Где вы, "вторые"?

Добавлено: 02.08.07 09:39
Источник: Сегодня
 

На днях "Динамо" арендовало 20-летнего форварда узбекского "Машала" Мурзаева, которого тут же назвали "вторым Шацких". Но сколько этих "вторых" уже было...

"Второй Месси" — Фаркаш

"Он похож по манере игры на Леонелся Месси из "Барселоны", скоростной, "умный", забивной, но он будет лучше, чем Месси", — так прокомментировал в прошлом октябре приобретение венгра Балоша Фаркаша вице-президент "Динамо" Йожеф Сабо. Поначалу прогноз сбывался. Уже в первом матче со "Сталью" — результативный пас, затем хет-трик в ворота "Гамбурга", правда, лишь в контрольном матче, но какой он гол немцам забил: чуть ли не такой же, как ван Бастен — Дасаеву. Но с тех пор полгода 19-летний иностранец — в беспросветном резерве. А тут покупают уже состоявшихся игроков-легионеров — Бангура, Майкла. Позавчера Фаркаш забил вместе с Алиевым за... дубль.

"Второй Блохин" — Ярмоленко

В декабре прошлого года после провала в Лиге чемпионов на пресс-конференции Анатолия Демьяненко пресс-атташе "Динамо" Алексей Семененко решил обнадежить болельщиков команды. Мол, в 100 км от Киева найден "второй Шевченко". Который, возможно, поможет вернуть былую славу клуба. Им оказался 17-летний нападающий черниговской "Десны" Андрей Ярмоленко. Но тут возник вопрос: а "второй Шевченко" ли он? Ведь забивает "ножницами", как Белик, и на скорости вываливается на ворота, как Блохин в 75-м в играх с "Баварией". "Скорее, он таки "второй Блохин", — сказали нам в "Десне". После восьми месяцев в Киеве Ярмоленко по-прежнему в списках перспективных, играющих за дубль и "Динамо-2". В основе не был еще ни разу.

"Второй Шевченко" — Лысенко

Девятнадцатилетний воспитанник динамовской школы Владимир Лысенко после недавней победы в Суперкубке над "Шахтером", хоть и не забил, получил комплимент от президента клуба Игоря Суркиса: "Своей игрой он напомнил мне не кого-нибудь, а самого Андрея Шевченко. У "Шахтера" есть Гладкий, но Лысенко мобильнее и быстрее Гладкого"... Однако Гладкий забил уже 6 мячей в 5 играх за горняков, а где Лысенко? Мне он почему-то больше Бензема из "Лиона" напоминает — тоже местного воспитанника. Но тому во Франции доверяют. Впрочем, на Лысенко "бело-синие" таки рассчитывают. Иначе отдали бы его в аренду, как половину победителей Суперкубка.

"Второй Заваров" — Алиев

"Вторым Заваровым" такого же техничного и кучерявого Александра Алиева стали называть еще тогда, когда в роли "второго Заварова" на самом деле еще числился Артем Яшкин. Сейчас такое сравнение по отношению к 22-летнему Алиеву прозвучало бы как насмешка и было бы актуальным лишь в том случае, если бы весь футбол сводился к первой лиге. Там капитан "Динамо-2" неизменно в лучших бомбардирах, на любой вкус забивая и раздавая голевые передачи. Казалось, не будет конца заявлениям Суркиса и Сабо, что свой талант Саша прогуливает в ночных клубах. Но вот упреки прекратились. Да и сам Саша признал: "К футболу серьезнее надо относиться". Но поезд, кажется, уже ушел. Алиева видят в основе киевской команды. Но не "Динамо", а "Арсенала". И видит тот, с кем его сравнивали — Заваров. "Если он изменит отношение к футболу, я буду первым, кто протянет ему руку и даст возможность играть в своей команде", — заявил Александр Анатольевич.

"Второй Шацких" — Мурзаев

Хотя до приезда в Киев 20-летний Мурзаев даже не был знаком со своим титулованным динамовским соотечественником, его тут же прозвали "вторым Шацких". Каково это быть чьей-то копией, Максим испытал на своей шкуре, когда все ждали, что он заменит в "Динамо" Шеву. Так что пригласив к себе на днях на дачу Мурзаева, Шацких наверняка ему посоветовал: не бери себе в голову эти сравнения. Можно не сомневаться, Максим всячески поспособствует скорейшей акклиматизации главной надежды узбекского футбола, но непродолжительная история свидетельствует: еще ни один игрок, которого "Динамо" брало в аренду, в дальнейшем не становился тут "звездой".

Личный опыт. Василий Рац: "В дублерах сидел три года. Приходил к Главпочтамту и плакал"

— Чтобы увидеть, на что способен Фаркаш, нужна игровая практика, а ее нет, — говорит известный в прошлом футболист "Динамо" Василий Рац, который в прошлом году привел в свою бывшую команду юного венгра. — В "Динамо" и так много игроков, а приглашают все новых и новых. Играют те, кого покупают или берут в аренду, и ему очень сложно показать себя. Вначале Балошу вроде доверяли, выпускали за основу, а потом пошли сплошные игры за дубль. Решать, конечно, тренерам, но если бы доверия было больше, Фаркаш вышел бы на более высокий уровень, чем у него сейчас.

Впрочем, я советую ему не падать духом. Сам ведь провел в дубле "Динамо" три года, прежде чем стал игроком основы. Во втором сезоне, при Морозове, я и минуты в первой команде не провел. А в премьерном сезоне Лобановский выпустил два раза только для того, чтобы я отбросил мысли об уходе. Но куда без них! Часто ходил на Крещатик, садился напротив Главпочтамта и плакал — конечно, хотелось уйти. Но как? Я же во внутренних войсках служил. Вообще, только-только перейдя из винницкой "Нивы", почувствовал, что до уровня "Динамо" не дотягиваю. Подошел к Лобановскому: "Верните меня назад, когда достигну нужного уровня, вернусь". Васильевич "вспыхнул": "А ты что, сразу в основу захотел? Сиди и делай свое дело!". Я три года терпел и сейчас думаю: правильно я поступил, что никуда не ушел.

Вот и Балошу советую терпеть. Хотя времена сейчас другие. У нас тогда, к примеру, легионеров не было.

Есть еще один момент. Я пришел в "Динамо" со знанием языка, а он — нет. В 19 лет остаться в одиночку без друга, с которым можно было бы поделиться своими проблемами, — это очень тяжело. Бразильцы общаются в своем кругу, украинцы — в своем, а он — сам по себе. Балош жил в одной комнате на базе с Чернатом, но сдружиться с ним так и не успел — Флорин уехал в Хорватию. К тому же в Венгрии, кроме семьи, у Балоша осталась девушка. Она еще учится...

В "Динамо" много своей молодежи, которая хочет если не основу пробиться, то под основой быть. Каждый борется, и естественно, на тренировках — заруба, бьют друг друга. К этому надо привыкнуть. Если Балош пройдет этот путь, поймет, что такая борьба — норма жизни, все будет нормально. Если нет, то будет тяжело.

Я с Демьяненко на тему Фаркаша не говорю и ни о чем его не прошу, хотя и отыграл вместе с ним много лет. Решения тренер должен принимать самостоятельно.

Все будет зависеть от самого Балоша. Конечно, он хотел бы знать, довольны им, или нет, что он правильно делает, что нет, рассчитывают на него или же хотят отдать в аренду. Без знания русского он не может получить ответы на эти вопросы. Поговаривали, что Фаркаша отдадут в "Спартак" как часть оплаты за защитника Тамаша. Но это оказалось "уткой".

Так что надо терпеть, бороться. Мне, повторюсь, было не проще.

Олег Люлька

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 июня

13:13
Педриньо завершает переход в Атлетико Минейро
12:59
Родриго: Я мечтал о таком сезоне с Реалом
12:44
Клопп: Такуми Минамино каждый день делал Ливерпуль лучше
12:29
В Серии А теперь будет свой "Золотой матч"
12:13
Марлос начал задумываться о завершении карьеры
11:58
Остапчук: Проект "Давай, играй!" - действительно крутая инициатива Шахтера
11:43
Игрок Зари: Никто еще не имел такой долгой паузы в футболе
11:30
Кривбасс представил еще трех новых футболистов
11:14
Луис Кортес: Сборная Украины выиграла настоящее сражение
10:59
В Николаеве рассказали о последствиях ракетного удара по городскому стадиону
10:45
Президент Агробизнеса: В украинском футболе нужно взять паузу
10:29
Рух продолжает интенсивную подготовку к новому сезону
10:13
Женская сборная Украины завершила отбор на ЧМ победой
10:10
От Вальдеррамы до Бэйла: 13 мировых звезд, игравших в MLS
09:54
Ньюкасл объявил о покупке у Лилля перспективного защитника
09:41
Испанский форвард Днепра-1 проведет еще сезон в чемпионате Польши
09:25
Георгий Судаков: Мы со сборной Украины решили поддержать наших воинов
09:09
Источник: Шахтер хочет вернуть ряд украинских игроков
08:57
Черноморец покинули сразу 12 футболистов
08:41
Стали известны подробности ухода Йовичевича из Днепра-1 в Шахтер
08:26
Динамо готовится к поединку с Лозанной и ждет возвращения сборников
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 6:00 29 июня 2022 года
08:00
Главное за день: ушедший Йовичевич, выкупленный Игнатенко, востребованный Зинченко и другие новости

28 июня

20:30
Экс-форвард Шахтера: Если не будет чемпионата, то молодым игрокам можно идти работать на стройку
20:00
Надо крепко думать: Клюйверт считает, что Барселоне надо поразмыслить о возрасте Левандовски
19:46
Селезнев: Есть немного лишних килограммов, но если будет чемпионат – это для меня не вопрос
19:30
Стало известно, во сколько обойдется Монако форвард Ливерпуля
19:17
Домашний еврокубковый матч Шериф проведет в Кишеневе
18:58
Из Ливерпуля в Монако: Японский форвард подписал новый контракт
18:33
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 июня 2022 года
18:10
Форвард Динамо скупил в Армении российские флаги и выбросил их в урну
17:52
Минай стремится к миллиону: как закарпатский клуб собирает средства на помощь армии
17:36
Фенербахче проведет сбор по соседству с Динамо, названы спарринг-партнеры
17:17
Жабченко: Если по два часа будем сидеть в убежище, то будут продолжать матч или нет? Много вопросов
16:59
Не Левандовски: Бавария назвала лучшего игрока сезона
16:35
Селезнев: На Закарпатье я стал как родной
16:16
Недостижимый идеал: о спорах вокруг футбольного календаря
16:05
МЮ и Барселона почти договорились о трансфере де Йонга
15:45
Защитник Челси может перейти в Лацио
15:19
Стадион Кремня поврежден в результате российского обстрела
bigmir)net TOP 100