвай - Чили - 1:1: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
10:10
Денисов: Мы просто умерли во время матча с Австрией
10:01
Аргентина - Парагвай - 1:0: лучшие моменты матча Кубка Америки Есть Видео
09:55
Заря определилась с соперниками на сборах в Турции
09:45
Чехия - Англия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:40
Дневник Евро. День 11. Шо це було?
09:30
После провала России на Евро гитарист Арии предложил Черчесову отправиться в госдуму
09:16
Ковалец: Удивляет то, что оснований для такой игры нашей сборной не было
09:01
Алаба: Мы видели, как Италия играла на групповом этапе, но я верю, что в футболе возможно все
09:00
Хорватия - Шотландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:50
Тренер единственной жертвы Украины на Евро провел прощальную пресс-конференцию
08:40
Ювентус готов отдать за Локателли 30 млн евро и двух игроков
08:30
Голкипер сборной Австрии: Мы должны были вести к перерыву со счетом 4:0
08:20
Франко Фода: Мы играли на победу и добились ее
bigmir)net TOP 100