Ногамяч от Денисски: Опыт против молодости

Добавлено: 04.09.07 20:47
 

Перед матчем за СуперКубок Украины среди ветеранов, команда «горных мастеров» провела «генеральную репетицию»: на одном из тренировочных полей СТБ «Кирша» ее соперниками стали футболисты «Шахтера-3». В основном те, кто испытывает недостаток игровой практики. Шоу «опыт против молодости» длилось два тайма по сорок минут, закончилось вничью – 3:3 и запомнилось массой эмоций и… новой тактической новинкой у ветеранов «Шахтера». В общем, у соперника дончан – одесского «Ришелье» (первой украинской профессиональной ветеранской команды, между прочим), 9 сентября, на поле киевского стадиона им. Банникова, поверьте, будут проблемы.

Перед отъездом от стоянки в микст-зоне стадиона «Шахтер» приехавшие чуть раньше ветераны «горняков» говорили о … барбекю. Вот такая любопытная задумка директора Академии ФК «Шахтер» Хенка фон Стея – собрать всех тренеров клубной Академии на СТБ «Кирша», мяса пожарить (20 кг говядины, 20 кг свинины, плюс сосиски-гриль) да светлым пивом оное слегка запить. Подобное неформально-« безгалстучное» мероприятие, как не крути, сближает коллектив - специалисты по «тимбилдингу» наверняка бы позавидовали.

На Кирша, видимо, еще как следует не отошли от Мемориала Брагина – строгая охрана на въезде переписывает номера микроавтобусов и пересчитывает тех, кто приехал (а после матча – еще и подходит, интересуясь – смогу сам ли вернуться в город, или же помочь? – мелочь, а приятно). Зато пройти на тренировочное поле секьюрити совсем не мешают. Правда, там тоже немного поймешь. Футболистов-то – под три десятка: и 1989-го, и 1990-го, и 1991-го годов рождения. Сразу и не разберешься, кто играть будет. Благо, Игорь Леонов с пониманием отнесся к просьбе продиктовать состав его подопечных. Но вот на вопрос о расстановке «Шахтера-3» и тактики Игорь Иванович лишь улыбается – «Сам все увидишь».

Тем временем подъезжают и судьи. Главный арбитр – Александр Сорокин (сын начальника первой команды донецкого «Металлурга», между прочим) – вполне себе по-европейски прикатил на скутере . А один из лайнсменов – Виктор Матяш – и вовсе имел самое родственное отношение к одному из участников матча: его отец – Владимир - со стартовым свистком занял место в «рамке» ветеранов «Шахтера». В защите у «горных мастеров» сыграли Кармелюк и Бабий – справа и слева на флангах ( Кармелюк – в тонусе, поскольку во второй лиге играет, в составе «Титана», а вот Бабий только-только во вкус вошел – полтора месяца до того отдыхал, расслаблялся, ну и набрал 3-4 лишних килограмма), Попов и Шубин – в центральной зоне. Пару опорных хавбеков составили Альберт Ковалев и Сергей Погодин, на флангах, справа и слева – Анатолий Скирчук и Геннадий Орбу, на острие атаки - Олег Матвеев, а «под ним» - Валерий Кривенцов. М-да, такой себе «атакующий» состав. И не такой уж и старый.

А вот у «Шахтер-3» смело можно было назвать, например, «Шахтер-3,5». Судите сами: место в воротах занял Сергей Русан (ни одной игры), оборона (справа налево) – на флангах Константин Вознюк (вообще впервые видел его в деле) и Антон Книжник (впервые видел его на позиции левого дефа), в центре – Максим Белый и Максим Максименко; еще один Максим – Драченко – играл центрхава, справа и слева от него расположились Александр Печерикин (сейчас он уже менее схож внешне с Элано, чем год-полтора назад) и Владислав Насибулин. Ну и линия нападения – два инсайда Евгений Гориславский и Сергей Гаращенков (справа и слева) и страйкер Илья Михалев. Четыре футболиста 1989 г.р. ( Русан, Книжник, Насибулин, Гориславский), остальные – годом моложе. С другой стороны, Роналдо или Фернандо Торрес уже вовсю « звездили» в восемнадцать лет.

Понятно, что весомым козырем «Шахтера-3» могла стать скорость, возможно – «физика». На стороне ветеранов «Шахтера» - опыт, позволяющий в долю секунды принять правильное решение в сложной игровой ситуации, способность контролировать мяч, чуть лучшее видение поля (хотя, допустим, у Печерикина и в семнадцать лет – хорошая, светлая голова), плюс тактически «горные мастера» уж куда грамотнее своих молодых оппонентов. Да и в плане «потолкаться» у «Шахтера-3», пожалуй, шансов было очень-очень немного.

Однако начало матча явно осталось за подопечными Игоря Леонова (Игорь Иванович пока что находился за пределами поля) и Сергея Попова – разочек убежал от Бабия настырный Михалев, пробил в створ ворот Насибулин (очень слабо, и я бы такой не пропустил, не то, что Матяш, да и вообще, так бить – явно не уважать экс-кипера юношеской сборной СССР), а самый прикольный момент случился, когда, снова от Бабия, убежал Гориславский. Слабенький, но все же толчок, Женя летит на траву и чуть-чуть ругается, а «Бабай» подходит и легонько хлопает «Гарика» по филейной части - всем смешно. Что до ветеранов – ну, в начале матча моментов у ворот Русана почти не было. Разве что со «стандартов» - после подачи углового с левого фланга Сергей вступил в игру, кулаком в броске выбив мяч, а вскоре голкипер «Шахтера-3» здорово среагировал на удар со штрафного Матвеева – метров с восемнадцати, почти по центру. Кстати, на «Моте» сфолил Максименко – и в вышеописанном эпизоде, и еще разочек.

А «Шахтер-3» возьми и ответь голом! Да еще каким! ГОЛИЩЕМ! Это Костя Вознюк, получив пас с фланга, вдруг бабахнул с правого угла штрафной в дальнюю «девятку». Такие мячи не брались, не берутся и в ближайшее время браться явно не будут. А что самое интересное – Вознюк внешне очень похож на Александра Гладкого. Только поменьше в размерах будет. Но сходство есть, и немалое. Не удивлюсь, если Костю и в команде кличут «Гладким».

Впрочем, ветераны тут же сравняли счет. В ответной атаке Матвеев заработал штрафной, метрах в двадцати пяти, почти по центру. К мячу подошел Погодин, и пробил не так здорово, как в матче «Шахтер-3» - «Титан» (напомню, тогда Сергей сравнял счет на второй компенсированной минуте, ударом со штрафного почти с такого же расстояния) – низом, однако после рикошета мяч полетел в левый от Русана угол, тогда как кипер начал движение в противоположную сторону. 1:1 – не сказать, что счет отвечал ходу игры, но, тем не менее, «счет на табло» - опыт взял свое, воспользовавшись секундной расслабленностью «горняцкой» молодежи.

Однако, собравшись с силами, молодежь снова начала «поддавливать». И вот уже Матяш дважды в течение одной минуты серьезно вступает в игру – после диагонального удара Насибулина, метров с десяти, в правый от кипера угол - дядя Вова успел «сложиться» и ногами отбить мяч. А буквально в следующем эпизоде с той же позиции пробивал Михалев, только не настолько акцентировано – на сей раз Матяж надежно зафиксировал « тимгейст» в перчатках, оставшихся на добрую память от Яна Лаштувки.
Но за атаками парни из третьей команды начисто забыли об обороне – и вполне могли быть наказаны. Только вот Матвеев не успел замкнуть прострел справа на ближнюю штангу; Скирчук, прорвавшись по своему флангу, пробил с острого угла, метя в дальнюю, правую от Русана «девятку» - не попал; а Попов, после подачи углового, головой таки пробил (Сергей Александрович был «королем воздуха») – «Сека» выудил мяч из-под перекладины.
Затем на авансцену вновь вышел Михалев. Сначала Илья «пристреливался» - метров с десяти бил, после подачи углового с правого фланга и подачи на дальний угол вратарской – бил влет, в дальний угол, но промахнулся. А через мгновение Михалев забил. Подкараулив момент, нападающий «Шахтера-3» пробил с линии штрафной – плотно, в правый нижний от Матяша угол – мяч угодил в стойку и от нее отскочил в сетку. Наверное, после этой игры будут форварда слегка «подтравливать», именуя его не иначе как «Илья-бильярдист». Несмотря на то, что до конца первого тайма оставалось буквально минута-две (формат « контрольки» - два тайма по сорок минут), «Шахтер-3» мог уйти на перерыв с преимуществом в два мяча: Печерикин, не особо выделявшийся на поле, вдруг по месту правого нападающего вошел в штрафную, да пробил под перекладину метров с тринадцати – плотно, но «щекой» - дядя Вова на сей раз не сплоховал, переведя мяч на угловой. Розыгрыш его никаких дивидендов молодым «горнякам» не принес, и команды благополучно ушли с поля – отдохнуть, минералочки попить, чуть успокоиться (конечно же, снова слегка завелись Орбу с Бабием – как обычно, последовала дискуссия относительно тактики вообще, и командных перемещений в частности).

Со старта второго тайма у ветеранов полностью сменился правый фланг: связка Кармелюк-Скирчук уступила место дуэту Климовский - Пестряков, левый фланг изменился наполовину – вместо Бабия вышел Ладейко; а чуть позже пошли трансформации и в центре обороны – Леонов вместо Шубина (и вот оно – Игорь Иванович с Сергеем Александровичем против своих подопечных!), а Евгений Николаевич Шафоростов сменил Погодина – таким образом, Кривенцов «опустился» в середину поля, а Шафоростов образовал впереди дуэт с Матвеевым. Ну и вместо Матяша в воротах стал играть Борис Белошапка.

«Мы вышли из метро, и нам сразу забили гол» - помните такую фразу экс-тренера «Спартака» Владимира Федотова? Так и здесь – воспользовавшись дисбалансом атаки и обороны, Гориславский, чуть ли не со своей половины поля убежал к воротам ветеранов, вышел тет-а-тет с Белошапкой, но пробил не очень удачно. Борис Иванович отбил мяч, однако затем случился рикошет от преследовавшего «Гарика» Александра Ладейко – так « тимгейст» закатился в ворота ветеранов. 3:1 и в душном воздухе СТБ «Кирша» запахло сенсацией.

Но не тут-то было. Во-первых (ну все равно, игра-то – по сути, товарищеская!) ветераны слегка «напихали» арбитру – так что, констатируем факт, судейство вдруг стало из серии «а давайте-ка мы закончим матч боевой ничьей» - в частности, несколько сомнительных офсайдов у «Шахтера-3» и пара не самых бесспорных штрафных для ветеранов. С другой стороны – молодые «горняки», по идее, должны были только разозлиться и прибавить – ан нет, физически они, наоборот, чуть «подсели».

Фактор-два (не путать с бездарной попсовой группой!) – и это настолько здорово смотрелось со скамейки! – воспользовавшись « админресурсом», Леонов заменил самых активных – Гаращенкова и Михалева. Вышедшие вместо них Феденков и Удовиченко тоже, в общем-то, картины не испортили, но и ничего нового не привнесли.
А вот кто отведенным ему шансом воспользовался на все сто процентов, так это резервный вратарь «Шахтера-3», украинский «сборник» Вячеслав Базилевич. Не буду «растекаться мыслию по древу», но, если бы не Слава – были бы у его команды большие неприятности. Базилевич отразил два опаснейших удара Орбу – с игры, неожиданно (на шаге, ткнул Геннадий Григорьевич мяч в ближний, левый от Базилевича угол – сэйв!), и со штрафного – очень плотный, метров с семнадцати – как среагировал кипер, уму непостижимо! А был еще и отличный момент у Пестрякова – Олег, нынче также работающий в клубной Академии, получил отменный пас на выход по своему флангу, сблизился с Базилевичем и несильно, «на исполнение», подсек мяч в дальнюю «девятку» - считанных сантиметров не хватило, чтобы сократить разрыв в счете.

Ну а теперь настало время рассказать и о «секретном оружии» ветеранов. В общем, под шумок на поле снова вышел Александр Бабий. На какой минуте, в каком игровом эпизоде – толком и не определишь. Да и арбитр встречи этот момент как-то просмотрел. В общем, появился «Бабай» на поле – и давай «пугать», вкупе с остальными «горными мастерами», донецкую молодежь. Серьезно ветераны присели на ворота «Шахтера-3», и, что любопытно, как-то сразу и не разобрались, в чем причина-то. Пока вашему корреспонденту не пришла самая банальная мысль – пересчитать игроков. Вот тут-то и вскрылась хитрость! Но, за подобную идею, честное слово, можно только аплодировать стоя! Все равно – игра-то товарищеская. Вот и молодежи «горняцкой» еще один урок: как играть в меньшинстве, будучи при этом в полном составе.

Конечно, шепот, что ветераны – в «очень полном» составе, сразу же распространился вдоль поля, и уже Хенк фон Стей, начальственным тоном, не постеснялся обратиться к рефери – мол, любезнейший, разберитесь, наведите порядок и уберите лишних! Судья и разобрался – сначала сократил количество ветеранов, а затем и Максименко с поля удалил. Можно сказать – ни за что. Реально, Максим даже чуть всплакнул на скамейке – от обиды. Семнадцать лет – удивительный возраст.

Однако к тому моменту, как арбитр составы подсократил, ветераны «Шахтера» также сначала уменьшили разрыв в счете (Ковалев, после подачи углового с правого фланга, в упор расстрелял «рамку»), а затем и вовсе его нивелировали: Матвеев здорово отпасовал Кривенцову – на ход, уже в штрафной; а Валерий, финтом (убрал мяч под себя), оставил не у дел защитника, и метров с девяти вогнал мяч под перекладину! 3:3! Собственно, на этом матч и закончился.

Контрольный матч

«ШАХТЕР-3» - «ШАХТЕР-ВЕТЕРАНЫ» - 3:3 (2:1)

Голы: 1:0 Вознюк, 15, 1:1 Погодин, 17, 2:1 Михалев, 38, 3:1 Гориславский, 52, 3:2 А.Ковалев, 76, 3:3 Кривенцов, 78.
«Шахтер-3»: Русан (Базилевич, 41), Вознюк, Максименко, Белый, Книжник (Казанцев, 34), Драченко, Печерикин, Насибулин, Гориславский, Гаращенков (Удовиченко, 59), Михалев (Феденков, 59).
«Шахтер-Ветераны»: Матяш (Белошапка, 41), Кармелюк (Климовский, 41), Попов, Шубин (Леонов, 44), Бабий (Ладейко, 41), Скирчук (Пестряков, 41), А.Ковалев, Погодин (Шафоростов, 48), Орбу, Кривенцов, Матвеев.
Предупреждения: были, но мало.
Удаление: Максименко, 78 (можно сказать – ни за что).

Судья: А.Сорокин (Донецк).


                            Статистика матча

                            Удары по воротам

               «Шахтер-3» - 19 (9), «Шахтер-Ветераны» - 15 (6)

                              Удары в створ

               «Шахтер-3» - 10 (5), «Шахтер-Ветераны» - 9 (3)

                                  Угловые

               «Шахтер-3» - 7 (3), «Шахтер-Ветераны» - 9 (5)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июня

16:15
Соу: Рассчитываем на победу над Турцией
15:59
Защитник Швейцарии: У нас хорошие шансы на выход в плей-офф
15:50
Каштру сменил Лямуши во главе семикратного чемпиона Катара
15:44
Полузащитник Италии: У Уэльса есть важные игроки
15:39
UOL: Шахтер заплатит за Марлона 10-12 миллионов евро
15:30
Игрок Уэльса: Верим, что нам по силам обыграть Италию
15:14
Кьеллини: Уэльс - опасный соперник
15:00
Венгрия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
14:59
Австрия перед матчем с Украиной теряет полузащитника
14:45
Форвард сборной Германии: Мы выйдем в плей-офф
14:30
Лауреат премии Футбольные звезды Украины возглавил женскую команду Шахтера
14:29
Мариуполь проведет четыре спарринга в Турции
14:15
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:15
Драгович призывает выключить левую ногу Ярмоленко
14:00
За Украиной и Австрией присмотрит Чакыр
13:45
Вацко: Не думал, что будет настолько ветеранский футбол в исполнении Хорватии
13:30
Агент объяснил решение Буффона перейти в Парму
13:15
Кривцов: Мы вместе и в радости, и в горе
13:00
Крузейро собирается подписать Нема перед трансферным баном
12:45
Агент: В Шахтере Траоре будет зарабатывать около 2 млн в год
12:33
Бущан: Мы не сделали еще ничего такого, за что нами можно было бы гордиться
12:27
Сассуоло и Шахтер готовятся закрыть сделку по Марлону
12:15
Чили - Боливия - 1:0: лучшие моменты матча Кубка Америки Есть Видео
11:58
Защитник сборной Франции: Будет приятно снова увидеть аншлаг на футбольном матче
11:40
Сборная Украины на Евро-2020: состав, расписание и результаты матчей Есть Видео
11:29
Варан: Будет очень непросто играть в жару, в середине дня
11:15
Дешам: Жду от венгров такой же самоотверженной игры, как против Португалии
11:02
Сборная Украины начинает подготовку к матчу с Австрией
10:56
Буряк: Ключевая игра - против Австрии
10:43
Фернанду Сантуш: Я совершенно не боюсь Германию
10:30
Йоахим Лев: У Португалии в атаке не только Криштиану Роналду
10:14
Паулу Соуза: Наша задача - помешать Испании доминировать
10:00
Испания - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:59
Луиш Каштру едет в Катар
09:52
НХЛ: Монреаль выходит вперед в серии с Вегасом Есть Видео
09:38
Дневник Евро. День 8. Старая фирма
09:37
Тренер Шотландии: Это был незабываемый вечер
09:30
Португалия - Германия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:25
Кравченко: Может быть, в матче Украина - Австрия никто не будет сильно рисковать
09:12
Аргентина обыгрывает Уругвай и одерживает первую победу на Кубке Америки: смотреть видеообзор Есть Видео
bigmir)net TOP 100