Андрей Воронин - новый кумир Украины

Добавлено: 08.09.07 11:37
Источник: УЕФА
 

Еще несколько лет назад в украинском футболе доминировали воспитанники знаменитой киевской школы Валерия Лобановского, которая дала путевку в жизнь трем обладателям "Золотого мяча" - Олегу Блохину, Игорю Беланову и Андрею Шевченко. Уехавшего в Германию в 16 лет самоучку Андрея Воронина на родине вспоминали крайне редко. Он прогрессировал из сезона в сезон, но так и оставался персоной второго плана, будучи не в силах тягаться в популярности с земляком и тезкой Шевченко. Все круто переменилось минувшей весной, когда Воронин подписал солидный контракт с "Ливерпулем". Новой мегазвездой футбольной Украины стал именно он, 28-летний уроженец Одессы, унаследовавший не только славу, но и счастливый десятый номер Шевы, под которым тот выступал до отъезда в Милан.

Большие надежды

Воронин был одним из лидеров сборной Украины, которая пробилась в финальную стадию чемпионата мира-2006. За шесть туров до конца квалификации ЕВРО-2008™ дружина Блохина сохраняет шансы опередить команды Италии, Франции и Шотландии. Пока украинцы отстают от всех трех конкурентов, а потому должны добиться хороших результатов в предстоящих встречах с грузинами и итальянцами. Поскольку Шевченко перестал попадать даже в заявку на матчи "Челси", основные надежды болельщики сборной Украины связывают именно с Ворониным. Неудивительно, ведь в последних трех матчах "Ливерпуля" он неизменно поражал ворота. "В играх против Грузии и Италии мы обязаны набрать хотя бы четыре очка, - сказал Воронин в интервью uefa.com. - Только тогда наши планы на выход в финальную стадию останутся выполнимыми".

Секрет успеха

Конечно, домашний поединок со "скуадрой адзуррой" в среду очень важен, но сперва украинцам предстоит визит в Тбилиси. Год назад на своем поле подопечные Блохина одолели грузин в упорной борьбе (3:2), а в сентябре 2005-го в столице Грузии позволили хозяевам восстановить равновесие перед самым финальным свистком в отборочном матче ЧМ-2006. "Для начала надо обыграть сборную Грузии, что будет очень непросто, - подчеркнул голеадор. - Это техничная команда. Наша задача - лишить ее пространства в середине поля. Практически все футболисты соперника выступают в сильных европейских клубах и умеют работать с мячом, поэтому им ни в коем случае нельзя давать разгоняться".

Никакой ничьи!

Ситуация усугубляется вынужденным отсутствием Андрея Несмачного, Тараса Михалика и, возможно, Шевченко. Воронин убежден, что в субботу украинцам придется выложиться по полной: "Сэкономить силы не удастся. Игры с грузинами всегда давались нам очень тяжело. Без максимальной самоотдачи мы не победим и на сей раз. А ничья нас не устраивает".

Отсутствие Шевченко

Украинцы хорошо помнят, как в квалификации ЧМ-2006, ведя в счете, они пропустили в Тбилиси на последних минутах, едва не поставив под сомнение поездку в Германию. В той кампании Воронину уже приходилось брать на себя бремя лидера. Так, в марте 2005-го в домашней встрече с Данией (1:0) именно он забил решающий мяч, получив долгожданное признание на родине. К слову, Шевченко тогда не играл из-за травмы. Похоже, капитан и главный бомбардир украинцев, забивший на международной арене 33 мяча, не выйдет на поле и в Грузии. Это означает, что внимание фанов сине-желтых будет вновь сконцентрировано на форварде "Ливерпуля", рядом с которым, скорее всего, сыграет Александр Гладкий. "Сборная уже неоднократно добивалась побед без Шевы, - успокаивает Воронин, на счету которого пять голов в 45 матчах за сборную Украины. - Конечно, с ним это делать легче, но сильная команда не может зависеть от одного игрока".

Возможности итальянцев

Это, по мнению Андрея, подтверждает та же "скуадра адзурра", с которой сборной Украины предстоит встретиться 12 сентября. "Потеря таких мастеров, как Алессандро Неста или Франческо Тотти, объявивших о завершении карьеры в сборной, для других была бы непоправимой, но у Италии достаточно классных игроков, - уверен он. - Даже с учетом травмы Марко Матерацци и неясностью с Лукой Тони, для Роберто Донадони не будет проблемой собрать сильный состав. К тому же, у него есть Фабио Каннаваро, да и вообще большой выбор квалифицированных футболистов. Вот если бы не было Андреа Пирло или Дженнаро Гаттузо... Впрочем, мы не тешим себя иллюзиями, а готовимся к серьезной битве. Но, повторюсь, сначала нужно добиться результата в Грузии".

Результативный футбол

Статистики уже подсчитали, что, проведя на поле 197 минут в составе красных, Воронин успел стать самым результативным в команде по системе "гол плюс пас". На его счету три забитых мяча и две голевые передачи. "При подписании контракта Рафаэль Бенитес предупредил, чтобы я был готов к ротации состава. Ведь в основной обойме "Ливерпуля" 23 футболиста, из которых 20 - игроки сборных. Все хотят и могут играть. Но тренер правильно делает, что дает нам передышку. Он стремится к тому, чтобы команда проводила на высоком уровне не 20 матчей за сезон, а 50-60. Потому и получается, что в пяти последних матчах наш состав четырежды менялся. И результаты показывают - Бенитес прав", - сказал в заключение форвард. На этой неделе у Воронина вряд ли будет время на отдых, но его результативная игра вполне может принести сборной Украины вторую путевку в финальную стадию крупного турнира кряду.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июня

19:42
Ди Марцио: Траоре уже в Киеве Есть Видео
19:42
Барселона нехотя готова продать Дембеле, лишь бы не ушел свободным агентом
19:29
ФХУ и УХЛ договорились вместе проводить чемпионат Украины по хоккею
19:14
Игрок сборной Швейцарии: Вопрос с Ливерпулем решим после Евро
18:45
Агент: Интер намерен сохранить Лаутаро
18:35
Тренер Северной Македонии: Должны действовать на полную мощность
18:26
Магуайр вернулся к тренировкам и поможет сборной Англии
18:20
Турция - Уэльс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
18:08
Вратарь сборной Португалии одной ногой в команде Моуринью
17:59
Сборная России побеждает и догоняет Финляндию: лучшие моменты матча Евро-2020 Есть Видео
17:50
Бенитес вернулся в Ливерпуль и ведет переговоры о работе
17:33
Матвиенко: Будем максимально готовыми
17:21
Шевченко: Должны быть внимательными, особенно во время контратак
17:15
Вратарь сборной Гаити забил самый нелепый мяч Есть Видео
16:58
Ван Галь возвращается, но не надолго
16:44
Игрок сборной Австрии дисквалифицирован за оскорбление
16:29
Барселона презентует новую форму без Месси
16:16
Команда Дзе: кого новый тренер берет с собой на сборы
16:15
НБА: Списанный Дюрант играет без замен и приносит победу Бруклину
15:59
Ворскла узнала потенциальных соперников в Лиге конференций
15:58
Хорватия прячется от прессы и готовится к Чехии в расстройстве
15:56
Евро-2020: все расклады перед вторым туром Есть Видео
15:52
Траоре переходит в Шахтер за 8 миллионов евро
15:44
Забитцер: Если обыграем Нидерланды, это будет неожиданно
15:30
Защитник сборной Австрии: Мы тоже умеем играть в нападении
15:15
Роналду двумя бутылками нанес ущерб на 4 миллиарда
15:00
Жена президента Спартака: Фонсека уходил из Шахтера в Рому на понижение
14:58
Дубинчак: Буду выкладываться по максимуму, чтобы играть в первой команде Динамо
14:45
Александрия продолжает собирать новый тренерский штаб
14:45
Финляндия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
14:30
Вторая лига: минус два клуба, плюс четыре дебютанта
14:29
На соревнования Олимпиады в Токио будут допускаться до 10 тысяч японцев
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:49
Жеребьевка Лиги чемпионов: ПСВ против Галатасарая и другие пары
13:45
Parimatch і Favbet зустрінуться для відкритої професійної дискусії на iForum2021, головній IT- конференції України
13:25
Шевченко: Нужно сыграть аккуратно в обороне и креативно в атаке
13:18
Скрипник подтвердил переход Василя в Санкт-Паули: Они получили отличного парня
13:10
Яремчук: Многие недооценивают Северную Македонию
12:49
Сборная Украины на Евро-2020: состав, расписание и результаты матчей Есть Видео
12:30
Левченко: Украине будет непросто с Северной Македонией
bigmir)net TOP 100