Ногамяч от Денисски: Лучше дважды по 2:0, чем 0:0 с 4:0

Добавлено: 01.09.07 05:02
 

В последний день лета, особо не напрягаясь (разница между играми – четыре часа), можно было посмотреть два матча команд профессиональной Академии ФК «Шахтер»: третья команда в Макеевке принимала кировоградский «Олимпик», а на «Шахтере» дублирующий состав «горняков» померялся силами с резервистами киевского «Арсенала».

Матч №1 – «Зачем платить больше»

Средняя зарплата футболиста – около пятидесяти долларов, суточные – восемнадцать гривен, одноразовое питание, отсутствие клубного автобуса и тренировки на ужасных полях – вот чем живет дебютант второй лиги - кировоградский «Олимпик». Чтобы отправиться на выездной матч – приходится фрахтовать автобус: «Эталон», несмотря на некомфортность, подешевле «Икаруса» будет.
Зато команда злая. Голодные игроки, они ведь всегда такие. Только попробуй, играя против них, расслабиться – загрызут. Хотя и стартовал «Олимпик» – хуже не придумаешь. Ни одной победы, вырванная на последней минуте ничья в домашнем матче с… лидером, пусть и неожиданным – «Явором» из Краснополья. Но если посмотреть сначала на календарь игр кировоградцев, а затем - на таблицу, выяснится, что «Олимпик» уже сыграл с пятеркой лидеров. А три поражения из пяти – с разницей в один мяч. Правда, остальные два – крупные: 0:4 от армянского «Титана» (после двух «баранок» по 0:1 – видимо, игроки и тренеры грешили на нефарт, вот и получили «полную торбу»), 0:6 – от «Горняка» (перед тем была «бойня»: дома, против «Химика» - «Олимпик» счет открыл, затем расслабился и пропустил трижды, а второй мяч забил уже в компенсированное время – это, кстати, означает, что команда вовсе не опускает рук и борется до финального свистка). Так что, конечно, предматчевые расклады были явно в пользу дончан – «Олимпик» на выезде даже не забивал ни разу.

Тренер гостей Юрий Кевлич – товарищ смелый. При разнице мячей 4-17 надо иметь изрядное мужество, чтобы начать игру с линейной обороной и двумя номинальными нападающими. Но минут через двадцать аутсайдер и повел себя по-аутсайдерски: пять защитников - что-то похожее на персональную опеку группы атаки «Шахтера-3» плюс один страхующий (35-летний Алексей Стрельцов староват уже, чтобы бегать за донецкими тинейджерами, а вот позиция либеро – самое оно!); хавбеки были также ориентированы на оборону, да и форварды – Ищенко и Ващенок – частенько отходили на свою половину поля. Словом – абсолютно закрытая команда. Сравнение с боксером, работающим «вторым номером» напрашивалось само собой. Правда, боксер старается не пропускать ударов в голову – пусть в корпус бьют (семь ударов у «Шахтера-3» в первом тайме прошли мимо цели), но вот в голову – ни-ни. А тут и чистый выход один на один Шаврина (собственно, после такого «преведа», оборона гостей и перестала играть в «линию») – Вадим здорово откликнулся на длинный пас с правого фланга, совершил рывок, проскочил между двумя центрдефами гостей, обыграл кипера – Сергея Карпова – и вместо того, чтобы, не теряя в динамике, пробить левой ногой (до ворот же метров семь было – никто бы из соперников чисто физически к мячу не успел) – нет, форвард мяч обработал под правую ногу, и, «а-ля Лукарелли в матче с «Зальцбургом» пробил правой шведой – мяч и попал аккурат в дальнюю штангу. А Шаврин его уже в воротах видел. Оказывается, иногда пословица «Поспешишь – людей насмешишь» может трактоваться и как «Поспеши – тренеров не смеши».
Неплохой момент был и у Кирилла Дорошенко – это Денис Пшеничный и Виталий Виценец, вышедший на матч с капитанской повязкой, сделали все, чтобы «Дора» открыл счет: Пшеничный прошел по флангу, а потом, после потери, совершенно чисто отобрал мяч возле штрафной соперника, Виценец же сделал классную скидку под удар – в итоге Дорошенко бил метров с семнадцати, в левый от Карпова угол – снова стойка ворот! Та же самая, в которую попал мяч и после удара Шаврина!
По первым двадцати минутам сложилось устойчивое впечатление, что «Олимпик» - самая «сладкая» команда в группе «Б» второй лиги. Кировоградцы чем-то напомнили «Явор» и «Горняк-Спорт» двух-трехлетней давности: играют только за счет самоотдачи, никакого креатива – один примитив, опасность для ворот соперника – только после «стандартов». Но плеймейкер «Олимпика» и форвард Карпинец и плеймейкер Билецкий (единственные более-менее «светлые пятна» в команде!) метров с двадцати трех, в первом и втором таймах, били выше; вторая попытка Карпинца, уже после перерыва, оказалась более удачной – Тельнов не без труда среагировал на удар-навес с правого фланга (!) в ближний угол. А вот Ващенок, еще до перерыва, после подачи углового с левого фланга, забить мог – вратарь дончан не без труда дотянулся до его хитрого «парашюта» головой с правого угла вратарской и перевел мяч через перекладину. Вот, собственно, и все, чем могли похвастаться гости в атаке на протяжении отчетного матча (ну, был еще и плотный диагональный удар Хорунжего, во втором тайме, метров с двадцати – мяч прошел в метре от дальнего, правого нижнего от Тельнова, угла – если хотите, можете записать его в разряд опасных).

 «Шахтер-3» (Донецк) – «Олимпик»

В матчах с подобными «Олимпику» командами очень важно забить как можно раньше. Иначе – соперник еще больше «забетонируется», особенно если играет на выезде. Увы, «оранжево-черным» до перерыва так и не удалось пробить поймавшего кураж Карпова. Хотя четыре-пять моментов у «Шахтера-3» было. Большая часть - тоже после «стандартов»:
1) Кошка здорово пробил метров с двадцати двух – Карпов блеснул сэйвом;
2) Драченко, после подачи того же Кошки, не смог замкнуть дальнюю штангу – с трех метров не попал в пустой угол!;
3) Касьян – это был последний шанс отличиться – на пятой компенсированной минуте – бил головой в дальний, правый от кипера гостей угол, но не попал.
Ну а за минуту до конца основного времени немногочисленные зрители увидели то, после чего, думается, ни разу не пожалели, что приперлись в такую рань (матч начался в полдень) на «Авангард». Действительно, подобный момент не в каждом матче «вышки» встретишь: Клименко, как рукой, забросил мяч в штрафную, там Касьян, выиграв борьбу в воздухе, скинул мяч назад, на правый угол штрафной – под удар Гориславскому, но только-только вышедший на замену Сиденко радостно сфолил на «Гарике». Кошка, привычно, подает в штрафную, игроки «Олимпика» на сей раз оказываются «королями воздуха», мяч выбит, но недалеко – к дуге штрафной. И оттуда Гориславский бьет через себя! Взмыв в воздух «а-ля Алексей Белик» - левая нога пошла для прыжка, правой пробил, но не столь сильно – Карпов успел сначала сделать полушажочек, а потом оттолкнуться, прыгнуть и кончиками пальцев выудить мяч из левой «шестерки». Эх, хотелось увидеть одновременно и красивый, и очень важный мяч, а получили – всего лишь угловой с правого фланга. Навес Кошки – и снова Карпов хорош на выходе. Пожалуй, именно он был лучшим в составе «Олимпика» в этом матче.

А после игры в раздевалку «Шахтера-3» зашел директор клубной Академии Хенк фон Стей. Лично я впервые наблюдал, чтобы голландский специалист на кого-то повышал голос. Собственно, его гнев понятен – если не «съесть» столь «сладкую булочку», то кого тогда обыгрывать? Но, если присмотреться, можно увидеть позитив и там, где его, казалось, и быть не может: после этого тура «Шахтер-3» - единственная команда, идущая в своей группе без поражений.
ЗЫ: если у вас есть одиннадцать друзей (и ваша фамилия – не Оушен, хе-хе), которые играют в футбол, и хотят смотаться на выездной матч – могу поделиться телефончиком фартового автобуса – а как иначе, если «Олимпик» именно на нем приехал на матч, в котором заработал первые выездные очки? – 8 (067) 368-75-71. Только в позднее время лучше не звоните, договорились?

Первенство Украины среди команд второй лиги. Группа «Б». 7 тур.

«ШАХТЕР-3» - «Олимпик» (Кировоград) – 0:0

«Шахтер-3»: Тельнов, Кошка, Луценко (Максименко, 65), Коншин (Белый, 53), Клименко, Передистый, Дорошенко (Гориславский, 40), ВИЦИНЕЦ (Драченко, 79), Пшеничный (Насибулин, 60), Ракицкий, Шаврин (Касьян, 46).
«Олимпик»: Карпов, Шевелев, Диденко (Сиденко, 87), СТРЕЛЬЦОВ, Комар, Юрченко (Хорунжий, 31, Добролежа, 82), Сухарь, Билецкий (Кевлич, 75), Карпинец, Ищенко (Соколовский, 50), Ващенок (Донец, 61).
Предупреждения: Сухарь, 42, Луценко, 45, Билецкий, 53, Гориславский, 57, Клименко, 63, Комар, 79, Кевлич, 82, Карпинец, 90+5.
Судья: Олег Паращенко (Сумы).
31 августа. Макеевка. Стадион «Авангард». 70.


                         Статистика матча

                         Удары по воротам

                «Шахтер-3» - 18 (10), «Олимпик» - 7 (2)

                          Удары в створ

                «Шахтер-3» - 7 (3), «Олимпик» - 3 (1)

                            Угловые

                «Шахтер-3» - 13 (7), «Олимпик» - 5 (5)

Матч №2 «Впечатляющая реализация»

Взглянув на состав дубля «Арсенала», первой мыслью было – «Да, изрядно они «повозят» наших. И если это – дубль, то какой же там основной состав?». Судите сами, опыт матчей в высшей лиге – у восьми игроков резерва «Арсенала»: Рева, Парфенов, Евсеев, Старгородский, Ярош, Батальский, Селезнев, Рыбальченко. А Рева и Парфенов даже в сборной Украины выступали. И вот с такой серьезной бандой довелось играть подопечным Николая Федоренко, причем у Николая Ивановича с распоряжении был лишь стартовый состав, плюс только-только восстановившийся Сергей Шевчук, плюс шесть игроков, сыгравших буквально только что в составе «Шахтера-3». Неплохое усиление, не правда ли? Хотя и у киевлян скамейка была явно не лучше. Но зато посвежее, что тоже, при определенном раскладе, могло сыграть в пользу гостей.

Потенциально «канониры» выглядели помощнее: опытные Рева и Парфенов (сыграл правого дефа) – в обороне, фактурные центральные защитники Ятленко и Евсеев, быстроногий Карлов на левом фланге, фактически освободивший Батальского от черновой работе – Александр, вышедший с первых минут на позицию левого хавбека, был озадачен только созиданием, и, надо признать, у него это весьма неплохо получилось. Уж куда лучше, чем у обосновавшегося на правом фланге Яроша. Пару опорных хавов составили Старгородский и Заваров (Валерий Александрович) – по меркам дубля, тоже весьма интересное сочетание опыта и молодости. Селезнев (который не сыграет в субботу за основной состав), атаковал из глубины, а на острие действовал Рыбальченко. Итого, имеем довольно острое 4-4-1-1, с акцентом на атаку.

Расстановку «оранжево-черных» - 4-3-3 – думается, можно и не расшифровывать. Если что – давайте в форме вопросов на гесте:) Скажу только, что на месте страйкера играл Пивненко, левого инсайда – Поднебенной, а опорного хавбека – Лебедь. Все остальные – на своих привычных позициях.

Поскольку футболисты обеих команд играть-то умеют – поединок получился довольно-таки зрелищным. Правда, в первом тайме голевых моментов у ворот обеих команд было раз-два и обчелся, но можно же, в конце концов, посмаковать и иное: вернувшегося в Украину Дмитрия Парфенова – хотя невооруженным глазом видно, что это совсем другой Парфенов, не тот, что феерил в московском «Спартаке». Интересно было глянуть и на форварда Батальского в роли левого полузащитника – вот кто приятно удивил, в первом тайме практически в одиночку «напрягая» защиту хозяев. И пару отменных переводов на Яроша выдал, и сам обострял игру, как дриблингом, так и нестандартными ходами (например, как-то попробовал «парашют» Купальному повесить, да переборщил немного – мяч над перекладиной пролетел) и даже был у Александра реально голевой момент: он, со своего фланга, прибежал в штрафную и пробил в ближний угол (криэйторами выступили Селезнев, обыгравшийся со Старгородским, и Ярош, навесивший со своего фланга на дальний угол вратарской) – Купальный был начеку.

 «Шахтер» (Донецк) – «Арсенал»

То, что фланг «поделили поровну» связки Карлов-Батальский и Антонюк-Кожанов – наверное, маленький футбольный парадокс. Тем не менее, основная угроза воротам Ревы исходила именно справа: там традиционно активничал Кожанов – проходы, прострелы, пара ударов (раз Рева поймал мяч, раз – Денис был неточен), к тому же – туда частенько смещался и Пивненко, который явно был не прочь огорчить киевский клуб. Ну а наиболее реальный шанс отличиться Кожанов упустил как раз перед моментом Батальского. Пивненко обыгрался с Шибко, Андрей запустил по флангу Кожанова, Денис подавал в район вратарской, да «перевесил». Не беда: на противоположном фланге мяч подхватил Поднебенной, отпасовал Микицею, а Стас хитро навесил на правый угол вратарской – из-за спин Карлова и Евсеева выбежал Кожанов, и головой (!), метров с пяти, бил в ближний угол – чуть неточно! Вообще, если резюмировать первую половину матча – игра-то была равная, только вот «канониры» чаще теряли мяч возле штрафной дончан, тогда как хозяева, напротив, чаще доводили свои атаки до логического завершения.

Да и вторую половину матча команды начали весьма и весьма нескучно: пешком-то в испортившуюся погодку не походишь, да и под заморосившим дождиком стоять – тоже приятного мало. Вот Селезнев, увидя, что Купальный чуть вышел из ворот, отважился на удар с тридцати пяти метров – мяч пролетел в полуметре от дальней стойки. «Горняки» тут же ответили ударом Шибко, метров с двадцати – Рева достал мяч в левой «шестерке» - и туда же досылал мяч Кожанов, не выключившись из эпизода и пойдя на добивание – эх, чуток промахнулся Денис!

То, что не удалось правому инсайду дончан – удалось левому. Поднебенной, вовремя откликнулся на хитрый проникающий пас Пивненко (хотя Сергей в том эпизоде и сам мог пробить; а начал атаку и вовсе Ощипко – капитан «горняков», видимо, решил продемонстрировать, как надо действовать у чужих ворот!), одним касанием принял и обработал мяч, другим - обыграл выбросившегося навстречу Ятленко, а третьим – расстреляв Реву метров с семи (мяч влетел в сетку, правда, от перчаток кипера, но ему от этого вряд ли стало легче).

Эффектен был и второй мяч – Микицей, посмотрев на своего капитана, тоже пошел вперед. Вернее, сначала Кожанов протащил мяч по флангу, прострелил на дальний угол штрафной, там Голоперов в касание сыграл на Пивненко, а «Пива» - откатил под удар «Мики». Надо сказать, Стас «пальнул» здорово – метров с восемнадцати, впритирочку с ближней, правой от Ревы, стойкой. Причем гол стал наглядной иллюстрацией правила «не забиваешь ты – забивают тебе»: незадолго до того сначала Рыбальченко не реализовал выход один на один с Купальным, пробив рядом со штангой, а затем и Батальский, после навеса Старгородского со штрафного, головой подрезал мяч в дальний, левый от кипера дончан, угол, но промахнулся.

Пара Батальский – Селезнев, образовавшаяся после ухода Рыбальченко, смотрелась здорово. Но не столько командно, сколько индивидуально. Правда, с реализацией не фартило – всякий раз мяч летел куда угодно, но не в створ ворот. А когда Антонюк решил «помочь» нападающим гостей – неожиданной «срезкой» - начеку был Купальный. Он успел среагировать и на коварный «навес в створ» после штрафного в исполнении Старгородского – никто до мяча не дотянулся, и «тимгейст» вдруг нырнул перед голкипером «оранжево-черных» - с трудом отбил перед собой, ногами, но тут же накрыл мяч вторым касанием.

Видя, что счет сравнять уже не получится, гости, такое впечатление, попросту опустили руки. Чем и воспользовались «горняки», в течение пяти минут доведя счет до совсем уж неприличного. Два гола-близнеца соорудил Кожанов. Привычные прорывы по своему флангу, привычные прострелы – и сначала Пивненко, а затем вышедший на замену Александр Касьян, в касание, расстреливали Реву. Эх, лучше бы Саша отличился парой часов ранее, на поле стадиона «Авангард»…

Первенство Украины среди дублирующих составов. 8 тур.

«ШАХТЕР-Д» - «Арсенал-Д» (Киев) – 4:0 (0:0)

Голы: Поднебенной, 59, Микицей, 72, Пивненко, 88, Касьян, 90+2.
«Шахтер-Д»: Купальный, Антонюк, Ковалев, ОЩИПКО, Микицей (Коншин, 89), Лебедь (Касьян, 85), Шибко (С.Шевчук, 77), Голоперов (Ракицкий, 90), Кожанов, Поднебенной, Пивненко.
«Арсенал-Д»: РЕВА, Парфенов, Ятленко, Евсеев, Карлов, Старгородский, Заваров (Бабич, 76), Ярош, Батальский, Селезнев, Рыбальченко (Захаревич, 63).
Предупреждения: Поднебенной, 11, Селезнев, 39, Евсеев, 68, Шибко, 77.
Судья: Николай Даниленко (Бердянск).
31 августа. Донецк. Стадион «Шахтер». 50.


                        Статистика матча

                        Удары по воротам

               «Шахтер-Д» - 18 (6), «Арсенал-Д» - 10 (2)

                         Удары в створ

               «Шахтер-Д» - 8 (2), «Арсенал-Д» - 3 (0)

                           Угловые

               «Шахтер-Д» - 6 (3), «Арсенал-Д» - 0

Фото: ФК "Шахтёр"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июня

02:30
Сборная Украины на Евро-2020: состав, расписание и результаты матчей
02:26
НХЛ: Айлендерс обыгрывают Тампу в первом матче полуфинальной серии Есть Видео
02:19
Бразилия громит Венесуэлу на старте Копа Америка
02:06
Супер-гол Ярмоленко претендует на звание Гола тура Есть Видео
01:59
Украина забила на Евро первый гол со времен Шевченко
01:51
Франк Де Бур: Наша защита не справлялась
01:37
Шевченко: Думаю, команда очень хорошо себя проявила
01:10
Дензел Дюмфрис - лучший игрок матча Нидерланды - Украина
01:01
Бущан: Я верю в команду и в наше будущее на Евро-2020
00:51
Зинченко: У сборной Украины есть характер и стержень
00:38
Ярмоленко: Если будет такая же самоотдача, то без проблем наберем очки
00:11
Кевин де Брюйне возобновляет тренировки
00:06
Украина проявляет характер, но уступает Нидерландам Есть Видео

13 июня

23:00
Грандиозно: Джокович выиграл после 0:2 и стал первым с двумя титулами всех Шлемов
22:25
Стекеленбург побил рекорд Ван дер Сара
22:16
Швейцария срочно вызвала голкипера
21:41
УЕФА не разрешил замену Эриксена другим игроком
21:15
Астана делит очки с Тоболом: Кайрат сокращает отствание
21:01
Саутгейт: Каждый игрок отлично вписался в игру
20:55
Известен состав Украины на матч с Нидерландами
20:52
Австрия побеждает македонцев за счет удачных замен
20:48
Нидерланды - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:02
Жена Шевченко сделала сине-желтый макияж перед матчем с Нидерландами
19:51
Моуринью: Вчера футбол объединил людей, пусть и в трагичной ситуации
19:32
Еще один игрок потерял сознание на поле во время матча
19:20
Озвучены два варианта будущего Пирло
19:00
Появилось видео подписания контракта Педриньо с Шахтером Есть Видео
18:49
Стерлинг: Забить всегда приятно - здорово, что мы начинаем с победы
18:33
Педриньо: Знаю, насколько Шахтер велик - постараюсь построить здесь успешную карьеру
18:22
В Шахтере надеются на очередной трансфер на следующей неделе
18:11
Палкин: Педриньо - уникальный футболист
17:55
Интер оценил Мартинеса в 90 млн евро
17:51
Англия с рекордами взяла реванш у Хорватии за ЧМ-2018 Есть Видео
17:37
Все или ничего: Форвард сборной Австрии обозначил дерзкую цель команды
17:30
Австрия - Северная Македония: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:22
Эриксен пережил остановку сердца
17:18
Педриньо - болельщикам Шахтера: Спасибо, что поверили в меня Есть Видео
17:08
Забитцер: Успешно проведенный первый матч в дальнейшем может послужить трамплином Есть Видео
16:45
Шмейхель возмущен решением УЕФА по матчу Дания - Финляндия
16:30
Капитан македонцев: Игрой с Австрией хотим явить себя Европе в максимально позитивном свете
bigmir)net TOP 100