Ногамяч от Денисски: Великое дело – опыт

Добавлено: 21.07.07 12:33 | Последнее изменение: 21.07.07 12:34
 

Обыграв на опыте новичка второй лиги – «Шахтер» из Свердловска, донецкий «Олимпик» вышел во второй предварительный раунд Кубка Украины. Вышел «со скрипом» - выстрадал победу, измучав соперника и забив победный мяч в концовке первого овертайма.

О свердловском «Шахтере» и том, как «горняки» выглядели в спарринге с донецким «Металлургом» уже рассказывал "Террикон". Остается только дополнить, что команда находится на балансе объединения « Свердловскуголь», поэтому и появление на трибунах уютного стадиона «Олимпик» автобуса с парой десятков саппортеров «бело-черных» (именно такие цвета у «Шахтера» были в этом матче), с явно «горняцким» уклоном, менталитетом и поведением, как по мне, вполне закономерно. Еще бы! – фактически первый серьезный, официальный матч команды на профессиональном уровне. «Шахтер» в прошлом году выиграл соревнования КФК, и тут же заявился во вторую лигу. Видимо, в Свердловске есть не только уголь, но и амбиции. Говорят, команда чуть ли не полгода сидела на всяческих учебно-тренировочных сборных – готовились ко второй лиге.

Состав свердловчан, если сравнить с «контролькой» против «Металлурга», практически не изменился (только Помазанов сменил Шинкаря на острие атаки). Зато поменялись и схема игры, и позиции некоторых игроков. Наставник гостей Дмитрий Кара-Мустафа попробовал сыграть по схеме 4-5-1. С либеро (капитан команды Эдуард Штанченко) и стоппером (Игорь Коряк); крайние защитники Дмитрий Колесник и Сергей Шакун (слева и справа) гораздо больше времени проводили возле своих ворот, опорный хав Александр Серой также больше преуспел в разрушении. А креативные функции возлагались как на центрхавов – Евгения Ардальянова и Виктора Якушина, так и на фланговых хавбеков Дмитрия Головко и Сергея Севастьянова (слева и справа). Ну и вышеупомянутый «боевой кабан» Помазанов впереди (да, таким прозвищем болельщики «Шальке» как-то нарекли бельгийца Марка Вильмотса. Но лишь потому, что не видели в деле Помазанова – представьте, себе, парня, при росте за метр восемьдесят, тянущего, визуально, под центнер!).
Что касается «Олимпика» - строит мегакоуч Игорь Петров новую команду. В днепродзержинскую «Сталь» перешел Михаил Тюрин, в «Ильичевец» - Сергей Яворский, плюс статус свободного агента получил Сергей Гаманенко - три (!) опорных хавбека. Им на смену пришли опытные Александр Коваленко (если не ошибаюсь, бегал он в сумском «Спартаке», который благополучно и обанкротился), Юрий Валяев (оттуда же) и Александр Воскобойник. Да-да, тот самый.

Коваленко и Валяев вышли в стартовом составе, в полузащите – на позициях опорного и правого хавбека (а Воскобойник, «по позиции», сменил Валяева после часа игры). В середине поля компанию им составили Роман Санжар – капитан « Олимпика» играл «под нападающими», и Денис Хомутов, расположившийся на левом фланге. Впереди – дуэт Арефьев-Гельзин, сзади – квартет Саетов-Дьяченко-Чех-Змиевский (справа налево).

Ну и с превеликим нетерпением ожидалась дуэль вратарей – опытнейшего «горняка» Виталия Капинуса и отвоевавшего место в основном составе «Олимпика» Александра Чурилова (его конкурент Дмитрий Пивоваренко по такому случаю отправился на легионерские хлеба в… армянский «Бананц»).

«Олимпик» вышел на игру в новых розовых кофто… простите, футболках « Lotto». Вполне возможно, в Донецке появится первый, по-настоящему гламурный ФК :-) (кстати, необычный цвет формы дал повод для еще одной шутки – мол, сменили футболки потому, что в спортивных магазинах были небывалые сезонные скидки именно на розовые футболки :-) ) По крайней мере, заезжим болельщикам эта версия очень понравилась :-)

Но, футболки-футболками, а выигрывать-то надо. Согласно этому нехитрому постулату, хозяева с первых минут рванули вперед. По своему флангу прорвался к воротам соперника Хомутов, диагональный низовой удар – неточно. Коваленко запорол потенциально опасный штрафной, пробив намного выше ворот, метров с двадцати трех. Немного позже Чех, просто вынося мяч подальше от своих ворот (гости уже успели к тому времени огрызнуться – удар Помазанова носком, из пределов штрафной, мог доставить серьезные хлопоты Чурилову, но после рикошета мяч улетел на угловой), чуть не смастерил опасный момент для Гельзина – непривычно слабо сыгравший Владислав Григорьевич и в этом случае замешкался, затем отпасовал назад Санжару, тот – Валяеву, Юрий откатил мяч прибежавшему Чеху – Виталий грохнул метров с двадцати семи – Капинус достал мяч в левой «девятке».

И тут же гости воспользовались провалом в обороне дончан, втроем выскочив на одного игрока «Олимпика». Якушин пробил метров с тринадцати – Чурилов среагировал и отбил мяч, пущенный в левый от него угол, но прямо перед собой. А там уже дежурил Помазанов, пробивший пусть и корявенько, в стиле Брандау, но, тем не менее, эффективно – от перчаток кипера и стойки мяч юркнул в тот же угол, куда мгновением ранее бил и Якушин.

«Олимпик» побежал отыгрываться – Гельзин плохо пробил с потенциально опасного «стандарта», защитники гостей вынесли мяч из штрафной после двухходовки Санжар-Арефьев – и снова мог пропустить! Еще одна контратака, которую, на сей раз завершал Ардальянов: бил метров с пятнадцати, и Чурилову пришлось потрудиться, чтобы сначала отбить мяч, а потом и накрыть его вторым касанием.
Зато в следующей своей атаке хозяева сравняли счет – совершенно спокойно прошел по правому флангу Саетов, совершенно спокойно он навесил в штрафную, а там Хомутов, выскочив из-за спин защитников, головой, несильно, но очень точно, пробил в левый от Капинуса угол.
При равном счете игра успокоилась. Может, сказалась жара, но до перерыва обе команды создали еще по два «полумомента»: Санжар бил метров с двадцати, но слабо – мяч стал легкой добычей голкипера «бело-черных», а Дьяченко, наоборот, пробил очень сильно – но и неточно. «Горняки» сразу же отвечали: сначала Помазанов чуть не опередил Чурилова – могло быть очень опасно; а затем голкипер «Олимпика» был начеку и отловил мяч в левой «шестерке» после коварного навеса со штрафного.

По инсайдерской информации, в перерыве Игорь Григорьевич Петров едва ли не в первый раз за последние год-два серьезно повысил голос на своих подопечных. Обычно, даже если «Олимпик» «горел» в мяч-два, коуч более-менее спокойно взирал на все происходящее. А тут, вроде бы и ничья, правда – играли дончане неважно, чем и дали своему тренеру повод слегка покричать :-)

На второй тайм команды вышли с новыми нападающими: Логвинов вместо Гельзина – замена вполне себе ожидаемая; а вот у гостей замена страйкера была вынужденной – Помазанов дернул заднюю поверхность бедра - сидящий выше дедушка-болельщик долго недоумевал, как же так можно – бежал и вдруг упал.. пришлось провести маленький ликбез :-) – вместо него на поле появился Алексей Шинкарь.

Именно на Шинкаре, пытающемся ворваться в штрафную, сфолил Чех – метрах в двадцати двух, почти по центру. К мячу подошел Ардальянов, и мощным ударом вколотил его под перекладину. Чудо-гол, который нечасто и в высшей лиге увидишь!

Кстати, и второй тайм команды начали резво: Арефьев в штрафной, после паса Змиевского, освободился от опекунов, рванулся и упал, но несвоевременно, хотя чуть ранее его дернули за трусы (надеюсь, там не было элементов «ахтунга»!). В ответ Колесник бил головой, после штрафного на правом фланге и последующего навеса на дальний угол вратарской. А затем Хомутов почему-то не отважился идти на обыгрыш «один в один», и откатил направо Валяеву – навес, рикошет – Капинус ловит мяч в ближней «девятке».
Гости снова организовали потенциально голевую контратаку – Якушин, из пределов штрафной, бил в дальний угол, но «нерабочей» левой, плюс ко всему и мяч свалился с ноги. И тут же сработало древнейшее футбольное правило: быстрый выпад дончан, навес с правого фланга в штрафную, где Арефьев, одним касанием (!) сделал изумительную скидку под удар Хомутову. Денис, также в касание, пробил и сильно, и очень точно, очень неприятно для вратаря: мяч, пущенный метров с тринадцати, «стелился» - и пока Капинус среагировал и прыгнул, мяч уже пролетел под ним. 2:2 и оставалось играть более получаса. Основного времени. Хотя и до овертайма вполне можно было не доводить - голевых моментов хватало у обеих команд. Но «горняков» подводила точность (Ардальянов дважды пристреливался: сначала, метров с двадцати двух, пустил мяч над правой «девяткой», а затем, уже в пределах штрафной, не стал бить с ходу, а потратил касание и драгоценные доли секунды на обработку мяча – в итоге его удар принял на себя защитник), а игроки «Олимпика» все никак не могли пробить опытнейшего, 33-летнего Капинуса.

1) 69-я минута: здорово вошедший в игру Воскобойник классно подает с правого фланга, точно на голову Хомутову – удар, метров с семи, «вниз», - кипер гостей чудом успевает среагировать, отбить мяч в левой от себя «шестерке», на добивании Логвинов – но «Мадя» практически с двух метров, « тычком» не попадает в ближний верхний угол!

2) 72-я минута: опасный штрафной – 22 метра, левее центра – Хомутов бьет в обвод стенки, «на технику», несильно – Капинус смещается и ловит мяч.

3) 78-я минута: сначала голкипера свердловчан со штрафного «размял» Тарнов (к слову, и Егор здорово вошел в игру!), а затем он же остро подал с левого фланга – удар головой Арефьева, метров с восьми, по нисходящей траектории – Капинус реагирует, сначала останавливает мяч на линии ворот, а затем и выбрасывает (!) его на угловой.

4) мощный удар Тарнова со штрафного, метров с двадцати пяти – очередной блестящий сэйв голкипера гостей!

5) 83-я минута: Воскобойник, сыграв в «стенку» с Арефьевым, вываливается один на один с голкипером «Шахтера»: Капинус, выйдя и сократив угол обстрела, отбивает мяч ногой!

Эти моменты перечислены не просто так: у « Олимпика» в последней двадцатиминутке было подавляющее преимущество (там еще удар Санжара был, метров с двадцати двух, но мяч прошел над перекладиной), «Шахтер», было видно, серьезно физически «подсел». И даже замены Кара-Мустафы ничего не изменили. С другой стороны, на поле вышли опытнейшие 37-летний Геннадий Сушко (помнится, играл дедушка в тернопольской «Ниве», даже в высшей лиге успел побегать) и 34-летний Евгений Симбирев (ну, тут поскромнее достижения – вторая лига, и все). Именно два ветерана и организовали выпад, который мог бы принести «Шахтеру» победу – Симбирев расчетливо вывел изрядно полысевшего Сушко к воротам, но Чурилов, которому-то всего 23 года, был на мяче первым.

Овертайм , конечно, был «ни к селу, ни к городу» - в девятом часу вечера уже не так светло (искусственного освещения на « Олимпике» нет), да и устали команды порядочно – подобную нагрузку на старте сезона не так-то и легко выдержать: побегать два часа на жаре (днем термометр под сорок градусов показывал – и это в тени!) – малоприятное удовольствие.

Тем не менее, именно «горняки» первыми имели шанс выйти вперед – после двух подряд «пристрелок» Колесника, когда мяч летел то выше, то мимо, Сушко показал более молодому партнеру, как надо бить в створ: после подачи углового (Змиевский «привез»!), поймав мяч на лету, «щечкой» - как Чурилов, закрытый и своими, и чужими игроками среагировал и отбил мяч ногой – уму непостижимо. И тут же, вторым темпом, снова момент у Сушко – на сей раз ветеран пробил выше ворот.
Хозяева очень достойно ответили: после двухходовки Тарнов – Воскобойник, Александр, опровергая знаменитую донецкую кричалку про него же, пробил метров с двадцати двух чуть выше. А увенчался для дончан успехом следующий момент: после подачи углового с правого фланга, Арефьев, на дальнем углу вратарской, разобрался с защитником, и низовым ударом в дальний угол заставил капитулировать Капинуса. Больше ничего примечательного в первом овертайме не было.

Вторая половина дополнительного времени началась с грубейшей ошибки Змиевского – «Змей» завозился на своем фланге и подарил мяч Якушину, тот мигом отпасовал в центр на набегающего Шинкаря – 25-летний форвард обыграл защитника, и метров с двенадцати пробил в левый нижний от Чурилова угол – Александр снова блеснул мастерством! Причем – в самый подходящий момент!

Собственно, на этом атакующие потуги гостей и закончились. А дончане могли и четвертый мяч забить, но с ударами Арефьева (метров с восьми, несильным и почти что в кипера) и Хомутова (с дуги штрафной, плотно, в левый от вратаря угол) Капинус вполне уверенно справился, а Тарнов, после своего же сольного прохода, пробил неточно.

Кубок Украины. Первый предварительный раунд.

«ОЛИМПИК» (Донецк) - «Шахтер» (Свердловск) - 3:2 (1:1, 2:2, д.в. - 1:0)
Голы
: 0:1 Помазанов, 12, 1:1 Хомутов, 24, 1:2 Ардальянов, 52, 2:2 Хомутов, 57, 3:2 Арефьев, 102.
«Олимпик»: Чурилов, Саетов, Чех, Дьяченко, Змиевский, Коваленко, Валяев (Воскобойник, 61), САНЖАР (Тарнов, 75), Хомутов, Арефьев, Гельзин (Логвинов, 46).
«Шахтер»: Капинус, ШТАНЧЕНКО, Шакун, Колесник, Коряк, Серой, Севастьянов, Головко (Симбирев, 78), Ардальянов (Сушко, 73), Якушин, Помазанов (Шинкарь, 46).
Предупреждения: Серой, 65, Якушин, 78, Тарнов, 88, Логвинов, 118.
Судья: Владимир Бондарь (Харьков).
20 июля. Донецк. СК «Олимпик». 300.

Лучшие игроки матча: Капинус (Ш), Хомутов (О), Чурилов (О)


                      Статистика матча

                      Удары по воротам

      «Олимпик» - 18 (8) + 8 (3), «Шахтер» - 10 (5) + 8 (5)

                       Удары в створ

      «Олимпик» - 9 (3) + 4 (1), «Шахтер» - 5 (4) + 4 (2)

                          Угловые

      «Олимпик» - 4 (1) + 2 (2), «Шахтер» - 4 (1) + 3 (1)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

19:00
Шахтер в Австрии: как начинался сбор команды Есть Видео
18:57
Тренер Португалии: Даже топ-команды иногда плохо справляются с поражениями
18:45
Серхио Бускетс: Испании пока не хватает психологии победителя
18:29
Щенсны: Злость Роберта Левандовски добавила Польше энергии
18:12
СМИ: Барселона на долгий срок потеряла Дембеле
17:58
Саутгейт: Мы сразу же знали, что самая сложная игра будет с Чехией
17:42
Стив Кларк: Выход Шотландии в плей-офф стал бы потрясающем достижением
17:27
Новиков остается в Александрии еще на два сезона
17:14
Динамо отдало Дуэлунда в аренду клубу из Нидерландов
17:00
Малиновский: На групповом этапе Украина могла сыграть намного сильнее
16:46
Зинченко: Равнодушных в сборной нет - все хотят исправить ситуацию
16:30
Йонас Тамм: Встретили меня в Ворскле просто отлично
16:16
Попугаи, островитяне, великаны: кто на Примеру?
16:06
Александрия объявила о продлении контракта с молодым хавбеком
15:59
Тренер Бельгии: Ждем от Азара фирменных передач и голов
15:44
Дзюба: Не может быть у нас лучшим плеймейкером в команде вратарь
15:28
Левченко: Физически наша команда не выдерживает футбольные гонки
15:12
Мирча Луческу: Для меня такой матч сборной Украины необъясним
15:00
Как Марлон стал игроком Шахтера? Есть Видео
14:50
Де Брюйне: В плей-офф для Бельгии все будет по-другому
14:40
Черчесов: Мы не слепые - мы видим выход и путь вперед
14:26
Педриньо: Тренировки у Де Дзерби позволяют многому научиться
14:11
Протасов: Не думаю, что сейчас стоит вопрос об отставке Шевченко
13:58
Леоненко: Австрийцы не успевали прессинговать, так как мы уже отдавали им мяч
13:44
Сергей Палкин: Марлон важен для построения той системы, которую проповедует Де Дзерби
13:24
Тоттенхэм может возглавить Грэм Поттер
13:07
Марлон: Я счастлив, что надену футболку Шахтера
12:55
Томясь в ожидании, сборная Украины пошлет к журналистам Зинченко и Малиновского
12:42
Марлон подписал с Шахтером контракт на пять лет
12:34
Тренер Хорватии: Верю, выиграем решающий матч и пройдем дальше
12:19
Динамо назвало соперников на сборах в Швейцарии
12:04
Селезнев: Австрия – это не мальчики с улицы, а наши ребята - молодцы
11:50
Пономарь: Cчитаю, что футбол в исполнении Металлиста 1925 порадовал зрителей
11:49
Забарный: Шансы еще есть - будем верить в то, что сумеем пройти дальше
11:35
Сегодня в Албании стартует новый розыгрыш Лиги чемпионов
11:21
Шахтер отправился в Австрию: Стало известно, кого Де Дзерби взял на тренировочный сбор
11:11
Red Bull и Макс Ферстаппен потихоньку наращивают преимущество
11:09
Поддержали сборную: решающий матч Украина - Австрия показали на самом большом экране Европы
10:55
Караваев - о матче с Австрией: Мы опустошены, не понимали, что происходит
10:40
Верес подписал голкипера Олимпика
bigmir)net TOP 100