Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

"Шахтер-2": "Могли сыграть гораздо лучше"

Добавлено: 30.12.05 11:24
Источник: Газета "ФК ШАХТЕР"
 

Евгений СЕЛЕЗНЕВ: "НЕДОБРАЛ ТРИ ГОЛА"

- Что отложилось в памяти после первого круга?
- Только то, что заняли девятое место. Считаю, могли бы и повыше закончить осеннюю часть первенства. Где-то месте на шестом-седьмом. Чего не хватило для этого? Пожалуй, опыта. Только этим можно объяснить пропущенные быстрые голы, или например, упущенную на девяносто второй минуте победу над "Крымтеплицей". Много очков потеряли и на выезде, и дома. По разным, конечно, причинам.

- Зато ты вот стал лучшим бомбардиром команды в первом круге.
- (Смеется) Пять мячей-то всего забил. Можно было бы и побольше. Думаю, гола три я точно "недобрал". Были хорошие возможности, однако, возможно из-за недостатка этого самого опыта, я их не реализовал. Ничего, будем надеяться, во втором круге сыграю успешней.

- Кстати, на твой взгляд, раз уж затронул тему - самая успешный матч команды?
- Да несколько было хороших игр, и по результату, и по содержанию. Матчи с "Зарей" и "Оболонью" понравились, а если говорить чисто о моей игре - безусловно, матч шестого тура против ЦСКА в Киеве. Тогда получалось очень многое, в итоге три мяча армейцам "отгрузил".

- А худшие матчи?
- Из-за молодости мы порой играем очень нестабильно. Провели хороший матч, потом - бац! - и еле ноги по полю передвигаем, не получается ничего. Вот примерно таким получился поединок с "Энергетиком" из Бурштына. Вроде и проиграли 0:1, однако футбол показали очень плохой. И у меня в том матче ничего не получилось.

- Теперь на очереди - Кубок Содружества в Москве. Какие у тебя на него планы?
- Конечно, хотелось бы его выиграть (смеется). Но также для нас важно показать хороший футбол, достойно представить и оранжевую футболку "Шахтера", и Украину в целом. Ну и мне еще предстоит завоевать место в основном составе - с нами на турнир едут арендованные футболисты, причем почти все - из группы атаки: Левига, Пивненко, так что, конкурентов у меня будет хватать.

Артем ФЕДЕЦКИЙ: "ЗАМЫКАЮ ДАЛЬНЮЮ ШТАНГУ"

- Посредственно, считаю, сыграли. И если мы достойно, очень достойно смотрелись на фоне лидеров первой лиги - "Зари", "Оболони", то вот с командами, стоящими вровень с нами в турнирной таблице, или даже ниже, были откровенно неудачные матчи. Например, с "Борисфеном", "Газовиком-Скалой", упущенная на последнихминутах победа в матче с "Крымтеплицей".

- Однако "Карпатам" вы проиграли почти без вариантов, да и в игре с ахтырскими "нефтяниками", если судить по счету, выглядели неубедительно.
- Матч против "Нефтяника-Укрнафты" - один из тех редких случаев, когда счет абсолютно не по игре. Просто в наши "рамку" залетало то, что никак не хотело залетать в сетку ворот соперника. А по содержанию игры, по этим же ТТД мы отнюдь не уступили. За счет опыта ахтырчане нас обыграли. А что касается "Карпат" - это лидер первой лиги. Этим все сказано.

- Но вот в Ахтырке ты забил "гол престижа", и потом чуть ли не серия у тебя пошла - три гола в трех матчах подряд. А потом забил еще один и стал вторым бомбардиром команды.
- (Смеется) Это все тренерская установка. Николай Иванович мне сказал: "Замыкай дальнюю штангу - ты будешь лучшим бомбардиром чемпионата". В принципе, все свои мячи после "стандартов" и забил. Именно играя в защите. А вот когда пошел вперед - в матче с "Бершадью" было это - забить не смог. Зато команда выиграла.

- Как объяснить то, что с лидерами вам игралось лучше, чем с командами из "подвала" турнирной таблицы?
- Тем, что на лидеров - особый настрой, входишь в игру быстро, без раскачки. В матчах с аутсайдерами как-то подсознательно "расхолаживаешься" психологически. Вот с "Подольем" это вылилось в довольно быстрые 0:2, хорошо, что отыгрались. В принципе, такая "болезнь" лечится, но только со временем. Кстати, еще одно ее следствие - львиная доля пропущенных нами мячей пришлась на первые пятнадцать минут игры, на "быстрые" голы. Вот поработать бы над концентрацией внимания - увидишь, сразу результаты улучшатся.

- Вот об улучшении результата подробнее. Скажем, по итогам второго круга на каком месте по силам финишировать "Шахтеру-2"?
- Если мы не понесем кадровых потерь, то однозначно сыграем лучше, чем в первом круге. В принципе, нам по силам войти в первую пятерку команд первой лиги.

- А на Кубке Содружества что вам по силам?
- Не ударить в грязь лицом (смеется). Это очень престижное для нас соревнование, возможность "засветиться" перед многочисленной футбольной публикой, достойно представить чемпиона Украины. Нам вполне по силам выйти из группы, а там будет видно. Но выиграть турнир - это было бы здорово.

Владислав ГОЛОПЕРОВ: "КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРИДЕТ С ОПЫТОМ"

- Не скажу, что мы провалили первый круг первенства, но то, что могли бы сыграть лучше - факт. Тем составом, в котором мы выступали, можно было бы и на большее замахнуться, чем место в середине турнирной таблицы. Потеряли очень много очков на выезде, дома кое-что недобрали. Думаю, место седьмое более объективно отразило бы наши возможности.

- В принципе, не сыграй дома вничью с "Подольем" и "Крымтеплицей", были бы как раз седьмыми.
- Вот меня удивила позиция арбитра в игре с крымской командой. Явное нарушение на 92-й минуте - Коротецкого в спину толкнули - судья не свистит фол, нам забивают гол. Честное слово, уже не хочется касаться темы арбитража, но мы потеряли немало очков из-за ошибок "людей в черном" - особенно в выездных матчах с западноукраинскими командами. Неоднозначные решения - то ли ошибки, то ли предвзятость.

- Забивали бы больше - никакие судьи не мешали бы. А у вас в первом круге не было ярко выраженного снайпера.
- Думаю, не все проявили себя в полной мере. В душу к каждому не залезешь - поэтому и о причинах рассуждать не так легко.

- Ну к тебе-то вряд ли можно предъявить претензии. Всегда до конца бьешься. Правда, иногда немногое получается. Например, как с "Бершадью".
- (Смеется) Дело в том, что конкретно на этот поединок Николай Иванович дал мне установку "сесть" поглубже к своим воротам. Поэтому и занимался я в той игре в основном отборами и перехватами. Причем, представь, только у одного из наших защитников было за игру больше ТТД в обороне, чем у меня, и то - буквально на два действия. Хотя такая акцентированность на игру в обороне и средней зоне все же сказалась на атакующих действиях - их у меня и в самом деле тогда было немного.

- А когда атакующих действий было немного не только у тебя, но и у всей команды? Когда вообще ничего не получалось, и когда, наоборот, словно на крыльях летели?
- Начну с хорошего. Несмотря на результат, очень понравилась игра с "Зарей". Показали одному из лидеров первой лиги, что мы им вообще ничем не уступаем, кроме разве что опыта. Ну и матч с "Оболонью", несмотря на отсутствие забитых мячей, получился весьма содержательным. Самый худший матч - однозначно, с бурштынским "Энергетиком".
Нам не хватает порой концентрации внимания. Скажем, пропустили дома, играя с "Подольем", две быстрых контратаки - и на табло горит уже 0:2. Или с "Зарей", при счете 0:1 начали создавать опасные моменты у ворот луганчан, так мало того, что не сравняли, а наоборот - пропустили второй мяч. Концентрация придет с опытом.
Да, и еще - посмотрите, мы большинство матчей провели без стабильной четверки защитников. Что тоже немаловажно, согласитесь.

- А кто в течение первого круга из игроков "Шахтера-2" был наиболее стабильным? Твоя версия тройки лучших.
- В первой половине круга отметил бы Селезнева - как-никак Женя - лучший бомбардир команды. Артем Федецкий сыграл весь круг на хорошем уровне, и даже вот голы стал забивать! Ну и Артем Савин, пусть и не так много сыграл, но когда он находился на поле - мы за оборону своих ворот практически не волновались.

- И последний вопрос. Чего ожидаешь от Кубка Содружества?
- У нас в команде все ребята настраиваются серьезно "порубиться". Единственное, нам будет тяжеловато играть на "синтетике", но из группы мы по-любому должны выходить. А если говорить лично обо мне - я уже седьмой год в донецком клубе, мне уже 22 года, пора заявлять о себе в голос. Хотелось бы, чтобы и Мирча Луческу обратил на меня внимание. Верю, что смогу заиграть в "Шахтере", а турнир в Москве, очень надеюсь, станет своеобразным трамплином.

Андрей ЛАЗАРЧУК: "СИЛЬНЫ КОМАНДНОЙ ИГРОЙ"

- Первую половину сезона мы провели более-менее стабильно. Слишком высоко не забирались, слишком низко не падали. Хотя по своему потенциалу наша команда способна на большее. В принципе, не потеряй мы очков с командами, стоящими ниже нас в турнирной таблице - место шестое заняли бы точно. И что обидное, большую часть их потеряли из-за собственных обидных ошибок.

- Это где?
- "Крымтеплица", "Подолье", в частности. Если говорить о самом худшем нашем матче - мне не понравились командные действия в игре с "Борисфеном". Получилась скучная "нулевка". Если же говорить о лучшем матче - отмечу победу над днепродзержинской "Сталью". Красивую волевую победу. После первого тайма мы проигрывали 0:1, но во второй половине матча смогли прибавить и дожать соперника, забив три безответных мяча.

- А кого-то из игроков команды выделишь?
- Нет особого желания. Все потому, что мы сильны именно командной игрой, а не какими-то отдельными яркими исполнителями. Впрочем, и прогресс Игоря Коротецкого нельзя не отметить. Растет в игровом плане не по дням, а по часам! Если так и дальше будет "набирать" - вот увидите, в хорошего мастера вырастет.

- И последний вопрос. На что надеешься на Кубке Содружества.
- Америки не открою: сначала надо туда попасть, завоевать место в основном составе, ну а потом стараться сохранить свои ворота в неприкосновенности. Хотя там будет трудно - "синтетика" все же хуже натурального поля, как не крути. Но из группы мы, при любых раскладах, должны выходить.

Денис СОБОЛЕВ, газета"ФК ШАХТЕР", 29.12.2005

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

19:47
Эти три игры получились разными: Белик оценил подготовку сборной
19:30
В результате анализа: Розе и Боруссия прекратили сотрудничество
19:15
Стало известно, что предложили Мбаппе в ПСЖ
18:56
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 20 мая
18:43
Федецкий: Ребята провели неплохой матч против Риеки
18:28
Коноплянка продлил на год контракт с Краковией
18:12
Воробей: В сборной сейчас изъяны есть везде, кроме вратарской позиции
17:55
Капитан Руха U-19: Шанс попасть в Юношескую лигу УЕФА может быть один в жизни - мы добились
17:38
Казань лишили Суперкубка УЕФА
17:24
Украинские легионеры проведут последние матчи перед воссоединением со сборной
17:10
Определен лучший гол сезона Лиги Европы Есть Видео
16:56
Павелко пообещал провести в Кривом Роге матч сборной Украины
16:42
Главный тренер Руха U-19: Мы хотели победить в чемпионате, что и сделали
16:29
Стал совсем другим: Эксперт пояснил эволюцию Яремчука
16:16
Танцующий кудесник: к 70-летию Роже Милла
16:06
Лучшим игроком Лиги Европы стал Филип Костич
15:55
За Левандовски следят, остальных хотят: Челси определился с трансферными целями на лето
15:44
Названа команда сезона Лиги Европы
15:29
Рух представит Украину в Юношеской лиге УЕФА Есть Видео
15:12
Сампдория распрощается с Супрягой
14:58
В Виннице хотят построить новый стадион
14:44
Молодежная сборная Украины пополняется легионерами
14:30
В Заре отреагировали на слухи об уходе Скрипника
14:14
Кенджера вернется в Динамо из-за конфликта с наставником Леха
13:59
Караваев: Где я буду полезен, там и буду играть в сборной Украины
13:43
Качараба: Даже мне было тяжеловато под конец первого матча за сборную
13:28
Сирота: Игра с Риекой мне понравилась, но нам нужно было побеждать
13:14
Неманья Матич попрощался с фанатами Манчестер Юнайтед
12:57
Йожеф Сабо: Сборную Украины могут покинуть еще несколько игроков
12:44
В Наполи подтвердили, что рискуют потерять Кулибали
12:30
Анонс 38-го тура чемпионата Италии: три последних дня
12:29
Пеллегрини считает, что Реал заслуживает победы в Лиге чемпионов
12:13
Кака получил тренерскую лицензию и уже ищет себе клуб
12:01
Рух (U19) - Колос (U19): смотреть онлайн видеотрансляцию матча чемпионата Украины
11:58
Сабо: Я не думаю, что Петраков доволен такой игрой нашей сборной
11:44
Ротань: Мы продолжаем работать на своем фронте - спортивном, футбольном
11:31
Дивок Ориги находится в шаге от перехода в Милан
11:09
МЮ из-за провала в АПЛ решил не награждать своих лучших игроков
10:56
СМИ: Нико Ковач будет снова работать в Бундеслиге
10:41
Роджерс: Для Лестера это был фантастический сезон с точки зрения матчей и опыта
bigmir)net TOP 100