Ногамяч от Денисски: Первенство Украины среди дублирующих составов. 3 тур.

Добавлено: 27.07.07 14:40
 

Ну наконец-то!

После двух поражений на старте своего первенства, дублирующий состав «Шахтера» добыл и первую победу. Если судить по счету – очень даже убедительную, если же брать в расчет только продемонстрированную игру – эпитет «заслуженная» все же гораздо ближе к истине.

Если судить строго по именам, то под маркой дубля у луганчан на поле вышла очень приличная банда. После приобретения сербского голкипера Раича – его брали под «основу», в глубокий запас угодил Анатолий Пилипенко; Артем Савин, Александр Половков, Георгий Цымакуридзе, Сергей Дмитриев – футболисты с опытом игр в «вышке», тунисец Теуфик Салхи даже вызывался в сборную своей страны, а Виталий Казанков, при очень удачном раскладе, мог бы рассчитывать и на «бронзу» прошлого сезона в составе «Металлиста»:)
Есть в дубле «Зари» и выходцы из «грандов витчызняного футболу» - «Динамо» (защитник Павел Новицкий – поднимите архивы, узнаете, кто это:)) и «Шахтера» - Сергей Ильин, вышедший с капитанской повязкой, и Игорь Столярчук, игравший на острие атаки, еще не так давно играли в третьей команде «оранжево-черных». А Савин и Цымакуридзе – в «Шахтере-2».
Исходя из фамилий, можно было предположить, что с обороной (Раич – в «рамке», в обороне, справа налево – Дмитриев, Половков, Новицкий, Савин, плюс «опорник» Цымакуридзе) будет все в ажуре, но вот с креативом проблемы таки возникнут – единственный форвард Столярчук, Ильин с Казанковым – в центре поля, Янченко и Салхи – справа и слева на флангах. Есть же разница в именах, согласитесь? Однако в футбол играют не имена, а люди…
Раич, на первый взгляд, показался китайской подделкой Эдвина ван дер Сара (или плохой копией Желько Калача) – высокий, худой, нескладный, не очень уверен в себе, да и техникой ловли мяча, что показала предматчевая разминка, тоже не все гладко. В актив ему можно занести разве что один сэйв – после удара со штрафного Антонюка, сербский голкипер в прыжке (обычно журналисты пишут «тигрином» - в данном случае было нечто другое, так обычно в кинокомедиях прыгают, когда пытаются дотянуться до чего-то вверху висящего) достал мяч под перекладиной. Другой вопрос – зачем прыгать-то было, если в тебе и так росту – под два метра, а мяч летел практически над тобой. Более того, кипер в этом эпизоде то ли оттолкнулся неудачно, то ли приземлился – в общем, на перерыв он ушел, прихрамывая, а на второй тайм и вовсе не вышел.

С защитными порядками у гостей тоже было не все гладко. И фолили частенько – благо, «стандарты» в первом тайме у дончан что-то не пошли, и в пределах штрафной давали бить по воротам. Пивненко дважды угодил во вратаря, Мирошниченко выходил один на один с Раичем, но зачем-то пошел в обводку и просто уткнулся во вратаря луганчан, Шаврин и Поднебенной били опасно, но мяч пролетал над перекладиной.

 Дубль

У «Зари» же было два реальных момента открыть счет, и в обоих самое непосредственное участие принял тунисский легионер. Сначала Салхи, после классного паса своего капитана – Ильина (в «Шахтере-3» Сергей выглядел слабовато, как он смотрелся потом в дубле «Кривбасса» - не знаю, но отчетный матч отыграл очень хорошо – наверное, повязка обязывает :)), убежав по своему флангу, вышел тет-а-тет с Виртом, но переиграть опытнейшего вратаря не смог. Равно как не смог отличиться и молодой Столярчук – а Салхи в этом эпизоде сделал все, чтобы нападающий отправил мяч в сетку: и проход совершил, и Ковалева обыграл, и передачу отменную сделал, на ближний угол вратарской. Но Игорь, пытаясь в касание пробить в ближний угол, чуть замешкался (или траекторию полета мяча не рассчитал, что тоже возможно, и даже неудивительно, если учесть, что ему активно мешал Коншин) – пробивал форвард гостей не подъемом, а очень даже бедром – мяч пролетел в полуметре от ближней «девятки». Также Вирта беспокоили дальними ударами вышеупомянутый Ильин, плюс «компанию» капитану составили Дмитриев и Казанков – Юрий либо вступал в игру, легко и непринужденно фиксируя мяч, либо спокойно провожал «Тимгейст» взглядом.

Не унимались гости и во втором тайме – едва Николай Даниленко вновь вывел команды на поле, как свеженький Страхов (заменивший на правом фланге «никакого» Янченко) то ли бил в дальний, правый от Вирта угол, то ли прострел такой хитрый делал – в общем, мяч, летевший на уровне головы, и в ворота не попал, и на дальнюю штангу никто не замнкул.

Тут, наконец-то, до «оранжево-черных» дошло, что так можно и в третий раз не выиграть. Поднебенной на своем фланге обыграл оппонента, прострелил на линию вратарской, где вышедший вместо Кожанова (Денису «забили» левое бедро) Свиридов оказался расторопнее второго кипера гостей – Антона Иванова.

Иванову, кстати, не позавидуешь – четырежды «горняки» били в створ ворот, и трижды мяч укладывался в сетку. Винить в них вратаря – руки не поднимаются (вернее, пальцы, печатающие сей отчет на клавиатуре). Мог бы он выручить? Хороший вопрос, пусть тренер голкиперов Александр Ногин, сам в прошлом – отличный вратарь, им мучается.

А вот в моменте, когда Иванов серьезно ошибся – зачем-то побежал на перехват, хотя было с трибуны видно, что Шаврин будет на мяче первым – его подстраховала стойка ворот. Хотя и страйкер дончан (о расстановке поговорим чуть позже) вроде бы все делал правильно – прокинул мяч мимо кипера, ушел от столкновения с ним, и следующим касанием пробил в ближний угол. Увы, не повезло.

Но Вадима этот промах из колеи не выбил. Спустя считанные минуты, после потери мяча Цымакуридзе на ровном месте (!) – подскользнулся Гиви в самый неподходящий момент, и «привез» голевую атаку – Шаврин выдал голевой пас Пивненко. И Сергей, полтора года пропустивший из-за тяжелейшей травмы, метров с пятнацдати четко пробил в ближний, правый от Иванова угол. А вскоре Шаврин и сам забил. Хороший, «трудовой» гол. Форвард не выключился из эпизода, когда «оранжево-черные» уже потеряли мяч в атаке, и спустя мгновение перехватил передачу кого-то из луганчан (похоже, что Половкова – из его зоны пошел пас вперед), обыгрался с партнером, после чего вышел один на один с голкипером и несильно, «на технику», пробил в тот же угол, куда и Пивненко шестью минутами ранее. И с таким же успехом! (хе-хе, на табло вместо «Шаврин» написали «Шадрин» - есть мысль, что оператор табло – давний поклонник московского хоккейного «Спартака»!)

 Дубль

«Заря» вполне наработала на мяч престижа. Только вот Юрий Вирт с этим был категорически не согласен. Сначала он вытащил мяч из правой «шестерки», после удара головой Ильина. Затем не дал отличиться Половкову, буквально-таки грудью заслонив ворота – защитник гостей бил в упор, после скидки Новицкого, метров с двух, не более!
Потом «заслуженного шахтера» не смог пробить Цымакуридзе – Гиви очень хотел забить своему бывшему клубу, и приложил для этого все усилия – мощно пробил метров с семнадцати, почти что в правую от Вирта «девятку». Удар – прыжок – сэйв – угловой. Ну а уже в компенсированное время, первый номер дончан (Юрий вышел на игру не в своем именном свитере с цифрой «35» на спине, а в скромной черной футболке с короткими рукавами – жарко же!) вновь прыгнул в правый угол и выудил мяч из «шестерки» после удара вышедшего на замену Руслана Романова.

ЗЫ: и обещанная расстановка дубля «Шахтера»

На сей раз в центре обороны сыграла пара Максим Ковалев - Юрий Коншин. Парни слегка нервничали, но, раз команда не пропустила - условно поставим им «зачет». Хотя Юрий получил совсем необязательный «горчичник», а Макс несколько раз нервничал в самых простых ситуациях.
На флангах, слева и справа - Стас Микицей и Дмитрий Антонюк. Стас сыграл очень полезно, неоднократно подключался к атаке, создавая численное преимущество на своем фланге - в общем, очень полезно. И в обороне не проваливался. Респект и почет! Дима же сыграл менее ярко, в первом тайме даже по его флангу пару раз возникали «пожары», но во втором - исправился.
Очень интересно смотрелся центр поля - возможно, это оптический обман, но в отчетном матче было не столько 4-3-3, сколько 4-5-1, а фрагментарно - и 4-4-1-1. Дело в том, что функции Вячеслава Поднебенного и Дениса Кожанова так однозначно и не опишешь. То инсайд, то хавбек. И то же самое касается и Сергея Пивненко - вроде бы он играет переднего полузащитника, и вдруг резко смещается вперед - на место оттянутого форварда (под Шавриным, игравшим чистого страйкера).
Поднебенной отыграл просто здорово. Лучший матч, на моей памяти, за последнее время. Слава наконец-то отыграл на своей позиции - и на своем левом фланге создал немало проблем оппонентам. И первый гол - во многом его заслуга.
Жаль, Кожанов получил травму. Надеемся, несерьзную. А заменивший его Свиридов вошел в игру просто здорово - Платон и сам забил, и в подыгрыше был хорош.
Ну и в центре поля действовал дуэт Мирошниченко - Шибко. Говоря скупым языком газетных оценок - оба за этот матч получили по шесть баллов. Нормально сыграли парни.

«ШАХТЕР-Д» - «Заря-Д» (Луганск) – 3:0 (0:0)
Голы
: Свиридов, 53, Пивненко, 72, Шаврин, 78.
«Шахтер-Д»: Вирт, Антонюк, Коншин (Передистый, 74), Ковалев, Микицей (Луценко, 86), МИРОШНИЧЕНКО, Шибко (Матяж, 82), Кожанов (Свиридов, 38), Поднебенной (Ракицкий, 82), Пивненко, Шаврин (Лебедь, 90).
«Заря-Д»: Раич (Иванов, 46), Дмитриев, Половков, Новицкий, Савин, Цымакуридзе, Янченко (Даудов, 46), Казанков (Квирквия, 65), ИЛЬИН, Салхи (Страхов, 46), Столярчук (Романов, 69). Предупреждения: Дмитриев, 12, Шибко, 26, Коншин, 28, Цимакуридзе, 30, Даудов, 47.
Судья: Николай Даниленко (Бердянск).
26 июля. Донецк. Стадион «Шахтер». 150.


              Статистика матча

              Удары по воротам

       «Шахтер-Д» - 14 (8), «Заря-Д» - 16 (6)

               Удары в створ

       «Шахтер-Д» - 8 (4), «Заря-Д» - 7 (3)

                 Угловые

       «Шахтер-Д» - 7 (5), «Заря-Д» - 4 (0)

Фото: ФК «Шахтер» (Донецк)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июня

11:40
Президент Баварии: Мы поможем Нагельсманну добраться до трофеев
11:24
Маунт: Последние две недели были для меня просто головокружительными
11:17
Севилья готова заплатить Сассуоло 15 миллионов за защитника
11:06
Метревели: Определяющим в матче с Нидерландами будет центр поля
10:50
Заявка сборной Украины: без Безуса, Судакова и Цыганкова
10:39
Эриксен уже вышел на связь с партнерами по Интеру
10:23
Артем Дзюба: Думаю, Лукаку был в шоке от нашей защиты
10:07
Пукки: После произошедшего вчера нам есть над чем задуматься
09:53
Ян Штреер: Не жду, что Нидерланды легко победят Украину
09:51
Виктор Вацко: Главный тренер Бельгии очень крутой
09:35
Датский врач рассказал, как удалось спасти Кристиана Эриксена
09:22
Бущан: Положительный результат для нас - это только победа
09:21
Дневник Евро. День 2. Важнее футбола
09:09
Малиновский: Играть с голландцами в открытый футбол не лучшая идея
08:52
Эмболо: Швейцария наиграла на победу в матче с Уэльсом
08:38
Черчесов о разгроме России: Могло быть и поменьше
08:25
Шевченко и футболисты сборной поддержали Кристиана Эриксена
08:10
Цыганков не сможет помочь Украине в матче с Нидерландами
08:00
Главное за день: драма Дании, подвиг Уэльса, провал России и другие новости
00:33
Бельгия продолжила результативную серию
00:18
Ромелу Лукаку - лучший футболист матча Бельгия - Россия
00:04
Лукаку и Бельгия разгромили Россию на Евро-2020: смотреть голы Есть Видео

12 июня

23:23
Финны победно дебютируют в элите в трагическом матче с Данией: смотреть видео гола Есть Видео
23:00
Эриксен в стабильном состоянии, его товарищи доиграли матч ради него
22:47
Солигорский Шахтер с 12-й стартовой победой
22:33
Президенты УЕФА и ФИФА об инциденте с Эриксеном
22:05
Роналду: Крис, надеюсь скоро встретиться с тобой на поле
21:59
Судья и Кьяер спасли жизнь Эриксену
21:13
Официально: Матч Дания - Финляндия будет доигран сегодня
20:33
Состояние Эриксена стабилизировано, игрок находится в больнице
20:33
Гарет Бэйл: Я горжусь ребятами
20:16
Бельгия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Шевченко: Не планируем проигрывать
19:58
Челси хочет преодолеть вето на трансферы с Тоттенхэмом
19:49
Эриксену делают массаж сердца прямо на поле Есть Видео
19:42
Перейра готов разорвать отношения с Манчестер Юнайтед
19:40
Тренер Уэльса: Чувствуется, что команда воспринимает этот результат как победу
19:29
Верес и Черноморец финишировали победами, Металлист-1925 напоследок проиграл
19:26
Зинченко готов сыграть на любой позиции, чтобы помочь сборной Украины
19:20
Рэшфорд: Саутгейт изменил сборную Англии
bigmir)net TOP 100