Тимощук: "Хорошо быть другом Зидана, но почетнее - соперником"

Добавлено: 13.01.06 10:05
 

23 января в московской гостинице "Метрополь" состоится вручение приза "Звезда", учрежденного "СЭ" для лучшего футболиста стран СНГ и Балтии. Второй раз подряд главную награду конкурса получит Андрей Шевченко. В преддверии этого торжественного события мы подводим итоги года и вспоминаем самых ярких действующих лиц "Звезды"-2005. 26-летний капитан донецкого "Шахтера" Анатолий Тимощук был лауреатом февраля.

Ничто не мешает одному из лидеров украинской сборной повторить прошлогодний успех и в будущем феврале: в составе своего клуба он отправился на первый предсезонный сбор - в ОАЭ, а в 1/16 финала Кубка УЕФА горняков проэкзаменует "Лилль". С учетом того, что "Шахтер" в единственном числе представляет свою страну в еврокубках, турнирные успехи оранжево-черных в целом и игра капитана в частности вновь могут привлечь пристальное внимание болельщиков стран СНГ и Балтии.

САМЫЙ СТАБИЛЬНЫЙ В ЕВРОПЕ

Но все это - из области прогнозов и предположений. Мы же говорили с Тимощуком перед самым отъездом чемпионов Украины на сбор о более насущном - предстоящем 23 января в Москве вручении Андрею Шевченко приза "Звезда"-2005.

- Было бы странно, если бы лучшим игроком по итогам года в вашем конкурсе оказался не Шевченко, а кто-то другой, - считает мой собеседник. - Более стабильного футболиста, по-моему, нет сейчас в Европе. А стабильность - главный признак класса.

- Давно с ним знакомы?
- На поле выходили друг против друга, когда Андрей выступал за киевское "Динамо". Уже тогда было видно, какая это незаурядная футбольная личность. Причем не по меркам украинского чемпионата, где Шевченко из года в год становился лучшим бомбардирам, а по самым строгим европейским стандартам. Уже в то время, если помните, от него натерпелись и "Барселона", и "Реал", а само "Динамо", во многом благодаря этому форварду, добиралось до полуфинала Лиги чемпионов. Близко же мы познакомились, когда я в 2000 году впервые попал в национальную сборную Украины, куда меня пригласил Валерий Васильевич Лобановский. Мы проводили товарищеский матч со сборной Болгарии на выезде. Выиграли - 1:0, и победный гол, разумеется, забил Шевченко.

- С тех пор он изменился?
- Думаю, да. Впрочем, дело не только в Шевченко, а скорее в разительно изменившемся за последние два года микроклимате в сборной. Невзирая на все свои титулы и звания, Андрей - до мозга костей командный игрок, а такого дружного, сплоченного коллектива, как сегодня, Украина никогда не имела.

- В чем разница между Шевченко на поле и им же вне стадиона?
- Думаю, в этом смысле он не сильно отличается от других футболистов. Игра требует от каждого из нас повышенной агрессивности, спортивной злости, которая в обычной жизни совсем необязательна, а иногда даже вредна.

ШЕВА - НЕ ОДИНОКАЯ ЗВЕЗДА

- Насколько важно для сборной Украины, что именно Шевченко носит капитанскую повязку?
- Безусловно, это имеет значение. Капитан больше других игроков ответствен за происходящее на поле. К этой мысли я приучил себя за годы капитанства в клубе. А уж когда речь заходит о национальной команде, которая собирается от случая к случаю, - и подавно... Впрочем, надеюсь, мы не создаем капитану особых проблем, а если недоразумения в игре возникают, решаем их вместе.

- Говорят, сборная Украины с Шевченко и без него - две разные команды. Это так?
- Провокационный вопрос, в котором присутствует, вольное или нет, противопоставление лидера команде. Для меня же его не существует. Мы, случалось, выигрывали без Шевченко и, наоборот, в его присутствии проводили не очень удачные матчи. Повторяю: одно из очевидных достоинств Андрея, при всей его незаурядности, заключается в том, что он - командный игрок, а не одинокая звезда. Разумеется, когда Шева на поле, мы чувствуем себя увереннее, поскольку за ним следит вся оборона соперников, и это облегчает жизнь другим игрокам атаки.

- Самые сильные стороны Шевченко-форварда?
- Техническая оснащенность и скорость, которые должны быть присущи футболисту такого масштаба.

- Думаете, все это - от Бога?
- На Божью милость можно рассчитывать лишь при одном условии: каждодневной работе над собой, самоотверженном отношении к матчам и тренировкам. У Андрея есть все предпосылки, чтобы стать одной из самых ярких фигур в истории "Милана".

- "Золотой мяч" - приз лучшему футболисту Европы, присужденный Шевченко в 2004 году, - добавил авторитета украинской сборной?
- Наверняка. Только надо иметь в виду, что в данном случае Шевченко и сборная были как два сообщающихся сосуда. Андрей ходил в соискателях "Золотого мяча" и раньше, но одних только клубных заслуг для этого было мало. Именно успехи сборной в конце концов справедливо склонили чашу весов на его сторону.

ФУТБОЛКУ ВАЖНО ДОБЫТЬ В БОЮ. ИЛИ НА АУКЦИОНЕ

- Знаю, что вы давно коллекционируете майки футбольных звезд. Сколько их в вашем собрании? Есть ли там футболка "Милана" с номером 7?
- Всего их около сотни - от Рауля, Бекхэма, Бергкампа... Майка Андрея тоже есть. Причем не просто подаренная по дружбе, а, можно сказать, добытая в бою, что особенно ценно: обмен произошел после матчей "Шахтера" с "Миланом" в Лиге чемпионов.

- Наслышан о ваших последних приобретениях: футболках Зидана и Роналдо, купленных на аукционе...
- Это памятная для меня история. В декабре прошлого года получил приглашение сыграть в Дюссельдорфе за команду "Друзья Зидана" в благотворительном матче против "Друзей Роналдо". Мирча Луческу, руководивший с тренерской скамейки нашей командой, позволил мне "по знакомству" провести на поле все 90 минут, и мы выиграли со счетом 4:2, что, впрочем, не имело никакого значения. А поскольку матч был благотворительный и вся выручка предназначалась обездоленным детям, футболки капитанов команд - Зидана и Роналдо - продавались на аукционе, в котором я тоже принял участие.

- Основательно пришлось раскошелиться?
- Вокруг футболки Роналдо особого ажиотажа не наблюдалось: она мне досталась за 400 евро. А вот за майку Зидана со мной долго соперничал, поднимая цену Лотар Маттеус. Однако на отметке 750 евро все-таки сдался...

- Вот оно, классическое немецкое скупердяйство на фоне широкой славянской души!
- (Смеется.) Не думаю. Скорее всего, Маттеус понял, что конкурировать бесполезно, что эта футболка мне нужна больше, чем ему.

ПРИРОДА САМООТДАЧИ

- Теперь у вас есть шанс, пусть теоретический, сыграть и против Роналдо, и против Зидана уже не в дружеском матче, а в официальном - на чемпионате планеты. Как оцениваете группу, в которую попала сборная Украины?
- Не так легковесно, как это подчас делают. Пока мы совсем не знаем сборную Саудовской Аравии, немного больше наслышаны о команде Туниса, которая вряд ли станет подарком. Не говоря уже об Испании, обладающей целым набором звезд первой величины.

- Одни говорят, что первый матч чемпионата с испанцами - хорошо для Украины, поскольку дебютное волнение будет в равной степени присуще игрокам обеих команд. Другие, наоборот, полагают, что матч с главным соперником лучше проводить под занавес группового турнира, когда будет известен расклад сил. Кто прав?
- Тот, кто выиграет стартовый матч. Потому что проигравший сразу может оказаться аутсайдером, а групповой турнир скоротечен. В принципе не люблю разговоров о "фаворитизме" - они чреваты недооценкой соперников. Все без исключения команды приезжают на чемпионат мира, чтобы показать максимум того, на что способны. Вот почему в каждом матче мы должны играть с такой же самоотдачей, какая была присуща сборной на протяжении всего отборочного цикла.

- Природу этой самоотдачи можете объяснить?
- Она довольно проста и заключается в уважении каждого футболиста, во-первых, к самому себе, во-вторых, к партнерам и тренерам.

ПРОСИ НЕВОЗМОЖНОГО - ПОЛУЧИШЬ ПО МАКСИМУМУ

- На что может рассчитывать сборная Украины?
- Если уж мы попали на чемпионат мира, то первая задача, которая обсуждению даже не подлежит, - выход из группы. А дальше... Я часто повторяю свою любимую поговорку: "Проси невозможного - получишь по максимуму". По-моему, сборная Греции стала уже хрестоматийным примером, как можно достичь невозможного. Почти беззвездная команда за счет феноменальной игровой дисциплины и выдающейся самоотдачи положила на лопатки всех грандов и стала чемпионом Европы! Почему бы кому-нибудь еще не попытаться повторить этот подвиг? Мне кажется, в Германии тоже будут сюрпризы, от которых ахнет футбольный мир.

- Но еще до того, как это может случиться, вас ждут серьезные испытания вместе с "Шахтером" - единственным украинским клубом, дожившим до еврокубковой весны. Команда способна всерьез замахнуться на Кубок УЕФА?
- Для этого есть многое, в том числе - прошлогодний пример ЦСКА. Может быть, не хватает европейского опыта, но он постепенно приходит. "Лилль" - едва ли не самый серьезный соперник из всех, что могли выпасть "Шахтеру" в 1/16 финала Кубка УЕФА. Будем настраиваться на борьбу в каждом матче таким образом, чтобы, если вдруг не повезет, вылет "Шахтера" на любой стадии розыгрыша казался преждевременным и несправедливым.

Юрий ЮРИС, "Спорт-Экспресс", 12.01.2006

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 июня

13:37
Жеребьевка первого отборочного раунда Лиги конференций: смотреть онлайн
13:10
Франков: Мне не нравится, что Зинченко много разговаривает на поле
13:02
Жеребьевка Лиги чемпионов: Динамо Тбилиси - Нефтчи и другие пары
12:39
Шахтер представил ролик-анонс презентации Де Дзерби в стиле старого итальянского кино Есть Видео
12:20
Источник: Шахтер готов оставить Малышева в качестве тренера
12:14
Тымчик: Цыганков уже тренировался в общей группе
12:00
Финляндия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
11:53
Соболь: Могу сыграть слева в полузащите, но надеюсь, что Зубков успеет восстановиться
11:33
FAVBET продовжує розіграш 21 авто
11:28
Шахтер вошел в топ-десятку трансферного лета Есть Видео
11:24
Эриксен передает привет из больницы Есть Видео
11:11
У Боттаса нет варианта в Red Bull - его выдавливают в Williams
11:00
Франция - Германия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:42
НБА: Атланта и Клипперс сравнивают счет в сериях
10:26
Дани Ольмо: Мы заслуживали гораздо большего
10:12
Венгрия - Португалия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:00
Презентация главного тренера Шахтера Роберто Де Дзерби: смотреть онлайн Есть Видео
09:50
Слуцкий: За Украину можно только порадоваться
09:39
Шахтер объявил о создании женской команды
09:39
Дневник Евро. День 4. Стерильная фурия
09:27
Исак: Мы и хотели бы больше владеть мячом, но...
09:13
НХЛ: Вегас прерывает победную серию Монреаля Есть Видео
09:00
Ребров объяснил, почему возглавил клуб из ОАЭ
08:49
Парагвай обыгрывает игравшую в меньшинстве Боливию: смотреть голы матча Кубка Америки Есть Видео
08:38
Тренер Швеции: В целом результатом я не разочарован
08:25
Луис Энрике: Такая ничья - плохой результат
08:14
Испания - Швеция - 0:0: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
08:00
Главное за день: трюк Шика, ляп Щесны, кураж Ольсена и другие новости
01:59
Кубок Америки: гола Месси не хватило Аргентине для победы Есть Видео
01:36
Щесны вошел в историю чемпионатов Европы
01:00
Интересная статистика: шведы почти не касались мяча
00:16
Шведы выстояли в матче с Испанией: на Евро - первая нулевая ничья

14 июня

23:55
Реал возвращается на Бернабеу с начала сезона
23:41
Левандовскому не хватало пасов
23:35
Гамшик: Мы пришли за победой и добились ее
23:28
Варан твердо решил не продлевать контракт с Реалом
23:20
Роналду: Личные достижения не важны, я хочу второй титул подряд
23:05
ПСЖ не пустит Неймара и Маркиньоса на Олимпиаду
22:54
В сборной Франции до сих пор не знают, кто будет бить пенальти
22:42
Первая тренировка Роберто Де Дзерби в Шахтере: как это было Есть Видео
bigmir)net TOP 100