Кристиано Лукарелли: "Забивающий для Че"

Добавлено: 13.07.07 06:51
 

Журнал "Кальчо Италия" посвятил большой материал Кристиану Лукарелли - одному из самых ярких форвардов итальянской Серии А, который в четверг подписал трехлетний контракт с донецким "Шахтером".

Как много игроков в наши дни играют для души, а не ради денег? Ответ на этот вопрос чаще всего отрицателен. Но есть исключение – Кристиан Лукарелли – игрок, форвард, капитан и лидер одной из команд-сюрпризов Серии А двух последних сезонов.

История форварда, выросшего в "Ливорно", началась в районе, который называют Шанхаем. Он показал удивительную страсть и преданность кальчо, пурпурным цветам и Эрнесто Че Геваре.

Он рос вместе со своим братом Алессандро, также игроком клуба серии А "Реджины", и если они не могли играть на улице из-за плохой погоды, то семейные баталии продолжались в коридорах дома. Может, потому старший стал форвардом, а младший – защитником? Их бабушка, в попытках сохранит стекла и украшения дома, часто прятала мяч. Однажды, когда семья переезжала в бОльший дом, собирая вещи, Лукарелли обнаружили больше, чем пятьдесят мячей, спрятанных бабкой на чердаке! Это был знак судьбы, считает Кристиан.

В 20 лет его имя впервые "полощут" газеты. В 1997 году, играя за молодежку, он забил гол и продемонстрировал публике майку, надетую под футболкой. На ней красовался портрет Че. После игры, когда его попросили прокомментировать поступок, он ответил: "Это был не политический жест". Позднее его поступок также был прокомментирован президентом итальянской футбольной федерации Лучано Ниццолой: "Если бы символом ультрас "Ливорно" был не Че, а Иоанн Павел Второй, то он бы надел футболку с ликом Папы".

Тем не менее, он не надевал больше синюю футболку сборной до тех пор, пока в прошлом году его не вызвал на сбор Марчелло Липпи. В перерыве между этими событиями Лукарелли немало попутешествовал, играя за "Козенцу", "Перуджу", "Падову", "Аталанту" и абсолютно неудачно выезжал в Испанию, где играл за "Валенсию". Ла Лига не оставила у него приятных воспоминаний: "Я не нашел того, чего искал. Я знаю, что я не показал испанским фанам настоящего Лукарелли. Я прошу прощения у них, но я был молод и мне не хватило опыта".

Все изменилось, когда он был куплен "Лечче". Как результат – 27 мячей в течение двух сезонов и финансово привлекательное предложение от "Торино", где он получил футболку с номером 9 в честь легендарного Чичо Грациани. В эти годы он становится символом фанов "Торино", особенно тех, которые ненавидят "Юве". На поле он не только борется за результат, но и за справедливость, что приводит к знаменитому удалению после пререканий с рефери в игре с Миланом, проигранном 0:6. Однако жалкие десять мячей, забитых за два сезона, убеждают гранатовых продать половину его контракта "Ливорно". "В этот день моя жизнь началась заново. – признает Лукарелли. - Я был уверен, что в моем городе, да еще и с моей командой, я смогу показать то, на что действительно способен".

"Ливорно" всегда был в его душе. Когда он был связан контрактом с "Торино", то даже сумел без труда пропустить один уик-энд, чтобы посмотреть ключевой матч "Ливорно" с "Пизой". Два года тому назад, играя против "Ромы", он вдруг остановился посреди матча и вытаращился в сторону жены, сидевшей на трибуне, - она делала ему знаки об игре, которая имела решающее значения для "Ливорно" в Серии В. Непонятно что первично, но фаны "Ливорно" поднимают на играх клуба пурпурные и красные флаги с Че Геварой.

Лукарелли был глубоко тронут, когда в 2004 году впервые подписал свой контракт с "Ливорно". И даже футболку надел с номером 99, в честь радикальной группировки фанов Ливорно ‘Brigate Autonome Livornesi’, основанной в 1999 году.

Забив 29 мячей, форвард буквально на плечах втащил "Ливорно" в Серию А после 55 лет отсутствия и стал буквально идолом для фанов. “После этого сезона я сказал себе, что не так уж и много команд, которые готовы заплатить за меня большие деньги. Я выбрал команду сердцем, а не кошельком. Игроки покупают себе дома, шикарные машины и много путешествуют, но я предпочитаю подарить себя "Ливорно".

Он подтверждает это другим великолепным сезоном, забив 24 мяча и получив итальянскую Золотую Бутсу, опередив Альберто Джилардино, Винченцо Монтеллу, Луку Тони, Адриана и Андрея Шевченко. Его голы позволили клубу, который всего лишь три года назад прозябал в серии С1, завершить сезона на девятом месте.

Однако он не был бы самим собой, если не осложнил себе жизнь сам. Однажды он сказал: "Арбитры нас не любят потому, что мы коммунисты". Не удивительно, что человек с такими взглядами не нашел общего языка с владельцем клуба – Альдо Спинелли и в начале этого года поползли слухи о его продаже.

Впрочем, все разрешилось как нельзя лучше. И спустя несколько дней сбылась еще одна места Кристиано и он встретился с дочерью Че – Алейдой. "Моему отцу Кристиано определенно бы понравился. И, прежде всего, не как игрок, а как мужчина", - сказала дочь легендарного революционера. "Я провел прекрасные часы с Алейдой. Для меня это был большой опыт. Она выглядит точно как ее отец и только я ее вижу, как испытываю сильные эмоции", - заявил футболист.

Это была встреча, которая могла закончиться поездкой Ливорно на Кубу, чтобы сыграть благотворительный матч. "Мы говорили о ее проекте госпиталя в Гаване, и я спросил ее о возможности организовать турнир на Карибах, чтоб заработать немного денег и наконец-то построить психиатрическую клинику. Мы действительно верим, что сможем это сделать", - говорит Лукарелли.

История форварда "Ливорно" действительно необычна. Пусть он и не единственный, кто восхищается Че. Даже среди футболистов Серии А и вообще футболистов. У игрока "Аталанты" Риккардо Дзампаньи, у Фабрицио Микколи из "Бенфики", у его партнера по "Ливорно" Давида Бальери, а также интериста Хуана Себастьяна Верона аналогичные татуировки. И даже у Диего Армандо Марадоны… Но это уже другая история.

Кристиано Лукарелли

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

09:12
Рух провел первую игру после выхода из отпуска
09:00
Финляндия - Бельгия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:57
Разван Рац: Шевченко должен решить большую проблему сборной Украины
08:44
Кьеза: Италия доказала, что каждый из ее футболистов может выступать успешно
08:31
Шакири: Сыграли против Турции так, как и должны были
08:31
Роберто Манчини: В 30-е сборная не только установила рекорд, но и завоевывала титулы
08:15
Зубков и Попов не помогут Украине в поединке с Австрией
08:00
Главное за день: позорная Турции, идеальная Италия, проблемная Украина и другие новости
07:00
Сев. Македония - Нидерланды: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
06:00
Россия - Дания: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
02:45
Колумбия - Перу: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Америки Есть Видео
01:00
Тьерри Анри еще может: смотреть видео Есть Видео
00:45
Капитан сборной Дании: Наша задача - сделать все, чтобы выйти из группы
00:29
Бэйл: С Италией пришлось много защищаться
00:15
Катар не пустит на ЧМ-2022 фанатов без прививки

20 июня

23:56
Венесуэла - Эквадор: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Америки Есть Видео
23:45
Зинченко: Стоит отметить Алабу - он старается вести игру
23:30
Франк де Бур: Нам следует сосредоточиться на исправлении огрехов
23:16
Италия повторила свою рекордную серию
23:00
Украина - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
22:45
Тренер Уэльса: Нашей целью был выход из группы
22:33
Манчини: Лучшего и представить нельзя
22:20
Рэмзи: Большую часть матча с Италией нам пришлось тяжко
22:08
Верратти счастлив сыграть на Евро-2020
21:54
Швейцария - Турция - 3:1: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
21:49
Италия - Уэльс - 1:0: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
21:09
Швейцария отправляет Турцию домой и рассчитывает на плей-офф: смотреть голы матча Евро-2020 Есть Видео
20:51
Италия снова побеждает, Уэльс в 1/8 финала: лучшие моменты матча Евро-2020 Есть Видео
19:46
Куман: Месси должен завершить карьеру в Барселоне
19:29
Де Бур: Италия произвела наибольшее впечатление
19:14
Нашлись покупатели еще на один клуб Премьер-лиги
18:57
Испанцы начинают терять интерес к сборной
18:44
Игрок сборной Нидерландов уже наиграл на интерес из Англии
18:29
Алаба: Каждый игрок нашей команды понимает важность матча с Украиной
18:14
Тренер Австрии: Мы нашли слабые места у сборной Украины
18:12
Швейцария - Турция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
18:02
Видаль получил предложения с Ближнего Востока и Китая
17:54
Макс Ферстаппен - победитель Гран-при Франции
17:45
Евро-2020: словаки надеются повторить подвиг Швеции и Польши
17:30
Италия - Уэльс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
bigmir)net TOP 100