$4 миллиона для Мату? Это не реально!

Добавлено: 04.07.07 11:38
Источник: Сегодня
 

Если бразильский полузащитник Матузалем будет продолжать попытки перейти в "Сарагосу" в обход своего нынешнего клуба "Шахтера", это может грозить ему, его агенту и "Сарагосе" серьезными санкциями. Так утверждает Шандор Варга - футбольный агент Реброва, Шовковского, Блохина. Напомним, Мату уехал из лагеря команды, требуя продать его в "Сарагосу", а "Шахтер" в ответ пригрозил игроку дисквалификацией.

"Работа агента как раз и заключается, чтобы подобного рода ситуации не возникали. Если же агент подсказывает Матузалему так себя вести, то мне стыдно за своих коллег, - говорит Варга. - Если при действующим контракте с "Шахтером" игрок покидает клуб и требует его продать, то ему, его агенту и "Сарагосе" светят серьезные проблемы. Приведу недавний пример, когда тренер "Челси" Муриньо просто встретился за ужином с игроком "Арсенала" Эшли Коулом. Муриньо получил штраф 200 тыс. фунтов, "Челси" - 300 тыс., Коул - 100 тыс, агент игрока Барнетт - 200 тыс, плюс лишение лицензии на год. А это даже не отъезд из расположения команды. Просто встретились люди. Матузалем же вполне может быть дисквалифицирован. "Шахтер" совершенно правильно себя ведет, предупреждая игрока о дисквалификации. Но мог бы и не предупреждать"...

"В некоторых контрактах можно встретить такой пункт: если поступает предложение, к примеру, свыше 10 млн, игрок сам решает, уходить ему или нет. По всей видимости, такого пункта в контракте Матузалема с "Шахтером" нет, - продолжает Варга. - Поэтому я все-таки советовал бы игроку встретиться с Ринатом Ахметовым и попросить отпустить его по хорошему. Ведь даже если Матузалем вернется, я сложно представляю, чтобы он полностью выкладывался за свою команду. Он и так, насколько мне известно, жил больше своими интересами, чем командными. Невостановленный Ребров вышел на поле в матче, когда "Динамо" проигрывало 0:2, и при этом выиграло 4:2. Ребров усугубил травму. Но, возможно, благодаря этому "Динамо" стало чемпионом. В "Шахтере" же, на мой взгляд, игроки, которые получают в 3-4 раза меньше Матузалема, делают больше работы, чем он".

"Не думаю, что "Шахтер" имеет хоть какой-то шанс вернуть деньги, потраченные на Матузалема, - считает Варга. - Они купили его где-то за $15 млн, платили ему больше $2 млн в год. К слову, в "Сарагосе" он таких денег не получит. В Европе половину доходов съедают налоги, поэтому, чтобы получать 2 млн "чистыми", ему должны платить 4 млн. Это нереально. И никто за него 15 млн не заплатит. Я знаю возможности испанских клубов. Да, есть "Барселона", "Реал". Остальные же... Если "Севилья" покупает Кержакова за три миллиона, то о чем говорить. И все же я прогнозирую, что "Сарагоса" с "Шахтером" договорится и за какую-то сумму его выкупит. Донецкий клуб, к сожалению, на этом не выиграет, но не выиграет, если даже вернет Матузалема в команду. Этот футболист не будет работать на них никогда".

НАКАЗАНИЯ. Если контракт "Шахтера" и Матузалема будет расторгнут игроком при отсутствии нарушения клубом каких бы то ни было законов, футболист будет отлучен от официальных матчей на четыре, а при отягчающих обстоятельствах - на шесть месяцев. Так гласит регламент ФИФА по статусу и трансферам игроков. К клубу, побудившему футболиста досрочно расторгнуть договор с прежней командой, применяется запрет на регистрацию новых игроков на два трансферных периода, то есть на год. Кроме того, "Сарагосе" грозит компенсация всех затрат, которые были у "Шахтера" в связи с Матузалемом. Наконец, агент игрока может быть лишен своей лицензии, причем пожизненно.

Демарши клубов и игроков

Сычев-2002. Побив горшки со "Спартаком", нападающий Дмитрий Сычев в ноябре-декабре поддерживал форму на базе киевского "Динамо", и даже получил подъемные от руководства клуба. Казалось, что форвард уже точно заиграет за киевлян, а он уже в январе оказался во французском "Марселе".

ПСЖ-2003. Два месяца бразилец Роналдиньо упрашивал боссов ПСЖ продать его в клуб, где он будет играть в Лиге чемпионов. Почти уже сговорились с "Манчестер Юнайтед". Но когда президент ПСЖ Грэль узнал, что представители "МЮ" вели переговоры еще и напрямую с игроком, минуя клуб, он высказал свое "фэ" англичанам и продал бразильца в "Барсу", за те же 30 млн евро.

Галлас-2006. Осенью "Челси" отдало Уильяма Галласа в "Арсенал" в обмен на Эшли Коула. А потом лондонцы расспространили заявление, что вынуждены были это сделать: "Француз рьяно настаивал на своем уходе из "Челси" и пригрозил, в случае если его выпустят на поле, он или забьет гол в свои ворота или совершит нарушение, карающееся красной карточкой, или будет делать преднамеренные ошибки".

Штутгарт-2007. Руководство немецкого клуба на днях заявило, что подаст апелляцию в ФИФА на действия "Ювентуса". За то, что итальянцы у них за спиной вели переговоры с двумя игроками — Марио Гомесом и Рикардо Мейрой. "Мы не фарм-клуб Ювентуса!" — возмутился директор чемпионов Германии Хорст Хельдт.

Олег Люлька

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

08:38
Виктор Вацко: У Шахтера будет новый тренер
08:25
Источник: Игор Йовичевич ушел из Днепра-1
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 28 июня 2022 года
08:00
Главное за день: обиженный Платини, разочарованный Чех, подвисший Мудрик и другие новости

27 июня

20:16
Cтраны G7 выделят Украине почти 30 миллиардов финансовой помощи
20:04
Кори Перри проиграл третий финал Кубка Стэнли подряд
19:45
Динамо отдаст Рамиреса в аренду
19:32
Зозуля: В том, что россия решилась на вторжение – есть вина каждого из нас
19:17
Официально: Жерсон Родригес – игрок Аль-Вехда
19:03
Оперативная сводка Генштаба ВСУ по состоянию на 18:00 27.06.2022
18:50
Агробизнес рискует не стартовать в новом сезоне
18:36
Россияне попали ракетами в торговый центр в Кременчуге
18:20
Призер Олимпийских игр в Токио выиграл историческую для Украины медаль
18:08
Уимблдон: Цуренко и Калинина выиграли и встретятся друг с другом
17:55
Верес расстался с опытным полузащитником
17:41
Фанат, которому запрещали посещать матчи, стал президентом клуба Бундеслиги
17:31
Капитан Мариуполя перейдет в Зарю
17:15
Интер: кто уйдет вслед за Шкриньяром
17:10
Рафинья – уже не в Арсенале, еще не в Барселоне
16:50
Петр Чех покидает Челси
16:34
Фулхэм хочет купить у Манчестер Юнайтед Перейру
16:16
Перестроечный Шахтер Конькова
16:04
Колорадо – обладатель Кубка Стэнли
15:53
Экс-игрок сборной Италии стал мэром Вероны
15:38
Мальдини вот-вот продлит контракт с Миланом
15:23
Манчестер Юнайтед не хочет менять Магуайра на Де Йонга
15:13
Помощь terrikon.com
15:10
Wimbledon передаст 250 тысяч фунтов украинским беженцам
14:54
Юношеская сборная Украины по футзалу заняла третье место на турнире в Хорватии
14:38
Ахметов подал иск против россии в Европейский суд по правам человека
14:24
Польский топ-теннисист поддержит Украину
14:10
Цыганков поможет маленькой девочке, пострадавшей от обстрелов Киева
13:56
Агент: Левандовски хочет показать, что он лучше, чем Бензема
13:41
Источник: Время Неймара в ПСЖ подходит к концу
13:25
В Лос-Анджелесе рассказали, как помогут Гарету Бэйлу добиться успеха
13:14
Пиоли: Титул Серии А должен стать отправной точкой для Милана
12:59
Директор Ман Сити: Покупка Холанда - футбольное, а не маркетинговое решение
12:42
Барселона поставила Дембеле ультиматум по новому контракту
12:26
Директор Байера: Вопрос с Мудриком остается открытым
12:13
Игроки Черноморца встретились с украинскими героями
bigmir)net TOP 100