Ногамяч от Денисски: Кубок Конституции – 2007

Добавлено: 30.06.07 20:30
 

В межсезонье, пусть и в не самое длинное, все же ощущается некое «футбольное голодание». Конечно, можно его восполнить посредством Интернета или же трансляций матчей Кубка Америки на «Мегаспорте» - но теряется эффект присутствия (единственное исключение – матч бразильцев с мексиканцами: его можно было и по телевизору посмотреть, с теми же эмоциями, что и на трибуне!). Выход был найден, довольно просто, в какой-то мере даже элегантно: расклеить афиши по городу, да зазвать донецких любителей футбола на РСК «Олимпийский», где, аккурат к Дню Конституции Украины, провели двухдневный турнир – Кубок Конституции.

Немного истории. В первый раз турнир провели два года назад – силами РСК «Олимпийский» и, тогда еще, компании «Киев-Конти». Четыре команды – три игры в один день: утром – полуфиналы, вечером – матч за третье место, финал плюс небольшой фуршет. Тогда все было просто, но со вкусом – вполне хватило усилий Геннадия Степановича (директора РСК «Олимпийский»), Владимира Федоровича (собственно экс-врач стадиона и подал идею организации!) и «Киев-Конти» (вкусные призы). Призы, собственно, от «Киев-Конти» и так никуда не ушли – они в финале обыграли сборную сайта «Террикон». А третьим призером тогда, насколько помнится, стала команда ТРК «Украина», обыгравшая остальную журналистскую сборную – «ДонЖур» (победный мяч, если не ошибаюсь, на счету Андрея Малиновского).

Затем турнир получил статус межрегионального – в следующем розыгрыше компанию «Конти» составили их деловые партнеры – черкасский «Ходак», а также один из украинских банков. И вновь удача сопутствовала хозяевам турнира, в финале с минимальным преимуществом обыгравших черкасщан.

Но, заранее забежим чуть вперед, сделать такой себе «хет-трик» одним из основателей турнира не удалось. Хотя «Конти» и дошла до финала, что уже можно расценивать как мини-сенсацию. Дело в том, что третий турнир не только расширился как количественно, так и географически, но в нем еще и приняли участие профессиональные команды. Пусть пока – всего лишь второлиговые. Не беда, играть-то они умеют, значит уже есть на что посмотреть. Особенно как для межсезонья.

Итак, две группы по три команды в каждой. В первый день – матчи группового турнира, во второй – игра за третье место и финал.

Группа «А»: «Олимпик» (Донецк), «Портовик» (Мариуполь), «Югосталь» (Енакиево)

Подопечные Игоря Петрова были явным фаворитом группы, что они и подтвердили, легко обыграв «Югосталь» - 4:0. Три мяча «отгрузили» они и мариупольцам, правда «Портовик» все же сподобился на гол престижа. Судьба путевки в «малый финал» решалась в последнем матче группы. «Югосталь» проводила вторую игру подряд, следовательно – физических сил енакиевская команда затратила несколько больше, чем соперник. 1:0 – и у «Портовика» появился шанс побороться за почетное третье место.

Группа «Б»: «Арсенал» (Харьков), «Конти» (Константиновка», «Металлург-Юниор» (U-19, Донецк).

В первом же матче этой группы – неожиданность. Несмотря на статус одного из организаторов турнира, «Конти» - коллектив все же аматорский. Потому победа парней из Константиновки над харьковскими «канонирами» вряд ли прогнозировалась. Однако она все же случилась, судя по счету – 2:0 – любители довольно уверенно обыграли профессионалов (ну и что, что у харьковчан много молодежи, зато они во второй лиге играют, и довольно-таки задорно! Пусть и не всегда добиваются при этом позитивного результата).
Во многом, «на кураже» затем «Конти» обыграл и юниоров донецкого «Металлурга» - 1:0. Комментировать особо нечего – игра «до гола». Ну а потом на совсем юных дончанах (в основном 1990-91 г.р.) «отвели душу» и харьковчане – 5:1. Правда, ничего существенного в турнирном плане эта победа им не дала – все равно лишь за третье место играть.

День второй.

На гесте «Террикона» как-то было написано - «а что это за столпотворение на «Олимпийском»? Действительно, довольно странно было наблюдать не самое малое количество автомобилей и клубных автобусов – у стадиона, да еще и в межсезонье?
А на трибунах, в общей сложности – под полтысячи человек точно набралось, может даже и поболее.

Матч за 3-е место.

«АРСЕНАЛ» (Харьков) – «Портовик» (Мариуполь) – 2:0 (1:0)

Явное территориальное и игровое преимущество команды второй лиги. Практически – «игра в одну калитку». И как нельзя кстати «канониры» забили «быстрый» гол – минуте на пятой, после отменного флангового прострела, отличился Сергей Рыбалка. Мариупольцы «расклеились»: за весь первый тайм лишь считанное число раз перейдя центр поля. Другое дело, что и у «Арсенала» в завершающей стадии атаки вдруг возникли проблемы. С последним пасом было плохонько, с ударами со средней и дальней дистанции – вообще ужасно. Зато контроль мяча на флангах и на подступах к штрафной – очень приличный, как для команды второй лиги. Да и как только харьковчане теряли мяч, то сразу же вступали в отбор. А иногда и вовсе прессинговали противника на его же половине поля.
Вторая половина матча ознаменовалась грубейшей ошибкой вратаря «Портовика» Сергея Гарина, чем-то похожего на Виталия Реву – невысокого, но очень плотного телосложения (разве что у Ревы пока еще пузо не наметилось, в отличие от кипера мариупольцев, хе-хе). После ничем не примечательной фланговой подачи, страж ворот зачем-то решил выйти за пределы вратарской и перехватить мяч. В итоге – и сам не сыграл толком, и защитникам не дал мяч выбить. Более того, Гарин сыграл за соперника: до мяча рукой дотянулся, но переправил его, пусть и несознательно, но точно на ногу Дмитрию Батусову - тому оставалось только не промахнуться по пустой «рамке». А шла, кстати, всего лишь третья минута второго тайма – как видим, еще один «быстрый гол».
Еще через пять минут футбол, по сути, закончился – арбитр матча, дончанин Дмитрий Жуков показал второй «горчичник» «докеру» Артуру Мясникову. Оставшись вдесятером, мариупольцы лишь отбивались, даже особо и не пытаясь контратаковать. А те немногочисленные попытки доставить мяч вперед – не имели успеха из-за технического брака.
За пять минут до конца составы уравнялись – Евгений Волга также перебрал «горчичников». И у «Портовика» появился шанс забить гол престижа (собственно, за весь матч «докеры» создали аж два голевых момента!) – увы, их попытки не увенчались успехом. А вот «Арсенал» мог довести счет до крупного, но Гарин «отмазался» за второй мяч, сначала ликвидировав выход один на один, а затем отразив удар в упор (я так понял, что кому-то из форвардов харьковчан «обломился» дубль!).

ФИНАЛ

Решающий матч, как, кстати, и «малый финал» игрался «два по тридцать пять». С одной стороны, так даже лучше: зачем «тачку возить» полтора часа, когда можно в хорошем темпе отбегать часик. И устанешь меньше, и надо же не забывать, что у того же «Олимпика» неделю назад закончился сезон – мысленно парни уже в отпуске.

Минут за сорок до начала, во время матча за третье место, когда на пластиковых сиденьях чинно-благородно расселись и соперники по финалу, и немногочисленные футбольные тренеры, специалисты ногомяча и селекционеры, на трибуну поднялся Виктор Филиппов. Игрок «Олимпика», ныне – в аренде в «Конти». Прошел, с партнерами по донецкому клубу поздоровался, да и не только с ними, отпустил пару-тройку шуток-прибауток – и подумалось мне, что вот для него, «донецкого британца» (во время первого увиденного вживую матча, он оставил именно такое впечатление – жесткий, неуступчивый, настоящий боец, может даже с чуть «деревянной» техникой, но зато никогда ногу не уберет) этот матч очень и очень принципиален. Чтобы доказать Игорю Петрову свою профпригодность. Ну и чтобы другую легенду «Шахтера» - Виктора Грачева, ныне возглавляющего «Конти», тоже порадовать – и игрой, и результатом.

Забегая вперед – на второй тайм Витек не вышел. Почему – не знаю. Хотя, за пропущенный гол, по идее, ему можно и «напихать» слегка – ты же либеро, должен же все сделать, чтобы игрок соперника не забил. А то, что вратарь «пустил» в ближний угол – ну так с него отдельный спрос…

А еще «Конти» удалось забить не то, что «быстрый» - «быстрейший» гол! На 19-й секунде матча, после навеса Доценко справа, Одинцов оказался самым расторопным в штрафной, и метров с пяти-шести пробил Чурилова. Вот это да! Подумалось в тот момент, что парни из Константиновки всерьез вознамерились добыть еще один второлиговый «скальп».

Хотя, если вдуматься – «Конти» уже пару лет как мечтает о смене статуса. Но из-за финансовых неурядиц затягиваются и мечты игроков о профессиональной карьере во второй лиге, и работа по улучшению клубной инфраструктуры (в частности – строительство нового стадиона). Зато, как для аматоров – команда очень прилично выглядит.

Номинальные хозяева, несмотря на то, что играли с более серьезной командой, играли в три защитника! Не побоялся Виктор Александрович так сыграть – за что ему уважение и почет! Либеро Филиппов, два «персональщика» - Король (отвечал за Логвинова) и Евтихов (соответственно, за Гельзина), два «бровочника» - Доценко (справа) и Штреккер (слева), трио хавбеков в центре – Корякин (опорник), Кулик и Филип (креативщики), и дуэт форвардов – Одинцов и Прокудов.

«Олимпик» тоже сыграл в три защитника: Виталий Чех – «последнего», Змиевский и Саетов – слева и справа; пару опорных хавов составили Яворский и Гаманенко (последний очень часто «садился» настолько глубоко в оборону, что его можно было принять и за стоппера), острые фланговые хавбеки – Тарнов (слева) и Хомутов (справа), роль плеймейкера на себя взял опытнейший Виктор Арефьев, а в нападении – дуэт, в общем-то уже привычный, Логвинов-Гельзин.

Но, до поры до времени, у них не получалось ровным счетом ничего: с Хомутовым хозяева справились (лишь один опасный момент за игру – в первом тайме: Денис, развернувшись в центре штрафной, бил в левый от вратаря угол – чуть неточно!), в центре поля – боролись с переменным успехом, а вот опасные моменты возникали только у ворот Чурилова. Правда, только после стандартов: после одного из штрафных, мяч после рикошета пролетел в опасной близости от правой штанги, а затем Одинцов мог сделать дубль – кипер дончан с трудом парировал его удар, вторым касаением накрыв мяч.

В таких матчах правило «не забиваешь ты – забивают тебе» довольно частенько срабатывает. Иногда, причем, забивают тебе с особым цинизмом – Тарнов промчался, что метеор, по своему левому флангу, обыграл всех, кто стоял на его пути, а затем, сблизившись с Почетным, мощно пробил, метров с восьми, в ближний угол – вынимайте! Гол, ставший украшением турнира! Чуть позже Егор мог и во второй раз отличиться – его удар метров с тридцати чуть не застал врасплох кипера «Конти». К счастью для Почетного, мяч пролетел над перекладиной. Мог огорчить Дениса и играющий президент «Олимпика» Владислав Гельзин – вратарь хозяев накрыл мяч после удара метров с восьми (надо бы отметить и диагональный пас Саетова с правого фланга).

Однако концовка тайма осталась все же за «Констахой» - увлекшись атакой, дончане пропустили контрвыпад. Прокудов убежал к воротам, и пробивал с линии штрафной, несмотря на плассировавшегося Чеха – Чурилов снова накрыл мяч вторым касанием.

Оказывается, «древнейшее футбольное правило» срабатывает и «через тайм» - на тридцать четвертой минуте не использовал свой шанс Прокудов, а уже на тридцать седьмой, т.е. – на второй минуте второй половины встречи, Логвинов вывел вперед «Олимпик». Этот гол – один из самых легких в карьере «Мади»: всего-то и нужно было, что добить отскочивший от штанги мяч в пустую «рамку» с полутора метров. Хотя, по справедливости, этот гол должен был быть записан на счет, если не ошибаюсь, Гельзина – именно он пробивал головой, метров с семи, после подачи справа – мяч, казалось бы, уже вкатился в дальнюю, правую от Почетного, «шестерку», но – лишь штанга.

Теперь уже «Конти» оказалось в роли отыгрывающейся стороны – и, в принципе, могли сравнять счет: опытнейший Александр Чех вышел один на один с Чуриловым, пусть и под острым углом, пробил, целясь в дальнюю, левую от кипера «шестерку», - неточно.
И надо же, в третий раз сработало древнейшее футбольное правило: через три минуты очередной слалом Тарнова закончился «коробочкой». Рефери Александр Кацюк тут же свистнул и перстом указал на «точку». Гельзин мяч поставил, чуть разбежался и не самым лучшим образом пробил – но Почетный каким-то образом умудрился пропустить «Ротейро» над собой: в самом деле, творение мастеров «Адидаса» каким-то немыслимым образом перескочило через распластавшегося на газоне вратаря.

К этому моменту «Олимпик» играл в меньшинстве – Виталий Чех сначала качественно «срубил» игрока соперников, а затем высказал недовольство решением арбитра, предъявившего ему «горчичник».

В оставшееся время «Конти» серьезно насел на ворота дончан – и защитники, и вратарь крутились словно белка в колесе. Но и Чурилов был бессилен, когда на добивании (перед тем кипер продемонстрировал свое мастерство, выудив из дальней, правой «шестерки» мяч после удара кого-то из «кондитеров» метров с четырнадцати) отличился капитан хозяев Корякин.
2:3 – интрига в матче чудесным образом возродилась! В принципе, имея еще минут семь времени (включая компенсированное) и на одного игрока больше – можно «разыграть лишнего». И это у хозяев почти получилось, моменты ведь были. Но не хватило одного – исполнительского мастерства. Хотя и оборонцы «Олимпика» самоотверженно бросались под удары, и Чурилов за минуту до конца сотворил немыслимый сэйв, отбив мяч, пущенный метров с трех. А последний шанс перевести матч… нет, не в овертайм – в серию пенальти, упустил вышедший на замену Комин. Вторая добавленная минута, Змиевский фолит у линии штрафной. Чурилов выстраивает внушительнейшую «стенищу», форвард хозяев таки умудряется ее обвести, но «Ротейро» на считанные сантиметры разминулся с левой «шестеркой».

«Конти» (Константиновка) – «ОЛИМПИК» (Донецк) – 2:3 (1:1)
Голы:
1:0 Одинцов, 1, 1:1 Тарнов, 22, 1:2 Логвинов, 37, 1:3 Гельзин, 50 (с пенальти), 2:3 Корякин, 66.
«Конти»: Почетный, Филиппов (№3, 36 – его фамилии в протоколе не было, но человек отыграл весь второй тайм), Король, Евтихов, Доценко (А.Чех, 36), КОРЯКИН, Штреккер (Свистун, 56), Кулик, Филип, Одинцов (Комин, 62), Прокудов.
«Олимпик»: Чурилов, В.Чех, Саетов, Змиевский, Гаманенко, Яворский, Хомутов, Тарнов (Волошин, 64), Арефьев, ЛОГВИНОВ (Красник, 70), Гельзин.
Предупреждения: В.Чех, 47, Тарнов, 53, Логвинов, 62.
Удаление: В.Чех, 47 (второе предупреждение).
Судья: Александр Кацюк (Донецк).
28 июня. Донецк. РСК «Олимпийский». 500.

                    Статистика матча

                    Удары по воротам

             «Конти» - 13 (4), «Олимпик» - 10 (6)

                     Удары в створ

             «Конти» - 6 (3), «Олимпик» - 4 (2)

                        Угловые

             «Конти» - 4 (1), «Олимпик» - 4 (2)

P.S. Хороший получился турнир - недаром одним из соорганизаторов был Донецкий облсовет. Со зрителями на трибунах, с конкурсами (упомянутый выше Федорович смог с центра поля забить в пустые ворота – и выиграл вкусный и питательный приз от Артемовского завода шампанских вин), с промо-акциями в виде раздачи «Супер-Контиков» и минералки, чтобы запить.
А каким он будет в следующем году? Думаю, было бы интересно, если бы он обрел статус международного. Технически, думаю, это не так сложно. Ведь у «Конти» есть же кондитерская фабрика в российском Курске. Где базируется неплохая команда «Авангард», между прочим.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 февраля

17:13
Стали известны соперники сборной Украины U-21 в отборочном турнире Евро-2025
16:57
Реал согласовал контракт с защитником Райо Вальекано
16:42
Салах летом может перейти в ПСЖ
16:27
Спарринг между Полесьем и киевским Динамо отменен
16:13
Удинезе подписал экс-игрока Марселя
15:58
Моуринью: За эти годы я научился не плакать после поражения
15:50
Зачем МОК хочет вернуть россиян на Олимпиаду?
15:44
Зинченко претендует на звание лучшего игрока месяца в Арсенале
15:29
Бешикташ сделал предложение по трансферу Зиеша
15:15
Наставник Кремонезе о победе над Ромой: Не ожидал такой игры от своих подопечных
14:59
Гальтье: Повреждения Мбаппе и Рамоса мне кажутся несерьезными
14:43
Бензема и Модрича ждут в Саудовской Аравии
14:28
Нагельсманн: Матчи с командой Свенссона чрезвычайно трудны
14:14
Йовичевич: Есть время для получения практики, повышения интенсивности
13:58
Дзаньоло хочет подать в суд на Рому за травлю
13:44
Семья Беллингхэма отговаривает его от перехода в Реал
13:21
Кривцов раскрыл некоторые подробности перехода в Интер Майами
13:07
В деле Дани Алвеса - неожиданный поворот, адвокаты требуют освободить его
12:48
Днепр-1 покидают два ветерана клуба
12:37
ПСЖ побеждает на выезде с голом Месси: смотреть видеообзор матча Лиги 1
12:23
Мбаппе может не сыграть с Баварией в Лиге чемпионов
12:18
Favbet Foundation победил в номинации благотворительных фондов общенационального проекта Відповідальна країна
12:09
Челси четыре раза забыл поставить подпись под контрактом Зиеша
11:58
Соперник Шахтера красиво побеждает аутсайдера Лиги 1: смотреть голы
11:46
Илья Забарный: Хотел играть в лучшем чемпионате
11:27
Беседин объяснил, зачем он отправился на Кипр
11:09
Бавария громит Майнц и выходит в четвертьфинал Кубка Германии: смотреть голы
10:52
Месси назвал самый сложный матч сборной Аргентины на ЧМ-2022
10:40
Бой Усик - Фьюри прогнозируют на конец апреля
10:23
Рома вылетает из Кубка Италии, проиграв Кремонезе: смотреть голы
10:10
Олег Верняев: МОК готов приветствовать пособников террора
09:56
Грэму Поттеру гарантировали место в Челси при любых неудачах
09:41
МЮ присоединяется к Ньюкаслу в финале Кубка лиги: смотреть видеоотчет
09:22
Левандовски приносит победу Барселоне в Севилье: смотреть голы
09:09
Огнен Вукоевич вернулся в Динамо
08:45
В Марокко стартовал Клубный чемпионат мира
08:31
У Олега Очеретько - подозрение на разрыв крестообразных связок
08:15
Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 02.02.2023
08:00
Главное за день: бедный Коваленко, уникальный Фернандес, скандальный Мудрик и другие новости

01 февраля

20:45
Шахтер - Марибор - 4:4: видео всех голов матча