Страсти по Матузалему

Добавлено: 09.07.07 09:14
Источник: Спорт-Экспресс
 

Уже завтра "Шахтеру" предстоит первый официальный матч нового сезона - с киевским "Динамо" за Суперкубок. Но шансы на появление в Одессе, где состоится игра, лидера и капитана вице-чемпионов Украины Франселино Матузалема близки к нулю. Если, конечно, бразилец, способный, как выяснилось, на непредсказуемые поступки, вдруг не вернется в последний момент.

Несколько дней назад Матузалем "самостийно", без ведома главного тренера Мирчи Луческу покинул расположение "Шахтера", проводившего сбор в курортном швейцарском городке Ивердон. Задержавшись на время в Милане (скорее всего, как полагают знающие люди, для консультаций со своими агентами-итальянцами), футболист затем вылетел на родину. В состоявшемся на исходе минувшей недели телефонном разговоре с генеральным директором "Шахтера" Сергеем Палкиным бразилец сослался на некие "семейные обстоятельства", подтолкнувшие его к столь неординарному поступку.

Руководство донецкого клуба в семейную версию бегства лучшего игрока команды верит слабо. Луческу например, прямо говорит: за демаршем футболиста торчат уши агентов, сбивающих подопечного с правильного пути. "Для агентов каждый трансфер, особенно таких раскрученных футболистов, как Матузалем, возможность заработать серьезные деньги, но никак не забота о благополучном будущем игрока", - говорит румын.

Он, к слову причастен к появлению Матузалема в "Шахтере": бразилец, четыре сезона выступавший в серии А, попал в Донецк из "Брешии", клуба, который Луческу в свое время тренировал и с тех пор сохранил добрые отношения с его руководством. Три года назад, когда южноамериканец только приехал в Украину, у меня состоялся коротенький разговор с его основным агентом Фелипе Фуско. Тогда итальянец утверждал: он очень гордится тем, что сумел убедить Матузалема преодолеть бытующие на Западе предубеждения против стран Восточной Европы и приехать именно в "Шахтер", где открывается перспектива регулярно выступать в Лиге чемпионов, на что со скромной "Брешией" рассчитывать было нереально.

Описанная перспектива уже дважды воплотилась для футболиста в реальность, а в первенстве Украины он в отличие от многих соотечественников, которым обычно требуется немало времени на адаптацию, очень быстро зарекомендовал себя звездой первой величины. Фраза Луческу: "С Матузалемом на поле один "Шахтер", а без него - другой" - стала уже почти хрестоматийной. Не в пример другой бразильской знаменитости, появившейся в Донецке позже, Элану, он никогда не капризничал (по крайней мере публично) и не держал в напряжении руководство клуба заявлениями о том, что хочет как можно скорее покинуть команду. Потому-то нынешний демарш и оказался полной неожиданностью.

Выступления в Лиге чемпионов, разумеется, сказались на международной репутации Матузалема: известность о полузащитнике вышла за пределы пусть и перенасыщенного звездами разной величины, но все же замкнутого пространства серии А. Тем не менее первое официальное предложение по поводу хавбека сделал "Шахтеру" итальянский "Палермо", предложивший 7 миллионов долларов. В донецком клубе назвали "смешной" и эту сумму и следующую - 8 миллионов, озвученную испанской "Сарагосой", которая к тому же собиралась рассчитываться частями в течение трех лет.

Эти деньги действительно кажутся несерьезными, если учесть, что в контракте Матузалема с "Шахтером" стоит совершенно иная сумма компенсации на случай экстренного перехода бразильца в любой другой клуб - не менее 25 миллионов евро. При этом в регламентных нормах ФИФА существует такое понятие, как "защищенный период", когда футболист ни при каких обстоятельствах без согласия клуба не может двинуться с места. Этот период составляет три года, которые Матузалем уже провел в Донецке. Может, на этот пункт регламента и рассчитывает бразильский бунтарь?

- Матузалем повел себя весьма неадекватно по отношению к клубу, который неукоснительно выполняет перед ним все обязательства, поэтому трудно предположить, на что он рассчитывает, - сказал вчера Сергей Палкин корреспонденту "СЭ". - Боюсь, его окончательно запутали агенты, "ослепив" новыми перспективами, реально ни на чем не основанными. Впечатление такое, что Матузалем даже вышел из-под контроля агентов, которые сами-то должны понимать, в какую некрасивую историю втянули подопечного. Да, "защищенный период" в "Шахтере" у футболиста истек, и теоретически он может апеллировать к ФИФА. Но что это ему даст? Четкой формулы поведения высшей футбольной инстанции в такой ситуации нет, будут взвешиваться все "за" и "против". В любом случае вопрос компенсации "Шахтеру" с повестки дня снят не будет, и ориентиром должны остаться все те же 25 миллионов евро, которые стоят в контракте Матузалема. ФИФА может, конечно, подкорректировать сумму компенсации в сторону уменьшения, но в любом случае не станет доводить ее до "смешной". При этом самого игрока могут ждать дисциплинарные санкции.

- "Шахтер" готов судиться с Матузалемом?
- А что прикажете делать, если он не оставляет нам выбора? Я бы хотел, конечно, чтобы игрок вернулся в Донецк, продолжил подготовку к сезону и мы бы вместе нашли разумный компромисс, устраивающий обе стороны. Однако пока поведение футболиста не дает повода для оптимизма.

- До сих пор репутацию самой капризной бразильской звезды в "Шахтере" имел Элано, не перестающий повторять в интервью зарубежным изданиям, что хочет как можно скорее покинуть Украину. Подобных заявлений Матузалема что-то не припомню.
- Как говорят в народе, в тихом омуте черти водятся. Я, к слову не верю, что Элано может повести себя так же безрассудно, как Матузалем.

Юрий ЮРИС, "Спорт-Экспресс", 09.07.2007

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

19:59
Тренер Англии изменит состав на матч с Германией
19:44
Менди просит у Реала повышение зарплаты
19:29
Киммих, Для нас нет лучшего соперника, чем Англия
19:14
Игрок сборной Испании: Хорватия - это топ-команда
18:59
Бывший тренер сборной Франции считает фаворитами Евро не французов
18:46
Бускетс: Испания сильна, когда воодушевлена
18:29
Арсенал шокирован аппетитами юного вратаря
18:14
Рух подписал украинского полузащитника
17:58
Виллаш-Боаш: Мбаппе не вспыхнул в ПСЖ, как ожидалось
17:46
Инсинье рассказал, почему Гаттузо отказал Тоттенхэму
17:29
Атлетико увеличивает капитал клуба
17:15
УЕФА отменил правило выездного гола
17:03
Милан интересуется игроком сборной Австрии
16:45
Далич: У нас есть что предложить Испании
16:30
Ляпорт: С Хорватией будет сложно играть
16:15
Верес проведет два сбора в Украине
15:58
Погба: Черно-белая прическа? Мои волосы часто меняются
15:45
Моуринью попросил Мхитаряна остаться
15:30
Председатель Всемирной медицинской ассоциации не советует ехать на матч Англии и Германии
15:15
Дания усиленно тренирует серию пенальти
14:58
Зубков: Будем готовиться к Швеции очень серьезно
14:55
Время побеждать! Смотри матч сборной на экранах ТРЦ Gulliver
14:45
Шапаренко: У Швеции индивидуально очень сильные игроки
14:29
Заря отправилась на сбор в Турцию
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:00
Денисов: За нас это сделали четыре сборных
13:44
Али Даеи поздравил Криштиану Роналду с рекордом
13:30
Кьеллини и Флоренци не сыграют с Австрией
13:13
Шведский футболист был близок к обмороку
13:00
Вратарь Венгрии: Мы были так близки к тому, чтобы сотворить историю
12:45
Тренер Португалии: Перед матчем с Бельгией мы в невыгодном положении
12:33
Кравченко: Лучшего расклада, пожалуй, быть не могло
12:15
Левандовски: Все эти голы я обменял бы на выход из группы
12:00
Бензема: Никогда не сдавайся!
11:38
Защитник сборной Португалии: Нам нужно успеть восстановиться к матчу с Бельгией
11:25
Пресс-конференция Шапаренко и Зубкова: смотреть онлайн видеотрансляцию Есть Видео
11:12
Дешам: Теперь начнется совсем другой турнир
11:00
Езерский: Сборная Швеции украинцам по зубам
10:45
Криштиану Роналду повторяет мировой рекорд результативности
10:30
Конопля дал первое интервью после возвращения в Шахтер Есть Видео
bigmir)net TOP 100