Случайная закономерность

Добавлено: 06.07.07 13:28
Источник: Спорт-арена
 

Как известно, лучше запоминается последнее. Другое дело, что вспоминать то, как играл "Шахтер" в последние месяцы, его болельщикам не хочется. Это был кризис жанра, кризис игры, психологический кризис - все, что хотите. И хотя Мирча Луческу очень не любит слово "кризис", чем еще объяснить причину провального выступления его подопечных во втором круге? Неумением реализовывать стопроцентные голевые моменты? Потерей концентрации? Ошибками в обороне? Невероятным везением соперников и отвернувшейся от команды удачи? Происками врагов, то бишь судей?
Конечно, можно. Но все это частности, несмотря на то, что мелочей в футболе не бывает.
Когда в матче с "Харьковом" игроки сборных Хорватии и Бразилии не забивают два (!) пенальти, когда в игре с "Черноморцем" команда не создает ни одного голевого момента, когда ровным счетом ничего не получается ни у чужих ворот, ни у своих, ни на тренерском мостике, это и есть самый настоящий кризис.
Многие даже смогут назвать день, когда он начался. Причем с точностью до секунды. Сверим время? 15.03.2007, 22:18,42. Если кто забыл, напомню: в то мгновение голкипер испанской "Севильи" Андрес Палоп забил гол в ворота "Шахтера".
Имя андалузского голкипера стало в Донецке уже нарицательным, а его роковой удар, отправивший команду Луческу в глубокий нокаут, - чуть ли не официальной и, пожалуй, единственной версией того, почему "Шахтер" так и не смог встать на ноги и продолжить бой.
Все остальное - разделение коллектива по национальной принадлежности, а также тихая и не разглашаемая до поры до времени буза некоторых исполнителей отошли на второй план. Палоп - вот главный виновник всех бед команды.
Откровенно говоря, спорить с этим трудно. Его удар действительно имел огромную разрушительную силу, сравнимую с землетрясением. И вовсе не случайно Луческу назвал матч с "Севильей" самым трагичным в своей карьере. И дело даже не в том, что "Шахтер" упустил победу за 18 секунд до финального свистка. А в том, что решающий гол забил не полевой игрок, а вратарь. Такое быстро не забывается. Да что там "быстро"! Никогда не забудется.
Но с другой стороны, ни одна игра, пусть даже самая драматичная, не должна так сильно подкосить классную команду. Ведь сами же тренеры и футболисты после поражений говорят, что жизнь на этом не заканчивается. Но, вспоминая весенний "Шахтер", эти слова можно подвергнуть сомнению. Бывают и исключения.
Траурную одежду подопечные Мирчи Луческу и сам тренер носили целых три месяца. Слишком долго они оплакивали черный день 15 марта. И, как следствие, этих самых "черных" дней у них набралось с десяток.
Помните у Пушкина: "...И случай, бог изобретатель"? Мне бы очень не хотелось все беды "Шахтера" списывать на злополучный удар Андреса Палопа, выискивая в нем случайность или закономерность. Тут всего понемногу. Да, защитники не прикрыли вратаря "Севильи", но ведь мог же мяч не попасть ему на голову, в конце концов мог же Палоп пробить мимо ворот! Конечно, мог. В какой-то степени "Шахтер" стал жертвой рокового стечения обстоятельств. Проще говоря - случая.

Но кому от этого легче?

Его Величество Случай одним "изобрел" второй кряду Кубок УЕФА, а вторых отправил в глубокую психологическую яму. Именно в психологии я и вижу главную причину провального выступления "Шахтера" во втором круге. Ну не разучились же в один момент гонять мяч люди, которые дважды подряд выигрывали чемпионат страны и подарили нам три еврокубковые весны.
Позволю себе пофантазировать. Неудачи наслаивались одна на другую, плохое настроение становилось паршивым, и в конце концов наступило полное безразличие - а будь, что будет! Это вовсе не оправдывает игроков. Наоборот, еще больше усугубляет их вину, поскольку они профессионалы. Эпизодами, правда, футболисты встряхивались и демонстрировали присущую им игру, но только эпизодами. С каждым матчем команда выглядела все хуже и хуже.
Лучше других это видел и понимал Луческу и именно поэтому еще за пять туров до конца чемпионата сложил оружие. Правда, тогда мы предполагали, что это был своеобразный тактический ход тренера, который оказался в сложном положении и таким вот образом пытался усыпить бдительность оторвавшегося на 6 очков конкурента. На самом деле все оказалось гораздо прозаичнее. Луческу действительно сдался. Как опытный гроссмейстер, он тщательно проанализировал партию и, дабы избежать мата, признал свое поражение.
Правильно поступил Луческу или нет, каждый волен трактовать по-своему. Одни увидели в его поступке проявление слабости, другие - наоборот, силу характера. Ведь только сильный человек может открыто признать себя побежденным, не дожидаясь окончания сражения. Но опять-таки признаться ведь можно по-разному. Тогда, в начале мая, Луческу был не до конца искренен.
Как правило, неудачи он объяснял четырьмя основными причинами. Первая: судьи. Вторая: форварды перестали забивать. Третья: ФФУ. Четвертая: Палоп. Доля истины, конечно же, в этом есть, однако совсем другое ожидали услышать от Луческу болельщики и журналисты. Мистер искал оправдание своих неудач где угодно, но только не в себе. Всеми ожидаемую правду-матку Луческу выдаст через полтора месяца, когда отгремят праздничные динамовские салюты. Он скажет, что утратил контроль над игроками, пошел у них на поводу, стал менее требовательным и жестким. И, наконец, что это он проиграл чемпионат.
Кому стало легче от такого признания? Ну разве кто-то получил моральное удовлетворение.
Скромность и честность иногда очень лицемерные вещи. Это я к тому, что далеко не всегда искренен тот тренер, который всю вину за поражения берет на себя, а тот, кто этого не говорит - самовлюбленный эгоист, не признающий никакой критики в свой адрес.
Впрочем, все это философия. Главное в спорте - результат. А его-то "Шахтер" как раз и не показал. Ну да ладно бы команда проиграла чемпионат в острой и бескомпромиссной борьбе, которой футболисты отдали бы все силы. Но в том-то и дело, что ничего этого не наблюдалось. Подопечные Луческу попросту опустили руки и спустили сезон на тормозах. Череда бледных игр, отсутствие характера и самолюбия привели к справедливому негодованию среди болельщиков команды. "Вы играть будете?" - такого содержания баннер они вывесили на заключительном матче 16-го первенства с запорожским "Металлургом".
Точно подмечено: "играть". Что произошло с футболистами "Шахтера", кто виноват, и в чем причина всех несчастий команды, теперь уже не важно. Сегодня, за неделю до старта нового сезона, важнее другое: снимут ли наконец "горняки" траурную одежду?
Жизнь-то продолжается.

Цифры и факты

*"Шахтер" - самая посещаемая команда чемпионата в целом (508 680) и на своем поле (287 600) и вторая - в гостях (221 080) после "Динамо" (231 100).
* "Шахтер" - единственная команда, в ворота которой не пробивались пенальти. В свою очередь дончане чаще других били 11-метровые - 9 раз, но забили только 5.
* В первом круге "Шахтер" набрал 35 очков (второй результат), во втором - 28 (третий).
* Шесть игроков "Шахтера" удалялись с поля. Столько же красных карточек в пассиве донецкого "Металлурга" (больше - 9 - у "Днепра").
* В мае-июне "Шахтер" провел безвыигрышную серию из четырех матчей - это худший результат клуба за последние 11 лет.
* Во второй половине чемпионата "Шахтер" забил на 13 мячей меньше, чем в первой (соответственно 35 и 22) и пропустил на 8 голов больше (6 и 14).
* Бразильский нападающий "Шахтера" Брандау - один из четырех футболистов, которым в минувшем первенстве удалось сделать хет-трик.
* "Шахтер" потерпел в чемпионате пять поражений - такого с ним не случалось последние шесть лет.
* В гостях "Шахтер" набрал больше очков, чем дома - соответственно 32 (второй результат) и 31 (третий).
* "Шахтеру" принадлежит самая длинная "сухая" серия чемпионата - 5 игр.
* В активе "Шахтера" 7 крупных побед - больше всех.
* В четырех последних домашних матчах "Шахтер" набрал всего одно очко - это антирекорд клуба в его украинской истории.
* В 16-м чемпионате "Шахтер" использовал 6 (!) вратарей.

Эдуард КИСЕЛЕВ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

21:09
Гарри Кейн не перейдет в Манчестер Сити
20:57
Чехия - Англия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:54
Неймар блокирует переход Мбаппе в Реал
20:45
Хорватия - Шотландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:37
Интер официально представил Чалханоолу
20:22
Московское Динамо подписало защитника Милана
20:13
Ордабасы наносит Астане первое поражение
19:55
Моуринью: Бруну Фернандеш провалил оба матча Португалии на Евро
19:43
Луис Энрике уверен, что завтра Испания сможет "разблокировать себя"
19:29
Горецка готов заменить Томаса Мюллера в основе сборной Германии
19:15
Вместительность Уэмбли будет увеличена на решающие матчи Евро
19:00
Шахтер в Австрии: как начинался сбор команды Есть Видео
18:57
Тренер Португалии: Даже топ-команды иногда плохо справляются с поражениями
18:45
Серхио Бускетс: Испании пока не хватает психологии победителя
18:29
Щенсны: Злость Роберта Левандовски добавила Польше энергии
18:12
СМИ: Барселона на долгий срок потеряла Дембеле
17:58
Саутгейт: Мы сразу же знали, что самая сложная игра будет с Чехией
17:42
Стив Кларк: Выход Шотландии в плей-офф стал бы потрясающем достижением
17:27
Новиков остается в Александрии еще на два сезона
17:14
Динамо отдало Дуэлунда в аренду клубу из Нидерландов
17:00
Малиновский: На групповом этапе Украина могла сыграть намного сильнее
16:46
Зинченко: Равнодушных в сборной нет - все хотят исправить ситуацию
16:30
Йонас Тамм: Встретили меня в Ворскле просто отлично
16:16
Попугаи, островитяне, великаны: кто на Примеру?
16:06
Александрия объявила о продлении контракта с молодым хавбеком
15:59
Тренер Бельгии: Ждем от Азара фирменных передач и голов
15:44
Дзюба: Не может быть у нас лучшим плеймейкером в команде вратарь
15:28
Левченко: Физически наша команда не выдерживает футбольные гонки
15:12
Мирча Луческу: Для меня такой матч сборной Украины необъясним
15:00
Как Марлон стал игроком Шахтера? Есть Видео
14:50
Де Брюйне: В плей-офф для Бельгии все будет по-другому
14:40
Черчесов: Мы не слепые - мы видим выход и путь вперед
14:26
Педриньо: Тренировки у Де Дзерби позволяют многому научиться
14:11
Протасов: Не думаю, что сейчас стоит вопрос об отставке Шевченко
13:58
Леоненко: Австрийцы не успевали прессинговать, так как мы уже отдавали им мяч
13:44
Сергей Палкин: Марлон важен для построения той системы, которую проповедует Де Дзерби
13:24
Тоттенхэм может возглавить Грэм Поттер
13:07
Марлон: Я счастлив, что надену футболку Шахтера
12:55
Томясь в ожидании, сборная Украины пошлет к журналистам Зинченко и Малиновского
12:42
Марлон подписал с Шахтером контракт на пять лет
bigmir)net TOP 100