Херберт Фандель: Не называйте меня нефартовым для "Шахтера"

Добавлено: 20.07.07 17:53
Источник: Спорт-арена
 

Приглашение иностранных арбитров на самые важные матчи чемпионата и Кубка Украины за последние годы как-то незаметно стало обыденным явлением. Несмотря на это, фигура немца Херберта Фанделя в списке "импортных" служителей Фемиды, которые с разным успехом осуществляли свою миссию на поединках наших внутренних соревнований, все равно стоит особняком.

Совсем недавно он проводил в Афинах финальный матч Лиги чемпионов, в котором "Милан" обыграл "Ливерпуль". Стоит ли говорить, каким авторитетом нужно пользоваться в соответствующих инстанциях УЕФА, чтобы тебе доверили такой поединок. Поэтому, наверное, назначение Фанделя на встречу "Шахтера" и "Динамо" в стартовом туре нового чемпионата было обеими сторонами воспринято спокойно. Хотя для "горняков" 43-летний директор музыкальной школы из городка Киллбург становится не очень-то фартовым арбитром.

Фандель третий раз проводил домашние матчи "Шахтера", и ни в одном из них дончанам не удалось добиться победы. В 2002-м в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов была ничья с "Брюгге" (1:1), спустя два года в групповом турнире того же еврокубка - поражение от "Милана" (0:1), в прошлое воскресенье - еще одна мировая, на этот раз в поединке с "Динамо" (1:1). С перечисления этих фактов и началась наша беседа с немецким арбитром.

- Все, о чем вы говорите, не более чем совпадение, - парировал Херберт Фандель. - Если я начну перечислять все команды, которые не выигрывали в матчах, на которых я работал в качестве главного судьи, то вам придется очень долго меня слушать. Но я всегда говорю, что результат матча зависит не от арбитров, а от тех, кто забивает голы.

- Какие впечатления у вас остались от поединка "Шахтера" и "Динамо"?
- Хорошая игра между командами высокого уровня. Такие матчи нравятся болельщикам. Как часто бывает в тех случаях, когда силы примерно равны, поединок завершился вничью, и мне кажется, что такой исход закономерен.

- Насколько эта игра было сложной для вашей судейской бригады?
- Откровенно говоря, это был не самый трудный матч в моей карьере, но и не самый простой. Игроки "Шахтера" и "Динамо" были хорошо настроены, стремились в столь важном матче показать максимум того, на что способны в данный момент. Поэтому по ходу игры постоянно возникали конфликты, которые мне приходилось гасить.

- В этом матче вы показали шесть желтых карточек. Это свидетельство того, что футболисты часто действовали некорректно по отношению друг к другу?
- Не совсем так. Игра была динамичной, контактной, но не грубой. Практически все предупреждения я вынес после того, как футболисты пытались, но не успевали сыграть в мяч, а потом попадали сопернику в корпус или по ногам.

- С трибуны хорошо было видно, как игроки "Шахтера" и "Динамо" пытались оспаривать ваши решения...
- А разве бывают такие матчи, по ходу которых футболисты ни разу не подходили бы к арбитру, не пытались ему что-то доказать? Это нормальное явление, потому что футбол - эмоциональная игра. Я всегда готов объяснить свое решение, если только футболисты ведут себя корректно.

- На каком языке вы объяснялись с игроками украинских команд?
- Русским и украинским языком я не владею. К сожалению (улыбается). Но футбольные термины, как известно, очень похоже звучат на разных языках. Стоит арбитру что-то выкрикнуть на английском языке, поверьте, его поймут и ваши футболисты, и представители немецких клубов, и латиноамериканцы, в общем, кто угодно. В наш век глобализации, наверное, не может быть по-другому.

- Герр Фандель, а сейчас вы можете объяснить свои решения в некоторых спорных моментах?
- Что вы имеете в виду?

- Например, эпизод в самом конце матча, когда мяч в штрафной площади попал в руку игроку "Динамо", за что другой арбитр мог бы и пенальти назначить.
- На мой взгляд, не было никаких оснований назначать 11-метровый, потому что игрок, которому мяч попал в руку, даже не понял, что произошло. Так бывает, когда расстояние между футболистами минимальное, или когда получается непредсказуемый рикошет. Вполне естественно, что вы обратили внимание на этот момент. Подобные эпизоды часто становятся предметом дискуссий на телевидении, в прессе. Это абсолютно нормально.

- Было множество падений, на которые вы никак не отреагировали, при этом иногда соперники откровенно придерживали или толкали друг друга.
- Вы ведь не будете спорить, что футбол - это контактный вид спорта. Не каждый контакт можно трактовать как нарушение правил. Если соперники ведут честную борьбу за мяч, судья не должен вмешиваться, даже если кто-то из них оказался на газоне. Игру нужно останавливать только в случае умышленного нарушения правил, откровенной грубости.

- Что можете сказать об атмосфере на стадионе?
- Мне хорошо знакома эта арена, потому что, как мы уже говорили, за последние годы я побывал здесь в третий раз. Отмечу, что каждый раз трибуны были заполнены, болельщики хорошо поддерживали свои команды. Понятно, что здесь не такая атмосфера как, скажем, на немецких или английских стадионах. Но это вполне естественно. Манера поведения болельщиков - такая же особенность каждой страны, как, например, кухня. Можете поверить моему богатому опыту.

Дмитрий КУШНИРОВ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

18:14
Рух подписал украинского полузащитника
17:58
Виллаш-Боаш: Мбаппе не вспыхнул в ПСЖ, как ожидалось
17:46
Инсинье рассказал, почему Гаттузо отказал Тоттенхэму
17:29
Атлетико увеличивает капитал клуба
17:15
УЕФА отменил правило выездного гола
17:03
Милан интересуется игроком сборной Австрии
16:45
Далич: У нас есть что предложить Испании
16:30
Ляпорт: С Хорватией будет сложно играть
16:15
Верес проведет два сбора в Украине
15:58
Погба: Черно-белая прическа? Мои волосы часто меняются
15:45
Моуринью попросил Мхитаряна остаться
15:30
Председатель Всемирной медицинской ассоциации не советует ехать на матч Англии и Германии
15:15
Дания усиленно тренирует серию пенальти
14:58
Зубков: Будем готовиться к Швеции очень серьезно
14:55
Время побеждать! Смотри матч сборной на экранах ТРЦ Gulliver
14:45
Шапаренко: У Швеции индивидуально очень сильные игроки
14:29
Заря отправилась на сбор в Турцию
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:00
Денисов: За нас это сделали четыре сборных
13:44
Али Даеи поздравил Криштиану Роналду с рекордом
13:30
Кьеллини и Флоренци не сыграют с Австрией
13:13
Шведский футболист был близок к обмороку
13:00
Вратарь Венгрии: Мы были так близки к тому, чтобы сотворить историю
12:45
Тренер Португалии: Перед матчем с Бельгией мы в невыгодном положении
12:33
Кравченко: Лучшего расклада, пожалуй, быть не могло
12:15
Левандовски: Все эти голы я обменял бы на выход из группы
12:00
Бензема: Никогда не сдавайся!
11:38
Защитник сборной Португалии: Нам нужно успеть восстановиться к матчу с Бельгией
11:25
Пресс-конференция Шапаренко и Зубкова: смотреть онлайн видеотрансляцию Есть Видео
11:12
Дешам: Теперь начнется совсем другой турнир
11:00
Езерский: Сборная Швеции украинцам по зубам
10:45
Криштиану Роналду повторяет мировой рекорд результативности
10:30
Конопля дал первое интервью после возвращения в Шахтер Есть Видео
10:29
Янне Андерссон: В субботу начнем думать об Украине
10:17
Дневник Евро. День 13. Асимметрия сетки
10:15
Левченко: Уже нет никакого давления
10:03
Бущан: Если судьба дает нам второй шанс – мы должны попытаться им воспользоваться
09:45
Йоахим Лев: Впереди матч с Англией!
09:39
Эквадор - Перу - 2:2: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:30
Луис Энрике: Когда вытащишь пробку, шампанское льется рекой
bigmir)net TOP 100