Блохин: "Я могу уйти в зарубежный клуб"

Добавлено: 13.09.07 12:14
Источник: dynamo.kiev.ua
 

По окончании отборочного матча Euro-2008 против Италии (1:2) наставник украинской сборной Олег Блохин признал, что шансов попасть на финальный турнир в Австрии и Швейцарии у его подопечных практически не осталось.

- Поражение есть поражение, что сделаешь... Голы забиваются из-за ошибок в обороне. Другое дело, что ведущие команды, такие как сборные Италии, Франции, Испании или Бразилии, для взятия ворот соперника используют полумоменты. Есть два таких момента - есть два гола. Мы же отличаемся тем, что можем создать десять моментов, но проиграть игру. А моменты не считаются, считаются голы.

- После сегодняшнего матча есть ли еще шансы у сборной Украины на выход в финальную часть Евро-2008? И второй вопрос: не считаете, что сегодня удача отвернулась от вашей команды?
- Что до второго вопроса, то хочется напомнить, как многие не уставали в свое время писать о том, что Блохин - фартовый. И где был фарт сегодня? Ушел... Нельзя так долго писать о таких вещах как фарт. Что же касается шансов, то теоретически они остаются, но, как говорится, "отдел фантастики - на втором этаже". Другое дело, что турнир все равно надо достойно заканчивать, впереди у нас четыре игры. Все в этой жизни бывает, поэтому будем бороться до конца. Руки опускать нельзя.
Сегодня после окончания матча я поблагодарил команду за игру, за отдачу. Мы играли против чемпионов мира, и считаю, что были достойны лучшего результата. Но при хорошей игре не всегда получается результат. Лучше бы мы плохо играли, но получили три очка. Правда, учитывая проблемы, которые сегодня испытывает сборная Украины, и сегодняшний результат можно назвать достойным.

- Что дальше? Вы будете экспериментировать с составом в оставшихся матчах? Возможно, начнете строить новую команду с прицелом на следующий отборочный цикл?
- Мы уже выбрали с молодежной сборной всех лучших игроков. Поэтому сложно строить новую команду. К тому же, костяк команды должен оставаться в любом случае. У той же сборной Италии костяк команды составляют игроки, которым за 30 лет. Так что если говорить о создании новой команды, то надо просто выпускать на поле молодежную сборную. Но я не думаю, что это выход из положения.
Повторюсь, мы и так уже привлекли из молодых всех, кого имело смысл привлекать. Кравченко, Чигринский, Гладкий - все они уже в национальной сборной. Назовите мне еще фамилии молодых игроков, которых можно было бы пригласить в сборную. Кого еще вводить? Я бы сам с удовольствием кого-то привлек, учитывая наши колоссальные проблемы в обороне. Впрочем, схожие проблемы испытывают и все ведущие украинские клубы. Это проблема украинского футбола. Если бы у нас была "спарка", и сегодня пару человек получили предупреждения, то играть было бы просто некому.

- Почему с первых минут не играл Воронин?
- Потому что я принял такое решение. В последнее время он не тренировался, кроме того, он имеет три килограмма лишнего веса.

- Но, согласитесь, во втором тайме он все-таки оживил игру...
- Где? Он гол привез в наши ворота. Кроме того, то поведение, которое он сегодня устроил, пусть оставит для "Ливерпуля". Пока я в национальной сборной, я не позволю, чтобы игрок разговаривал с главным тренером в таком тоне. Поэтому пожалуйста, - в "Ливерпуль", к Бенитесу. Нет - извините, в сборной играть не будет. Даже если он будет ведущим игроком "Ливерпуля".
В команде должна быть дисциплина. Я при всех ребятах извинился перед Ворониным за то, что высказался в его адрес в неподобающем тоне, и с меня шапка не упала. Он же за свое поведение извиниться так и не соизволил. Вот в чем отличительная черта менталитета наших современных игроков. Так и напишите: Блохин извинился перед Ворониным за некорректный тон и некорректные слова. Но дисциплина в команде будет, пока я на посту главного тренера. Я не позволю игрокам диктовать условия главному тренеру. При любом результате! А за результат с себя ответственности я не снимаю, вы это прекрасно знаете.

- Трудно не согласиться с вами в том плане, что игра в обороне становиться чуть ли не национальной проблемой. Есть ли какой-то выход из этой ситуации?
- Пока не знаю. Я ищу этот выход. Мы пригласили Свидерского и Шевчука, но выяснилось, что они просто не соответствуют уровню национальной сборной. Поэтому мы их даже не включали в заявку на сегодняшнюю игру. Еще раз говорю: для меня не существует проблемы пригласить нормального, хорошего игрока. Но надо понимать, что клуб и сборная - это разные уровни. Если кто-то будет подходить под необходимый уровень - пожалуйста, сразу же получит вызов в национальную команду.
К слову, сейчас появилась еще одна проблема: как заставить футболистов играть на результат в оставшихся матчах? Ребята чувствуют, что шансы на выход из группы потеряны, и поэтому надо каким-то образом их мотивировать. Это проблема.

- Кто как ни вы сможете мотивировать!
- Я тоже не всесильный и не маг. Я исхожу из того материала, который у меня есть под рукой. Когда у нас подсели Гусев и Калиниченко, то нам, по сути, некем было усиливать эти позиции. В сборной Италии - пожалуйста, сразу выходят игроки, которые полноценно заменяют своих партнеров. Я усиливал команду, кем мог, но это вряд ли можно назвать фактическим усилением. Я не маг и не волшебник, и мне тяжело из "ничего" создавать пулю. Это очень сложно. Я не оправдываюсь, я просто выполняю свою работу в меру своих возможностей. Может, кто-то делает лучше, не знаю...

- Валерий Лобановский в подобной ситуации поступал следующим образом: он брал себе команду (клуб), готовил ее, а потом на основе этой команды создавал сборную. Не планируете пойти таким же путем?
- Вы не забывайте, что я могу уйти и в заграничный клуб. Пока варианта, о котором вы сказали, я не вижу, но в то же время у меня есть предложения из-за границы. Поэтому вариант Лобановского пока не подходит. К тому же, я не уверен, что потяну и клуб, и сборную - слишком много энергии уходит.
Кстати, об "энергетике". Я вас очень попрошу: не пишите вы в прессе о так называемом "маге" и "волшебнике" Чирухине, который "зарядил" сборную, чтобы она обыграла Саудовскую Аравию и Швейцарию. Человек договорился до того, что он этот "процесс" оказывается осуществлял, находясь в национальной сборной! Прошу вас: не читайте, это неправда. Я не знаю этого человека, а когда его вижу, то боюсь, когда он приближается слишком близко. Не делайте рекламу шарлатанам. Пускай работает где угодно - заряжает по СМС-кам, по "бигбордам", по газетам. Но сборная работает по своей системе. У нас есть научная группа, у нас есть "биохимия", есть другие методы, но аферистов мы не держим. А то я посмотрел СТБ - там его рекламируют, открыл сегодня "Блик" - он оказывается и там уже "зарядил" на победу...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июня

15:59
Защитник Швейцарии: У нас хорошие шансы на выход в плей-офф
15:50
Каштру сменил Лямуши во главе семикратного чемпиона Катара
15:44
Полузащитник Италии: У Уэльса есть важные игроки
15:39
UOL: Шахтер заплатит за Марлона 10-12 миллионов евро
15:30
Игрок Уэльса: Верим, что нам по силам обыграть Италию
15:14
Кьеллини: Уэльс - опасный соперник
15:00
Венгрия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
14:59
Австрия перед матчем с Украиной теряет полузащитника
14:45
Форвард сборной Германии: Мы выйдем в плей-офф
14:30
Лауреат премии Футбольные звезды Украины возглавил женскую команду Шахтера
14:29
Мариуполь проведет четыре спарринга в Турции
14:15
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:15
Драгович призывает выключить левую ногу Ярмоленко
14:00
За Украиной и Австрией присмотрит Чакыр
13:45
Вацко: Не думал, что будет настолько ветеранский футбол в исполнении Хорватии
13:30
Агент объяснил решение Буффона перейти в Парму
13:15
Кривцов: Мы вместе и в радости, и в горе
13:00
Крузейро собирается подписать Нема перед трансферным баном
12:45
Агент: В Шахтере Траоре будет зарабатывать около 2 млн в год
12:33
Бущан: Мы не сделали еще ничего такого, за что нами можно было бы гордиться
12:27
Сассуоло и Шахтер готовятся закрыть сделку по Марлону
12:15
Чили - Боливия - 1:0: лучшие моменты матча Кубка Америки Есть Видео
11:58
Защитник сборной Франции: Будет приятно снова увидеть аншлаг на футбольном матче
11:40
Сборная Украины на Евро-2020: состав, расписание и результаты матчей Есть Видео
11:29
Варан: Будет очень непросто играть в жару, в середине дня
11:15
Дешам: Жду от венгров такой же самоотверженной игры, как против Португалии
11:02
Сборная Украины начинает подготовку к матчу с Австрией
10:56
Буряк: Ключевая игра - против Австрии
10:43
Фернанду Сантуш: Я совершенно не боюсь Германию
10:30
Йоахим Лев: У Португалии в атаке не только Криштиану Роналду
10:14
Паулу Соуза: Наша задача - помешать Испании доминировать
10:00
Испания - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:59
Луиш Каштру едет в Катар
09:52
НХЛ: Монреаль выходит вперед в серии с Вегасом Есть Видео
09:38
Дневник Евро. День 8. Старая фирма
09:37
Тренер Шотландии: Это был незабываемый вечер
09:30
Португалия - Германия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:25
Кравченко: Может быть, в матче Украина - Австрия никто не будет сильно рисковать
09:12
Аргентина обыгрывает Уругвай и одерживает первую победу на Кубке Америки: смотреть видеообзор Есть Видео
09:04
Саутгейт: Хочу отдать должное сборной Шотландии
bigmir)net TOP 100