Ногамяч от Денисски: Одним "Шахтером" больше

Добавлено: 07.07.07 00:54
 

Ура, товарищи! На футбольной карте Украины появился еще один "Шахтер"! В небольшом Свердловске (не путать с нынешним Екатеринбургом!) появилась команда, которая собирается навести шороху во второй лиге - именно такое впечатление оставила команда Дмитрия Кара-Мустафы (помните такого, играл в "Таврии") в спарринге с донецким "Металлургом".

Сумасшедшая самоотдача луганских "горняков" - штука, конечно, хорошая. Но порядок отнюдь не всегда бьет класс. Пусть даже этот "класс" - ленив, только вышел из отпуска, где наверняка успел нагулять немного лишнего жирку. Но обо всем по порядку.

В Донецке снова жара. Собираясь выезжать на стадион "Металлург", кинул взгляд на термометр - за сорок градусов! Поэтому и решил до матча заскочить в магазинчик - чего-нибудь холодненького взять. Взяв литровый "Живчик", иду в кассу. И оказываюсь рядом с + тренером "Металлурга" Сергеем Ященко. Правда, Сергей Владимирович был не особо разговорчив - тоже на игру спешил. Да так, что чуть купюру в десять гривен не потерял. Пришлось обратить на это внимание. Ященко улыбнулся и поспешил к машине.

Протокол матча удивил - количеством футболистов у "Металлурга" и некоторыми знакомыми фамилиями в "Шахтере". Джос Дарден планировал выпустить двадцать четыре футболиста (в итоге только Джире не вышел на поле), а вот у "горняков" в заявке значилось на пять игроков меньше. Из более-менее известных - голкипер Виталий Капинус, который выходил в высшую лигу еще с мариупольским "Металлургом"; Севастьянов и Ардальянов играли в луганской "Заре" времен второй лиги, в безумной команде "Авангард-Интер" из славного города Ровеньки бегал страйкер Александр Помазанов - техничный, умный, но особо скоростной, да и моменты голевые транжирящий аки Брандау с Шацких. Остальные - либо молодежь, преимущественно с луганскими корнями, либо парни из областного первенства.

Собственно, начало матча подтвердило теорию о "парнях из областного первенства" - совершенно без сопротивления, Билозор прошел практически от своей штрафной площади к чужой, где вывел на ударную позицию Окодуву. Только вот Эмми замешкался, обрабатывая мяч, вследствие чего чуть покрутился, да и отпасовал обратно Билозору. Сергей, не мудрствуя лукаво, пробил - правой шведой, метров с тринадцати, в правый от Капинуса угол, да еще и не на самой удобной для кипера высоте - мяч затрепыхался в сетке.

Думаю, не особо ошибусь, если скажу, что на сей славный подвиг нового центрдефа дончан вдохновил качественно новый саппорт: номинально второй состав "металлургов" уселся на трибунах (а невдалеке от них - активисты фан-клуба, с баннером "Crazy Steel") и аплодировал каждому удачному действию своих партнеров.
О партнерах: в первом тайме на поле вышли вернувшиеся из аренды Грубелич и Ристич. Марко ничем особым не запаомнился (вряд ли чем-то может отличиться защитник, играя против коллектива гораздо ниже классом, разве что если хет-трик сделает). А вот Братислав временами напоминал себя прежнего - думающий, хитрый, техничный футболист. И обыграть один в один может, и пас отдать, и мяч остроумно пропустить. Правда, не всегда его понимали товарищи по команде (ну, за исключением, пожалуй, Миту).
Мог удвоить счет Чечер - после навеса со штрафного с правого фланга, капитан дончан бил головой в упор - каким-то чудом Капинус среагировал, а затем защитники разрядили обстановку, выбив мяч на угловой.
Но, чему быть - того не миновать. Сказалась и разница в классе, и брак в передачах у гостей, и, естественно, их уровень мастерства. Совершенно необязательный фол на Деметрадзе - штрафной, метрах в двадцати пяти от ворот, чуть левее центра. И сам пострадавший по дивной траектории, с рикошетом от перекладины, отправляет вторую "бомбу" в ворота свердловчан.
Тут уже "Шахтер" решил сыграть по принципу "все потеряно, кроме чести" и слегка пошел в атаку. Конечно, на контратаках гости могли еще получить парочку мячей, но у "металлургов" сначала не клеилось с последним пасом, а после мощнейшего удара Гавриша метров с двадцати пяти просто блестяще сыграл 33-летний Капинус, вытащивший в невообразимом прыжке мяч - практически из правого верхнего угла. Но все же ставка на атаку сыграла еще в первом тайме - заработав "стандарт", метрах в тридцати от ворот, "Шахтер" выжал из него гол. Ардальянов быстро сыграл в стенку с Шинкарем - и мощно бабахнул метров с двадцати двух, в левый от Дишленковича угол. Без шансов.

Тайм второй. У "Металлурга" - полностью второй состав. У "Шахтера" - только две замены, причем обе - в линии атаки (а одна из них - Помазанов вместо Шинкаря - погрузила в воспоминания трехлетней давности: тогда "Помазан", будучи килограммов на пять легче, в Макеевке, на "Авангарде", положил двушку "Шахтеру-3" - так его "Авангард-Интер" получил три гостевых очка).
Удивительно, но это сработало - "Шахтер" сравнял счет! Именно Помазанов заработал штрафной, ударом с которого - метра двадцать два до ворот, правее центра - Головко поразил дальний угол ворот Воробьева! (шикарнейший удар с левой удался Дмитрию!). Был у Помазанова и еще момент, чтобы отличиться - одним движением страйкер гостей убрал Назаренко, другим - обыграл Леандро, а третьим - пробил в ближний, правый от себя угол, но не попал (прикиньте, "Шахтер" и вовсе мог вперед выйти!)
Хотя к тому моменту счет вполне мог быть большим: и до второго мяча гостей, и после него, хозяева упустили два хороших момента: Гомес не реализовал чистейший выход один на один с Капинусом, пробив прямо в кипера, равно как и после удара Зезе мяч стал легкой добычей кипера "Шахтера".
Поняв, что так можно и доиграться, "металлурги" усилили давление на ворота свердловчан. Незири промчался по своему флангу, навесил в район "точки", где уже дежурил Косырин - удар головой, по нисходящей траектории - тут никакой Капинус, даже пусть и поймавший кураж, не спасет.
А окончательно добил гостей юный Алан, перешедший-таки из алчевской "Стали". Маленький кучерявый бразилец откликнулся на хитрый навес Гомеса с правого фланга (Капинус пытался перехватить мяч, но не дотянулся), и, находясь под очень острым углом, в касание поразил пустую "рамку". Но это еще цветочки - было у Алана еще два момента: сначала форвард с лету, метров с семи, лупанул в ближнюю штангу, а затем после его прохода и удара метров с девяти, мяч прокатился мимо дальней, левой от кипера "шестерки". Как, кстати, и после аналогичного момента Глада - проход, "стенка", удар в дальний угол - мимо.

Конечно, делать какие бы то ни было выводы по одной игре - пожалуй, рановато. Да и соперник все же не того уровня: хороший, как для "встряски" игроков, но не более. А вот в матче с "Ильичевцем", 8 июля, уверен - будет на что посмотреть.

Контрольный матч.
"МЕТАЛЛУРГ" (Донецк) - "Шахтер" (Свердловск, Луганская обл.) - 4:2 (2:1)
Голы:
1:0 Билозор, 5, 2:0 Деметрадзе, 26, 2:1 Ардальянов, 35, 2:2 Головко, 54, 3:2 Косырин, 70, 4:2 Алан, 77.
"Металлург" (1-й тайм): Дишленкович - Фернандес, Билозор, ЧЕЧЕР, Грубелич, - Гаврюшов, Миту, Гавриш, - Ристич, Деметрадзе, Окодува.
(2-й тайм): Воробьев - Мельник, Назаренко, де Соуза, Незири, - Глад, Гомес, Касьянов, - Зезе (Лэмби, 68), Алан, Косырин.
(после выхода Лэмби, в средней линии стал играть де Соуза, а Гомес занял место Зезе!)
"Шахтер": Капинус, Шакун, Коряк, ШТАНЧЕНКО, Серой, Ардальянов (Бебенин, 87), Якушин (Коновалов, 76), Севастьянов (Яскович, 80), Колесник (Лукашов, 46), Шинкарь (Помазанов, 46), Головко (Кириленко, 64).
Судья: Дмитрий Жуков (Донецк).
5 июля. Донецк. Стадион "Металлург". 50.


                            Статистика матча

                            Удары по воротам

                "Металлург" Д - 18 (7), "Шахтер" Св - 8 (5)

                               Удары в створ

                "Металлург" Д - 12 (6), "Шахтер" Св - 3 (2)

                                  Угловые

                "Металлург" Д - 2 (1), "Шахтер" Св - 3 (3)

 Сергей Билозор и Георгий Деметрадзе

"Сергей Билозор и Георгий Деметрадзе - авторы первых мячей "Металлурга" в этом сезоне"

Фото: ФК «Металлург» (Донецк)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июня

10:23
Артем Дзюба: Думаю, Лукаку был в шоке от нашей защиты
10:07
Пукки: После произошедшего вчера нам есть над чем задуматься
09:53
Ян Штреер: Не жду, что Нидерланды легко победят Украину
09:51
Виктор Вацко: Главный тренер Бельгии очень крутой
09:35
Датский врач рассказал, как удалось спасти Кристиана Эриксена
09:22
Бущан: Положительный результат для нас - это только победа
09:21
Дневник Евро. День 2. Важнее футбола
09:09
Малиновский: Играть с голландцами в открытый футбол не лучшая идея
08:52
Эмболо: Швейцария наиграла на победу в матче с Уэльсом
08:38
Черчесов о разгроме России: Могло быть и поменьше
08:25
Шевченко и футболисты сборной поддержали Кристиана Эриксена
08:10
Цыганков не сможет помочь Украине в матче с Нидерландами
08:00
Главное за день: драма Дании, подвиг Уэльса, провал России и другие новости
00:33
Бельгия продолжила результативную серию
00:18
Ромелу Лукаку - лучший футболист матча Бельгия - Россия
00:04
Лукаку и Бельгия разгромили Россию на Евро-2020: смотреть голы Есть Видео

12 июня

23:23
Финны победно дебютируют в элите в трагическом матче с Данией: смотреть видео гола Есть Видео
23:00
Эриксен в стабильном состоянии, его товарищи доиграли матч ради него
22:47
Солигорский Шахтер с 12-й стартовой победой
22:33
Президенты УЕФА и ФИФА об инциденте с Эриксеном
22:05
Роналду: Крис, надеюсь скоро встретиться с тобой на поле
21:59
Судья и Кьяер спасли жизнь Эриксену
21:13
Официально: Матч Дания - Финляндия будет доигран сегодня
20:33
Состояние Эриксена стабилизировано, игрок находится в больнице
20:33
Гарет Бэйл: Я горжусь ребятами
20:16
Бельгия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Шевченко: Не планируем проигрывать
19:58
Челси хочет преодолеть вето на трансферы с Тоттенхэмом
19:49
Эриксену делают массаж сердца прямо на поле Есть Видео
19:42
Перейра готов разорвать отношения с Манчестер Юнайтед
19:40
Тренер Уэльса: Чувствуется, что команда воспринимает этот результат как победу
19:29
Верес и Черноморец финишировали победами, Металлист-1925 напоследок проиграл
19:26
Зинченко готов сыграть на любой позиции, чтобы помочь сборной Украины
19:20
Рэшфорд: Саутгейт изменил сборную Англии
19:08
Коринтианс: Дентиньо? Забудьте
19:02
Шевченко определился с составом, но держит его в секрете
19:00
Моуринью: Англия будет играть против одной из лучших линий полузащиты
18:45
Кубок Америки: ситуация в сборной Венесуэлы ухудшается
18:28
Капитан сборной Англии: Надо набраться терпения, гнуть свою линию
18:21
Брель Эмболо - лучший игрок матча Уэльс - Швейцария
bigmir)net TOP 100