Хенк фон Стей: «Я бью в колокола»

Добавлено: 06.07.07 21:37
Источник: ФК «Шахтер»
 

Вчера на финальном турнире чемпионата Украины по футболу среди команд U-17 произошло неординарное событие. По завершении группового этапа «Шахтер» снялся с соревнований. Из Никополя команда уже вернулась в Донецк. Почему было принято такое решение, директор детско-юношеской Академии ФК «Шахтер» Хенк фон Стей рассказал на встрече с журналистами.

- Расскажите, что же на самом деле произошло в Никополе?
- Для начала стоит отметить, что чемпионаты ДЮФЛ проводятся по многоступенчатой формуле. На первом этапе команды разбиваются на 4 подгруппы и проводят соревнования в два круга. По два лучших коллектива из каждой группы получают возможность принять участие в финальных соревнованиях. И мы горды тем, что во всех четырех возрастных группах команды «Шахтера» попали в финальную пульку. Первый из заключительных этапов, на которых и происходит выявление сильнейшей команды страны, завершился нашей победой. Молодые футболисты «Шахтера» стали чемпионами в возрасте до 16 лет. Для ребят – это отличная награда за год упорной работы, для клуба же победа является подтверждением того, что воспитанники выросли, прибавили в мастерстве.

На этой неделе проходит второй такой турнир, с которого мы уже вернулись. Вернулись крайне разочарованными - как игроки, так и тренеры. Да что там говорить, даже для меня ситуация, сложившаяся в Никополе, стала шоком. Я увидел то, что никогда не предполагал увидеть в детско-юношеском футболе – договорной матч.

Я знаю, что слухи о подобных играх есть во взрослом футболе, но я никогда не обращал на них внимания. Это не в моей компетенции, я занимаюсь детско-юношеским футболом. Но теперь я знаю, откуда они берутся, и могу заявить: украинский футбол будет иметь будущее только в том случае, если сумеет остаться чистым.

- Какой матч, по-вашему, был расписан заранее? И откуда у вас взялись подозрения относительно нечестной игры?
- В группе, в которой играл «Шахтер», существовала вероятность, что три команды наберут одинаковое количество очков, и обладатели двух путевок в плей-офф будут выявлены по дополнительным показателям. Так оно в итоге и вышло. На пути «Шахтера» в полуфинал могла стать только победа «Интер-Лилии» над РВУФК с разницей в один мяч, причем ситуация осложнялась тем, что днепропетровцам нужно было при этом забить как минимум 3 мяча. То есть выиграть со счетом 3:2, 4:3, 5:4 и так далее. Мои подопечные выходили на последний матч с надеждой, что этого не произойдет, ведь киевская команда объективно сильнее днепропетровской, к тому же сильна своей обороной. На предварительном этапе киевляне пропустили всего лишь 10 мячей в 22 играх.

Но тревожный для меня звонок прозвучал еще накануне, за день до игры. Мне сообщили, что судьба матча «Интер-Лилия» – РВУФК решена, он завершится со счетом 4:3. Я не поверил, но на всякий случай проинформировал Олега Орехова, попросил его проконтролировать ситуацию.

После того, как случилось неимоверное, а именно так я могу охарактеризовать победу днепропетровского клуба с тем самым пресловутым счетом 4:3, я связался с Ореховым, но оказалось, что он уже отбыл в Киев. Тогда я попытался поговорить со вторым человеком в ДЮФЛ – Евгением Венгером - и задал ему простой вопрос: «Как же так»? На что он улыбнулся и ответил: «Смотрите в регламент, там все написано». Когда же я попытался апеллировать к нему как к представителю Федерации, он снова улыбнулся и… ушел.

- Для чего вы заявляете об этом сейчас? Значит ли это, что «Шахтер» намерен требовать дальнейшего разбирательства по этому вопросу?
- Нет, поскольку я отлично понимаю, что доказать факт сговора практически невозможно, особенно сейчас. Я мог бы попросить своих тренеров назвать фамилии людей, которые договаривались, но это было бы похоже на пустое сотрясание воздуха, ведь никакими доказательствами мы не располагаем. Хотя все, что происходило в параллельном матче, было очень похоже на фарс. Наши представители были на той игре, в отличие от первых лиц ДЮФЛ. Тот же Орехов вместо присутствия на встрече, вызвавшей подозрения, уехал в Киев, а его заместитель Венгер из двух матчей для просмотра выбрал именно наш, хотя значение его было меньшим. Если бы эти люди прислушались бы к нашему предупреждению, то могли бы вызвать на этот странный матч научную группу, записать его, чтобы в дальнейшем иметь материал для анализа.

Я не хочу мириться с договорными матчами и всевозможными подтасовками и не хочу, чтобы Федерация с этим мирилась. Но в то же время не хочу переводить конфликт в плоскость противостояния Киева с Донецком. Я надеюсь, что мои слова станут своеобразным посланием, сигналом о том, что назрела проблема. Надеюсь, что с помощью прессы смогу сдвинуть дело с мертвой точки.

В моем понимании люди должны честно работать на общее благо. Но здесь я вижу, как мне улыбаются в лицо, а когда поворачиваюсь, чувствую, что мне готовы вонзить нож в спину.

Я заявляю о том, что на данный момент ДЮФЛ не в состоянии поднять уровень детско-юношеского футбола. Ситуация требует кардинальных перемен. Как говорят у меня на родине, в Голландии, нужно выбросить из корзины подгнившее яблоко, чтобы уберечь от порчи остальные. Я редко говорю о личностях, но мне неприятно, что такой человек, как Венгер, занимается детско-юношеским футболом.

- Что конкретно вас не устраивает в работе Федерации детско-юношеского футбола?
- С тех самых пор, как я приступил к работе в «Шахтере», а я в Донецке уже 17 месяцев, я делаю все, чтобы установить нормальные рабочие отношения с Федерацией. Но мне почему-то никто не идет навстречу. Мне есть о чем поговорить с руководителями детско-юношеского футбола, но наша встреча все никак не может состояться. В конце концов мне пообещали, что будет возможность пообщаться на турнире Банникова. Я специально полетел в Киев, но оказалось, что Орехова и Венгера именно эти дни в столице нет, они улетели работать судьями на матч высшей лиги.

Это укрепило мою уверенность в том, что только человек, который занимается проблемами молодежи каждый день, может досконально владеть ситуацией, знать, в каком направлении следует двигаться и привносить в работу что-то новое. Поэтому я очень разочарован Федерацией. Тем, что она не стремится бороться с договорными матчами, не пытается работать на благо детско-юношеского футбола.

Ведь, если разобраться, то главным приоритетом в нашей работе является становление молодых футболистов. Затем в расчет должны приниматься интересы клубов, и только потом – Федерации. На Украине же наблюдается абсолютно противоположная картина. Интересы Федерации – прежде всего, затем уделяется внимание клубам, а забота об игроках остается на последнем месте.

Вам нужны примеры? Пожалуйста. Для Федерации важно организовать участие в трехнедельном турнире в Японии. Вы представляете, какая это нагрузка на молодой организм? Или съездить на турнир в Португалию, где внушительная делегация сопровождающих лиц будет сидеть на трибунах, и наблюдать, как мальчишки гоняют мяч.

- Есть ли у вас конкретные предложения относительно того, что следует изменить в работе Федерации?
- Да, и не одно. Во-первых, мы должны создать турнир U-19 для клубов высшей лиги. Затем нужно упростить существующий регламент и разрешить, например, 15-летним футболистам играть в команде на год старше без подачи специальной заявки.

Необходимо уменьшить время, проводимое юными футболистами на сборах в национальной команде, ведь это мешает им совершенствовать свое мастерство и нормально учиться в школе.

Следует также внести изменения в формулу проведения чемпионата Украины. Ведь ныне после завершения соревнований в подгруппах команды в течение 3 недель не могут разъехаться, поскольку вынуждены готовиться к финальным играм. Не лучше ли в данной ситуации определить чемпиона уже на следующей неделе и дать ребятам возможность спокойно отдохнуть?

Да и место проведения финальных соревнований не может не вызывать вопросов. В последние годы это Никополь и Саки. Не имею ничего против этих городов, за исключением того, что в них отсутствует соответствующая футбольная инфраструктура. На матчах собираются от силы человек 20, дети играют на полуразрушенных стадионах. А гостиницы! Вы были в гостиницах Никополя?
- Нет.
- Считайте, что вам повезло. А если проводить эти турниры в больших городах, в удобное для болельщиков время, то можно добиться того, что на матчах будет присутствовать 1-2 тысячи зрителей. Вот это была бы настоящая популяризация футбола.

- Вы еще не устали от этой борьбы?
- Нет, хотя мне многие говорят: перестань, не обращай внимания, так было и 20 лет назад, и ты не сможешь изменить систему. Но я бы не чувствовал себя профессиональном, если бы не пытался повлиять на ситуацию. Я осознаю, что назрела необходимость перемен, и хочу, чтобы другие это тоже прочувствовали. Я бью в колокола ради того, чтобы все клубы смогли объединиться, чтобы выработать общую стратегию. Чтобы решения принимались не только в Киеве.

Я не говорю, что люди, работающие там, плохие или хорошие. Но я утверждаю: они ничего не знают о детско-юношеском футболе. Если человек хочет проводить все свое рабочее время за столом в кабинете – это его право. Но если он не в состоянии собрать представителей клубов и обсудить наболевшие вопросы – значит, он занимает на свое место. Я считаю, что Евгений Венгер не способен руководить детско-юношеским футболом.

- Можно ли сказать, что история в Никополе переполнила чашу вашего терпения?
- Да, это была последняя капля. Хотя были и другие моменты. Тренеры сборной часто обращают внимание на воспитанников «Шахтера», приглашают их в сборные. И когда в мае проводился чемпионат U-17, было решено перенести матчи чемпионата Украины. «Шахтер» не возражал. И в свою очередь, когда у клуба появилась возможность участвовать в представительном турнире в Италии (о его уровне говорят имена таких клубов как «Милан» и «Ювентус»), попросил Федерацию перенести 2 матча. Поначалу удалось достичь договоренности, но за неделю до матчей Орехов неожиданно говорит, что переноса не будет и отсылает нас к Венгеру. Тот заявляет, что по регламенту игры не могут переноситься, и точка!

Есть и другой пример. Мы вышли на одаренного футболиста, у которого не было контракта, и хотели пригласить его в «Шахтер». Но родители парня сказали, что тренер сборной запретил отдавать им игрока в «Шахтер». Но он не имел права поступать так.

Вы сами видите, что пришло время обращать внимание даже на самые последние мелочи.

За все время работы в «Шахтере» я видел только двух тренеров сборных, каждый из которых приехал в Донецк по разу. И у меня есть большие сомнения, что они ездят в другие клубы. На основании чего отбираются футболисты, если тренеры не смотрятся матчи с их участием? Уверен, одной лишь информации по телефону недостаточно.

- И все же, вы не считаете, что в Никополе отдались во власть эмоций?
- Конечно, я отреагировал эмоционально. Но если бы я промолчал, нашлись бы люди, которые заявили: этот человек не думает ни о чем, кроме своей зарплаты. А я не хочу, чтобы обо мне так говорили. Я хочу, чтобы спустя какой-то промежуток времени, лет 5 или 10, сказали: помните, в Донецке работал Хенк, которому удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

- Как бы вы поступили, окажись вы на месте Орехова?
- Над ответом на этот вопрос не нужно долго думать. Я бы принял простое решение: дисквалифицировать обе команды за участие в сговоре. Если не принимать никаких мер, ничего ведь и не изменится. Наказать сейчас – значит сделать так, чтобы в следующий раз люди задумались, а стоит ли идти на подобный шаг.

Бывают ситуации, когда до конца игры остается минут 10, на табло – равный счет, который устраивает обе команды. И ни одна из них не идет вперед, потому уже нет сил. Я могу это понять. Но в данном случае мы имеем ситуацию, при которой два клуба сознательно договорились выбить третий.

Чтобы понять, что «Шахтер» был просто не в состоянии сыграть матч за 5 место, нужно было видеть этих пацанов, которые даже не пытались сдерживать слезы. Настолько им было обидно. Знаю, что за отказ продолжить выступления на турнире последуют санкции, но я по-прежнему уверен в своей правоте и считаю, что в той ситуации нужно было что-либо сделать.

До ЕВРО-2012 года осталось всего лишь 5 лет. И за это время Украине нужно создать себе положительный имидж. Пришло время покончить с прошлым. И если не получится, мне не в чем будет себя упрекнуть, ведь я попытался.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

19:00
Шахтер в Австрии: как начинался сбор команды Есть Видео
18:57
Тренер Португалии: Даже топ-команды иногда плохо справляются с поражениями
18:45
Серхио Бускетс: Испании пока не хватает психологии победителя
18:29
Щенсны: Злость Роберта Левандовски добавила Польше энергии
18:12
СМИ: Барселона на долгий срок потеряла Дембеле
17:58
Саутгейт: Мы сразу же знали, что самая сложная игра будет с Чехией
17:42
Стив Кларк: Выход Шотландии в плей-офф стал бы потрясающем достижением
17:27
Новиков остается в Александрии еще на два сезона
17:14
Динамо отдало Дуэлунда в аренду клубу из Нидерландов
17:00
Малиновский: На групповом этапе Украина могла сыграть намного сильнее
16:46
Зинченко: Равнодушных в сборной нет - все хотят исправить ситуацию
16:30
Йонас Тамм: Встретили меня в Ворскле просто отлично
16:16
Попугаи, островитяне, великаны: кто на Примеру?
16:06
Александрия объявила о продлении контракта с молодым хавбеком
15:59
Тренер Бельгии: Ждем от Азара фирменных передач и голов
15:44
Дзюба: Не может быть у нас лучшим плеймейкером в команде вратарь
15:28
Левченко: Физически наша команда не выдерживает футбольные гонки
15:12
Мирча Луческу: Для меня такой матч сборной Украины необъясним
15:00
Как Марлон стал игроком Шахтера? Есть Видео
14:50
Де Брюйне: В плей-офф для Бельгии все будет по-другому
14:40
Черчесов: Мы не слепые - мы видим выход и путь вперед
14:26
Педриньо: Тренировки у Де Дзерби позволяют многому научиться
14:11
Протасов: Не думаю, что сейчас стоит вопрос об отставке Шевченко
13:58
Леоненко: Австрийцы не успевали прессинговать, так как мы уже отдавали им мяч
13:44
Сергей Палкин: Марлон важен для построения той системы, которую проповедует Де Дзерби
13:24
Тоттенхэм может возглавить Грэм Поттер
13:07
Марлон: Я счастлив, что надену футболку Шахтера
12:55
Томясь в ожидании, сборная Украины пошлет к журналистам Зинченко и Малиновского
12:42
Марлон подписал с Шахтером контракт на пять лет
12:34
Тренер Хорватии: Верю, выиграем решающий матч и пройдем дальше
12:19
Динамо назвало соперников на сборах в Швейцарии
12:04
Селезнев: Австрия – это не мальчики с улицы, а наши ребята - молодцы
11:50
Пономарь: Cчитаю, что футбол в исполнении Металлиста 1925 порадовал зрителей
11:49
Забарный: Шансы еще есть - будем верить в то, что сумеем пройти дальше
11:35
Сегодня в Албании стартует новый розыгрыш Лиги чемпионов
11:21
Шахтер отправился в Австрию: Стало известно, кого Де Дзерби взял на тренировочный сбор
11:11
Red Bull и Макс Ферстаппен потихоньку наращивают преимущество
11:09
Поддержали сборную: решающий матч Украина - Австрия показали на самом большом экране Европы
10:55
Караваев - о матче с Австрией: Мы опустошены, не понимали, что происходит
10:40
Верес подписал голкипера Олимпика
bigmir)net TOP 100