Виталий Данилов о трансфере Гладкого: "Переговоры с "Динамо" зашли в тупик"

Добавлено: 09.07.07 15:34
 

8 июля, в эфире Нового канала в программе «Гол» вышел сюжет о теперь уже бывшем игроке «Харькова» Александре Гладком. В сюжете были фрагменты интервью президента ФК «Харьков» Виталия Данилова. Вашему вниманию полная текстовая расшифровка интервью Виталия Данилова, о переходе Гладкого в донецкий «Шахтёр», которое президент «Харькова» дал корреспонденту программы «Гол».

- Как шли переговоры? Давно ли «Шахтёр» следил за Гладким?
- Я начну с того, что прежде чем подписать контракт с «Шахтёром», были переговоры и с другими клубами. Гладким интересовалось и «Динамо» (Киев) и агенты из московского «Локомотива». Но так получилось, что переговорный процесс с киевским «Динамо» не сложился, зашел в тупик. Поэтому Ринат Леонидович Ахметов предоставил самолёт. Мы полетели к нему. Провели быстрые переговоры и заключили предварительное соглашение. После чего и появилась в СМИ информация, что Гладкий якобы перебирается в Донецк. Мы решили этот вопрос не затягивать до отпуска. Еще раз нам был прислан самолет. Мы полетели в Донецк и подписали контракт. Всё это произошло очень быстро.

- Что касается суммы за Гладкого, Вы сразу определились, что футболист стоит именно 15 миллионов гривен?
- Шел переговорный процесс, процесс торгов. У нас зашли в тупик переговоры с «Динамо» и по этому вопросу. Всё таки трансферная сумма такого порядка первая в Украине. Поэтому было очень сложно ее определить. Поскольку Гладкий – молодой парень. Он пока заигран только за юношеские и молодежную сборную Украины, а также за наш клуб, который не является сегодня лидером украинского чемпионата. Оттого определить рыночную стоимость этого трансфера было сложно. Той сумме, на которой сошлись, все были довольны, и все стороны остались при своих интересах.

- 75 процентов прав на Гладкого принадлежит «Шахтёру», 25 – «Харькову». Что это означает?
- Это означает, что в случае дальнейшей перепродажи при поступлении достаточно интересных предложений «Шахтёру», мы будем участвовать в возможной прибыли.

- То есть можно сказать, реальная стоимость трансфера не 15, а 20 миллионов?
- Учитывая что «Шахтёр» будет играть в Лиге Чемпионов, я думаю, что предложения должны последовать. Мы считаем, что Гладкий – это будущее нашего футбола. Поэтому предложений будет достаточно, и надеюсь, «Харьков» еще сумеет прилично заработать на этом трансфере.

- А будет ли Гладкий играть в Лиге Чемпионов? Обговаривали Вы с президентом «Шахтёра», действительно ли в новом сезоне на Гладкого рассчитывает донецкая команда?
- Сейчас я впервые побывал на базе «Шахтёра». Мы ранее были знакомы с Ринатом Леонидовичем – познакомились на встрече президентов клубов высшей лиги. Но впервые общались столь предметно на футбольные темы. Я не ожидал, что Ахметов настолько близок душой к футболу и к своим футболистам. Честно говоря, это меня немножко подкупило, потому что все на него смотрят как на политика, как на бизнесмена. Мне импонирует, что он относится к футболистам не как к товару или как к людям, которые обслуживают футбол, а взаимодействует с ними, как со своими младшими партнерами. Во всяком случае, мне именно так показалось. Когда мы с ним общались, один из первых акцентов, поставленных мною – главное, чтобы Гладкий играл. Я понимаю, что в атакующей линии «Шахтёра» достаточно много футболистов: два игрока сборной Украины Воробей (Примечание: интервью записывалось еще до перехода Воробья в «Днепр») и Белик, а также и Марика, и Брандао… На что президент «Шахтёра» мне сказал, что и он, и Мирча Луческу видят Гладкого в основе, если, конечно, Саша будет продолжать также работать и играть в том же духе.

- Когда Вы впервые услышали о Гладком?
- Директор харьковского спортинтерната Игорь Михайлович Коржилов посоветовал обратить на Сашу внимание. Я бы даже сказал, что Коржилов довольно упорно нас к этому толкал. Это произошло, когда мы только входили в курс дел в «Металлисте». Поэтому тогда было не до молодых игроков. Но всё же обратили внимание на Гладкого. Были долгие сложные переговоры с родителями. Для родителей – это сын, в которого они вкладывают душу, они живут ради Саши. Саша, я думаю, отвечает им тем же. Полагаю, они будут счастливы, что Саша теперь в Донецке. Точку в переходе в «Шахтёр» поставил сам Саша. Мы могли продать права на него, но подпись в контракте ставит всё же сам футболист. Поэтому у меня был откровенный с ним разговор. Я Гладкому сказал: «Ты прекрасно знаешь, о моих дружеских отношениях с «Динамо». Есть два клуба – «Динамо» и «Шахтёр». Я считаю, что ты должен оставаться в Украине. Тебе право выбора». Гладкий безоговорочно, безапелляционно выбрал «Шахтёр». Возвращаясь к тому, как мы начали сотрудничество с Сашей, отмечу, что давно не встречал столь амбициозного парня, который стремится идти к своей цели. Как бы Гладкому не было трудно, он будет идти к цели. Я думаю, что это будущая звезда украинского футбола. Когда мы только его приобрели, парню было сложно прийти в команду, которой предстоял выход из первой лиги в высшую. Затем последовал переход из «Металлиста» в харьковский «Арсенал», то есть опять в первую лигу. Эти перипетии его не сломали, а сделали только сильнее. Посмотрите на результаты в 16-м чемпионате Украины – все важные мячи, все сложные ситуации вытягивал Саша. При помощи партнеров по команде, конечно. Ребята ему доверили. Он это доверие оправдал и проявил себя.

- Если посмотреть на заявку «Харькова» в 16-м чемпионате Украины, то в ней не было не то что форварда близкого по классу к Гладкому, а и вообще иных нападающих?
- Будем искать. В том числе и в недрах харьковского региона. Не только харьковского. Наши агенты работают на трансферном рынке. Надо укрепляться в любом случае.

- Именно укрепление линии атаки теперь приоритетно для «Харкова»?
- Пожалуй, да. Ведь раньше вся игра строилась с нападающим Гладким. Теперь придется несколько менять конфигурацию. Схема, по которой работает Владимир Васильевич Бессонов, должна быть выстроена под его видение игры.

- Есть мнение, что столь высокая стоимость молодых украинских футболистов – это, в определенной степени, минус. Поскольку это поднимет в целом планку стоимости трансферов и никто, кроме «Шахтёра» и «Динамо», не сможет купить перспективных ребят. Какова Ваша точка зрения?
- В чемпионате Украины есть и другие богатые клубы – это и донецкий «Металлург», и «Днепр», и «Черноморец», и запорожский «Металлург», и та же «Ворскла». Все эти клубы могут себе позволить достаточно громкие приобретения. Всё зависит от задач, которые они ставят. Вот посмотрите, первого купили Шуста за миллион долларов, потом Пятова – за миллион с чем-то. Радует, что за доморощенных украинских футболистов платят хорошие деньги. Поэтому я считаю, что больше плюсов. Учитывая же, что ужесточается лимит на легионеров, трансферный рынок еще изменится.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

19:29
Леон Горецка готов заменить Томаса Мюллера в основе сборной Германии
19:15
Вместительность Уэмбли будет увеличена на решающие матчи Евро
19:00
Шахтер в Австрии: как начинался сбор команды Есть Видео
18:57
Тренер Португалии: Даже топ-команды иногда плохо справляются с поражениями
18:45
Серхио Бускетс: Испании пока не хватает психологии победителя
18:29
Щенсны: Злость Роберта Левандовски добавила Польше энергии
18:12
СМИ: Барселона на долгий срок потеряла Дембеле
17:58
Саутгейт: Мы сразу же знали, что самая сложная игра будет с Чехией
17:42
Стив Кларк: Выход Шотландии в плей-офф стал бы потрясающем достижением
17:27
Новиков остается в Александрии еще на два сезона
17:14
Динамо отдало Дуэлунда в аренду клубу из Нидерландов
17:00
Малиновский: На групповом этапе Украина могла сыграть намного сильнее
16:46
Зинченко: Равнодушных в сборной нет - все хотят исправить ситуацию
16:30
Йонас Тамм: Встретили меня в Ворскле просто отлично
16:16
Попугаи, островитяне, великаны: кто на Примеру?
16:06
Александрия объявила о продлении контракта с молодым хавбеком
15:59
Тренер Бельгии: Ждем от Азара фирменных передач и голов
15:44
Дзюба: Не может быть у нас лучшим плеймейкером в команде вратарь
15:28
Левченко: Физически наша команда не выдерживает футбольные гонки
15:12
Мирча Луческу: Для меня такой матч сборной Украины необъясним
15:00
Как Марлон стал игроком Шахтера? Есть Видео
14:50
Де Брюйне: В плей-офф для Бельгии все будет по-другому
14:40
Черчесов: Мы не слепые - мы видим выход и путь вперед
14:26
Педриньо: Тренировки у Де Дзерби позволяют многому научиться
14:11
Протасов: Не думаю, что сейчас стоит вопрос об отставке Шевченко
13:58
Леоненко: Австрийцы не успевали прессинговать, так как мы уже отдавали им мяч
13:44
Сергей Палкин: Марлон важен для построения той системы, которую проповедует Де Дзерби
13:24
Тоттенхэм может возглавить Грэм Поттер
13:07
Марлон: Я счастлив, что надену футболку Шахтера
12:55
Томясь в ожидании, сборная Украины пошлет к журналистам Зинченко и Малиновского
12:42
Марлон подписал с Шахтером контракт на пять лет
12:34
Тренер Хорватии: Верю, выиграем решающий матч и пройдем дальше
12:19
Динамо назвало соперников на сборах в Швейцарии
12:04
Селезнев: Австрия – это не мальчики с улицы, а наши ребята - молодцы
11:50
Пономарь: Cчитаю, что футбол в исполнении Металлиста 1925 порадовал зрителей
11:49
Забарный: Шансы еще есть - будем верить в то, что сумеем пройти дальше
11:35
Сегодня в Албании стартует новый розыгрыш Лиги чемпионов
11:21
Шахтер отправился в Австрию: Стало известно, кого Де Дзерби взял на тренировочный сбор
11:11
Red Bull и Макс Ферстаппен потихоньку наращивают преимущество
11:09
Поддержали сборную: решающий матч Украина - Австрия показали на самом большом экране Европы
bigmir)net TOP 100