Ногамяч от Денисски: По «бразильской системе»

Добавлено: 24.07.07 09:21
 

Домашний матч ветеранской команды «Шахтера» против ФК «Бердянск» прошел в лучших традициях бразильских мастеров кожаного мяча – «вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим». Хотя, если бы «оранжево-черные» на самом деле забили столько, сколько хотели, то двузначным был бы и счет, и преимущество.

Бердянская команда – явный аутсайдер группы, где помимо них и «горняков» рубятся еще ФК «Макеевка» и ветераны мариупольского «Ильичевца», что, собственно и подтвердилось после отчетного тура. Действительно, ФК «Бердянск» по классу уступает соперникам, стараясь компенсировать нехватку мастерства огромной самоотдачей и жаждой борьбы (уж извините за штамп). Главные звезды команды ветеранов из «относительно курортного» города – футбольный арбитр Николай Даниленко, играющий на месте «опорника и плеймейкера в одном флаконе», и, пожалуй, некто Гочарук – вице-мэр Бердянска, «отбывающий номер» то ли на левом фланге полузащиты, то ли на позиции левого инсайда. И как метко пошутили на трибунах (не Маркел! Этот суперфан весь матч добросовестно саппортил, как ему, в общем-то, и положено!) – «играет он плохо, но в состав нельзя не поставить – тут же финансирование урежет!».

Ну а чтобы вице-мэр был доволен, гости, воспользовавшись секундной расслабленностью «горняков» (есть мысль, что «горные мастера» еще как следует из раздевалки не вышли), открыли счет – Гусев убежал по флангу от Климовского и в упор «расстрелял» Матяжа – мощно пробил в ближний, левый от кипера угол, метров с шести-семи. А шла всего лишь вторая минута.
Впрочем, хозяева отыгрались уже в следующей атаке – Попов, с места центрального защитника, неожиданно рванул вперед, получил мяч, с дриблингом вошел в штрафную гостей, обыграл там соперника, сблизился с кипером и вдруг откатил мяч направо – Дьяку. Виктор без раздумий, метров с двух, «в касание» поразил пустую «рамку».
Вскоре свое слово сказал и Олег Матвеев, игравший, как и положено такому знатному бомбардиру на острие атаки (это Дьяк и Орбу атаковали из глубины!) – атака «Шахтера» «4 в 2», и выверенный до сантиметра удар «Моти» метров с семнадцати, точнехонько в левую от вратаря «шестерочку» - вынимай, дружище, шахтерский подарочек!
Однако, аккурат в середине первого тайма (формат – «два по сорок», не путайте, пожалуйста, с «два по пятьдесят»!) гости счет сравняли. Гол был как две капли воды похож на первый мяч, с той лишь разницей, что аплодисменты сорвал не Гусев, а Овидло (если бы фаны «Шахтера» знали его фамилию, наверняка бы срифмовали ее со словом «повидло» - пусть это и немного по-школьному выглядит!). Все точно также – вышел тет-а-тет с вратарем и пробил «на силу».
Ну а поскольку гол «пришел» из центральной зоны – пришлось Попову снова подключаться в атаку, словно «отмазываясь». И получилось просто здорово: на правом фланге атакующую акцию устроили Матвеев с Орбу, продолжил как раз Попов, снова выложивший изумительный пас Дьяку на дальнюю штангу – на сей раз Виктор сыграл не только эффективно, но и эффектно: в падении, коленями (!) отправив мяч в сетку.
ИменинникИ вновь гости нашли в себе силы отыграться, но – с не самого бесспорного пенальти. Вроде бы Анатолий Скирчук зацепил соперника в штрафной, а вроде бы – и нет. Именинник Орбу (Геннадию Григорьевичу исполнилось сегодня 37 лет! С чем мы его и поздравляем, и желаем как можно больше здоровья, и как можно дольше радовать всех болельщиков футбола своей искрометной игрой в ветеранских матчах!) тут же принялся «пихать» судьям, а еще один острослов-любитель Александр Бабий сказал, если перевести, что-то вроде «По сравнению с этим пенальти, фол в матче «Спартак» - «Зенит» покажется стопроцентным!». Гусев поставил мяч на «точку» и четко развел мяч и Матяжа по разным углам. Собственно, на этом первый тайм и закончился.
А во второй половине матча продолжил свой бенефис Сергей Попов. Словно издеваясь над соперником, центрдеф «оранжево-черных» точно такой же пенальти «нарисовал» - на опыте да на классе. И Матвеев пробил, словно на тренировке – верхом, мяч рикошетом от перекладины затрепыхался в сетке.
Нет, положительно, в таком матче Попов не мог уйти с поля без забитого мяча. И не ушел! Причем сделал это с тем же изяществом, что и свой знаменитый гол тернопольской «Ниве» положил. Хотя и забил Сергей Александрович совершенно по-другому – мощно выстрелив метров с двадцати двух в ближнюю, правую от кипера «девятку», а все равно осталось ощущение, такого по-футбольному эстетского мяча (куда там Месси с его голом в полуфинале Копа Америка!)
Окончательно добил соперников Анатолий Скирчук. Что тоже понятно – за пенальти «отмазался». Тоже хорошо забил Анатолий Юрьевич: сначала «прочитал» ситуацию и оказался первым на подборе, и тут же пробил метров с семнадцати, в правый от кипера угол – в «мертвую» для вратаря зону. Играли бы эти команды в теннис – матч бы уже закончился :)

К слову, оба голкипера гостей потрудились на славу – и Кориненко, отстоявший в первом тайме, и вышедший на замену Третьяков (а еще в заявке был и третий кипер – некто Баркарь; интересно – он часом не советник, например, мэра города или не бизнесмен?)
отстояли на твердую «четверку». По пятибалльной шкале, естественно. А что касается шести пропущенных мячей – так посмотрите на количество ударов, и вспомните философский закон о переходе количества в качество.
Ну а за пять минут до конца матча пропустил свой гол и вышедший на второй тайм Борис Белошапка. Наверняка, хотел Борис Иванович уйти с поля «сухим» - жаль, не вышло. Классическая атака (единственная толковая во втором тайме у гостей!) с переводом мяча с левого фланга на правый, прострелом в штрафную и ударом второго игрока (первый, как и положено, остроумно пропустил мяч, запутав тем самым донецкую оборону!) сходу, метров с тринадцати – мяч от перекладины предательски отскочил за линию ворот.

Извините, уважаемые читатели «Террикона» за то, что описал только голы. Потому что если уделить внимание каждому мало-мальски опасному моменту у обеих ворот – кропать текст можно «до послезавтра» :). А вот о том, что мог забить и вице-мэр Бердянска – сказать все же стоит (глядишь, может следующий отпуск там проведу, за счет муниципалитета :)). Хорошо пробивал дядька – плотно, метров с двенадцати, в ближний угол, но Белошапка продемонстрировал, как лет десять-двенадцать назад парировал мячи в высшей лиге чемпионата Украины.

Теперь, за тур до конца группового этапа, ветераны «Шахтера» обеспечили себе первое место в своей группе (после того, как «Ильичевец» дома «прибил» 3:0 ФК «Макеевка»). Неплохой подарок – и победа, и первое место – для Орбу, согласитесь. Впрочем, поговаривают, еще один «подарочек» ждал (теперь уже всех ветеранов «горняков») после матча…

Чемпионат Украины среди ветеранов. 5 тур.
«Шахтер-В» – ФК «Бердянск» – 6:4 (3:3)
Голы «Шахтера-В»
: 1:1 Дьяк, 3, 2:1 Матвеев, 8, 3:2 Дьяк, 26, 4:3 Матвеев, 46 (с пенальти), 5:3 Попов, 60, 6:3 Скирчук, 74.
«Шахтер-В»: Матяж (Белошапка, 41), Кармелюк (Леонов, 59-69), Попов, Леонов (Погодин, 41), Климовский (Дьяк, 72), Ковалев А., Бабий, Скирчук, Дьяк (Шафоростов, 53), Орбу, Матвеев.
22 июля. Донецк. Искусственное поле стадиона «Шахтер». 100.


                  Статистика матча

                  Удары по воротам

        «Шахтер-В» - 32 (15), ФК «Бердянск» - 12 (4)

                   Удары в створ

        «Шахтер-В» - 16 (7), ФК «Бердянск» - 6 (3)

                     Угловые

        «Шахтер-В» - 8 (2), ФК «Бердянск» - 3 (2)

Фото: ФК "Шахтёр" (Донецк)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

18:14
Рух подписал украинского полузащитника
17:58
Виллаш-Боаш: Мбаппе не вспыхнул в ПСЖ, как ожидалось
17:46
Инсинье рассказал, почему Гаттузо отказал Тоттенхэму
17:29
Атлетико увеличивает капитал клуба
17:15
УЕФА отменил правило выездного гола
17:03
Милан интересуется игроком сборной Австрии
16:45
Далич: У нас есть что предложить Испании
16:30
Ляпорт: С Хорватией будет сложно играть
16:15
Верес проведет два сбора в Украине
15:58
Погба: Черно-белая прическа? Мои волосы часто меняются
15:45
Моуринью попросил Мхитаряна остаться
15:30
Председатель Всемирной медицинской ассоциации не советует ехать на матч Англии и Германии
15:15
Дания усиленно тренирует серию пенальти
14:58
Зубков: Будем готовиться к Швеции очень серьезно
14:55
Время побеждать! Смотри матч сборной на экранах ТРЦ Gulliver
14:45
Шапаренко: У Швеции индивидуально очень сильные игроки
14:29
Заря отправилась на сбор в Турцию
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:00
Денисов: За нас это сделали четыре сборных
13:44
Али Даеи поздравил Криштиану Роналду с рекордом
13:30
Кьеллини и Флоренци не сыграют с Австрией
13:13
Шведский футболист был близок к обмороку
13:00
Вратарь Венгрии: Мы были так близки к тому, чтобы сотворить историю
12:45
Тренер Португалии: Перед матчем с Бельгией мы в невыгодном положении
12:33
Кравченко: Лучшего расклада, пожалуй, быть не могло
12:15
Левандовски: Все эти голы я обменял бы на выход из группы
12:00
Бензема: Никогда не сдавайся!
11:38
Защитник сборной Португалии: Нам нужно успеть восстановиться к матчу с Бельгией
11:25
Пресс-конференция Шапаренко и Зубкова: смотреть онлайн видеотрансляцию Есть Видео
11:12
Дешам: Теперь начнется совсем другой турнир
11:00
Езерский: Сборная Швеции украинцам по зубам
10:45
Криштиану Роналду повторяет мировой рекорд результативности
10:30
Конопля дал первое интервью после возвращения в Шахтер Есть Видео
10:29
Янне Андерссон: В субботу начнем думать об Украине
10:17
Дневник Евро. День 13. Асимметрия сетки
10:15
Левченко: Уже нет никакого давления
10:03
Бущан: Если судьба дает нам второй шанс – мы должны попытаться им воспользоваться
09:45
Йоахим Лев: Впереди матч с Англией!
09:39
Эквадор - Перу - 2:2: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:30
Луис Энрике: Когда вытащишь пробку, шампанское льется рекой
bigmir)net TOP 100