"Металлург" (Донецк) - "Кривбасс" 2:1. С интригой, но без особой зрелищности

Добавлено: 29.04.07 02:18
Источник: UA-Футбол
 

Металлург (Донецк)- Кривбасс 2:1

Металлург (Донецк): Воробьев, Бечири, Бусаиди, Мельник, Чечер, Глад (Круифф 46), Миту (Де Оливейра 46), Бансе (Де Соуза 74), Зезе, Мендоса, Окодува

Кривбасс: Боровик, Грановский, Ковальчук, Ндрека, Радченко (Гигиадзе 77), Бюлюкбаши, Лисицкий (Шевелюхин 74), Опря, Рожков, Иващенко (Котенко 72), Костышин

Голы: Иващенко 6, Мендоса 54 (п.), Де Оливейра 69

Предупреждения: Мельник 31, Окодува 66, Де Соуза 70 - Ковальчук 53

                     Статистика матча

                     Удары по воротам

            «Металлург» Д – 9 (4), «Кривбасс» - 8 (6)

                        Удары в створ

            «Металлург» Д – 4 (2), «Кривбасс» - 5 (4)

                            Угловые
                
            «Металлург» Д – 5 (3), «Кривбасс» - 4 (2)

Матч «Металлург» Д – «Кривбасс» займет достойное место в футбольной истории – на полочке «Игра забудется, результат останется». Оба тайма были похожими, проходили в невысоком темпе, да и в одном игровом ключе – «хозяева атакуют, гости защищаются». Единственное различие – в первом тайме сильнее была оборона «Кривбасса», во втором - атака «Металлурга». Проигрывая после первого тайма – 0:1, «металлурги» во второй половине встречи забили дважды. Как итог – у команды Ко Адриансе три очка, а вот Олег Таран и его подопечные потерпели третье поражение подряд.

С одной стороны, домашний матч донецкого «Металлурга» против «Кривбасса» воспринимался как классическая «битва за шесть очков» - учитывая близость клубов в турнирной таблице – до игры криворожане опережали дончан на три очка.

Но, если присмотреться, - так это же еще и классическая «тренерская дуэль». И Адриансе, и Таран, на своем нынешнем месте работы, приняв команду, стали «лепить» ее едва ли не с нуля, подстраивая под свой стиль игры. Атакующий – у голландца, «прагматично-рациональный» - у отечественного специалиста. То есть – «где надо – в обороне отсидимся, да на контратаке поймаем, а с кем-то – и «первым номером» сыграем». Единственное «но» - подбор-то игроков в криворожском клубе явно уступает донецкому, хотя бы по именам. Это понятно – финансовые возможности у клубов разные. Однако, на поле играют не имена, а люди. А людям неплохо бы перед матчем установку соответствующую дать…

В сложившейся ситуации, если поразмыслить логически, изначально трудно было рассчитывать на что-то суперзрелищное. «Кривбасс» до отчетного поединка получил две «баранки» подряд – от «Зари» (грубейшая ошибка Бажана и гол на пятой добавленной минуте!) и «Металлиста», причем харьковчане учинили самый настоящий разгром, пусть последние два мяча были забиты в эндшпиле, и в численном большинстве.

Ну а Ко Адриансе, похоже, как в том анекдоте, решил дать своим подопечным установку «Играем широко и разнообразно, ярко и много комбинируем на флангах, а в обороне сыграем как Бог на душу положит». И если подобное прокатило с «Черноморцем» и, в какой-то мере – с «Карпатами», то вот в «металлургическом дерби» с соседями из Запорожья, дончане получили чувствительный «щелчок по носу».

Да и первая половина матча с «Кривбассом» явно напоминала запорожский кошмар из прошлого тура. Можно даже сказать, что тактически Олег Таран (между прочим, как по мне, Олег Владимирович – один из самых недооцененных тренеров украинского футбола. С его пониманием игры, постоянной «рукой на пульсе» событий, мгновенной реакцией на изменения на поле, тренерской мыслью, остается только удивляться, как он еще не получал приглашений из топ-клубов. Говорят, правда, характер у тренера сложный…) полностью переиграл маститого Адриансе, который явно «поставил на черное». Нет-нет, дорогой читатель, не надо сразу спешить обвинять меня в расизме – просто, действительно, группа атаки «Металлурга» такой и была: два страйкера – Окодува и Бансе, плюс два инсайда – Зезе и Мендоса (Венсан – справа, Андрес – слева, хотя периодически они менялись флангами).

Конечно, «ставочка» не самая плохая, но вот все эти атакующие товарищи в первом тайме были на таком голодном пайке, словно они – и не футболисты вовсе, а так, тростник сахарный собирают, или еще что-то в этом роде. Миту явно не справился с функциями «креативщика», опорный хавбек Марсио Глад наошибался на несколько матчей вперед, а четверка защитников также не могла похвастаться особой надежностью: Бечири не поспевал за соотечественником Бюлюкбаши, молодой Иващенко попил немало кровушки у Мельника с Чечером, и пожалуй только к Бусаиди особых претензий нет.

Собственно, и начало матча сложилось для «металлургов» - хуже не придумаешь. В «лучших традициях» матча против ФК «Харьков» - хозяева пропустили быстрый гол. Глад потерял мяч, потом последовал фол в центре поля, быстрый розыгрыш штрафного и хитрый пас на ход Иващенко. Тот убежал от защитников, вышел один на один с Воробьевым, и, не сближаясь с голкипером, пробил верхом – мяч влетел практически в правую «девятку». Хороший гол, ничего не скажешь.

В первом тайме явно сыграла «ставка на красное»: если «Кривбасс» играл и не идеально, то весьма близко к этому. Секрет успеха Тарана был не очень-то сложен, на первый взгляд: сдвоенные фланги (слева связка Грановский-Опря, справа - Радченко и Виталий Костышин) и быстроногий Иващенко на острие атаки (Гигиадзе остался в запасе). Вел игру «фантазиста» Бюлюкбаши, а одну из главный ролей сыграл крепкий «квадратный кулак» в центральной зоне: пара центрдефов Ндрека-Ковальчук, над которыми расположился дуэт опорных хавбеков Лисицкий-Рожков. Плюс ко всему, Таран рискнул и доверил место в воротах не опытному Олегу Остапенко, а голкиперу дубля, 22-летнему Евгению Боровику. (Хотя Женя в ворота тоже не из цеха «Криворожстали» перебрался: поиграл пару сезонов в первой лиге в составе винницкой «Нивы», а потом перебрался в «Металлист», где, правда, ограничивался ролью дублера. Что интересно, в Харькове его даже прозвали «Нашим Филимоновым»: был период, когда Женя носил очень короткую стрижку, практически «под ноль», и внешним видом напоминал скорее боксера или «пацана с района», чем футбольного вратаря).

И работы у Боровика в первом тайме практически не было: удар Зезе левой ногой из пределов штрафной не таил в себе особой опасности для мало-мальски прыгучего голкипера. А второй выстрел Венсана – однозначно, лучшего игрока в составе «металлургов» в первом тайме, - был поопаснее: метров с восьми, под перекладину. Но вратарь гостей и с ним справился – кончиками пальцев дотянулся до мяча и перевел его через перекладину.

Зато коллега Боровика – Дмитрий Воробьев, первый тайм отработал, словно передовик мартеновского цеха. Не прошло и пяти минут, как вратарь хозяев в броске выудил мяч из правого нижнего угла (Иващенко – красавец: открылся, получил мяч, протащил его почти до угла вратарской, а затем отпасовал чуть назад, под удар Опре, который, метров с восемнадцати, и заставил продемонстрировать Воробьева свое мастерство). Следующий момент у его ворот завершился тем, что Дмитрию пришлось доставать мяч из сетки, но это никак не отразилось на его игроцком самочувствии: некоторые голкиперы, стоит им пропустить гол, психологически надламливаются, но Воробьев – явно не из их числа. Иначе бы он не вытащил еще один сложнейший мяч: это Глад ошибся в передаче, Опря отметился перехватом и организовал выход «3 в 2», завершившийся плотным низовым ударом Бюлюкбаши метров с девяти и сэйвом Дмитрия - голкипер «металлургов» отразил мяч ногами.

Вообще, гости были ближе к тому, чтобы удвоить счет, нежели хозяева – сравнять результат. Постоянные провалы на левом фланге (Бечири смотрелся неубедительно, но Незири - еще одного левофлангового игрока, не было даже в заявке на игру) дончанам серьезными проблемами, но то прострелы в исполнении гостей были неточными, то Воробьев окажется быстрее Иващенко. А буквально за мгновение до свистка на перерыв, молодой форвард «Кривбасса» имел еще одну возможность отличиться: выцарапав мяч у Чечера, бил метров с семнадцати, но в падении и не столь сильно – голкипер дончан был на высоте.

Понятное дело, что по такой игре дончанам светила в лучшем случае ничья – и после перерыва Адриансе реагирует двойной заменой. Собственно, голландец убрал двух центрхавов – опытный Кройфф, к слову, неважно сыгравший в Запорожье, получил шанс реабилитроваться, ну а выход де Оливейры, в принципе, тоже читался. Именно Сержио принес три очка в матче с «Черноморцем».

Первые плоды замен проявились довольно быстро – и десяти минут не прошло. Но до того, немногочисленные зрители получили возможность насладиться редким футбольным явлением: они увидели кипера, вводящего мяч в игру из-за боковой линии. Воробьев, выйдя наперерез выбегавшему Иващенко, спокойно проводил мяч в аут, после чего выбросил его своему партнеру! – да, можно сказать, прикол матча.

Вслед за «приколом» настала очередь и «момента для футбольных эстетов»: Йорди Кройфф сыграл в лучших традициях своего отца – славного Йохана Кройффа. Нет, он не забил внутренней стороной стопы в прыжке, как его отец бразильцам в полуфинале ЧМ-1974, он просто отдал роскошнейшую передачу в штрафную, на ход Мендосе. Но в какой важный момент! Перуанец выходил на ударную позицию, и Ковальчуку оставалось только дернуть его за футболку. Рефери матча Анатолий Жосан тут же показал на «точку», да и Ковальчуку «горчичник» поста…. показал. Сам «пострадавший» подошел к мячу и четко пробил, без шансов для Боровика – «Женя, добро пожаловать в высшую лигу».

Более того, во втором тайме хозяева стали больше внимания уделять обороне собственных ворот, даже Окодува и Мендоса не стеснялись отрабатывать дома. И не только после «стандартов». Все это и привело к тому, что у «Кривбасса» опасных моментов попросту не было. Не говоря уже о ударах – то защитники «Металлурга» удар накроют, то брак в передаче. (Собственно, единственный, но чисто статистически, удар в створ – это, скорее, навес со штрафного в расчете на уже вышедшего Гигиадзе – Воробьев спокойно забрал мяч).

Как мне показалось, во второй половине встречи сказалась и усталость игроков гостей. Чисто физическая усталость. Иващенко за мячами уже не успевал – вместо него Таран выпустил его ровесника Ивана Котенко (очень был многообещавший нападающий в свое время, в «Днепре-2», но так, по большому счету, увы, и не раскрывшийся).

Хозяева тем временем продолжали наращивать давление на ворота «Кривбасса» - без ударов, но постоянно поддавливая. В итоге, за двадцать минут до конца матча это сработало: Мендоса отпасовал на Зезе, тот разогнался по своему флангу, оббежал Грановского, а затем очень зряче навесил в штрафную – практически на линию вратарской, где де Оливейра в упор расстрелял Боровика. И претензий голкиперу в этом эпизоде не предъявишь – мяч далековато от него летел, чтобы попробовать перехватить.

Тренеры гостей практически сразу перешли на игру в три защитника – вместо Радченко и вышел Гигиадзе. Схема, таким образом трансформировалась в 3-4-1-2. И кто знает, может это и принесло бы «Кривбассу» какие-то дивиденды, не получи травму их плеймейкер – Дориан Бюлюкбаши. Поскольку лимит замен уже был исчерпан, то албанец остался на поле, заметно похрамывая, но вот толком бить по мячу он уже не мог. В итоге, Гигиадзе и Котенко были вынуждены перейти на ту же «диету», что и их коллеги из «Металлурга» в первой половине встречи.

Дончане, тем временем, не только спокойно удерживали свое преимущество, но могли и упрочить его: перед финальным свистком Окодува не реализовал выход один на один с Боровиком. А момент был отличнейший: метров двенадцать до ворот, пусть и под небольшим углом, нигериец бил левой ногой, и наверняка хотел попасть в дальнюю «шестерку», но мяч попросту свалился с ноги.

P.S. А еще есть общепринятая практика определения лучших игроков матча. Никуда от нее не деться, и как можно было понять по отчету, в «Кривбассе» этот приз можно было разделить между Бюлюкбаши и Иващенко, а в «Металлурге» на него бы претендовали Зезе и Мендоса – хотя бы по степени общей полезности.

Но есть же еще и такой, уже чуть подзабытый приз – «За волю к победе». И если бы его вручали в этом матче, то Виталий Лисицкий тут был бы вне конкуренции. Опорный хавбек «Кривбасса» серьезно получил по голове от Аристида Бансе – в чисто игровом столкновении. Однако он нашел в себе мужество, и доиграл, вплоть до своей замены, с марлевой повязкой на разбитой брови. Браво, Виталий! (Интересно, его в команде хотя бы пару-тройку дней будут по-доброму «подтравливать»? Например, хотя бы раз назовут «товарищем Щорсом»?)

Денис Соболев, специально для UA-Футбол

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

16:46
Зинченко: Равнодушных в сборной нет - все хотят исправить ситуацию
16:30
Йонас Тамм: Встретили меня в Ворскле просто отлично
16:16
Попугаи, островитяне, великаны: кто на Примеру?
16:06
Александрия объявила о продлении контракта с молодым хавбеком
15:59
Тренер Бельгии: Ждем от Азара фирменных передач и голов
15:44
Дзюба: Не может быть у нас лучшим плеймейкером в команде вратарь
15:28
Левченко: Физически наша команда не выдерживает футбольные гонки
15:12
Мирча Луческу: Для меня такой матч сборной Украины необъясним
15:00
Как Марлон стал игроком Шахтера? Есть Видео
14:50
Де Брюйне: В плей-офф для Бельгии все будет по-другому
14:40
Черчесов: Мы не слепые - мы видим выход и путь вперед
14:26
Педриньо: Тренировки у Де Дзерби позволяют многому научиться
14:11
Протасов: Не думаю, что сейчас стоит вопрос об отставке Шевченко
13:58
Леоненко: Австрийцы не успевали прессинговать, так как мы уже отдавали им мяч
13:44
Сергей Палкин: Марлон важен для построения той системы, которую проповедует Де Дзерби
13:24
Тоттенхэм может возглавить Грэм Поттер
13:07
Марлон: Я счастлив, что надену футболку Шахтера
12:55
Томясь в ожидании, сборная Украины пошлет к журналистам Зинченко и Малиновского
12:42
Марлон подписал с Шахтером контракт на пять лет
12:34
Тренер Хорватии: Верю, выиграем решающий матч и пройдем дальше
12:19
Динамо назвало соперников на сборах в Швейцарии
12:04
Селезнев: Австрия – это не мальчики с улицы, а наши ребята - молодцы
11:50
Пономарь: Cчитаю, что футбол в исполнении Металлиста 1925 порадовал зрителей
11:49
Забарный: Шансы еще есть - будем верить в то, что сумеем пройти дальше
11:35
Сегодня в Албании стартует новый розыгрыш Лиги чемпионов
11:21
Шахтер отправился в Австрию: Стало известно, кого Де Дзерби взял на тренировочный сбор
11:11
Red Bull и Макс Ферстаппен потихоньку наращивают преимущество
11:09
Поддержали сборную: решающий матч Украина - Австрия показали на самом большом экране Европы
10:55
Караваев - о матче с Австрией: Мы опустошены, не понимали, что происходит
10:40
Верес подписал голкипера Олимпика
10:25
Канерва: Я горжусь тем, что мы опередили Россию
10:14
Уругвай - Чили - 1:1: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
10:10
Денисов: Мы просто умерли во время матча с Австрией
10:01
Аргентина - Парагвай - 1:0: лучшие моменты матча Кубка Америки Есть Видео
09:55
Заря определилась с соперниками на сборах в Турции
09:45
Чехия - Англия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:40
Дневник Евро. День 11. Шо це було?
09:30
После провала России на Евро гитарист Арии предложил Черчесову отправиться в госдуму
09:16
Ковалец: Удивляет то, что оснований для такой игры нашей сборной не было
09:01
Алаба: Мы видели, как Италия играла на групповом этапе, но я верю, что в футболе возможно все
bigmir)net TOP 100