Прощание Лужного отложили на 3 года

Добавлено: 11.05.07 09:01
 

Самый известный футбольный агент в Украине – Шандор Варга – на днях вернулся из Англии...

Поводом встретиться стала непонятная ситуация с прощальным матчем Олега Лужного, агент которого – как и восьмерых игроков сборной Украины – как раз Варга. Матч должен был состояться в мае. Но до сих пор поступали лишь противоречивые новости. Шандор прояснил ситуацию, заодно рассказал и о других, не менее важных новостях...

"Венгер грозится уйти из "Арсенала"

– Вы были в Лондоне. Вели переговоры, связанные с организацией прощания Лужного?
– Да, я встречался с тренером "Арсенала" Арсеном Венгером и вице-президентом клуба Дэвидом Дином – они полностью поддерживают идею прощального матча, ведь Олег четыре года отыграл там. Но сейчас в "Арсенале" очень непростая ситуация – из-за конфликта между Дином и остальными членами руководства вице-президента "попросили". Дин же фактически рулил клубом, все остальные – делали это "протокольно". Именно Дин 10 лет назад убедил руководство пригласить тогда еще малоизвестного французского тренера, работающего в Японии... В итоге, считаю, тандем Венгер-Дин стал лучшим менеджментом в мировом футболе.

Венгер сейчас грозится уйти, если Дина не вернут. Так что, учитывая обстоятельства, прощальный матч Лужного не состоится в мае.

– Когда же?
– Дело в чем... Канчельскис, Мостовой, Протасов, Овермарс, Пети, Бергкамп – эти бывшие футболисты, поигравшие с Олегом, всегда готовы приехать. Но мы хотим провести матч масштаба прощания Бергкампа – чтобы играли не только бывшие составы "Арсенала" и "Динамо", но и нынешние. А учитывая вышесказанные проблемы, плюс усталость "канониров" после матчей Лиги чемпионов, кубковых и Премьер-лиги, очень тяжело найти оптимальную дату.

Прощальный матч Бергкампа в прошлом году был приурочен к открытию нового стадиона "Арсенала" – "Эмирейтс". Мы обсудили с Олегом, что лучше уж провести его матч через три года, к открытию новой арены во Львове (родном городе Лужного), чем пытаться сыграть "кое-какой" поединок прямо сейчас.

"Ребров хочет в "Челси"

– Какими судьбами в Киеве?
– Есть дела, о которых пока не хочу говорить – это связано и с Федерацией футбола, Евро-2012, и с киевским "Динамо"... Зато могу сказать, что я нашел самый большой талант украинского футбола. Мы заключили соглашение с Дмитрием Ребровым – да, 7-летним сыном Сергея. Это мой самый молодой клиент. Я не шучу. Только что вернулся с базы "Динамо" на Нивках – это просто сумасшедшая левая нога и очень правильное мышление. Редко бывает, чтобы талант был настолько заметен в таком возрасте. Но Дима – уникум, это от Бога. На тренировках он исполняет такие приемы, которые ему вообще-то еще учить нельзя.

– И куда же вы его собираетесь устроить?
– Ему нравится "Челси" – играет в этой майке. Хотя он уже знает составы всех команд мира – у них дома есть такие футбольные карты, я вытянул Мидо, так Дима сходу назвал мне клуб, в котором играет этот форвард, и страну, откуда тот родом...

– Ребров-старший травмирован. Он, как и Шевченко, может не восстановиться к матчу Франция-Украина?
– К сожалению, может произойти и так – сейчас все зависит от врачей. Если бы не тот случай в Симферополе... Сережа не был полностью восстановлен, но, как настоящий капитан, рванул в бой, ведь "Динамо" проигрывало 0:2. Вот уж упрямый славянский характер – западный футболист никогда бы этого не сделал...

"Блохина считают лучшим тренером мира"

– Вы только что со встречи. С кем вели переговоры?
– Ну, я хотел, чтобы этот человек сам первым про это сказал... Раз уж спрашиваете – скажу, что только что я стал агентом Олега Блохина. Мы давно знакомы, да и тот факт, что в сборной играет восемь моих игроков, тоже имел не последнее значение...

– Но что это значит? Болельщики ведь сразу же подумают, что Блохин собрался менять работу...
– К сожалению, в Украине еще так относятся к агентам... На самом же деле, это совсем не обязательно. Вот, например, три моих игрока "Днепра" – Русол, Назаренко и Езерский – недавно просто продолжили контракты, никуда не ушли. Но это тоже моя работа, "продать" игрока – не главное. Агент решает практически все дела за игрока, оставляя ему лишь одну работу – играть. То же касается и тренеров. Когда я приезжал с Хитцфельдом на переговоры с "Динамо", он за три дня почти ни одного слова не сказал – все подробности уточнял я и его менеджер.

– С игроками понятно – они иногда как дети, ничего, кроме футбола, не знают и не умеют. Но зачем агенты тренерам?
– Да тренеры иногда еще хуже бывают, чем дети (смеется). Я уже сотрудничал с Бобби Робсоном, Карлосом Паррейрой, да и сам был тренером. И знаю, что им еще тяжелее – отвечают ведь за всю команду. Помощники таким людям всегда нужны – на Западе нет ни одного солидного тренера без менеджера.

– В чем именно вы будете помогать Блохину?
– Это больше личные дела – интервью, приглашения на ужин, непосредственно все дела вне поля будут проходить через меня.

– Но и "продвижением" Олега Владимировича тоже ведь будете заниматься?
– Таких задачей он передо мной пока не ставил. Но, конечно же, я буду работать над его будущим. У Блохина впереди блестящая тренерская карьера. Я работаю в тренерском комитете УЕФА и приходится часто общаться с лучшими тренерами мира. Так вот, после чемпионата мира-2006 Бенитес, Фергюсон, Венгер, Улье, Магат и другие очень высоко оценили работу Блохина. Многие сошлись даже на том, что не Липпи, а Блохин – лучший тренер 2006 года. Ведь победа итальянцев и Марчелло – не столь удивительна, как выступление сборной Украины.

"Мне было стыдно, что я – венгр"

– Вы родились в Украине, но по национальности – венгр. За кого болели в тендере за Евро-2012?
– (Смеется) Мне было легче – я болел за всех. Что-то подобное творится со мной, когда играет "Динамо" против "Днепра" – там и там по четыре моих игрока...

– И как оцениваете победу Украины и Польши?
– Как самый большой успех в истории независимой Украины. Я вижу отношение к Украине извне – когда беседую с англичанами, французами, или когда мне в западных банках показывают список стран, с гражданами которых нежелательно иметь дело, и Украина там на втором месте после Нигерии... Поэтому Евро станет шансом изменить отношение к Украине, даже сам факт победы – это показатель доверия Европы.

– Именно поэтому считается, что отдать Евро-2012 нам – политическое решение...
– Да, вполне возможно – так помогают недоразвитым странам. Но без личностей такие победы тоже не бывают – Григорий Суркис проделал огромную работу. Но еще больше предстоит сделать сейчас... В 80-м году я работал в оргкомитете московской Олимпиады и знаю, насколько это трудно.

– Мы справимся?
– Очень бы хотелось. Ведь, не дай Бог, запустить дело и оказаться в такой ситуации, как сейчас Южная Африка, где чемпионат мира-2010 под угрозой срыва. Случись такое, и Италия, Англия или Испания проведут Евро хоть завтра.

– Почему венгры набрали ноль голосов?
– Честно, мне даже стыдно тогда было, что я венгр. Ведь третий раз уже заявляются: сначала вместе с австрийцами, потом – сами, теперь с Хорватией. И все равно никак выиграть не могут. Они "сделали" все, чтобы получить 0 голосов: 15 последних лет ситуация в стране только ухудшается, они лишь мечтают, никто ничего не делает – очень низкий уровень политического руководства, спортивного и менеджмента.

– Да и сами венгры были против. Они действительно не хотели, чтобы на Евро тратились деньги из бюджета, их кармана?
– Да, там такое отношение. Когда венгры услышали, что нынешний тренер сборной Венгрии, легендарный Лотар Маттеус получает в 20 раз больше, чем министр, они взбунтовались. Ведь это больше, чем бюджет всей футбольной федерации. Мол, зачем нам такой дорогой тренер? Венгров такие вещи задевают, как и вся экономика, ведь Евросоюз, например, убил сельское хозяйство – испанский помидор или перец стоит в два раза дешевле, чем венгерский... К Евро уже заранее было предвзятое отношение.

Сергей БОЛОТНИКОВ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июля

08:28
Сборная Украины по баскетболу выиграла матч отбора на ЧМ-2023
08:14
УПЛ в следующем сезоне частично состоится за границей
08:00
Долгожданная медаль сборной Украины по прыжкам в воду
08:00
Главное за день: воссоединение Вернидубов, упорство Лунина, согласие Салаха и другие новости

01 июля

21:18
Сьон - Динамо (Киев): смотреть онлайн видеотрансляцию матча
20:56
Официально: Маркос Антонио перешел в Лацио
20:31
Шахтер в июле сыграет с Аяксом
19:45
Шахтер планирует провести сборы в Нидерландах
19:24
В Ювентусе семерка Криштиану Роналду сменила хозяина
19:12
Новые люди в ПСЖ не видят будущее с Месси и Неймаром
18:57
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ по состоянию на 18.00 01.07.2022
18:47
Сергей Болбат нашел себе новое место работы
18:21
Ливерпуль убедил Салаха остаться еще на три года
18:12
Зинченко оказался не по карману Вест Хэму
17:59
Джек Уилшир нужен Арсеналу, но не как игрок
17:52
Усик: Пусть Джошуа думает, что нокаутирует меня
17:38
Пихаленок хотел бы играть в Италии или Испании
17:19
У игрока Динамо - сложная травма
16:58
Однорукая футболистка сборной: впервые в истории
16:49
Шахтер не хочет продавать Тете, но он все равно уходит
16:28
Еще один игрок Зари готов перейти в Днепр-1
16:19
Украинки завершили выступления на Уимблдоне
15:59
Андрей Лунин остается в Реале
15:50
Алина Кабаева попала в санкционные списки Австралии
15:33
Мохаммед Кадири возвращается в Динамо
15:09
Грузинский талант стал игроком Наполи
14:52
Полуавтоматический VAR одобрен для чемпионата мира
14:37
Формула-1 осудила Экклстоуна за поддержку Путина и критику Зеленского
14:17
Из Металлиста-1925 уходит семь футболистов
14:06
Трагедия в Одесской области: многочисленные жертвы после удара по жилому дому
13:54
Спортдир Торино отправился в Лондон, чтобы провести переговоры о продаже Бремера
13:39
Батагов – игрок Зари
13:25
Сегодня женская сборная Украины по футзалу стартует на Евро-2022
13:12
Петров рассказал, как покидал Колос
12:59
Семья Вернидубов объединилась в Кривбассе
12:44
В Рух вернулся бразильский легионер
12:30
Металлист 1925 покинули 7 игроков
12:17
Тоттенхэм официально подтвердил трансфер Ришарлисона
11:56
Лукаку выбрал 90 номер в Интере
11:41
Моуриньо отказывается от трансфера Додо
bigmir)net TOP 100