"Малышка Гордон" из клана Страханов

Добавлено: 18.09.07 08:35
Источник: "Салон Дона и Баса"
 

Он гордится своей принадлежностью к старинному шотландскому роду и является кавалером ордена Британской империи. Он доказал свою состоятельность и как игрок, и как тренер. Его членство в Шотландском зале футбольной славы не поддается сомнению. Он абсолютно равнодушен к спиртному, соблюдает диету и любит салат из морских водорослей. Как и все рыжие, он независим, непредсказуем и остроумен. Его зовут Гордон Страхан.

Досье
Гордон Дэвид Страхан. Родился 9 февраля 1957 года в Эдинбурге. Правый полузащитник. Выступал за "Данди" (1971 - 1977), "Абердин" (1977 - 1984), "Манчестер Юнайтед" (1984 - 1989), "Лидс" (1989 - 1995), "Ковентри" (1995 - 1997). В чемпионате Шотландии провел 231 игру, забил 68 голов. В чемпионате Англии - 356 игр, 70 голов. Чемпион Шотландии (1980, 1984), чемпион Англии (1992), обладатель Кубка Шотландии (1982, 1983, 1984), Кубка Англии (1985), Кубка Кубков (1983), Суперкубка (1983). За сборную Шотландии сыграл 50 матчей, забил пять мячей. Участник ЧМ-1982, 1986. Как тренер возглавлял: "Ковентри" (1997 - 2001), "Саутгемптон" (2001 - 2004) и "Селтик" (с июня 2005-го).

Десять лет с Фергюсоном

Он родился 50 лет назад в древней столице Шотландии - Эдинбурге. История клана Страханов уходит корнями вглубь веков. Именно как Страхан (с ударением на первом слоге), но никак не Страчан, Стракан или Стрэкан, звучит его фамилия по-гэльски.

Карьеру игрока Гордон начинал в "Данди", где уже в 18 лет стал капитаном команды - самым молодым в истории шотландского футбола. Но по-настоящему он заявил о себе в "Абердине", которому в начале 1980-х удалось не только нарушить многолетнюю гегемонию двух клубов из Глазго - "Рейнджерз" и "Селтика", но и завоевать международное признание после побед в Кубке Кубков и Суперкубке Европы (1983). Тренером той великолепной команды был Алекс Фергюсон, а душой и мозгом - Гордон Страхан. Тогда же энергичного и мастеровитого хавбека стали привлекать и в национальную сборную. В составе "горцев" он провел ровно 50 встреч, отметившись пятью забитыми мячами.

Летом 1984-го "Манчестер Юнайтед" выложил "Абердину" за его лидера полмиллиона фунтов - очень серьезную сумму по тем временам. И "малышка Гордон" сразу стал отрабатывать потраченные на него деньги. В первом же сезоне во многом благодаря ему "красные дьяволы" завоевали Кубок Англии, переиграв в финале "Эвертон". А еще через год в Манчестере появился Фергюсон. На церемонии представления тренера Страхан огорошил сидевшего рядом Йеспера Ольсена: "Ну и дела. Я покинул "Абердин", чтобы избавиться от него, а он достал меня и здесь". Но тут же, улыбнувшись, успокоил насторожившегося партнера: "Не переживай - коуч строгий, но справедливый". Однако с приходом в команду Фергюсона Страхан потерял место в основном составе.

Последний чемпион дивизиона

От забвения его спас тренер "Лидса" Говард Уилкинсон, убедивший свое руководство выкупить у "МЮ" рыжеволосого шотландца за 200 тысяч фунтов. Эта покупка принесла свои дивиденды уже в следующем сезоне - команда из Йоркшира победила во втором дивизионе и после восьмилетнего отсутствия возвратилась в элиту английского футбола. Дальше - больше. В 1991-м "Лидс" финишировал четвертым в первенстве, а Страхан был признан лучшим футболистом года в Англии. А спустя еще год он вместе с партнерами поднял над головой чемпионский Кубок: на финише сезона "Лидс" обошел "Манчестер Юнайтед" и стал победителем Первого дивизиона. Йоркширцы вошли в историю как последние "старые" чемпионы, ибо уже в следующем году была образована английская Премьер-лига. Три последующих сезона Гордон оставался одним из лидеров "Лидса", хотя его все чаще начали беспокоить старые травмы.

Весной 1995-го он совсем уж было собирался повесить бутсы на гвоздь, но наставник "Ковентри" Рон Аткинсон предложил ему место играющего тренера в своей команде. Страхан согласился, и хотя нечасто появлялся на поле, но принимал активное участие в тренировочном процессе. Последний свой матч в Премьер-лиге Гордон сыграл в 1997 году в возрасте 40 лет, что до сих пор рекорд для английской "вышки". В том же году он сменил Рона Аткинсона, ставшего спортивным директором "Ковентри", на посту главного тренера команды. В течение последующих четырех сезонов он удерживал "небесно-голубых" от вылета в низший дивизион. Но вскоре "малышка Гордон" был уволен, после чего объявился в "Саутгемптоне", которому также помог остаться в элите.

"Да, я шут, я паяц…"

С тех пор как Страхан начал тренерскую карьеру, отрывки из его интервью облюбовали центральные полосы футбольных изданий, а практически каждая его пресс-конференция превращается в шоу с применением слезоточивого юмора и несвойственной для шотландцев экспрессии. Но как бы там ни было, свою тренерскую состоятельность Страхан доказал не только словом, но и делом. Приняв "Саутгемптон" осенью 2001-го безнадежным аутсайдером Премьер-лиги, он вывел клуб по итогам сезона на одиннадцатое место. В кампании 2002/03 "святые" финишировали уже восьмыми в чемпионате страны и вышли в финал Кубка Англии, где уступили "Арсеналу" 0:1. В начале следующего сезона Страхан объявил, что по его окончании покинет "Саутгемптон" по личным причинам. В марте 2004 года шотландец сдержал свое слово, сосредоточившись на работе в СМИ. В течение года Гордон анализировал футбольные баталии на страницах английских газет и был соведущим популярной программы ВВС "Матч дня".

Возвращение в Шотландию

Однако тренерское мастерство и отличная тактическая подготовка Страхана рано или поздно должны были вновь найти свое практическое применение. Так и случилось в июне 2005 года, когда Гордон сменил Мартина О'Нила у руля "Селтика". Его дебют в Глазго оказался ужасным. Сначала "кельты" потерпели сокрушительное поражение в квалификации Лиги чемпионов от словацкой "Артмедии" 0:5, а через несколько дней в стартовом матче чемпионата Шотландии добились лишь ничьей с "Мозервеллом" 4:4. Страхан посчитал это хорошим уроком для своих подопечных. "Я всегда считал, что полезно немного побаиваться любого соперника, - рассуждал он. - Страх и уважение идут на пользу, а вот если их нет, то могут возникнуть подобные проблемы". За два последующих года "кельты" выиграли на родине все, что могли - два чемпионата и два Кубка Шотландии. А в Лиге чемпионов 2006/07 дошли до 1/8 финала, где лишь в дополнительное время уступили будущему триумфатору "Милану".

Страхан, который всегда отличался на футбольном поле трудолюбием и самоотдачей, требует того же и от своих подопечных. "Мне не нужны звезды в команде, - заявил он как-то. - Мои парни должны уметь все вместе таскать рояль и все вместе на нем играть". Удастся ли это им в Донецке, мы узнаем очень скоро.

"Избранное" от Гордона Страхана

- Гордон, вы - тот человек, который может что-нибудь изменить в "Саутгемптоне"?
- Конечно, нет. Я не гожусь для этой работы. Я оказался здесь случайно и совершенно ни на что не гожусь.

- Скажите, Гордон, Джеймс Битти достоин того, чтобы выступать за сборную Англии?
- А мне все равно, я ведь шотландец.

- А если бы вы были англичанином?
- Тогда бы я застрелился.

- Гордон, вы думаете возвращать в состав Августина Дельгадо?
- У меня есть более важные вещи, о которых надо думать. Например, у меня в холодильнике стоит йогурт, который мне надо съесть сегодня, потому что завтра у него истекает срок хранения.

Эдуард КИНЗЕРСКИЙ, "Салон Дона и Баса", 18.09.2007

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июня

15:00
Венгрия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
14:59
Австрия перед матчем с Украиной теряет полузащитника
14:45
Форвард сборной Германии: Мы выйдем в плей-офф
14:30
Лауреат премии Футбольные звезды Украины возглавил женскую команду Шахтера
14:29
Мариуполь проведет четыре спарринга в Турции
14:15
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:15
Драгович призывает выключить левую ногу Ярмоленко
14:00
За Украиной и Австрией присмотрит Чакыр
13:45
Вацко: Не думал, что будет настолько ветеранский футбол в исполнении Хорватии
13:30
Агент объяснил решение Буффона перейти в Парму
13:15
Кривцов: Мы вместе и в радости, и в горе
13:00
Крузейро собирается подписать Нема перед трансферным баном
12:45
Агент: В Шахтере Траоре будет зарабатывать около 2 млн в год
12:33
Бущан: Мы не сделали еще ничего такого, за что нами можно было бы гордиться
12:27
Сассуоло и Шахтер готовятся закрыть сделку по Марлону
12:15
Чили - Боливия - 1:0: лучшие моменты матча Кубка Америки Есть Видео
11:58
Защитник сборной Франции: Будет приятно снова увидеть аншлаг на футбольном матче
11:40
Сборная Украины на Евро-2020: состав, расписание и результаты матчей Есть Видео
11:29
Варан: Будет очень непросто играть в жару, в середине дня
11:15
Дешам: Жду от венгров такой же самоотверженной игры, как против Португалии
11:02
Сборная Украины начинает подготовку к матчу с Австрией
10:56
Буряк: Ключевая игра - против Австрии
10:43
Фернанду Сантуш: Я совершенно не боюсь Германию
10:30
Йоахим Лев: У Португалии в атаке не только Криштиану Роналду
10:14
Паулу Соуза: Наша задача - помешать Испании доминировать
10:00
Испания - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:59
Луиш Каштру едет в Катар
09:52
НХЛ: Монреаль выходит вперед в серии с Вегасом Есть Видео
09:38
Дневник Евро. День 8. Старая фирма
09:37
Тренер Шотландии: Это был незабываемый вечер
09:30
Португалия - Германия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:25
Кравченко: Может быть, в матче Украина - Австрия никто не будет сильно рисковать
09:12
Аргентина обыгрывает Уругвай и одерживает первую победу на Кубке Америки: смотреть видеообзор Есть Видео
09:04
Саутгейт: Хочу отдать должное сборной Шотландии
08:27
Модрич: От такого матча остается горькое послевкусие
08:12
Лидер гонки бомбардиров Евро-2020: Чувствовал, что готов пробить пенальти
08:00
Главное за день: скупые шведы, скучные хорваты, отчаянные шотландцы и другие новости
01:56
Кубок Америки: вратарь помешал Чили разгромить Боливию
00:18
Президент ПСЖ встретился с Райолой по поводу Погба
00:09
Немецкая легенда готов возглавить Тоттенхэм
bigmir)net TOP 100