Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Дубль Лукарелли накануне Дня шахтера

Добавлено: 26.08.07 12:36
Источник: UA-Футбол
 
Шахтер ДонецкТаврия Симферополь

"Шахтер" - "Таврия" 2:0.

Донецк. РСК "Олимпийский" 17 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Мосейчук, Черновцы
Ассистенты: Левко, Антимийчук (оба - Черновцы)

"Шахтер": Пятов, Илсиньо, Чигринский, Езерский, Шевчук, Хюбшман, Дуляй, Фернандиньо, Вукич (Кастильо 57), Лукарелли (Гладкий 63), Брандау (Адриано 69 ).

"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Ильницкий, Голайдо, Галюза, Йокшас, Любенович, Василяускас (Зборовский 64), Гоменюк, Идахор (Ковпак 63).

Голы: Лукарелли 24 (пен.), 40.

Предупреждения: Чигринский 25, Вукич 29 - Першин 82.

В русском фольклоре есть замечательная пословица – «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Оказывается, можно провести с ней и неплохую футбольную аналогию – «Не забивал доселе игрок, да сразу дубль» (подставив вместо слова «игрок» нужную фамилию - в данном случае, Кристиано Лукарелли).

Матч с «Таврией» - своего рода генеральная репетиция против «Зальцбурга», провести которую надо было, с одной стороны, так, чтобы и три очка приобрести, желательно – без кадровых потерь, и силы на матч с австрийцами сэкономить. С другой – конечно, и раскрывать заранее все свои карты перед подопечными Джованни Трапаттони тоже не стоит (но очень похоже, что и «красных быков» тоже ждут неприятные сюрпризы).

Мирча Луческу снова удивил – на сей раз, сыграв с асимметричными флангами. Илсиньо, в отсутствие Срны (есть у хорвата небольшие проблемы с одним из пальцев на правой ноге – наступает Дарио на ногу довольно уверенно, но сможет ли он сыграть с «Зальцбургом» в полную силу – и сам не знает) оккупировал правую бровку, а слева сыграла связка Шевчук – Фернандиньо. Дуэт опорных хавбеков составили Дуляй и Хюбшман; в нападении сыграла габаритная пара Лукарелли – Брандау, питать которую пасами, по идее, должен был плеймейкер Вукич. Не подвергается сомнениям место в воротах Андрея Пятова (на скамейке запасных на сей раз обосновался ветеран Дмитрий Шутков, а Богдан Шуст накануне сыграл за дублирующий состав). Ну и наибольшая интрига матча была, пожалуй, в том, какую пару центральных защитников поставит на игру Луческу – Мирча Михайлович доверил место на поле Чигринскому с Езерским.

Визави румынского специалиста – Михаил Фоменко – решил сыграть, как и большинство команд высшей лиги против «Шахтера»: с тремя чистыми защитниками («чистильщик» Першин и два «персональщика»: Омоко больше отвечал за Лукарелли – согласитесь, не каждый раз увидишь противостояние двух девяносто девятых номеров, а Ильницкий, по большей части, следил за Брандао) плюс фланговые игроки Голайдо и Йокшас – соответственно, справа и слева, также большую часть времени проводили в обороне. Дуэт центрхавов составили Галюза и Любенович, на острие атаки – капитан Гоменюк, которого с флангов поддерживали Идахор и Василяускас. М-да, интересненько. Ну и в воротах – Тодич, чье место, равно как и Пятова в составе «горняков», сомнениям не подвергается.

Начал «Шахтер» с места в карьер. Дуляй с правого фланга навешивал на Лукарелли – итальянцу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы дотянуться до мяча. Затем Кристиано уже показал себя неплохим ассистентом: вывел Брандау один на один с Тодичем. Бразильский форвард перекинул мяч через сербского кипера, однако Ильницкий успел ликвидировать опасность, от души выбив мяч на угловой. Подача слева – Чигринский слегка разминулся с мячом! А нанеси удар Дмитрий – до ворот было метра четыре – были бы у Тодича проблемы.

«Таврия» тоже огрызалась контратаками по мере возможности: например, отобрал Гоменюк в центре мяч у Хюбшмана, да и рванул вперед. «Крымский Руни» обыгрался с Василяускасом, и, получив с левого фланга ответный пас, бил, метров с десяти в ближний, правый от Пятова, угол ворот – чуть неточно!

Своим нестандартным ходом ответил и «Шахтер» - минут шесть спустя. Фернандиньо отважился на дальний, метров с тридцати, удар – Тодич в прыжке достает мяч из-под перекладины. Словно соревнуясь в коварстве с бразильцем, Вукич, прямо с угловой отметки закручивает мяч в ближний верхний угол – стоявшему на штанге, прямо скажем, отнюдь не гренадеру Голайдо, хватило высоты прыжка, чтобы ликвидировать опасность. А после второй попытки – на сей раз Звонимир подавал в центр вратарской, снова в расчете на подключение Чигринского! – капитан «горняков» вновь разминулся с мячом на считанные сантиметры. И почти сразу же зарабатывают «горняки» опасный штрафной: по мнению арбитра встречи Юрия Мосейчука, Першин сфолил на Фернандиньо – метрах в двадцати двух от ворот, чуть правее центра – удар Лукарелли низом, в обвод «стенки», в левый от Тодича угол, таил определенную опасность, но, как результат – лишь очередной угловой.

Было видно, что гол зреет-зреет, и таки рано или поздно вызреет. Долго ждать не пришлось. Аккурат в середине тайма индивидуальное мастерство Фернандиньо, вкупе с фолом на нем Омоко (уже в штрафной) – совершенно закономерная «точка». К мячу подходит Лукарелли, короткий разбег, удар – Тодич прыгает влево, мяч летит в противоположный верхний угол – первый гол Кристиано на донецкой земле!!!

 Фернандиньо

Забив гол, «оранжево-черные» взяли небольшую паузу – все же провести в довольно высоком темпе сорок пять минут, когда термометр показывает свыше тридцати градусов (а в среду – матч, в котором решается очень многое!) – и не так просто, и не очень-то и нужно. В конце концов, можно же попробовать и в очень интересную игру сыграть. Называется «Поймай «Таврию» на контратаке». В самом деле, после пропущенного мяча крымчане пошли вперед – отыгрываться-то надо. Только вот как это сделать, если в атаке мало что получается (кстати, а что делал на поле Идахор?) и то – усилиями одного Гоменюка. Рассчитывать на «стандарты»? Так у Любеновича, в прошлом сезоне, положившего «Динамо» двушку именно со штрафных – что-то не пошло. Хотя был шанс: за игру рукой Чигринского, невдалеке от штрафной, Мосейчук назначил штрафной. Желько бил «на технику», но попал в выстроенную стенку. Вскоре у Любеновича была еще одна возможность: Ильницкий отпасовал на правый фланг Йокшасу, литовец прострелил в штрафную (наверное, гостей задело то, что Шевчук решил пару раз подключиться к атакам и дважды, с левой ноги, пробивал, метров с двадцати – оба раза мяч летел выше) – техничный серб пытался забить пяткой! Метров с четырнадцати. Понятное дело, что мяч стал легкой добычей Пятова.

Дончане с ответом тоже не замедлили. Да еще и как ответили-то! Илсиньо длинным пасом нашел в штрафной Вукича, Звонимир убрал мяч под себя, развернулся и левой ногой изумительно навесил на Лукарелли – будто бы рукой закинул! У Кристиано была, по меньшей мере, секунда, чтобы посмотреть, где находится Тодич, а затем, кивком головы, отправить в падении мяч в правый от кипера угол – в «мертвую» для него зону.

 Лукарелли

Что любопытно – до конца первого тайма хозяева еще раз дали пробить … Любеновичу – на сей раз Желько не хватило точности; а затем – могли в третий раз отличиться (такое вот забавное совпадение!). После того, как Вукич и подклчившийся к атаке Шевчук поактивничали на левом фланге, оттуда, метров с тринадцати, но с очень острого угла, пробивал Брандау. Неприятно для Тодича – низом, плотно, но серб успел, в падении, отбить мяч ногами. И, более того, 34-летний Саша вовремя поднялся – атака «Шахтера» продолжилась «вторым темпом»: удар Илсиньо, метров с восемнадцати – от перчаток кипера «Таврии» мяч срикошетил в левую стойку ворот! Ух, какая концовочка!

Да и начало второго тайма тоже было неплохим: «Таврия» заработала опасный штрафной (снова Чигринский не удержал Гоменюка – пришлось фолить) – Першин пробил на силу, метров с двадцати трех – Пятов успел среагировать и отбить мяч кулаками. Ответ «Шахтера» - сначала Брандау из пределов штрафной пробил выше, а затем Илсиньо соорудил неплохой момент для … Дуляя. Пожалуй, так сразу и не вспомнишь, когда опорный хавбек «горняков» реально угрожал воротам соперников, а на сей раз Игор, получив мяч на правом углу штрафной, чуть продвинулся и нанес плотный диагональный удар – Тодич не без труда среагировал, сложился и отбил мяч кулаками.

Настало время первых замен. У «Шахтера» вышел Нери Кастильо, купленный за очень большие деньги у «Олимпиакоса», у «Таврии» - Андрей Зборовский, чьим последним клубом был, если не ошибаюсь, второлиговый «Химик» из Красноперекопска. Как говорится, почувствуйте разницу. Хотя по первым минутам Зборовский показал себя ничуть не менее активным. Правда, КПД у него был не самым высоким. А Кастильо, кстати, можно смело давать медаль «За трудовую доблесть» или что-то в этом роде. Дело в том, что в матче прошлого тура – в Харькове, против «Металлиста», ему сломали нос. Поэтому Нери вышел на поле в специальной защитной маске. Причем – в ого-го какой маске! В оранжево-черных клубных цветах, стилизованной то ли под тигра, то ли под еще какое-то милое «личико» представителя семейства кошачьих. В принципе, глядя на то, как Нери двигается, как он работает с мячом – плавно, легко, но в то же время очень стремительно – сие вполне уместно.

 Кастильо

На последние двадцать минут Мирча Луческу выпустил еще одного молодого форварда – 20-летнего Луиса Адриано. И спустя каких-то три минуты, бразилец «взорвался» - отобрал мяч в центре поля, развернулся и совершил чудо-рывок – товарища по команде поддержали и два других вышедших на замену игрока атаки – Гладкий с Кастильо. Атака «3 в 3» - Адриано тащил мяч до линии штрафной, но затем отпасовал направо Кастильо, хотя, показалось, Гладкий был в более выгодной позиции. Нери же пофинтил-пофинтил, да и пробил с левой ноги, целясь с дальнюю, правую от Тодича «девятку» - выше.

Не зря на послематчевой пресс-конференции Мирча Луческу сказал, что ему очень понравились последние минуты встречи. Потому как, наверное, с того момента, как Першин получил «горчичник» за снос Хюбшмана страсти на поле разгорелись с новой силой – до того было минут десять полного «штиля».

Чех, словно слаломист, рвался в штрафную «Таврии» и в итоге заработал очень опасный штрафной – метрах в восемнадцати от ворот, из зоны левого нападающего. Фернандиньо пробил здорово – в ближний угол метил, стенку обвел, но мяч со звоном угодил в правую от Тодича стойку. Повезло гостям – счет мог бы стать крупным. Впрочем, тут же повезло и «Шахтеру» - крымчане ответили своим «стандартом» - свободным ударом, и очередным «выстрелом» Першина «на силу» - также метров с двадцати двух. Рикошет, угловой, подача с правого фланга – выбили мяч «горняки» и, как оказалось, у их ворот это был последний опасный момент.

А вот у владений Тодича стало очень жарко: Фернандиньо, по левому флангу бросает в прорыв Адриано, прострел – мяч в руках у кипера «Таврии». В следующей атаке «семерка» дончан адресует мяч Гладкому: Александр «накрутил» Омоко и мощно пробил метров с тринадцати – Тодич не дал молодому форварду пополнить свой бомбардирский счет. В компенсированное время Гладкий еще раз не смог пробить вратаря гостей (атаку начал Кастильо, Гладкий продолжил ее пасом на левый фланг, на подключившегося к атаке Шевчука, а Вячеслав, неожиданно для всех, очень мощно пробил с левой ноги, метров с двенадцати, с очень острого угла – Тодич с трудом отвел угрозу) – удар головой в упор – сэйв! Правда, мяч Тодич не зафиксировал, но и попытка добивания от Чигринского тоже не имела успеха.

Однако на этом подвиги голкипера «Таврии» (хотя и было уже компенсированное время!) не закончились: Кастильо выиграл спринтерский забег у Омоко, но сразу же не стал бить – мяч был под правой ногой, тогда как ударной у Нери является левая. Пришлось разворачиваться, еще раз «накрутить» нигерийца и только потом пробить – Тодич выбрал правильную позицию и забрал мяч. Ну а за мгновения до финального свистка Фернандиньо, оказавшись без опеки в штрафной гостей, пробил метров с девяти, «на технику», в дальний, левый от вратаря угол – еще один блистательный сэйв сербского кипера!

Финальный свисток Мосейчука зафиксировал очередную уверенную победу дончан. Правда, и соперник был явно не в лучшей своей форме (вспомним, как «Таврия» попортила нервы подопечным Луческу во втором круге прошлого сезона – и в чемпионате, и в Кубке страны). Но вот количество голевых моментов, благополучно растранжиренных «горняками» слегка настораживает. Впрочем, можно понадеяться на то, что уже в среду, на том же РСК «Олимпийский», наконец-то сработает философский закон «перехода количества в качество». Надеемся, верим, и болеем за «Шахтер» в матче с «Зальцбургом» - потому что нам нужна Лига чемпионов!

 Мы свое «золото» добыли, дело за Вами!

P.S. А еще нельзя не отметить замечательный баннер, вывешенный «ультрас» «Шахтера» перед началом матча: большущее изображение шахтера – подземного труженика: в горняцкой «робе», в каске, с «коногонкой» на лбу. И надпись – «Мы свое «золото» добыли, дело за Вами!» - в преддверии Дня Шахтера – очень вовремя, сильная штука! Равно как и еще одну акцию «ультрас» - перед 18-м сектором все желающие могли возложить цветы к портрету Виктора Прокопенко…

Денис Соболев, специально для UA-Футбол
Фото: ФК "Шахтёр"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

14:28
Бабич: Кривбасс уже до войны был одной ногой в УПЛ
14:14
Ярмоленко может остаться в Лондоне
14:00
Экс-президент ПФЛ рассказал, как очутился на фронте
13:44
Конате: Я не мог мечтать о чем-то лучшем, чем финал ЛЧ в родном городе
13:29
Почеттино: Мбаппе сделал выбор в пользу ПСЖ в последний момент
13:13
Источник: Следующий сезон УПЛ пройдет на территории Украины
12:57
Врач: С Ибрагимовичем очевидно одно - он хочет играть
12:40
Официально: Андрей Ярмоленко остался без клуба
12:26
Кими Райкконен возобновил карьеру ради одной гонки
12:10
Арбитр УАФ: Оккупанты хотели дать мне до 10 лет тюрьмы
11:55
Павелко: Хочу поблагодарить ФИФА за оперативное отстранение российских клубов и сборных
11:42
Михайличенко: Я пожелаю Артему Довбику не потерять себя в Италии
11:27
Касильяс уверен, что успехи Реала ничего не стоят без победы в ЛЧ
11:11
Маурицио Сарри остается в Лацио еще на три года
10:56
Садио Мане объявит о своем будущем уже после финала Лиги чемпионов
10:43
Участвуй в аукционе и помогай ВСУ!
10:43
Бензема: Ключ к успеху против Ливерпуля - выйти и играть на победу
10:39
Президент ПФЛ: Верим, что совсем скоро футбол снова станет отдушиной для украинцев
10:23
В Манчестер Юнайтед признали, что успех не придет мгновенно
10:08
Мюллер: Ливерпуль фаворит финала, но Реал нельзя списывать со счетов
09:55
Оливье Жиру горд тем, что повторил достижение Шевченко в Милане
09:41
Чеферин: С Суперлигой Европы покончено
09:28
Во Франции требуют прекратить атаки на Лигу 1 и ПСЖ
09:12
Игорь Суркис: Украина обязательно победит в этой страшной войне
08:56
Срна: Дай Бог всем нам сил выдержать это, победить и вернуться к нормальной жизни
08:38
Малиновский: Нас попросили отнестись к этой игре как к официальной
08:24
Александр Петраков: Мы смоделировали игру сборной Шотландии
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 27 мая

26 мая

23:48
Сборная Украины провела двухстороннюю игру
21:58
Кунде жаждет перейти в Челси
21:42
Интер предлагает контракт Шкриньяру до 2027 года
21:28
Кьер вернется к началу следующего сезона
21:08
Киев посетил директор ФИФА
20:53
Челси отпугнула цена на Райса
20:34
Ибрагимович: Я никогда так сильно не страдал, но дал обещание Милану
20:20
Алексис Санчес уйдет в Севилью
19:50
Ярославский продаст яхту ради восстановления Харькова
19:39
Мхитарян перейдет в Интер
19:25
Караваев: Россияне конфискуют все
19:10
Возвращение Озила в АПЛ – миф или реальность
bigmir)net TOP 100