Состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Суперкубка Украины

Добавлено: 03.07.07 00:26
Источник: UA-Футбол
 

10 июля в Одессе матчем за Суперкубок Украины между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером» стартует новый футбольный сезон в стране. 2 июля в пресс-центре столичного отеля «Экспресс» состоялась предматчевая пресс-конференция, во время которой исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов ответил на вопросы журналистов.

- Прежде всего, хочу отметить, что ажиотаж в СМИ и зрительский интерес свидетельствует, что, невзирая на все коллизии, который происходят в нашем футболе, Суперкубок Украины был учрежден не зря. Надеемся провести этот матч на высоком уровне, ведь по своему уровню игры Суперкубок не уступает лучшим играм чемпионата и Кубка страны. То, что в этом матче встречаются наши самые сильные клубы, я считаю, вполне закономерно, хотя и есть некоторые нюансы.

Также хотелось бы отметить, что на матч за Суперкубок Украины приглашены высокопоставленные чиновники из-за рубежа, среди которых сэр Дэвид Ричардс (президент английской Премьер-лиги, глава комитета УЕФА по профессиональному футболу), Эммануэль Медейрас (генеральный секретарь Европейской Профессиональной Футбольной Лиги), Николай Толстых (президент российской ПФЛ) и Михаил Воронцов (президент российской Премьер-лиги). Согласие от этих людей мы уже получили. Для украинского профессионального футбола – это большое событие, ведь люди такого уровня к нам еще не приезжали. Также можно сказать, что Суперкубок Украины интересен для руководителей европейского футбола. Я думаю, что визит таких людей будет для нас полезен, ведь мы планируем обсудить ряд проблем европейского профессионального футбола. Мы уже подали заявку, чтобы стать членами ЕПФЛ (Европейской Профессиональной Футбольной Лиги). Это очень важно и почетно, ведь туда входят профессиональные лиги ведущих футбольных стран. Мы должны научиться работать так, как это делают за рубежом, где созданы специальные структуры, которые координируют действия ЕПФЛ и УЕФА. Думаю, что было бы правильно организовать соответствующую структуру и в Украине, чтобы избежать тех конфликтов и недопониманий, которые существуют между такими организациями как ФФУ и ПФЛ. Это был бы переход на новый уровень, ведь, к сожалению, приходиться констатировать, что есть нюансы и острые углы, которые мы не можем обойти.

- Какой бюджет Суперкубка Украины, и как будут распределены призовые между его участниками?
- Призовой фонд Суперкубка – около 400 тысяч гривен. Победитель получит 75 процентов, проигравший – 25. Все точно так же, как и в прошлом году.

- Как вы считаете, насколько решение киевского «Динамо» отправить на матч за Суперкубок молодежь, в дальнейшем повлияет на судьбу этого поединка?
- Не хотел бы делать далеко идущие выводы из того шага, который предприняли киевляне. В недавнем номере «Команды» я прочитал, что президент «Динамо» Игорь Суркис после решения ПФЛ дисквалифицировать Юссуфа и Клебера перезвонил мне и сообщил, что реакция клуба будет адекватной, и киевляне выставят на Суперкубок «дублеров». Вместе с тем, сейчас он говорит, что Демьяненко принял это решение заранее. Если вы прочитаете интервью Демьяненко, то он говорил об этом именно после решения ПФЛ. Я бы не хотел комментировать клубную политику в этой части. Теперь, насколько я понимаю, клуб поменял свою точку зрения, и они это связывают это с какими-то стратегическими целями подготовки к сезону. Клуб имеет право самостоятельно строить подготовку к чемпионату и Лиге чемпионов.

Будет ли этот матч столь напряженным, каким он был год назад? Я этого не исключаю. Более того, думаю, что перспективная молодежь, которая имеется в киевском «Динамо», даст бой «Шахтеру». Фактор одного матча может сыграть любую злую шутку, так что расслабляться «Шахтеру» не стоит. Молодежь у киевского «Динамо» серьезная, а матч будет принципиальным, потому что встречаются два суперклуба. Я не думаю, что «Динамо» так просто отдаст этот трофей. Уверен, что поединок пройдет в интересной спортивной борьбе. Повлияет ли решение «Динамо» на престиж проведения матча за Суперкубок? Поговорим об этом после поединка.

- Есть ли смысл проводить матч за Суперкубок, если «Динамо» победило в чемпионате и Кубке Украины?
- У нас есть Регламент, и мы поступили в соответствии с ним. Все три матча за Суперкубок, которые проводились до этого, вызывали огромный ажиотаж, о чем свидетельствует то, что достать билет на стадион было очень сложно. Такие матчи должны быть для нас примером, ведь поединков такого уровня и с таким накалом у нас очень мало.

- Скажите, есть ли возможность, что время и место проведения этого матча будут изменены? Или это уже окончательный вариант?
- Эта тема уже не один раз поднималась. Были предложения провести матч в других городах. Но, прежде всего, нас интересовало мнение участников матча. Ни «Шахтер», ни «Динамо» не выразили каких-либо возражений по поводу места проведения матча. Во-вторых, Одесса (ее власти и клуб «Черноморец») сделали очень много, чтобы матч прошел на очень высоком уровне. Хотя я согласен, что географию Суперкубка нужно расширять. Однако здесь мы сталкиваемся с проблемой стадионов. Сейчас реальными кандидатами на проведение следующего матча за Суперкубок являются Днепропетровск и Харьков, где, правда, еще надо достроить одну трибуну на местном стадионе «Металлист». Касательно даты проведения матча, то согласно Регламенту матч за Суперкубок открывает футбольный сезон. Есть мысли этим поединком сезон заканчивать. Или же перенести его на август. Все эти предложения будут рассматриваться. Но, прежде всего, будет учитываться мнение его участников.

- Почему в этот раз матча за Суперкубок проводится не в выходной, а рабочий день?
- Три предыдущих поединка проходили в выходной день, однако сейчас мы были вынуждены сместить дату на вторник в связи с участием «Черноморца» в Кубке Интертото.

- Не слишком ли много матчей «Динамо» - «Шахтер» в сезоне?
- Я подойду к этому вопросу с другой стороны: а не слишком ли мало у нас матчей такого уровня? Не хочу обидеть другие клубы, поэтому спрошу так: не слишком ли много у нас матчей ниже уровня поединков «Динамо» - «Шахтер»? Я скажу – слишком много. Я ответил на ваш вопрос?

- Почему матч за Суперкубок будет обслуживать иностранный арбитр?
- Не могу ответить, не затронув предысторию этого вопроса. Началось все со всем известного финала Кубка Украины 2005 года, когда по инициативе ФФУ (подчеркиваю, не по инициативе ПФЛ) был приглашен зарубежный арбитр. Поднимите прессу и посмотрите, кто бы инициатором, а кто – противником. ПФЛ тогда было категорически против приглашения иностранных арбитров. Считаю, что имеет смысл приглашение арбитров для обмена опытом. Если бы наших арбитров пригласили обслуживать матчи такого же ранга, как финал Кубка или же Суперкубка Украины, то нет вопросов. А так пригласили Ищенко судить какой-то второразрядный поединок, и на этом все закончилось.

Мы предупреждали ФФУ, что если не выписать правила приглашения иностранных арбитров, то этот процесс будет сложно остановить. Но на Исполкоме ФФУ была принята процедура, согласно которой любой клуб может обратиться с просьбой приглашения иностранного судьи. ПФЛ же была против такого решения. После того, как несколько клубов активно приглашали рефери из-за рубежа, Федерация задумалась, чтобы отказаться от этой практики. Но это мнение ФФУ не нашло поддержки у никоторых клубов. Должен же быть какой-то национальный патриотизм. Как можно финал Кубка страны отдавать иностранному арбитру? Это вершина футбольного мастерства судьи. Если мы говорим, что у нас нет подходящих судей, значит, очень плохо работаем с арбитрами. Значит, надо менять систему подготовки, людей, которые отвечают за этот процесс. Если мы говорим, что у нас все нормально, тогда зачем приглашать зарубежных арбитров? Надо признать, что у нас есть серьезные проблемы в судействе.

Сейчас же арбитров буквально «казнят», ведь за одну ошибку – первая лига, за назначенный или не назначенный пенальти – вторая лига, а за третью ошибку можно поплатиться карьерой. И никто не разбирается, в каких условиях ошибка была совершена - было ли это преднамеренное действие или же игровая ситуация. Прочитал, что отдельные руководители ФФУ считают, что это оптимальная мера наказания арбитра. Что же тогда максимальная мера – гильотина? То, что все арбитры высшей лиги написали письмо президенту ФФУ и ПФЛ, я считаю, криком души. За полсезона пострадало семь арбитров! Но ведь никто не застрахован от ошибок. Люди ошибались, ошибаются и будут ошибаться. Раньше ПФЛ критиковали, что мы нападаем на судей, теперь нас обвиняют в том, что мы их защищаем. Ничего подобного – мы пытаемся реагировать на решение судей адекватно, и призываем ФФУ делать то же. Аналогов таких жестких мер нет, разве что только в России. Но считаю, что в этом плане пример с России брать не стоит. Как делегат я сталкиваюсь с ситуациями, когда после матча у меня арбитр спрашивает: «Я следующий матч сужу?» или «Я в первой лиге или пока еще в высшей?». Нельзя так. Это же люди. Что же тогда нужно сделать с судьями, которые допускали ошибки в матчах Лиги чемпионов? Ошибки арбитров там влияли на распределение мест. Арбитрам за доли секунд довольно сложно принимать правильные решения. Что там и говорить, если при пересмотре спорных моментов разделяются мнения специалистов, которые отдали судейству десять, а то и два десятка лет. Поэтому еще раз говорю, что то наказание, которое сейчас существует, алогично. Если хотите, то оно аморально.

Кстати

Матч за Суперкубок можно будет посмотреть в прямой трансляции на канале «Интер». Начало матча в 20.30.

«Шахтер» выкупил для своих болельщиков более 10 тысяч билетов. «Динамо» прислало заявку только на 750 мест.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

19:59
Тренер Англии изменит состав на матч с Германией
19:44
Менди просит у Реала повышение зарплаты
19:29
Киммих, Для нас нет лучшего соперника, чем Англия
19:14
Игрок сборной Испании: Хорватия - это топ-команда
18:59
Бывший тренер сборной Франции считает фаворитами Евро не французов
18:46
Бускетс: Испания сильна, когда воодушевлена
18:29
Арсенал шокирован аппетитами юного вратаря
18:14
Рух подписал украинского полузащитника
17:58
Виллаш-Боаш: Мбаппе не вспыхнул в ПСЖ, как ожидалось
17:46
Инсинье рассказал, почему Гаттузо отказал Тоттенхэму
17:29
Атлетико увеличивает капитал клуба
17:15
УЕФА отменил правило выездного гола
17:03
Милан интересуется игроком сборной Австрии
16:45
Далич: У нас есть что предложить Испании
16:30
Ляпорт: С Хорватией будет сложно играть
16:15
Верес проведет два сбора в Украине
15:58
Погба: Черно-белая прическа? Мои волосы часто меняются
15:45
Моуринью попросил Мхитаряна остаться
15:30
Председатель Всемирной медицинской ассоциации не советует ехать на матч Англии и Германии
15:15
Дания усиленно тренирует серию пенальти
14:58
Зубков: Будем готовиться к Швеции очень серьезно
14:55
Время побеждать! Смотри матч сборной на экранах ТРЦ Gulliver
14:45
Шапаренко: У Швеции индивидуально очень сильные игроки
14:29
Заря отправилась на сбор в Турцию
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:00
Денисов: За нас это сделали четыре сборных
13:44
Али Даеи поздравил Криштиану Роналду с рекордом
13:30
Кьеллини и Флоренци не сыграют с Австрией
13:13
Шведский футболист был близок к обмороку
13:00
Вратарь Венгрии: Мы были так близки к тому, чтобы сотворить историю
12:45
Тренер Португалии: Перед матчем с Бельгией мы в невыгодном положении
12:33
Кравченко: Лучшего расклада, пожалуй, быть не могло
12:15
Левандовски: Все эти голы я обменял бы на выход из группы
12:00
Бензема: Никогда не сдавайся!
11:38
Защитник сборной Португалии: Нам нужно успеть восстановиться к матчу с Бельгией
11:25
Пресс-конференция Шапаренко и Зубкова: смотреть онлайн видеотрансляцию Есть Видео
11:12
Дешам: Теперь начнется совсем другой турнир
11:00
Езерский: Сборная Швеции украинцам по зубам
10:45
Криштиану Роналду повторяет мировой рекорд результативности
10:30
Конопля дал первое интервью после возвращения в Шахтер Есть Видео
bigmir)net TOP 100