Серия А: Утечка кадров

Добавлено: 25.07.07 17:57
Источник: uefa.com
 

Казалось бы, итальянский футбол еще никогда не был столь убедителен. "Скуадра адзурра" выиграла чемпионат мира-2006 в Германии, а "Милан" отпраздновал триумф в минувшей Лиге чемпионов УЕФА. Получается, футболисты должны изо всех сил стараться попасть в серию А? С точностью до наоборот. После того, как "россонери" одолели "Ливерпуль" в Афинах в дуэли за Кубок европейских чемпионов, множество ведущих игроков серии А отправилось искать счастья за рубежом.

Уход Гроссо

Этим летом чемпионы мира Лука Тони и Фабио Гроссо подались в "Баварию" и "Лион" соответственно. Кристиан Аббьяти и Морган де Санктис, входящие в число лучших итальянских вратарей, отныне будут играть в Испании. Наконец, многолетний символ "Ливорно" Кристиано Лукарелли перебрался в донецкий "Шахтер", где попытается играть столь же результативно, как и в серии А. 24-летний полузащитник Роландо Бьянки, забивший 18 голов в минувшем сезоне в составе "Реджины", уже перешел в "Манчестер Сити", а хавбек Массимо Донати усилил шотландский "Селтик".

Массовый отток

Судя по всему, серия А частично потеряла свою привлекательность. Безусловно, это не первая группа итальянских футболистов, которая отправилась искать счастья за рубежом. Десять леть назад за пределами родины играло даже больше итальянцев, но все они уже были близки к завершению своих карьер. Исключениями в той компании были разве что Джанфранко Дзола и Амедео Карбони, тогда как многие заканчивали с футболом в не самом престижном чемпионате MLS в США. В прошлом году чемпионы мира Фабио Каннаваро и Джанлука Дзамбротта отправились в Испанию, однако специалисты связывали это с тем, что их "Ювентус" был переведен в серию В из-за участия в скандале с договорными матчами.

Никакой интриги

К сожалению для Италии, последствия того скандала сказываются до сих пор. "Ювентус" был отправлен в низший дивизион, многие клубы начали чемпионат Италии с отрицательным количеством очков, в результате чего у "Интернационале" не было конкурентов в борьбе за скудетто. На трибунах регулярно царили беспорядки, и средняя посещаемость матчей серии А в прошлом сезоне составила лишь 19511 зрителей. Таким образом, этот показатель неизменно падает уже в девятой кампании кряду. "Деньги имеют большое значение, но в футбол играют из-за очаровательной атмосферы. В Англии, Испании или Германии стадионы всегда забиты до отказа, что очень нравится футболистам", - сказал Дзола, проведший семь сезонов в составе "Челси".

Трансфер Анри

С этим трудно поспорить, хотя финансовая сторона вопроса остается ключевой. Вице-президент "Милана" Адриано Галлиани первым поднял эту тему после того, как сорвался трансфер Тьерри Анри в ряды "россонери". "Проблема в том, что в Испании несколько другие финансовые условия, - уверен Галлиани. - Мы были очень близки к приобретению Анри и могли позволить себе выкупить его трансфер. Однако у нас нет возможности платить французу по 10 миллионов евро за сезон. К слову, в "Барселоне" Анри будет зарабатывать 15 миллионов в год, хотя в нашем случае эта сумма увеличилась бы до 20 миллионов".

Налоговые льготы

О правоте Галлиани говорит и недавнее исследование, проведенное газетой "Il Sole 24 Ore". Согласно этой работе, содержание команды из 24,7 игроков, среди которых 11,1 иностранцев, где каждый зарабатывает по 500 тысяч евро в год, в Италии стоило бы дороже всего - 24,8 миллиона евро. В Англии этот показатель составлял бы 23,09 млн. евро, в Германии - 22,5 млн. евро, а в Испании - всего 19,8 млн. евро. Основное различие в том, что в Испании действуют налоговые льготы для иностранцев, поэтому "примера" становится райским местом для легионеров.

Ограничение зарплаты

Налоги - не единственная проблема. Некоторые клубы все еще испытывают последствия финансового кризиса, из-за которого пару лет назад чуть было не стали банкротами. Например, руководители "Лацио" договорились с итальянским правительством о том, что в течение следующих 23 лет погасят задолженность в размере 170 миллионов евро. В результате в римском клубе было введен потолок зарплат - отныне любой футболист "Лацио" не сможет заработать больше 500 тысяч евро в год плюс бонусы, которые не могут превышать половину его заработной платы. Неудивительно, что те, кто способен получать больше денег, решили покинуть Италию. Голкипера Марко Амелию, также ставшего чемпионом мира летом 2006-го, мечтает заполучить "Лацио", но вратарь наверняка отправится за рубеж. В результате римляне срочно должны искать другого преемника своему многолетнему основному киперу Анджело Перуцци.

Положительные стороны

Конечно, все это не означает, что итальянский футбол в будущем ждет крах. Повысит интерес к серии А возвращение в элиту таких легендарных и популярных команд, как "Юве", "Наполи" и "Дженоа". К тому же, в высшем дивизионе будут представлены десять крупнейших городов страны, не считая Болоньи. Зрители вновь станут свидетелями исторических дерби, а по сообщениям Deloitte, прибыль от продажи прав на телетрансляции, всевозможной клубной атрибутики и билетов на матчи увеличится на 360 миллионов евро. Таким образом, у серии А будет возможность вновь зарекомендовать себя местом, куда мечтают попасть лучшие футболисты мира.

Паоло Меникуччи и Роберта Радаэлли

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

19:59
Тренер Англии изменит состав на матч с Германией
19:44
Менди просит у Реала повышение зарплаты
19:29
Киммих, Для нас нет лучшего соперника, чем Англия
19:14
Игрок сборной Испании: Хорватия - это топ-команда
18:59
Бывший тренер сборной Франции считает фаворитами Евро не французов
18:46
Бускетс: Испания сильна, когда воодушевлена
18:29
Арсенал шокирован аппетитами юного вратаря
18:14
Рух подписал украинского полузащитника
17:58
Виллаш-Боаш: Мбаппе не вспыхнул в ПСЖ, как ожидалось
17:46
Инсинье рассказал, почему Гаттузо отказал Тоттенхэму
17:29
Атлетико увеличивает капитал клуба
17:15
УЕФА отменил правило выездного гола
17:03
Милан интересуется игроком сборной Австрии
16:45
Далич: У нас есть что предложить Испании
16:30
Ляпорт: С Хорватией будет сложно играть
16:15
Верес проведет два сбора в Украине
15:58
Погба: Черно-белая прическа? Мои волосы часто меняются
15:45
Моуринью попросил Мхитаряна остаться
15:30
Председатель Всемирной медицинской ассоциации не советует ехать на матч Англии и Германии
15:15
Дания усиленно тренирует серию пенальти
14:58
Зубков: Будем готовиться к Швеции очень серьезно
14:55
Время побеждать! Смотри матч сборной на экранах ТРЦ Gulliver
14:45
Шапаренко: У Швеции индивидуально очень сильные игроки
14:29
Заря отправилась на сбор в Турцию
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:00
Денисов: За нас это сделали четыре сборных
13:44
Али Даеи поздравил Криштиану Роналду с рекордом
13:30
Кьеллини и Флоренци не сыграют с Австрией
13:13
Шведский футболист был близок к обмороку
13:00
Вратарь Венгрии: Мы были так близки к тому, чтобы сотворить историю
12:45
Тренер Португалии: Перед матчем с Бельгией мы в невыгодном положении
12:33
Кравченко: Лучшего расклада, пожалуй, быть не могло
12:15
Левандовски: Все эти голы я обменял бы на выход из группы
12:00
Бензема: Никогда не сдавайся!
11:38
Защитник сборной Португалии: Нам нужно успеть восстановиться к матчу с Бельгией
11:25
Пресс-конференция Шапаренко и Зубкова: смотреть онлайн видеотрансляцию Есть Видео
11:12
Дешам: Теперь начнется совсем другой турнир
11:00
Езерский: Сборная Швеции украинцам по зубам
10:45
Криштиану Роналду повторяет мировой рекорд результативности
10:30
Конопля дал первое интервью после возвращения в Шахтер Есть Видео
bigmir)net TOP 100